Тур 14. Главные слова

22:02, 26 июня 2017
svg image
780
svg image
0
image
Хави идет в печали

НЕМАН 0
БАТЭ 1

ГРОДНО. 25 июня. ЦСК “Неман”. Пасмурно, временами дождь, 20 градусов. 4690 зрителей (8479). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков — 8, Д.Емельянчиков (оба — Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: Г.Якубовский (Минск).
НЕМАН (5,00; 4-2-3-1): Журов — 5 / Бебей — 5,5, Хвалько — 4,5, Зубков — 5, Абуна — 4,5 / Савостьянов — 5 (Верховцов, 84 — б/о), Рудик — 5,5 / Савицкий (к) — 5, Якимов — 5, Жуковский — 5 (Яроцкий, 61 — 5) / Хлебосолов — 5 (Локтионов, 71 — б/о).
Запасные: Курганский, Коваленок, Анюкевич, Горбач.
БАТЭ (5,27; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5,5, Яблонский — 5,5, Милунович — 5,5, Поляков — 5,5 / Березкин — 5 (М.Володько, 60 — 5), Кендыш — 5, А.Володько — 5 / Стасевич (к) — 5,5 (Туоминен, 92+ — б/о), Рушевич — 4,5 (Родионов, 64 — 5,5), Гордейчук — 5,5.
Запасные: Чичкан, Малькевич, Мухамедов, Джигеро.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, желтые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Гордейчук (67, пас — Родионов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кендыш (19), Рудик (21), Риос (38), Хвалько (47+) (все — за грубую игру), Милунович (48+, за неспортивное поведение), М.Володько (69, за грубую игру), Абуна (81, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (4+10) — 16 (6+10).
В створ ворот: 4 (3+1) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (1+8) — 10 (6+4).
Блокированные: 1 (0+1) — 5 (0+5).
УГЛОВЫЕ: 4 (1+3) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 18 (13+5) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 0.

Главное слово про теперешний футбол БАТЭ — банальный. Отсюда и проблемы. Если мяч на фланге — следует навес или прострел. Если в центре, то мячик катится назад центральным защитникам — и начинается неторопливая “позиционка”. Если назначен перспективный штрафной с перспективного расстояния — Стасевич пытается перебросить “стенку”, метя в защищаемый ею угол. Дефицит оригинальных решений, неожиданных поворотов и новых идей покрывает пылью блистательный портрет лучшего клуба страны. И не так уж важно, изобилие травм — это причина или следствие. Важно, что к победе в Гродно борисовчане шагнули не раньше, чем в их игру влилась свежая струя. Струю зовут Виталий Родионов, он же Профессор, он же лучший форвард высшей лиги многих последних лет.
Два месяца промучившийся с коленом, он вышел на полтайма, еще оптимально не готовый, и быстро устал — задышал тяжело и надрывно. Но именно от него БАТЭ получил недостающее — волшебный пендель, выбивший команду из прокрустова ложа. Вскоре после появления упорно не желающий стареть нападающий на двух шагах уделал защитника Хвалько — и отдал справа в центр. Там новое веяние красиво подхватили Стасевич и Гордейчук. Первый пропустил передачу между ног, а второй пробил и забил — рикошетом от того же дважды виноватого Хвалько.
“Родионов вышел и все решил”, — хором подумали многие-многие борисовские болельщики, и были, конечно, правы.
Главное слово про теперешний футбол “Немана” — бойцовский. И это очень интересно, хоть наблюдение в общем-то не новое. Игорь Ковалевич коротко постригся и постройнел, но оттого не перестал быть суровым защитником, которого в 90-е боялись чуть ли не все форварды белорусского чемпионата. Он их бил — жестко, в кость, часто страдая сам, но еще чаще отбивая у других желание лезть из кожи на рожон. По закону подобия тренера и команды таков сегодня и его “Неман”.
Получаса не прошло в воскресенье со стартового свистка, а гродненцы уже дважды пустили чужую кровь. Сначала Березкину глубоко раскроили колено — даже последовал докторский сигнал о замене. Но молодой полузащитник, по итогам матча с Сан-Марино скоропалительно причисленный к симулянтам, стиснул зубы и продолжил с перебинтованной ногой. Затем потекло из головы Рушевича — достаточно обильно для того, чтобы намотать легионеру повязку, как у Щорса.
В этом весь “Неман”, которому недостает мастерства, но который в таблице не по чину высоко. Впрочем, нет — не весь. Есть еще одно обстоятельство, возвышающее гродненскую команду и роль главного тренера в ней. Ковалевич — это не только некогда жесткий защитник, но и чудодейственный мотиватор. Это свое качество он культивирует не только за счет пламенных речей и командорской энергетики. В придачу ко всему Игорь Николаевич умеет перезапускать карьеры заблудившихся.
Это при нем Савицкого начали называть лучшим игроком чемпионата, хотя еще год-другой на нем ставили крест. Это у него оживает Рудик, которого пару лет назад искали по Казахстанам с фонарями. Он взял на перевоспитание Хлебосолова, вернул из легионерского небытия Верховцова, прибрал потерявшегося в Минске Жуковского… В Борисове такие процессы называют отогревом. Как в Гродно — неизвестно, но главное — это работает. Без больших денег и громких имен “Неман” стоит в таблице высоко, что впору называть одной из самых громких сенсаций первого круга.
Матч с БАТЭ гродненцы так и не спасли. Хотя в концовке почти зажали чемпионов в углу, как ясный сокол красну девицу. Когда рефери Алексей Кульбаков дал финальный гудок, в раздевалку проигравшие уходили под аплодисменты. Крепкая команда — если в межкруговой паузе ее не обкорнают, еще пошумит.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Ковалевич провел 200-й матч в роли главного тренера команд высшей лиги: +73=51-76, 221-238.
Виталий Родионов набрал 190 (139+51) очков. В истории чемпионатов лишь два признанных бомбардира имеют лучшие показатели: Роман Василюк (322) и Валерий Стрипейкис (227).
Планка 80 (52+28) очков покорилась Михаилу Гордейчуку. Кроме того, он забивает в третьем кряду поединке БАТЭ и “Немана”. Любопытно, что предыдущий матч на поле гродненцев (12.05.2016) также завершился победой борисовчан с минимальным счетом после голевого выстрела Михаила.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?