Спортсмены на ТВ. Наш ответ Линекеру и К°

21:46, 27 июня 2017
svg image
1494
svg image
0
image
Хави идет в печали

В Беларуси это развито не так сильно, хотя и у нас можно отыскать спортсменов, практикующих в качестве экспертов и комментаторов на ТВ и в интернете. «ПБ» отыскал самых ярких и попросил поделиться впечатлениями — либо их самих, либо профессиональных комментаторов, в паре с которыми они работают.

Василий ХОМУТОВСКИЙ (футбол)
Впервые в эфире «Беларусь 5» вратарь появился, еще будучи игроком жодинского «Торпедо»: его позвали комментировать один из матчей чемпионата мира-2014. И Хомутовский оказался настолько свеж в этом качестве, что его стали приглашать и впредь. Умение доступным языком объяснить сложное, чувство юмора и стиля — ТВ-карьера Хомутовского стала развиваться стремительно. И вот она развилась уже до роли соведущего программы «Время футбола». Появление тренера вратарей «Крумкачоў» оживило эфир. Правда, есть ему и над чем работать — в частности, над речью.
Василий Хомутовский:
— Мой первый телевизионный опыт случился в Румынии во время выступлений за «Стяуа». После победы над «Саутгемптоном» в Кубке УЕФА позвали на одну из программ. В первый раз говорил с помощью сурдоперевода. Когда пригласили снова, посоветовали: лучше попробуй на румынском. Это вызывает уважение. Пусть даже будут небольшие ошибки. Впредь общался уже на местном языке. Для меня это был стресс — опасался неправильно выразить мысли. Но изъясниться получилось. Это было шоу: диалог, динамика, смех, легкая подача… Позже в Германии тоже участвовал в передачах на спортивном канале. Так что сейчас, находясь в своей стране и разговаривая в студии на русском языке, я чувствую себя комфортнее. Приятно и легко общаться с Николаем. Мы не хотим выдавать сухие статистику и анализ. Стремимся привнести драйв. Обсуждения — это интересно, живо, это то, что цепляет. Думаю, и наша программа придет к тому, что есть в той же Румынии. Расцениваю свои телевизионные опыты как приятное дополнение. Надеюсь, это кому-то нравится. Хотя к делу отношусь ответственно и серьезно. Чтобы обосновать свое мнение, должен быть в нем уверен. То, что делаю, приносит мне удовольствие. А оценивают пускай другие.

Алексей КАЛЮЖНЫЙ (хоккей)
Едва ли не самый удачный пример перевоплощения бывшего спортсмена в медиафигуру. Завязав с активными выступлениями, Алексей стал захаживать на программу «Овертайм», отработал чемпионат мира. Грамотнейшая экспертиза, смелость и откровенность — к чему лишние слова? Калюжный — просто топ.
Александр Дмитриев («Беларусь 5»):
— С Алексеем мне посчастливилось работать на Кубке президентского спортивного клуба. Это турнир, который проводится для юных хоккеистов. Калюжный был просто бесценен. Впечатления самые-самые приятные. Думаю, нет смысла говорить, что человек настолько в теме, насколько это возможно. Великолепное знание предмета, прекрасная речь… С ним просто очень приятно находиться вместе. Стараешься даже дать ему больше времени на выражение своего мнения, потому что он все говорит красиво и по делу. Ровный специалист, работающий без помарок и всегда говорящий в точку. Порой, когда он заканчивает фразу, ты понимаешь, что добавить абсолютно нечего. Как сокомментатор он великолепен. Да и в принципе грамотный и умный человек.

Сергей РУТЕНКО (гандбол)
Сергей Новиков звал Рутенко-старшего в помощники по эфиру, еще когда наша сборная не практиковала на топ-турнирах. А когда Сергей завершил карьеру, «Беларусь 5» попросила его вспомнить старое на чемпионате мира во Франции. Получилось качественно. Уникальный игровой опыт позволял Рутенко досконально разбирать эпизоды.
Сергей Рутенко:
— Чувствовал себя в принципе спокойно. Единственное: взгляды профессионалов и болельщиков отличаются. Это не плохо. Так и должно быть. Где-то было немножко сложно объяснить, что я вижу и думаю. А так смущения не чувствовал. Было интересно показать людям наш вид спорта с другой стороны. А еще — понять, как строится телевизионный эфир. Как зритель обычно вижу готовую картинку. А здесь разглядел слаженную работу большого количества людей. Смог бы трудиться на ТВ на постоянной основе? Думаю, если бы поступило предложение и была такая возможность, смог бы.

Людмила АНАНЬКО (биатлон)
В годы карьеры Людмила проявила себя отменной эстафетчицей. А после ее окончания занялась подготовкой смены себе и подругам по сборной. Но прошлой зимой Ананько однажды отвлеклась от работы с резервом и заглянула на улицу Макаенка. Вышло живо. Правда, показалось, Людмила немного стеснялась активничать и не решалась на острые суждения.
Евгений Табула («Беларусь 5»):
— Это был как раз мой первый опыт совместного ведения репортажа с экспертом. Поэтому и сам немного не знал, как себя вести. Подумал: почему бы не Людмила? Тем более помню, как она приходила на эфир к Владимиру Николаевичу Новицкому. Вышло прикольно. И мне с ней было комфортно. Людмила обладает хорошим голосом, знает ситуацию изнутри. Все было отлично. Как приглашенный гость она прекрасно справилась с задачей. Может, мне бы только хотелось, чтобы она чуть больше рассказала. Но в этом есть и моя недоработка, маловато вопросов задал. Обязательно позову ее еще раз в новом сезоне.

Дмитрий ДУДИК (хоккей)
Будучи главным тренером «Витебска», Дудик пошумел в нашем медиапространстве. На этой волне его и стали звать на ТВ. В новой роли он весьма востребован. Оно и понятно: в личном общении нынешний тренер «Лиды» оставляет прекрасное впечатление.
Дмитрий Дудик:
— Быть на ТВ — это волнительно. Осознаешь ответственность, когда проскакивают нескладные предложения, слова-паразиты. Правда, в процессе втягиваешься и чувствуешь себя более раскованно. Вещать на многомиллионную аудиторию — большой труд. А привлекает это тем, что происходит смена сферы деятельности. Плюс опять же ответственность. Не хочется показаться в глазах людей недалеким. Когда дела на площадке обстоят плохо, трудно найти грань, чтобы интересно подать материал и не скатиться до оскорблений. Плюс сложно комментировать, когда никаких действий на площадке не происходит. У нас был эфир, матч Швейцария — Беларусь на последнем ЧМ. До того блеклая игра, что, хотя и хотели притянуть за уши позитив, не смогли его найти. Буду не прочь иногда помогать комментировать. Но не на постоянной основе. У главного тренера ответственности все же меньше. Любое слово, сказанное комментатором не к месту, может сильно навредить.

Алексей ПЫНТИКОВ (баскетбол)
Алексей достиг, наверное, наивысшего признания для спортсмена-комментатора — про него забыли, что он спортсмен. Нет, все знают его и как тренера. Однако Пынтикова оценивают уже как самодостаточного комментатора. Но даже при этом оценки его трудов исключительно восторженные.
Дмитрий Герчиков («Беларусь 5»):
— Первый матч вместе откомментировали где-то в 2006-м. Помню, редактор Алексей Михайлович Супонев предложил Леше попробовать себя в этом деле. Нас посадили рядом. Довольно быстро нашли взаимопонимание, поняли, что примерно одинаково смотрим на многое. У нас и чувство юмора схожее.
Пынтиков — очень дотошный в хорошем смысле слова. Это человек, который трепетно относится к именам, датам. С манерой повествования у него тоже полный порядок. Плюс очень приятный голос. Мне кажется, закрывает все основные опорные точки, которые нужны комментатору. Думаю, Леша много работал над собой. Со временем он стал увереннее в эфире. Есть несколько примеров, когда баскетболисты садились за микрофон — и словно отрезало. Практически уверен, что Леша много читает. В эфире это проявляется в качестве, образности речи.

Дмитрий НИКУЛЕНКОВ (гандбол)
В январе Дмитрий должен был поезжать на чемпионат мира во Францию, но оказался — в студии «Беларусь 5». Травма колена исключила разыгрывающего из числа участников топ-турнира, но включила в пул комментаторов. И Никуленков отработал так, что многие пришли к выводу: после окончания карьеры ему точно будет чем заняться.
Владислав Татур («Беларусь 5»):
С ним мы, кажется, откомментировали два матча — с хорватами и шведами. Было очень круто. Мы услышали детальный разбор эпизодов. Мне кажется, у него серьезный потенциал. Подвешен язык, хорошая речь. Хотя прийти и отработать с листа очень трудно. Никакого волнения, абсолютное спокойствие. Это удивило. Сколько искали сокомментаторов в том же футболе — мало у кого получалось. Мне кажется, успех связан еще и с тем, что гандбол — более закрытая сфера. Все понимали, что смотреть будет ограниченный круг лиц. Понравилось, как в игре со шведами Никуленков здорово объяснил, почему наша команда сильно отстала в мячах. Мол, не вязалась позиционная атака и нам часто забрасывали на спинах.

Анна ОРЛИК (теннис)
Когда-то Анне прочили выдающуюся теннисную карьеру. Первое интервью «ПБ» она дала всего в 13 (!) лет. Но травмы не позволили ей вырасти в топ-игрока. Зато взамен страна получила хорошего комментатора.
Анна Орлик:
— В теннисе уже много лет. Интересно следить за тенденциями развития и помогать ребятам-комментаторам. Самое сложное — много говорить. Иногда понимаешь, что у тебя нет обратной связи. В первый раз волновалась. Была скованна, из меня тяжело выходили слова. Но волнение быстро проходит. Ты просто смотришь и стараешься своим присутствием сделать эфир интереснее. Моя близкая подруга Валерия Филяева работала на «Б-5». Много раз говорили о совместной работе. Потом она обратилась ко мне. Видимо, ребятам понравилось. И я стала получать предложения чаще. Мне это тоже по душе. На следующей неделе работаю снова. Но о карьере комментатора не задумывалась. Развиваюсь в другом направлении. В ближайшее время стану директором теннисного центра.

Геннадий САВИЛОВ (хоккей)
Еще один бывший игрок хоккейной сборной, садящийся за микрофон в качестве хобби. А по основному профилю нынче — предприниматель.
Александр Дмитриев:
— Впервые поработали вместе еще на чемпионате мира-2011. Заслуг у него, может, и поменьше, чем у Калюжного. Но выступал и в сборной, и за границей. Было интересно приглашать его, потому что я видел прогресс. Мне не с руки говорить об этом применительно к профессионалу. Тем не менее с каждым репортажем становилось все интереснее. Хотя и изначально было хорошо. Потому что он — голова. Это уже заслуженный сокомментатор. Плюс мой друг. Савилов успевает и разбирать эпизоды, и делиться эмоциями. Он видит то, чего не видим порой мы.

Павел БАШКИН (гандбол)
В качестве игрока Башкин становился бронзовым призером Олимпиады. В качестве функционера дорос до должности спортивного директора БГК. В качестве комментатора имеет репутацию гостя, который раскрасит любой эфир.
Владислав Татур:
— Это первый специалист, вместе с которым я работал на гандболе. Очень помог. Потому что тогда я имел небольшое представление об игре. А человек разбирается и в ней, и в делах БГК. Если бы сейчас была возможность привлекать Павла Евгеньевича, пользовались бы ей. Но на матчах Лиги чемпионов, к примеру, у него организационная загруженность. Помню встречу БГК и СКА. Видел, что Башкин переживал за свою команду. Но держал эмоции в себе. И не думаю, что кто-то это мог рассмотреть в эфире. Вообще когда подошел с предложением о совместной работе, он отреагировал спокойно. Насколько знаю, уже имел похожий опыт в Словении. И это было видно. У него богатая лексика. Плюс глубокие познания в гандболе. Башкин мог поделиться в эфире небольшим инсайдом. Топ-сокомментатор. Безумно понравилось с ним работать.

Михаил ГОРНАК (футбол)
Единственный представитель нашего топа, который проявляет себя не на телевидении, а в интернете. И, пожалуй, единственный футболист, который, завершив карьеру, стал комментатором того же клуба, в котором выступал. Горнак работает на домашних матчах «Крумкачоў», а параллельно трудится менеджером по продажам.
Михаил Горнак:
— Получаю от работы кайф. Очень нравится. Особенно когда эмоциональный матч. Он подпитывает энергетикой. Хотя часто бывает, что после игры чувствуешь себя выхолощенным. Как будто сам отбегал. Как готовлюсь? В течение всей недели читаю интернет-порталы. А за день до матча сажусь и часа за три собираю все интересное. Это когда работаю один. Когда в паре с Вадимом Кнырко, подготовка занимает меньше времени.
Многим кажется: включил микрофон и начал спокойно говорить. Но держать себя в концентрации и находить правильные слова сложно. Когда раньше слышал ошибки комментаторов, думал: какой дурак! А сейчас уже понимаю, насколько легко ошибиться. К примеру, в матче против «Витебска» Трубочкина всю игру называл Кривулькиным. Посыпались потом отзывы: комментатор не знает футболистов. В матче с минским «Динамо» брал флеш-интервью на бровке. Встретил Олега Анатольевича Дулуба: «О Мишка, комментатор»… Иногда еще Новицким называют. Для родителей и друзей я уже комментатор. Пытался запрыгнуть в последний вагон конкурса «Нокаут-раунд» на «Беларусь-5». Но припозднился. А может, меня не отобрали по другим критериям. Понятно, что если пытался, значит, хочется развиваться. Мне это интересно.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?