Кто вместо? Пост непрост
Такую бы натаскивать дальше, лелеять и совершенствовать — далеко бы пошла. Но не пойдет. Сейчас от этой команды осталась лишь куча экипировки, наваленная в раздевалке “Минск-Арены”. Как память о сильно сыгранной “регулярке” — и скоропостижном вылете в первом раунде плей-офф.
Межсезонные телодвижения “зубров” пока разрушительны и амплитудны. С этим глупо спорить, даже помня о том, что мятежные времена в “Динамо” бывали и раньше. Странные трансферы, неожиданные назначения и даже скандальные посадки — главный хоккейный клуб страны всегда был похож на спящий вулкан, время от времени извергающий горячее. Сегодня температура выше обычного, а извержение не прекращается? Ну, допустим. Но так ли мы уверены в том, что причины — сплошь неуважительные, оскорбительные, а виноваты во всем плохие менеджеры, которые недостаточно понимают в хоккее?
Я вот в хоккее понимаю мало. Не мой профиль, как говорил герой “Полосатого рейса”. Я всего лишь болельщик, а в журналистике это мой второй или третий текст про “мужество отчаянных парней”. Но, наверное, это и хорошо — потому что оценивать динамовские процессы необходимо как раз на расстоянии. И вот почему.
Что такое ХК “Динамо-Минск”? Кроме того, что это команда, играющая в КХЛ и мечтающая о Кубке Гагарина, как Гагарин мечтал о земле в иллюминаторе? Ответ прост: это в чистом виде госструктура. Бюджетная, дотируемая, живущая из тех средств, какие ей начисляют. Сколько бы мы ни слышали романтических историй про бизнес-кейсы клуба и всякие-разные грандиозные коммерческие инновации… Сколько бы брендированных продуктов ни видывали в гипермаркетах и фирменных магазинов в торговых центрах… Весь этот, грубо говоря, ритейл растворяется между строчек недавнего интервью бывшего гендиректора “зубров” Бурбы. Который говорил примерно так: в текущей ситуации потолок окупаемости ХК “Динамо” — 15 процентов. И это при хронических 15-тысячных аншлагах на главной хоккейной арене страны.
Итак, госструктура. Финансируемая пусть из разных источников, но централизованно — исходя из текущих возможностей бюджета. А возможности эти мало того что имеют свойство меняться, так еще и формируются ежегодно. И вряд ли с участием директората клуба “Динамо”. То есть с моей отдаленной колокольни можно предположить, что каждый вход в новый сезон в офисе “зубров” начинается с вопроса в пустоту: интересно, сколько в этот раз дадут денег?
Отсюда и вопрос в другую пустоту: о какой долгосрочной стратегии следует вести речь, если каждый год у “Динамо” такая кофейная гуща? Если в этом месте вы вспомнили опубликованные на передовице слова Крэйга Вудкрофта про трехлетний план развития, то что ж — хотели как лучше. Но объективная наша реальность снова расположила иначе.
Очевидно, что жить в последнее время у нас стало не сильно лучше и веселее. На разных хоккейных уровнях давно уже сказано про пояса, которые в “Динамо” пора затянуть потуже. Масштабы экономии не озвучены, но, похоже, они беспрецедентны. А здесь еще и задолженности за прошлый сезон (как-то же угораздило в них залезть). И теперь перед клубом стоит задача удивительная в своей простоте. Если раньше жили, допустим, на 100 совершенно условных единиц, то сейчас надо прожить, скажем, на 50. Как в таких условиях сохранить Вудкрофта с его иностранными помощниками? Как сберечь состав, который в прошлом сезоне под настроение мог грохнуть Питер? На тренера спрос, на хоккеистов спрос — и он превышает оскудевшее минское предложение. И вот как? Кто даст ответ? Попросить в долг у МВФ?
Будь “Динамо” клубом частным, можно было бы играть на несколько ходов вперед. Будь привязано пуповиной к какому-нибудь монопольному госконцерну — там тоже по-свойски бы все решили и не шарахались. Но с частниками и монополиями уровня КХЛ в стране напряг. И, кажется, в современной ситуации, чтобы свести концы, остается одно. Именно вот это самое — отпускать на все четыре стороны импортное движимое имущество и присматриваться к своему, которое подешевле. И, наверное, надеяться, что по нашей старой доброй традиции запах жареного вскоре сильно распространится — и в последний момент в бюджет еще чего-нибудь добавят. И где-то в конце июля можно будет зазвать в команду сколько-нибудь легионеров, которым импонируют чистые улицы, свежий воздух и кое-какой европейский шарм. И тренера найти достойного, чтоб выжал максимум. Да, впопыхах, в цейтноте, в горячке… Прогноз погоды от этого сильно не улучшится — но какая погода возле вулкана?
Так что не ругайте вы уж так “Динамо”. Госструктура действует вполне сообразно жизненным обстоятельствам. Никто не говорит, что все здорово и надо радоваться. Напротив, вопросов много. Но не все из них — собственно к “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь