Незаигравшие. Майка и трусы на память
Однако только у шестерых получилось заиграть в сильнейшей лиге мира — это Владимир Цыплаков, Руслан Салей, Константин Кольцов, Михаил Грабовский и братья Костицыны. Мы же вспомнили, как сложились судьбы незаигравших — завербованных заокеанскими клубами, но так и не засветившихся в НХЛ. Отметим, что в списке нет Александра Андриевского, который однажды все же облачился в форму “Чикаго”, и Степана Фальковского, выбранного лишь год назад.
Юрий КРИВОХИЖА (1968)
1988, “Монреаль”, N 209
Первым белорусом, попавшим на драфт, стал фактурный защитник минского “Динамо” Юрий Кривохижа, правда, об этом он узнал лишь спустя три года и то случайно. В 1991-м на турнире в Риге подошел агент: “А ты Кривохижа? Знаешь, что…” “Монреаль” отправлял запросы в Минск, однако до хоккеиста они не доходили. Союз еще не развалился — железный занавес оставался висеть. В капиталистическую Америку только-только начинали тайно сбегать самые одаренные: Могильный, Фетисов, Федоров… Когда в 1992-м Юрий все-таки приехал в офис “канадиенс” к легендарному Сержу Савару, тот дал понять, дескать, поздно. Тем не менее Кривохижа остался покорять НХЛ через мясорубку CoHL и IHL (на то время добротные лиги фарм-клубов). И однажды в аффилированном с “Флоридой” “Цинциннати” получил-таки вызов наверх, но в последнем матче перед отъездом в стан “пантер” за двадцать секунд до финальной сирены раздробил палец и вместо НХЛ отправился на операционный стол. Мечта так и осталась несбыточной. Хотя защитник еще долго играл за океаном, а потом и немного в Европе. После тридцати дважды приезжал в сборную Беларуси на чемпионаты мира. По окончании карьеры остался жить в Питтсбурге, где тренирует детей.
Александр ЮДИН (1969)
1989, “Калгари”, N 231
В девятнадцать в составе советской сборной Юдин выиграл на Аляске молодежный чемпионат мира с Могильным, Федоровым и Буре. Но о драфте тоже узнал спустя три года и тоже отправился в Северную Америку только в 1992-м. В кэмп “пламенных” махнул с Андреем Трефиловым. “Звезды “Калгари” Вернон, Флери, Маккинис подходили, здоровались, а через два часа забывали, как меня зовут”, — рассказывал потом защитник. Именитый коуч Дэйв Кинг не взял Юдина в основу и отправил в “фарм”, а через три месяца белорусу вручили билет на самолет: “Лети обратно”. На память от Канады остались клубные майка и трусы. Но Александра очень ценили в московском “Динамо”, где он провел с перерывами девять сезонов и стал четырехкратным чемпионом России. Также поиграл в итальянском “Азиаго”, “Минске”, “Молоте-Прикамье” и “Ладе”. А закончил в 33 года в “Химках” из-за травмы ключицы, после чего осел в Подмосковье. Но с хоккеем никак не связан. Одно время даже работал в аэропорту “Шереметьево” приемосдатчиком багажа.
Андрей КОВАЛЕВ (1966)
1990, “Вашингтон”, N 114
Ковалева задрафтовали только в 24 года — уже в зрелом возрасте, когда он немало поиграл на ведущих ролях в минском и московском “Динамо”. А вот за океаном не сложилось: два неполных сезона и четыре клуба низших лиг. “Сказывалось незнание языка, новые условия жизни. Не нашлось рядом человека, который подсказал бы, как поступить в той или иной ситуации”, — сетовал потом форвард. Зато после возвращения в Старый Свет Андрей построил прекрасную карьеру в Германии, долгое время выступая в DEL-лиге за “Швеннингер”, “Крефельд” и “Оберхаузен”. В 1995-м даже стал там лучшим снайпером. Но закончил все же на родине — в 42 года в “Юности”.
Дмитрий СТАРОСТЕНКО (1973)
1992, “Нью-Йорк Рейнджерс”, N 120
Старостенко стал первым, кто драфтовался уже как белорус, а не как советский гражданин. В семнадцать Дмитрий попал к Виктору Тихонову в ЦСКА и неслабо закалил характер. А в двадцать отправился в Штаты. Там аж на три сезона закрепился в АХЛовском “Бингемптоне” — завидная стабильность. Но в НХЛ не вызывался. Много лет спустя жаловался на агента: “Тот оказался аферистом. Отвез меня в Америку, получил свой бонус — 8 тысяч долларов, и больше я его не видел. Заокеанский период оказался неудачным. Вовремя сбежал в Швецию”. Из Швеции вернулся в ЦСКА, а через четыре года перебрался в московское “Динамо”. Правда, слишком часто “ломался”, порой даже весьма глупо. В 2002-м, будучи лучшим хоккеистом Беларуси-2001, не поехал в Солт-Лейк-Сити из-за того, что на тренировке Алексей Калюжный в падении рассек ему коньком лицо. По окончании карьеры осел в российской столице и стал тренером.
Александр ЖУРИК (1975)
1993, “Эдмонтон”, N 163
В 1993-м на заморскую “ярмарку” впервые попали сразу два белоруса, но оба в НХЛ не пробились. Хотя Журик держался на виду: два года в Лиге Онтарио, четыре — в АХЛ. И все при неплохой статистике. Довольно продолжительный период защитник был на подходе к обойме знаменитого “Эдмонтона” — увы, не срослось. Хотя о возвращении в Европу вряд ли жалел. В России минчанин поиграл за хорошие команды: “Авангард”, “Крылья Советов”, “Спартак”, ЦСКА, “Химик”, МВД. Потом вернулся на родину — в минское “Динамо”. Регулярно выступал на чемпионатах мира.
Виталий КОЗЕЛЬ (1975)
1993, “Анахайм”, N 212
Козель — лучший нападающий юношеского ЧЕ-93 в группе “С”. В споре за этот титул он опередил словака Рихарда Зедника, сыгравшего потом 793 матча в НХЛ. В Новый Свет рослый центрфорвард махнул сразу после драфта. Провел два сезона в главной юношеской лиге Квебека (QMJHL), однако затем пять лет скитался по “пердивам” и хоккейных лавров не снискал. Зато преуспел в обустройстве личной жизни, найдя там жену. Принял гражданство и трудился на благо заморской экономики и личного благосостояния. Новополоцкий тренер Борис Косарев, через руки которого прошел Козель, отмечал, что парень имел отличные задатки, однако поездка в Америку только навредила. Прежде не помешало бы окрепнуть дома, набрать массу. В то время скауты не утруждали себя подобными советами — их целью были бесперебойные оптовые поставки материала из Европы.
Дмитрий ШУЛЬГА (1976)
1994, “Эдмонтон”, N 162
На Шульгу обратили внимание после юношеского ЧЕ-94 в группе “В”. Но он так и не уехал за океан и никогда не рассказывал почему. Возможно, потому, что в середине девяностых пытался закрепиться в московском ЦСКА. Затем шесть лет выступал за челябинский “Мечел” и екатеринбургское “Динамо-Энергия”, с которым вылетел во второй дивизион. В 2003-м вернулся в Беларусь: провел семь сезонов за “Керамин”, три — за “Шахтер”. Стал двукратным чемпионом страны. Остался в Солигорске тренировать, и сейчас это один из сильнейших специалистов по работе с молодежью. “Шахтер-2” регулярно в “призах” и не перестает питать андеровские сборные. Максим Сушко — его птенец.
Сергей ЕРКОВИЧ (1974)
1997, “Эдмонтон”, N 68
После драфта-1994, где выбрали Шульгу, белорусы стали регулярно попадать в топ-100. Цыплаков в 1995-м ушел под 59-м номером, Салей в 1996-м — вовсе под 9-м. Оба благополучно заиграли в НХЛ. Но тогда в нашем хоккее наступила разруха и была мода сначала ехать за океан, а уже там заявлять о себе. Также поступил Еркович, рванувший тропою Салея в “Лас-Вегас” (IHL). Спустя год он тоже оказался на драфте в топ-100 — 68-й номер. Сергей реально претендовал на основу “Эдмонтона”: два сезона выступал за тогдашний фарм-клуб “нефтяников” — “Гамильтон”. Причем играл немало — под девяносто процентов матчей. И даже вернувшись в Европу (в Новокузнецк), получал приглашения в кэмпы “Ойлерз”. В целом карьера у одного из лучших зищтников в истории сборной достойная: девять чемпионатов мира, Олимпиада в Нагано, двенадцать медалей чемпионата Беларуси, две победы в Континентальном кубке…
Евгений КУРИЛИН (1979)
1999, “Каролина”, N 259
Обладатель самого позднего номера драфта в истории белорусского хоккея. “Ураганы” назвали фамилию легковесного центрфорварда, в 17 лет упорхнувшего за океан, лишь в 9-м раунде. Увы, минчанин так и не стал вторым Томасом Холмстремом, выбранным “Детройтом” в 1994-м под 257-м номером, но впоследствии завоевавшим четыре Кубка Стэнли, а также золото туринской Олимпиады. По возвращении в Европу на заре тысячелетия Евгений тщетно пытался закрепиться в тогда еще доминировавшей в российской суперлиге “Кузне”, а после краткосрочной побывки в шведском “Векше” надолго осел на родине, где не затерялся, став одним из самых титулованных хоккеистов экстралиги. В его активе шесть золотых медалей, две бронзы, один сезон в КХЛ и три взрослых чемпионата мира. На закате карьеры стал чемпионом Украины в составе киевского “Компаньона”. Последний клуб — “Витебск”.
Константин ЗАХАРОВ (1985)
2003, “Сент-Луис”, N 101
Еще один яркий пример хоккеиста, выделявшегося среди сверстников на андеровском уровне, но и близко не реализовавшего заложенный генами громадный потенциал. Перед лучшим бомбардиром ЮЧМ-2003, затмившим на пару с Андреем Костицыным самих Овечкина и Малкина, рисовалось радужное будущее, однако дальше “фарма” “блюзменов” капитан юношеской, а потом и молодежной сборных Беларуси не продвинулся. Почему? Как-то Захаров-младший признался, что, дескать, сам виноват: вместо того чтобы тренироваться и работать над собой, хотелось погулять. Ошибки молодости стоили дорого. Отголоски наплевательского отношения к делу слышны и сегодня. Удивительно, Константин до сих пор не дебютировал на взрослом чемпионате мира. Для сравнения, на юношеских и молодежных первенствах в элите правый вингер провел 41 матч и набрал 45 (17+28) очков!
Сергей КУКУШКИН (1985)
2004, “Даллас”, N 218
Драфт-2004 считается одним из сильнейших в истории НХЛ. Шутка ли, первым ушел с молотка Овечкин, вторым — Малкин. Кроме того, среди выбранных оказалось сразу четверо белорусов (рекорд!). Правда, пробиться в сильнейшую лигу смог лишь Грабовский (N 150). Остальные, включая сменившего гражданство на российское и, как позже выяснилось, сильно переоцененного брестчанина Романа Волошенко (N 42), не осуществили американскую мечту. Кукушкин задержался за океаном лишь на сезон, и тот неудался — лишь 3 (1+2) очка в 19 матчах за “Индиану” (USHL). Не сложилось у воспитанника “Юности” и в московском “Динамо”, и в минском, и в “Ладе”. Немного греет душу звание трехкратного чемпиона Беларуси. После тяжелых травм в “Немане”, практически вычеркнувших два года из хоккейной жизни, Сергей перезапустил карьеру в польском “Торуне”. Статистика впечатляет — 115 (48+67) баллов в 88 поединках. Но это все-таки лишь чемпионат Польши.
Сергей КОЛОСОВ (1986)
2004, “Детройт”, N 151
Новополоцкий защитник долго не терял надежды заиграть в “красных крыльях”. Загвоздка в том, что парень попал в систему легендарного клуба в эпоху его господства. В “нулевых” “Детройт” постоянно претендовал на Кубок Стэнли, и подвинуть из основы кого-нибудь из заслуженных мастеров выходцу из “фарма” было крайне проблематично. Колосов три года терпеливо ждал шанса под руководством бывшего коуча сборной Беларуси Курта Фрэйзера в АХЛ, хотя вызов так и не поступил. С возвращением же в альма-матер карьера Сергея резко покатилась по наклонной. Посыпались травмы. Он даже прочувствовал на себе, что такое белорусская “вышка”. И это в золотом для хоккея возрасте! Легионерский этап в Европе также не занесешь в актив. Польские “Краковия” и “Орлик”, украинский “Дженералз” — явно не таким видел свое будущее “проспект” “Ред Уингз” на стыке третьего и четвертого десятка лет.
Михаил СТЕФАНОВИЧ (1989)
2008, “Торонто”, N 98
Еще один игрок, подававший большие надежды, но не оправдавший их. Поначалу все складывалось многообещающе. После двух лет игнорирования на драфте белорусов выбор минчанина в первой сотне казался глотком свежего воздуха. Под бдительным взором легендарного Патрика Руа вингер блистал в главной юношеской лиге Квебека и был зафрахтован клубом, уже убедившимся благодаря Грабовскому в талантливости выпускников белорусской школы. В 2009-м Стиф подписал с “Мэйпл Лифс” контракт и заряжал оптимизмом в интервью “ПБ”: “Торонто” — это не “Детройт”, куда пробивается Колосов. Думаю, мне будет легче”. Однако связку тезок-соотечественников в “кленовых листьях” мы так и не увидели. Зимой 2011-го “Торонто” трейданул права на Стефановича в “Даллас”. Правда, это не приблизило форварда к НХЛ. А недавняя дисквалификация за употребление допинга, пожалуй, ставит крест на чаяниях когда-либо заиграть среди лучших. Впрочем, Михаилу всего 27. Он вернулся в сборную и недурно выглядел на последнем ЧМ.
Кирилл ГОТОВЕЦ (1991)
2009, “Тампа”, N 183
Воспитанник “Юности” вырвался из родительского гнезда рано, едва стукнуло 17. И задержался по ту сторону Атлантики сразу на восемь лет, выступая исключительно за “звездно-полосатые” клубы. Ни в одной из трех ведущих юношеских канадских лиг так и не засветился, предпочтя получить хорошее образование в авторитетном Корнелльском университете. Высокий уровень американской системы подготовки молодежи неоспорим, но тамошняя NCAA все же уступает канадской CHL, пользующейся пристальным вниманием скаутов. Проведи Кирилл хотя бы сезон в OHL, WHL или QMJHL, наверняка был бы задрафтован раньше 7-го раунда. Впрочем, мечта сыграть в НХЛ обещала стать ближе, когда в 2010-м рулевой сборной Эдуард Занковец выдал защитнику щедрый аванс, включив в заявку на чемпионате мира. Но кельнский турнир закончился для хоккеиста досрочно: после зубодробительного хита финского исполина Осалы получившего сотрясение мозга Готовца увезли со льда на носилках. Попытки же пробиться в “Чикаго”, куда его обменяли в апреле 2013-го, сквозь тернии АХЛ не увенчались успехом. Минувшим летом Кирилл вернулся в Минск, чтобы подписать контракт с “Динамо”.
Артур ГАВРУС (1994)
2012, “Нью-Джерси”, N 180
Невелики шансы покорить НХЛ и у воспитанника “Немана”. Драфт-2012 называют одним из слабейших за последние десять лет.. К тому же скаутов отпугнула подверженность Гавруса травмам. Увы, эта проблема актуальна и сегодня. Разного рода повреждения застопорили прогресс Артура, который в оптимальных кондициях заслуживает места в ударном звене минского “Динамо”. Ежегодные же побывки в лагере новичков “Нью-Джерси” оказались безрезультатными. Остается надеяться, что лимит травм одаренный форвард исчерпал, а недавняя свадьба послужит толчком к качественному росту, и тогда, может быть, Гаврус еще сыграет в НХЛ против своего кумира — капитана “Питтсбурга” Сида Кросби.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь