Это вам не деревня
Осенью 2015-го высшая лига приняла крайне экзотичное пополнение. Три клуба без роду и племени — “Крумкачоў”, “Ислочь” и “Городею”. Все дебютанты, у всех пролетарское происхождение и приблизительно один калибр, но как-то быстро повелось, что “Городея” в этом трио — команда самая скучная, неприметная и чуть ли не бессмысленная. Одним словом — агрогородок. Другим словом — деревня. В которой из всех достопримечательностей — футбол, сахарный завод и ж/д-вокзал. И правда, какой спрос с населенного пункта на четыре тысячи жителей?
То ли дело “Крумкачы”. У них движуха, хайп и хипстеры. У них маркетинг, соцсети и Денис Шунто. У них Лявон Вольский на разогреве, про них все пишут, их все любят. Каждый третий журналист в душе “крумкач” — и за клуб готов любого с пеной у рта.
То ли дело “Ислочь”. Там один тренер заменит оркестр — на пресс-конференции можно билеты продавать. И тоже — продвижение, промо-акции, “Hyundai” на форме и живой волк на стадионе.
А что “Городея”? Что она может предъявить? Своего тренера — скучного и скупого на интервью? Своих “кузьмичей” и шашлыки — символы агрофутбола? Не смешите бутсы Филиппа Иванова и пиджаки Виталия Жуковского.
Такие стереотипы закрепились в высшей лиге с появлением новичков, но сегодня пришел час их развенчивать. Кто бы что ни говорил, а из всей троицы наибольшую жизнеспособность в Д1 являет именно она, “Городея”.
При том что составы у всех плюс-минус сопоставимые, лучший результат показывают “деревенские”. Как и “Крумкачы”, они побеждали минское “Динамо”, правда, шума было в разы меньше. С ними БАТЭ делился очками — тоже прошло незамеченным. Не тот “хайп” в глубинке.
Сергей Яромко и правда не шоумен, но гляньте в таблицу — его сцена там, а не в театре. Второй год он держит команду в твердых середняках, тогда как давешние подельники сползают к плинтусу. “Ислочь” уже, кажется, готова к сливу в Д2, и отъем очков за “пидоргов” здесь лишь одна из причин. “Крумкачы” выпасть не должны, но три победы в 14 турах плюс отставка тренера — это не то, что можно загрузить в фейсбук и расшарить на всю округу.
Далее. “Городейский сахар” — не “Белкалий”, но его помощи хватает, чтобы клуб жил на сухом фундаменте. И это надежнее, чем зыбкое финансирование “Крумкачоў” и “Ислочи”. И 1000 зрителей домашней посещаемости “Городеи” — тоже не то, над чем надо смеяться. “Волки” собирают вдвое меньше, “вороны” в полтора раза больше — так почувствуйте разницу между столицей и поселком на безымянной высоте. И задумайтесь, где футбол — праздник для населения, а где — флешмоб для узкой аудитории. Заодно вспомните, что за пару лет “Городея” навела красоту на свой стадион. “Крумкачы” и “Ислочь” о таком лишь мечтают.
Ну и шашлык в Городее, говорят, вкусный, а сейчас как раз сезон. Так что хорошо в деревне летом. И осенью хуже не будет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь