КУБОК ДЭВИСА. Профессиональная обязанность
Знаем мы, Владимир Петрович, и про мяч круглый, и про головокружительные спортивные коллизии почище гамлетовских. И все равно даже в самых потаенных мыслях не хотелось думать, что нынешнее поколение белорусских теннисистов, которое признают и ценят во всем мире, на известном до мельчайших деталей корте, перед своими зрителями способно на святотатство в виде проигрыша весьма средненькой команде Израиля. Этого соперника наши ребята должны были обыгрывать на чистом классе, даже без привлечения патриотических внутренних резервов. Это была их профессиональная обязанность, или, как говорил герой Михаила Пуговкина, “profession devoir”. Констатируем: все получилось практически образцово. Поведя 3:0, белорусы выполнили поставленную задачу всего за два дня вместо трех отведенных.
Натужное превосходство
Похоже, зрительские массы также не сомневались в потенциале национальной сборной. Без труда смоделировав исход одиночных встреч первого дня, болельщики перенесли пик своего внимания на субботнюю парную игру, оставив пятнице изрядные трибунные проплешины. А между тем ее события стоили серьезного внимания.
Первыми на корт минского Дворца тенниса вышли Максим Мирный и Харел Леви. Два года назад последний числился в тридцатке лидеров мирового рейтинга и в свои 23 года грозил вырасти в величину элитного измерения. Но затем психологические неурядицы и замучившие парня травмы опустили Леви до прозябания в третьей сотне ATП. С какой стороны ни взгляни, израильтянин по всем статьям проигрывал первой ракетке Беларуси.
Максим с самого начала взял быка за рога, ошеломив оппонента своей излюбленной коронкой — мощной подачей. Минут пятнадцать Леви не понимал, как ее принимать, и мысленно пытался ответить на вопросы, куда бежать и что делать. Теннис презентабельного уровня прорезался лишь в пятом гейме на подаче Леви, но Мирный к тому времени вел уже 4:1. Израильтянин, похоже, несколько оклемался от “мирного” блицкрига и все чаще находил для белоруса достойные ответы. Тем более приятно, что в этой ситуации Максим продемонстрировал несколько штучек высшего пилотажа, дважды блестяще сыграв по линии, а потом запустив полусвечку Леви за шиворот.
Первый сет продлился лишь 20 минут, и свидетели матча вправе были ожидать быстрой и немилосердной расправы со стороны белорусского Зверя. Но вторая партия опрокинула оптимистические прогнозы. На нее Леви вышел, как на последний бой. Более того, он раскусил подачу Максима, раз за разом посылая ему острые ответы. Многие специалисты сходятся на том, что Мирный действует слишком однообразно для теннисиста, занимающего столь высокую рейтинговую позицию. Схема “подача — выход к сетке” легко читается любым игроком первой сотни, но, оказывается, она достаточно проходима и для менее искушенных соперников. А тут еще у Максима перестала получаться первая подача. Как следствие, у Леви появился шанс уровнять положение, и он уцепился за него мертвой хваткой. Качели счета раскачивались с периодичностью хронометра вплоть до 6:6 и вывели оппонентов на теннисные “пенальти”. Вот тут и раздался тревожный звоночек, возвестивший о неважном психологическом состоянии Мирного. Тай-брейк был проигран вчистую.
Уж не знаем, о чем говорил подопечному капитан команды Сергей Тетерин, какими доводами оперировал, но на третий сет белорус вышел безукоризненно мобилизованным. Простой концентрации и заряженности на борьбу хватило для того, чтобы избавить Леви от ненужных иллюзий. Только вот в четвертой партии собранность Мирного вновь куда-то запропастилась. Необъяснимый провал в середине сета (за два гейма Максим выиграл лишь один мяч) привел к катастрофическим 2:5. Такое впечатление, что наш игрок испытывал острейший дефицит мотивации, а посему искусственно воздвигал себе преграды, которые потом мужественно преодолевал. Взяв гейм на своей подаче, он здорово сыграл на чужой и благодаря двойной ошибке израильтянина повел 40:15. И вот тут, к сожалению, низкую болельщицкую культуру продемонстрировали зрители. Не Европа мы пока еще! На постоянно звеневшие мобильные телефоны, оглашающие зал широким спектром мелодий эстрадного и классического репертуара, судья на вышке уже давно махнул рукой. Его …надцатое “Выключите, пожалуйста…” было не более чем гласом вопиющего на нью-йоркской фондовой бирже. Однако бесцеремонной демонстрацией растущей “мобильности” белорусского населения дело не ограничилось. В момент подачи израильского теннисиста кто-то из болельщиков намеренно выкрикнул резкую фразу. Вердикт рефери был однозначным: ввод мяча переиграть, а в случае повторения снять с белорусов очко. Это решение несколько отрезвило любителей футбольного типа боления, а вместе с ними привело в чувства и белоруса. На сей раз на тай-брейке сильнее оказался Максим, вытащивший его со счета 1:4. Есть первая победа в матче!
Спектакль в трех действиях
Во второй игре первый номер израильской сборной Ноам Окун совершенно не впечатлил. Тому существует множество предпосылок, одна из которых состоит в том, что уроженец Хайфы из-за травмы вынужден был пропустить весь сезон 2000 года. Такие вещи даром не проходят, и максимум, чего удалось добиться Окуну, это войти во вторую сотню рейтинга. Владимир Волчков выглядел на его фоне эдаким маститым авторитетом, который учил жизни неоперившегося юнца.
В первом сете белорус продемонстрировал большую часть своего богатейшего технического арсенала. Здесь были и кроссовые форхэнды, и ювелирная укладка мяча по линии, и уимблдонская игра у сетки. Не раз мы ловили себя на мысли, что наблюдать за Володиным матчем намного приятней и интересней. Его теннис можно с полным основанием назвать интеллектуальным. В нем совершенно четко прослеживается мысль, и, что самое главное, за мыслью успевает тело. Такое единение возвышенной и материальной субстанций рождало зрелище, достойное внимания собравшихся. Единственная досада: второй сет стал практически точной копией аналогичного собрата из первой игры. Стоило Волчкову чуть сбавить обороты, как Окун тут же поймал свалившийся на голову кураж, доведя партию до тай-брейка. И в нем поначалу дела для белоруса складывались не очень привлекательно — израильтянин повел 2:0. Но в конце концов Володин бескомпромиссный характер дал о себе знать. В борьбе нервов он оказался покрепче. В третьем сете Волчков не оставил Окуну даже мысли о затяжном поединке.
Экспресс-комментарии
Сергей ТЕТЕРИН (капитан сборной Беларуси):
— Полностью удовлетворен результатами первого дня. Тем более что два очка нам дались совсем не просто, соперники выглядели весьма достойно. Наши ребята полностью выполнили установку и в который раз подтвердили свой класс. Наблюдал, как мой израильский коллега Амос Мансдорф всячески пытался по ходу игр изменить тактику, нащупать слабые места Мирного и Волчкова, но у него ничего не вышло.
Максим МИРНЫЙ:
— Хорошо то, что хорошо кончается. В стартовом матче второй сет мог бы стать переломным не в нашу пользу, и мне стоило немалых усилий вернуть инициативу. 2:0 — это то, что требовалось от первого дня.
Владимир ВОЛЧКОВ:
— Основную задачу на игру видел в неукоснительном выполнении предматчевой установки. Выходя на корт, испытывал определенное волнение, поскольку давненько не доводилось выступать перед белорусскими зрителями. Именно поэтому эмоции подчас захлестывали. Матч считаю удавшимся, местами прорезалась та игра, которой стремлюсь достигнуть.
Вместо прогулки — бой
Поединок дуэтов в случае победы белорусов мог стать решающим в определении конечного исхода. Успех израильтян вынудил бы Волчкова и Мирного играть третий день подряд с более свежими оппонентами — вариант малопривлекательный.
Максим Мирный в мировой классификации парных игроков занимает 3-е место, Владимир Волчков — 99-е. Джонатан Эрлих в этом списке 129-й, Анди Рэм — 379-й. Средний рейтинг белорусского дуэта — 51, израильского — 254. Какие могут быть сравнения?! Реальность, однако, оказалась далекой от математических выкладок. Большинство розыгрышей проходили в упорной борьбе, соперники тщательно выцарапывали очки на своих подачах. В четвертом гейме первого сета, когда подавал Рэм, четырежды устанавливался счет “ровно”. Активные действия у сетки склонили чашу в сторону гостей — 2:2.
В седьмом гейме на подаче Волчкова снова четырежды было “ровно”, но хозяева в итоге взяли свое и повели — 4:3. Самая жесткая и нервная баталия развернулась при счете 4:5 на подаче Эрлиха. Здесь счет становился равным пятикратно! Джонатан, который в принципе редко попадал первую подачу, к тому же дважды совершил двойные ошибки. Но в решающие моменты Эрлих организовал пару эйсов — 5:5.
Соперники добрались до тай- брейка, ни разу не отдав своей подачи. Тут и сказался более высокий класс белорусов. Эрлих подарил нашим две двойные ошибки подряд. Волчков сразу же подал и успел накрыть ответ у сетки, затем взял еще один мяч — 5:0! Все вопросы были сняты — 7:2 и 7:6 в сете, который продолжался около часа.
Неудача сломила южан: впервые в матче белорусы выиграли гейм на чужой подаче. В следующем, когда подающим был Волчков, квартет в четвертый раз докатился до “больше-меньше”. Пять раз становилось “ровно”. Волчков в начале гейма сделал двойную, но на финише выдал эйс, затем послал плассированный мяч, “поднять” который соперники не сумели — 2:0. То была кульминация! Дальше пошел размен очков, что наших вполне устраивало.
Начало третьего сета снова запорол Эрлих, продублировавший двойную ошибку. Получив фору, Мирный и Волчков выигрыша не упустили. Двухчасовое противостояние отразилось в количестве выигранных мячей (по сетам): 48:46, 34:30, 32:24, всего — 114:100. Совсем не похоже на приятную прогулку. Но главная задача — победить в матче — выполнена!
В первых двух сетах насторожила невыразительная игра Мирного. Волчков превосходил партнера в движении, нестандартности и точности действий. На счету Владимира в тот момент было в полтора раза больше активно выигранных очков, чем у товарища. Но когда Володя заметно “подсел”, Макс взял игру на себя и выглядел здорово. Кстати, Мирный был в этом поединке самым точным и стабильно подающим: ни разу не совершил двойной ошибки. У Волчкова таковых набралось 4, у конкурентов в сумме — 10.
Экспресс-комментарии
Сергей ТЕТЕРИН:
— Матч получился сложным. Я видел раньше эту израильскую пару, и они так хорошо, как сегодня, не играли. Перед Волчковым стояла задача: создавать ситуации, чтобы Мирный мог забивать сверху. В этом поединке они выиграли все, что можно. В сравнении со встречами на Australian Open есть определенный прогресс. Им нужно чаще играть вместе, тогда их медальные олимпийские перспективы будут вполне реальными.
Максим МИРНЫЙ:
— У меня есть идея завоевать вместе с Вовой золотые олимпийские медали, и я постоянно ему это внушаю.
Владимир ВОЛЧКОВ:
— В моем теннисном арсенале достаточно средств, чтобы успешно играть в паре. Прежде я ориентировался на индивидуальную игру, теперь мне интересно и в дуэте.
“Скамейка” не сработала
Результат был уже сделан, и Сергей Тетерин дал возможность поиграть всем. Правда, у Саши Швеца, самого опытного нашего мастера, в ходе матча обострилась травма плеча. Но Анди Рэм, который днем ранее показал себя в парной встрече, был явно сильнее. У него есть все шансы войти в число 100 лучших игроков мира. Саша Скрипко, эдакий 16-летний увалень, несмотря на поражение, произвел самое благоприятное впечатление. Во втором сете он лидировал со счетом 4:1, но волнение спугнуло возможную удачу. Юноша не раз срывал аплодисменты остроумными решениями и еще более интересными замыслами, которые ему не всегда удавалось реализовать. Путь впереди длинный и тернистый. Он должен его пройти.
Впереди у белорусов домашняя встреча за право выхода в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса. С 4 по 6 апреля мы принимаем команду Зимбабве.
Экспресс-комментарии
Амос МАНСДОРФ (капитан сборной Израиля):
— Мы увидели, насколько велика разница между лидерами белорусской команды и теми, кто их заменял. Трое из четверых наших игроков восстанавливаются после травм, они сделали все, что могли.
Ваш Скрипко — физически одарен, способен, но ему еще надо много работать над подачей и вообще тренироваться.
Сергей ТЕТЕРИН:
— Сашу Скрипко подвели нехватка опыта и торопливость. Маститые игроки знают, как надо действовать в таких ситуациях. Ему сейчас неплохо бы поиграть в турнирах-сателлитах со взрослыми мужиками, пообтереться, обрести необходимые для прогресса качества.
До матча с Зимбабве Волчков будет играть турниры в США, а Мирный — в Европе. Их пути пересекутся в Майами и Индиан-Уэллсе. Непосредственно перед матчем у нас будет неделя подготовки. Задача остается прежней — пробиться в Мировую группу.
КУБОК ДЭВИСА
ПЕРВАЯ ЕВРО-АФРИКАНСКАЯ ЗОНА. 1-й раунд.
Беларусь — Израиль — 3:2. (М.МИРНЫЙ — Х.Леви — 6:1, 6:7 (2:7), 6:3, 7:6 (8:6). В.ВОЛЧКОВ — Н.Окун — 6:2, 7:6 (7:5), 6:3. МИРНЫЙ / ВОЛЧКОВ — Д.Эрлих / А.Рэм — 7:6 (7:2), 6:4, 6:4. А.ШВЕЦ — Рэм — 1:6, 2:3, отказ. А.СКРИПКО — Леви — 4:6, 4:6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь