Крэйг Вудкрофт. С высоко поднятой головой. Логику “Динамо” понять не могу
Напомним, чуть ранее ряды “зубров” покинули все иностранные ассистенты Вудкрофта, да и игрок-легионер на контракте сейчас лишь один — Роб Клинкхаммер. После “Динамо” Крэйг недолго оставался без работы и подписал контракт с женевским “Серветтом”, вероятность чего была озвучена в швейцарских СМИ несколько недель назад. И уже когда все формальности были соблюдены, находясь в Торонто, коуч дал телефонное интервью корреспонденту “ПБ”. В нем он дипломатично, но вполне определенно обозначил свою позицию.
— Итак, вы больше не главный тренер “Динамо”. Какие ощущения испытываете по этому поводу?
— Я получил большое наслаждение от сезона, проведенного в Минске. Пожалуй, это был лучший год в моей жизни. Относился к работе со всей серьезностью. Знал, что столкнусь в клубе с большими ожиданиями, ведь на кону стояло многое. Понимал, что моя работа окажется в центре пристального внимания. Мне очень понравилось в белорусской столице: сам город, люди, их отношение к хоккею. Видно, что наш вид спорта важен для народа. Ко мне все прекрасно относились — помогали, поддерживали, куда бы ни пошел. Короче, получил большой опыт. День ухода из “Динамо” стал для меня грустным. И решение покинуть команду далось очень тяжело.
— В чем же главная причина расставания?
— Сейчас очевидно, что команда выбрала другое направление развития. Когда я подписывал контракт, ее путь выглядел иначе. Мы разработали трехлетний план, конечная цель которого — сделать “Динамо” чемпионом КХЛ. Однако в новых условиях, с принятой в клубе моделью развития осуществить задуманное видится сложным. Они пошли по другой дороге. Что ж, как есть так есть.
— Тем не менее для клубного руководства ваше решение, как было заявлено, стало сюрпризом. В “Динамо” рассчитывали, что вы все равно останетесь у руля команды.
— Это их слова… Не знаю, что именно было сказано. Но дело в том, что клуб предпочел идти вперед с другими людьми. Большинство легионеров ушли, тренерский штаб разобрали по частям… А ведь эти хоккеисты и наставники сыграли ключевую роль в том, что мы успешно выступали в прошедшем сезоне.
— Вы уверены, что “Динамо” с вами могло бы выиграть чемпионат КХЛ?
— Да, была бы хорошая возможность. За год команда добилась серьезного прогресса. У нее выработался собственный стиль, показали всей КХЛ, что мы не слабаки. Нас стали воспринимать серьезно, “Динамо” на равных соперничало с топ-клубами лиги. В идеале хотелось бы отталкиваться от этого и продолжить работу. Да, наш сезон ни в коем случае не был безупречным. Но хотелось проанализировать все, что случилось за этот год, внести какие-то небольшие изменения и двигаться дальше. Собственно, этот процесс и начался по окончании сезона. Я встречался с игроками и своими помощниками, мы начинали что-то планировать и думать о втором сезоне…
— Когда поняли: что-то идет не так?
— Не стал бы формулировать подобным образом. Просто в клубе пошли другим путем. Может, они думают, что так будет лучше. В последние пару месяцев эти перемены хорошо ощущались. Май, июнь — определенная информация все время поступала. Вы же понимаете, я тоже читал новости. Стало ясно, что теперь осуществить наши изначальные планы будет трудно. Надо было решать, хочу ли принимать новую модель.
— Происходившее удивляло?
— Естественно. Команда только закончила лучший в своей истории сезон — и вдруг такие новости. Меня это озадачило. Мы заложили хороший фундамент, ребята приобрели менталитет победителей. Непросто заставить парней поверить, что они способны когда угодно одолеть любого соперника на любой площадке. Потребовался целый сезон, чтобы изменить психологию. Конечно, хотелось бы на этом фундаменте строить что-то еще. Однако у нас с клубом теперь разные философии. Это нормально, у “Динамо” есть прерогатива и право выбирать. Но я горжусь тем, чего нам удалось достичь за сезон. Мы с помощниками вкладывали в команду душу и сердце. Делали все, чтобы “зубры” стали респектабельнее. И за относительно короткое время получилось добиться многого.
— Логику динамовского руководства понимаете?
— Честно? Я уважаю их решение, но логики в нем не улавливаю. Если оценить, чего мы достигли, как выступали, как хоккеисты росли индивидуально и коллективно, можно прийти к выводу, что многие из них сделали за минувший сезон огромный шаг вперед. И это результат уверенности в своих силах, которую парни приобрели, а также ежедневной работы на льду и за его пределами, понимания, как нужно тренироваться, что правильно, а что нет… Это требовало времени и энергии. А теперь — ушло. Такое понять сложно. Возможно, я не обладаю всей информацией…
— Игорь Шуневич еще в мае сказал, что в “Динамо” вообще не должно быть легионеров. Как восприняли его слова?
— Откровенно, был просто в шоке.
— В итоге решили, что иностранных игроков вроде как будет четыре. Достаточно для того, чтобы команда была конкурентоспособной в КХЛ?
— Не уверен, что это лучшее решение. У меня несколько другие взгляды. Легионеры нужны. В Беларуси много молодых талантов, однако для развития им необходимо правильное окружение — как можно больше товарищей, которые могут служить примером. Иностранцы с хорошим характером и успешными карьерами, которые знают, как правильно тренироваться, питаться, относиться к игре — в общем, как правильно жить. Молодежь учится у них победному менталитету. Во всем мире именно так успех передается от одного поколения другому.
— Чувствуется, вы глубоко сожалеете о незаконченной работе…
— Вам показалось. Ни о чем не жалею и ухожу с высоко поднятой головой. Каждый день делал все возможное, чтобы двигать “Динамо” вперед, привить ему победный менталитет и в конце концов привести его к чемпионскому титулу.
— Чему вас научил прошедший год?
— Многому. КХЛ — отличная лига. В ее клубах много классных тренеров и хоккеистов. Это турнир, в котором выступают команды из нескольких стран. В общем, хорошая школа.
— Лучший и худший день сезона?
— Самый счастливый — когда мы обеспечили выход в плей-офф. Это означало, что первая цель достигнута. Рад был и за игроков, проделавших большую работу, и за преданных болельщиков. Что касается худшего… Хмм… Если задуматься, его и не было. Конечно, сложные периоды порой бывали. Серии поражений, которые длились дольше, чем мы рассчитывали, череда травм… Например, в непростой ситуации оказались в конце октября — начале ноября, когда многие ведущие мастера выбыли из строя. Но мы сохранили позитивный настрой и закалили характер. Это затем ментально помогло пережить трудные отрезки в декабре и конце января-февраля.
— Некоторые хоккеисты называли вас самым жестким тренером “Динамо”. Вы и правда такой строгий?
— Просто у меня высокие стандарты и ожидания, и игроки должны им отвечать. Если в этом и заключается жесткость, то да. Но так и надо, чтобы добиваться успеха. Смотрите на динамовцев: многие из них провели лучшие сезоны в карьере. Это и есть главная мерка…
— Раньше вы бывали в Беларуси лишь наездами. Изменилось ли ваше представление о стране за время постоянного проживания?
— Я всегда знал, что у вас замечательные люди. Однако раньше действительно проводил в Беларуси ограниченное время. Может, шесть недель в течение года. Сейчас же представилась возможность погрузиться в минскую жизнь. Я еще больше оценил белорусов: вы честные, настоящие, страстные и заботливые. Так много прекрасных людей!
— Понимаете белорусский менталитет?
— Да.
— Чем он отличается от североамериканского?
— Ха, интересный вопрос… Ваша культура впечатляет приоритетом семейных ценностей. Для белоруса важно быть хорошим человеком, заботиться о родных и близких. Зарабатывать на жизнь — но в то же время и наслаждаться ей. Мне кажется, что вы постигли смысл жизни. В США и Канаде, для сравнения, люди очень занятые. Везде чувствуется какое-то напряжение, все ориентированы на работу. Каждую минуту — миллион каких-то дел. Нередко это приводит к тому, что теряется связь с семьей. Народ не может расслабиться и в итоге занимается саморазрушением. Поверьте, я и правда оценил простоту белорусской жизни. Замечательная черта, на самом деле. За океаном нечто подобное найти сложно.
— Можете представить себе возвращение в КХЛ в будущем?
— Почему нет? Мне действительно понравилась лига. Хороший стиль, и у меня было твердое ощущение, что я знаю, как добиваться успеха. Если когда-нибудь поступит предложение и оно меня устроит, то без колебаний вернусь.
— Но сейчас вы подписали контракт с женевским “Серветтом”. Давно ли получили предложение из Швейцарии?
— Не очень. В любом случае надо было дождаться, пока улажу все вопросы с “Динамо”.
— А если бы не “Серветт” — могли бы остаться в Минске?
— Конечно, был и такой вариант. Мой контракт же еще действовал два года…
— Будете скучать по чему-то белорусскому?
— Разумеется. По людям, по вашей еде — я стал большим ее поклонником. Особенно супов, они просто восхитительны! Конечно же, мне будет не хватать игроков, с которыми работал в “Динамо”, и просто сотрудников клуба.
— Как думаете, вашим преемником станет белорус?
— Не знаю, какие планы строит руководство. Но, если судить по тому, что происходит, все указывает на такой вариант.
— В Швейцарии вы прежде не работали. Какое представление имеете о тамошнем хоккее?
— В последние годы я дважды участвовал в Кубках Шпенглера, в том числе и с “Динамо”. Когда работал в Германии, регулярно смотрел матчи швейцарской лиги. Знаю лучших игроков, многих легионеров — в общем, неплохо информирован. Это серьезный уровень. Полно классных тренеров, команды исповедуют скоростной хоккей. Одна из лучших лиг в мире, пользующаяся заслуженным уважением.
— На днях швейцарец Нико Хишир стал первым номером драфта НХЛ. Удивились?
— Подобное произошло впервые. Впрочем, не скажу, что это стало таким уж сюрпризом. В Швейцарии создали отличную систему подготовки юных талантов. Они делают упор на развитии скоростных качеств и физической подготовки, что очень важно в современном хоккее.
— А среди игроков “Динамо” видите потенциальных НХЛовцев?
— Вполне. Первым на ум приходит Джино Лисовец. Еще — Крис Хенкель, если он продолжит работать как следует. Пожалуй, эти два парня имеют наилучшие шансы, если принять во внимание их молодой возраст и достигнутый за последний год прогресс. По крайней мере во время недавнего чемпионата мира многие тренеры клубов НХЛ спрашивали именно о них. То есть интерес из-за океана определенно есть.
— Кстати, о сборной. Есть ли вероятность, что вы продолжите входить в ее тренерский штаб?
— Если Дэйв Льюис останется главным тренером и я буду ему нужен, то это возможно. Однако пока никаких переговоров со мной никто не вел. И с новым главой федерации мы не общались.
— Как вам вообще выступление национальной команды в Париже?
— Во-первых, надо понимать, что она переживает переходный период. Старая гвардия — Калюжный, братья Костицыны, Кулаков — отличные мастера, но их время проходит. И стране нужен ответ: кто же их заменит? Но, знаете, так нельзя: щелкнул пальцами — и вмиг появились новые Калюжные и Костицыны. Нужно оставаться реалистами и терпеливо растить молодежь. Учить их профессионализму и искусству следить за организмом, прививать победный менталитет, окружать опытными и успешными мастерами. Понимая это, Льюис на чемпионате мира дал хороший шанс новому поколению. Не все воспользовались одинаково: кто-то превзошел наши ожидания, а у кого-то возникли проблемы. Но в целом процесс создания нового поколения идет. В этом плане Дэйв проделал выдающуюся работу. Я даже и не скажу, скольким игрокам за последние несколько лет он дал возможность надеть форму сборной. Цифры есть у самого Льюиса, и они впечатляют. Во-вторых — взгляните на конкурентов: в их заявках немало представителей НХЛ. В Беларуси нет таких топ-талантов, которые выступали бы в сильнейшей лиге планеты. Поэтому и твержу, что надо обучать ребят, формировать у них полезные качества. О развитии белорусского хоккея судят не только внутри страны, но и за ее пределами. И критерии таковы: число игроков в НХЛ, количество попавших на драфт. Сейчас в федерации этому уделяют внимание, что обнадеживает.
— Коснусь темы Ника Бэйлена. Многие утверждали, что на чемпионате мира его не было из-за конфликта, случившегося у вас с ним в “Динамо”.
— Во-первых, у нас с Ником не было никакого конфликта. Во-вторых, в сборной я не принимал решений по составу. Понятия не имею, откуда берутся такие слухи.
— В Швейцарии семья будет жить с вами?
— Этот вопрос пока обсуждается. Все произошло так быстро… Время еще есть — в Женеву приеду в конце июля, а предсезонный сбор стартует в начале августа.
— Что ж, Крэйг, спасибо вам за работу в “Динамо” и за интервью.
— И вам! Я всегда с уважением относился к журналистам. В заключение хочу сказать: где бы ни работал, стремлюсь, чтобы мое влияние на команду воспринималось позитивно. В Минске мне дали шанс, и я очень благодарен клубу за это. Если на каком-то этапе появится возможность, с удовольствием вернусь.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь