Александр Котляров. Спец по быстрым голам

21:46, 27 июня 2017
svg image
998
svg image
0
image
Хави идет в печали

Добытые очки ценны еще и тем, что при этом ворота полешуков остались в неприкосновенности, сами же они забили шесть раз — почти столько, сколько за предыдущую дюжину туров. Всплеск результативности мозырян напрямую связан с активностью 24-летнего правого полузащитника Александра КОТЛЯРОВА, трижды на неделе отличившегося меткими ударами да еще и одарившего партнера голевой передачей. Примечательно, что в обеих встречах футболист забивал быстрые голы, и это позволяло “Славии” уже в дебюте захватить инициативу. Согласитесь, крайне важный фактор для команды, не побеждавшей на протяжении трех месяцев.

— Ты открыл счет на шестой минуте фактически первым ударом в сторону ворот “Нафтана”. Повезло?
— В какой-то мере, да. Защитник допустил ошибку, у него получилась срезка, мяч полетел в моем направлении. Даже не раздумывал — бить или нет. Приложился — попал. Можно сказать, оказался в нужное время в нужном месте.

— Но ведь подобный фокус ты проделываешь уже не в первый раз. В предыдущем матче с могилевчанами голевой успех оказался еще более скоротечным — спустя две минуты распечатал ворота “Днепра”. Уж не прорезался ли у тебя особый бомбардирский дар?
— Ха, может быть. Во всяком случае, раньше ничего подобного не наблюдалось. Что ж, буду развивать его.

— Победы способствовали повышению самооценки ребят?
— Безусловно. Поверили наконец в себя, стали играть увереннее. Но тревога полностью не отпустила, ведь положение до сих пор критическое. Боевой дух прежний, настраиваемся только на победу, зато психологически сейчас выглядим намного лучше.

— После довольно удачного старта в чемпионате, когда вы обыграли “Городею”, разделили очки с “Неманом” и “Минском”, наступил ступор: десять туров “Славия” не могла выиграть. Объяснишь, что пошло не так?
— Мне кажется, хороший старт сыграл с нами злую шутку. Появилась чрезмерная самоуверенность. А поскольку в составе немного опытных футболистов, то это и сказалось негативно. Думали, что пойдет так же легко, как и в первых турах. Но не все так просто. На поле присутствовала какая-то расхлябанность, теряли концентрацию, совершали детские ошибки, подчас в несложных ситуациях действовали бездарно, как в дворовом футболе. И соперники нас наказывали.

— Действительно, “Славия” пропустила двадцать один мяч — хуже показатель только у новополочан. С такой дырявой обороной сложно претендовать на высокие места.
— Без сомнений. Приятно, что в последних двух матчах не пропустили ни разу. Не хочу сглазить, но, мне кажется, дела пошли в гору. На тренировках усердно работаем над действиями в обороне, тщательно разбираем каждый момент. Надеюсь, все у нас будет хорошо.

— После игры в Новополоцке Юрий Пунтус высказался в том духе, что “Нафтан” отнюдь не выглядит потухшим аутсайдером. Твое мнение?
— Полностью согласен. “Нафтан” — сложный противник. В составе есть добротные, мастеровитые футболисты. Помимо тяжелой финансовой ситуации, их загнало, наверное, то, что они в минусе. Это не может не сказываться. Если откровенно, мы не показали такой же хорошей игры, как с могилевчанами. Виной тому усталость — в матче с “Днепром” отдали все силы. Ведь это был последний шанс выкарабкаться из ямы. Ничего, для нас сейчас главное — результат, а не качество игры. Любой ценой будем цепляться за очки.

— После твоего гола прошло лишь девять минут, как все могло перевернуться с ног на голову. Исса Ндой заработал пенальти. Правда, героически выручил: классно парировал удар Сучкова, а вслед справился и с добиванием.
— Кстати, одиннадцатиметровый я бы не назвал очевидным — так, на усмотрение судьи. Мог бы и не указывать на “точку”. А вратарь действительно молодец. Если бы пропустили, неизвестно, как бы все обернулось.

— По ходу встречи было несколько стычек. Хозяева действовали чересчур жестко?
— Арбитр на каких-то отрезках выпускал игру из-под контроля. Все знают, какой Сучков заводной футболист. Да, потолкались немного. К счастью, обошлось без травм. А то, что происходило на поле, там и осталось. После финального свистка пожали друг другу руки. Все понимают: это просто эмоции.

— Пунтус облачился в веселую майку со слоненком. Рисунок со смыслом?
— Не знаю. Но то, что майка фартовая, это точно. Тренер был в ней и когда рубились с “Днепром”. Попросим Юрия Иосифовича, чтобы надел и на матч в Жодино.

— Автозаводцы приедут к вам злые: месяц не выигрывали — изголодались по победам.
— Знаю, будет не просто. “Торпедо” — опытная, серьезная команда. К тому же ее возглавляет тренер национальной сборной. То, что жодинцы давно не побеждали, будет с удвоенной энергией гнать их в атаку. Пожалуй, они — фавориты. Однако это вовсе не значит, что сдаемся без боя. Наоборот, в Мозыре гостям придется тяжело. Нам ведь тоже позарез необходима победа. Получается, находимся в равных ситуациях.

— Нынешний чемпионат чем-то отличается от предыдущих?
— Команды еще больше подравнялись, вышли на сопоставимый уровень. Стало больше непредсказуемых матчей. В таблице могут произойти всяческие перемещения. Выделю только “Шахтер”. Отдаю ему предпочтение потому, что команду возглавил Олег Кубарев. Куда он ни приходит, везде завоевывает трофеи. Для меня очевидно, что Солигорск станет чемпионом.

— А каков твой прогноз по отношению к аутсайдерам? Многие уверены, что минусы “Ислочи” и “Нафтана” уже пред- определили неудачников, которым придется расстаться с высшей лигой.
— Скорее всего, так и случится. Хотя впереди второй круг: а вдруг кто-нибудь попадет в такую же безденежную ситуацию, как “Нафтан”, и свалится вниз? Лично мне жаль “Ислочь”. Ведь хорошая команда. В каждом матче показывает зрелый футбол, но ей фатально не везет. Не заслуживает такого бедственного положения в подвале таблицы.

— Не победа ли “Ислочи” в Мозыре со счетом 3:2 подвигла к таким мыслям?
— И она в том числе.

— Ту майскую дуэль вы проиграли невероятным образом — после “самострела” Ковалевского на четвертой компенсированной минуте. Как пережили кошмар?
— В раздевалке все были в шоке, не понимали, что произошло. Естественно, поддерживали Дениса. Мы — команда, выкарабкаться из болота можно только вместе. Посовещались и решили, что надо как можно быстрее забыть этот злополучный случай, двигаться дальше. Если бы думали о нем каждый день, никогда из ямы не вылезли бы. Забыли — и все.

— Тем не менее после той “баранки” Юрий Пунтус был на грани ухода. Как футболисты отнеслись к его эмоциональному порыву?
— Все были за тренера. Пунтус не первый год в “Славии” — играем в том числе и за него. Ведь не тренер виноват в том, где мы оказались. Ответственность общая. Если бы Иосифович ушел, это стало бы несправедливостью.

— Помнится, перед игрой с минским “Динамо” вы организовали акцию — билеты болельщикам за счет футболистов. Не собираетесь повторить?
— Пока нет — ситуация немного выровнялась. Тогда надо было показать болельщикам, что нам необходимо их присутствие на стадионе, только вместе мы можем справиться с проблемами.

— Серьезно потратились?
— Нормально.

— Полагаю, 0:6 от БАТЭ — самый тяжелый психологический удар в этом сезоне?
— Ох, лучше об этом не вспоминать. В прошлом году “Славия” оказалась единственной, кого борисовчане не смогли обыграть. Ясно, что настрой у них был запредельный. Мы, конечно, тоже старательно готовились. Тем более что сейчас БАТЭ — не та уверенная команда, которая пару лет назад имела в чемпионате превосходство над всеми без исключения. С ней можно играть и даже обыгрывать. Но у нас в тот день абсолютно ничего не клеилось, допустили множество глупейших ошибок.

— В составе “Славии”, пожалуй, наибольшее внимание болельщиков привлекают сенегальские братья Ндои. Какие они за пределами поля?
— Классные парни! Биран — веселый, общительный, не загоняет себя ни в какие рамки. Языковой барьер для него вообще не преграда — уже хорошо общается на русском. Исса — добротный, опытный голкипер. Умный, образованный человек — стал для нас отличным старшим товарищем.

— Разделения на легионеров и аборигенов в “Славии” нет?
— Ни в коем случае. У нас дружный коллектив.

— Крайним полузащитником всегда играл?
— Да, с самого детства. Именно правым.

— Потому что правая нога сильнее?
— И намного. Не скажу, что левая только для ходьбы. Хотя… Короче, есть над чем работать.

— После следующего тура в чемпионате наступает перерыв. Он придется кстати или хотелось бы продолжить играть на пойманной победной волне?
— Думаю, отдых не помешает. Правда, нам еще предстоит сразиться с “Оршей” в Кубке. Не принято перескакивать через матчи, но уже подумываем о нем. Будем очень серьезно готовиться. У нас нет простых поединков, мы не та команда, которая может выйти и, как говорится, на одной ноге обыграть соперника, даже из первой лиги. Надоело из года в год вываливаться из Кубка на ранней стадии.

— Широкому кругу болельщиков ты не очень знаком. Расскажи о себе. Кто первые футбольные учителя?
— Я родом из Мозыря. Первый тренер — Леонид Давыдович Нейтман. В пятнадцать лет предложили подписать контракт с “Гомелем”. Попал в детскую спортивную школу, где меня тренировал Анатолий Иванович Яновский. Потихоньку рос, прибавлял. С гомельским дублем стал чемпионом страны, бронзовым призером. Жаль, за основной состав в официальных матчах не довелось сыграть. Прошел предсезонку, и отправили в аренду в Речицу.

— Оттуда вернулся домой?
— Можно сказать и так. Хотя все-таки считаю себя воспитанником гомельской футбольной школы. Именно там по-настоящему привили любовь к этой игре.

— Между командами Мозыря и Гомеля особые отношения — в областном дерби искры летят. Вероятно, сложно чувствовать себя частичкой одного клуба, а играть за другой?
— Об этом не думаю. Когда выхожу на поле, стоит задача обыграть соперника, кто бы им ни был. Сейчас я в “Славии”, значит, бьюсь за честь мозырского клуба.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?