Александр Побегалов. Взять в “Шинник” Штанюка посоветовал Кульчий

21:39, 28 июня 2017
svg image
1829
svg image
0
image
Хави идет в печали

А привозил сюда команду ее давний наставник Александр ПОБЕГАЛОВ. Через руки 61-летнего специалиста прошло немало наших видных игроков — от Александра Кульчия до Олега Шкабары. Отчего не побеседовать на этой почве с их клубным тренером? “У меня к вам встречная просьба. Посоветуйте музыкальный магазин, где можно диски купить. Направление — металл”, — ошарашил Побегалов. Отлучился, а через полчаса записывал адрес и маршрут. Мы встретились снова назавтра.

— Прикупили что-нибудь, Александр Михайлович?
— Выбор музыки там довольно большой. Но сказать, что много металла, не могу. Впрочем, нашел три вещи, которых у меня нет.

— Так вы заядлый металлист?
— Да. Раньше было как? Только рок. А уже потом появились различные направления. Хэви-метал, пауэр-метал — это мое. Что слушаю? Могу сотни команд перечислить. Если выделять — “Royal Hunt”, “Stratovarius”, “Saxon”, “Metallica”.

— Давно бывали в Минске?
— Ух, давненько. Еще когда “Шинник” выступал в премьер-лиге, приезжал сюда на переговоры с Юрием Чижом.

— Вас звали принять “Динамо”?
— Нет, мы обсуждали игроков. Искали нападающего. Вели диалог по кандидатуре Максима Цыгалко. Но цена за него была завышена. Тогда вместе с ним предложили и его брата-вратаря. А нас это не устроило. Переговоры закончились ничем.
Заодно ездил на игру БАТЭ — еще на старый стадион в Борисове. Вели переговоры по Родионову и Филипенко. Но — с таким же результатом. Исходили из возможностей “Шинника”. И ценник, на наш взгляд, был явно завышен. Филипенко через какое-то время уехал в “Спартак”, Родионов — в Германию.

— Как вам в Минске?
— Очень сильные впечатления. Обязательно напишем в книге благодарностей признательность и федерации, и Брониславу Ясинскому, и работникам самого центра. Условия сбора превзошли все ожидания — лучше не придумаешь. Все, что нужно для работы. Цена и качество — на отличном уровне. Ну и, кроме всего прочего, живем в Минске, который тоже приятно удивил.

— Намного выгоднее здесь сборы проводить, чем в России?
— Изначально планировали поехать в Кисловодск, но там дороже. Это раньше, в финансово устойчивые годы, могли позволить себе по три, а иногда и четыре заграничных сбора. Но гнались не за условиями проживания за рубежом, а выбирали качественные места для работы. Ездили тогда в Турцию, Хорватию, Словению, Голландию.

— Белорусы в Минске заглядывали в гости?
— Саша Храпковский — играл у меня в “Урале”. Не топовый, не хватающий звезд с неба, но надежный защитник. По меркам ФНЛ, довольно качественный игрок. В схеме с тремя защитниками его позиция правого центрального была непоколебима. Сейчас встретились в техническом центре случайно. Перекинулись парой-тройкой фраз — на большее не было времени. Основательно пообщались с ним на сборах в Турции, куда он приезжал еще в качестве администратора юношеской сборной Беларуси. С ней тогда и спарринг провели.

— Что вас связывает с Анатолием Юревичем?
— Мы постоянно общались — разве что в последнее время не удается. Он помогал с консультациями относительно белорусских игроков. Мне нужно было получить характеристику. Дали его телефон — помог. Так контакт и наладился.

— Небось, наводили справки о Кульчие?
— В этом не было необходимости. Саша пришел к нам из московского “Динамо”. Играл там у Алексея Петрушина. А когда его назначили тренировать “Шинник”, позвал с собой Кульчия и Скокова. Мне же после ухода Петрушина оставалось найти с парнями общий язык — и качественное применение им на поле. Что в общем-то и удалось.

— Кульчий выступал у вас в Ярославле несколько лет. Один из любимых футболистов?
— Да. Привносил в игру команды то, что мне хотелось видеть. Креатив, надежность, техническое исполнение, творчество в атакующих действиях, качество. И все это — на фоне хорошей работоспособности. Нам нравилось играть в комбинационный футбол. И Кульчий с Хомухой обеспечивали это в середине поля, а Скоков и Гришин — на флангах.

— Кто в “Шиннике” был выносливее Кульчия?
— Разве что Слава Шевчук. Впоследствии футболистов с таким здоровьем не встречал. Если у Кули два сердца, то у того, наверное, три. Не случайно играл в сборной Украины и донецком “Шахтере” до тридцати семи лет. Вообще, та плеяда по здоровью была на порядок выше нынешних парней. У них пульс в состоянии покоя — около шестидесяти. У тех был — примерно сорок пять. Пятьдесят — считался высоким.
Мы тогда вместе с ЦСКА первыми в России стали применять “полары”. Какая пища для размышлений по тем временам! Это вам не двумя пальцами к горлу пульс измерять. Когда снимали показатели ребят — Кульчия, Скокова, Сереги и Сашки Гришиных, Хомухи, то картинки можно было сложить, посмотреть на просвет и увидеть одинаково идеальную синусоиду. Восстанавливаемость — шикарная. Это говорило, во-первых, об их многолетней тренированности. А во-вторых, об изначально высокой одаренности в плане функциональных возможностей.

— Кульчий одной ногой был в “Факеле” — и вдруг вернулся в “Шинник”. Сколько пообещали подъемных?
— Видимо, как раз в “Факеле” ему и посулили хорошие финансовые условия. Но в “Шиннике” своя специфика тренировочного процесса. И принципы работы с футболистами — тоже. Поработав неделю в “Факеле”, Куля сказал: “Если можно, я забираю вещи и возвращаюсь”. Никаких финансовых выгод! Просто Сашка вернулся туда, где ему было комфортно.

— Кульчий рассказывал, что тренировочные поля у “Шинника” в начале 2000-х не выдерживали критики. Огород?
— Так их не назовешь. Изуверскими не были точно. Удовлетворительными — не более того. Надо учитывать климатические особенности Ярославля. Поля приходили в норму только где-то к середине июня.

— В 2001-м с Кульчием в составе вы вышли в премьер-лигу. Праздновали с размахом?
— Тогда с ходу заняли седьмое место. Потом — пятое, шестое, девятое. Было и четвертое — еще в 97-м, без белорусов. В общем, для Ярославля — серьезный успех. Оставляли позади московских грандов. В 2004-м дошли до полуфинала Кубка России, где встречались с “Тереком”. По моим ощущениям, должны были играть в финале, но… Продолжать не хочется.
После того возвращения в премьер-лигу команду ждало чествование. Находились спонсоры, награждали игроков. Кому доставался телевизор, кому — видеомагнитофон. Вечер продолжился в клубе “Авангард”. Лада Дэнс приезжала. Руководство отбыло раньше, а ребята сидели, наверное, до утра. Эх, дружный был коллектив. Человеческие качества у парней — супер!

— Штанюк признавался, что именно благодаря Кульчию оказался в “Шиннике”. Правда?
— Да. Куля мне подсказал: “Есть у нас такой Штанюк в “Сток Сити”. Вроде как не прочь вернуться в Россию”. С этого разговора и начался наш диалог. Я ему позвонил. Контракт у Сереги заканчивался. Сделали ему предложение, с которым он с удовольствием согласился. Мы потом с Сергеем много беседовали. Он рассказывал об английском футболе, о тактических нюансах при действиях в обороне.

— После двух сезонов в Англии был королем воздуха?
— По игре вверху вопросов к нему вообще не возникало. Не вспомню нападающего, который имел перед ним преимущество на “втором этаже”. Разве что у нас самих такой был — болгарин Мартин Кушев. Вот он действительно выигрывал “верх” у многих защитников. До сих пор перед глазами его неподражаемый гол в ворота ЦСКА, с которым в Москве сыграли 2:2. Выходит, Штанюку повезло, что Кушев играл с ним в одной команде.

— В те времена в Ярославе будто воссоздавали московское “Динамо”. Совпадение?
— Чистая случайность. Столичный клуб пребывал в поисках усиления и обновления состава. Видимо, критически относился к возрасту ребят. А нам оставалось только зацепиться за это, поднять на новый уровень их мотивацию, сыграть на амбициях парней, создать хорошую обстановку в команде, заставить их играть в совместный качественный футбол. Это в общем-то и удавалось. Мы, кстати, тогда с “Динамо” очень успешно играли. Два года подряд побеждали в Москве. Еще трижды за четыре сезона — дома.

— Помните Сучкова в 2004-м?
— Еще бы! Легкий, быстрый, сухой. Имелась, правда, одна проблемка. Из-за нее в “Шиннике” и не задержался. Она периодически вылезала, а наше отношение к этим вопросам было жестким.

— Булыга рассказывал, что вы сделали ему “нормальное такое” предложение…
— В разговоре с футболистами каждый раз применяешь педагогические приемы, которые располагают парней к клубу. Я обозначил ему свой тренерский интерес. Видел Виталия в схеме команды как раз с теми качествами, которыми он обладал. А это прежде всего игра между линиями чужих защитников и опорников. Наши ожидания Булыга полностью оправдал. Плюс веселый парень, балагур. Душа команды!

— У Корытько в карьере почти двадцать команд. Дольше всех задержался у вас — не считая короткой отлучки в Брянск, почти пять лет.
— Он пришел к нам в сложной ситуации — после конфликта в донецком “Металлурге”. Мы полгода не могли его заявить. Корытько все это время в “Шиннике” просто тренировался. Причем терпеливо и качественно, никак не проявляя негатива. Это подкупало. К тому же вовсю просматривались и умения игрока. Другое дело, что он, как и все талантливые футболисты, своеобразен. Не всегда у нас получалось идеальное сотрудничество. Но могу сказать, что за четыре года в команде Корытько очень нам помог.

— К слову, у кого из белорусов самый трудный характер?
— Да все они — парни что надо. Не было среди них прим, капризуль, звезд. Никто не мешал мне в управлении командой. Наиболее бесконфликтный и спокойный — Серега Штанюк.

— Белорусы терпели, когда в “Шиннике” подолгу не платили?
— В смысле финансов у нас была одна из самых скромных команд в премьер-лиге. Но до больших задержек выплат не доходило. Максимум — два месяца. Это не полгода, как было у нас пару лет назад. Так что парни переносили все спокойно. Разве что Кульчий мог себе позволить в рамках приличия покапризничать. Как правило, это была реакция на то, что руководством не выполнялось обещанное. Так что по-человечески Саню абсолютно понимаю.

— В “Волге” в 2010-м у Стасевича почему не сложилось?
— Не могу знать. Мы тогда в команде разминулись.

— В “Урале”, кроме Храпковского, у вас играл и Шкабара.
— Хороший опорник. Но ему, как и любому другому, было сложно конкурировать с Катульским и Фидлером. Шикарная пара, по меркам ФНЛ. Первый, кажется, уже работает тренером в системе “Зенита”. Второй выступает в “Урале” до сих пор.

— В карты белорусы хорошо играют?
— Лучше всех — Корытько. Этот и любит, и умеет. Но я с ним не играл. Нет у главного тренера столько свободного времени.

— Самый талантливый из наших футболистов, с которыми пересекались?
— Сашка Кульчий. Не желая обидеть нынешних игроков, скажу, что то поколение было более талантливым и мастеровитым. Сейчас футболистов уровня Глеба, Гуренко, Кульчия нет. Где Глеб, там игра. Он даже сейчас в “Крыльях” выделялся. Глеб — это кружева, комбинации, умные действия. Гуренко — надежность, качество, трудолюбие, высокий кпд.

— На футбол во время сбора в Минске выбирались?
— Сначала — на домашнюю встречу БАТЭ с “Торпедо”. С Капским пообщались по старой памяти. Стадион в Борисове, конечно, шикарный. Обстановка на нем очень понравилась. Антураж вокруг матча — тоже. Все это напоминает хороший европейский уровень. Да и игра на чисто футбольной арене по-другому смотрится. К тому же это было дерби. Получился поединок высокого накала. Спустя несколько дней удалось побывать в Жодино, куда приезжал “Шахтер”. “Торпедо” после встречи с БАТЭ показалось немного уставшим. А Солигорск чемпионской игры именно тогда, по-моему, не показал.

— Удавалось в минувшем сезоне следить за работой Виктора Гончаренко в ЦСКА?
— Конечно. Мы немного знакомы. Также консультировался с ним по ряду игроков. На сборах “Шинник” встречался с его БАТЭ. Мне нравятся его подходы к работе, разумное выстраивание командной игры. Следил за ним еще до ЦСКА — когда Гончаренко возглавлял “Урал”. Все-таки у меня отношение к этой команде по-прежнему самое теплое.

— Отчего сейчас в “Шиннике” нет белорусов?
— Видимо, уровень оплаты труда в ФНЛ и чемпионате Беларуси перестал отличаться. Кроме того, наш клуб уже пять лет работает только со свободными агентами. Таковы возможности “Шинника”. За последние годы заплатили лишь за одного футболиста. Да и то только потому, что это была обязательная компенсация за молодого игрока.

— Вы дали слово сделать татуировку, если сезон-2015/16 “Шинник” завершит победой над “Балтикой”. Обещание сдержали. Но чем был так необычен тот матч для середняка ФНЛ?
— Желание набить тату возникало давно и постоянно — просто не доходили руки. А здесь “Шинник” при поражении от “Балтики” рисковал в закрутке и вылететь. Да еще и при мне у руля. В кошмарном сне такого привидеться не могло! Вот и решился на эмоциональный ход. А наш спортивный директор пообещал постричься налысо — и постригся.

— Долго выбирали рисунок?
— С учетом возраста мастер подсказал вариант в классическом стиле. Нечто молодежное на моем плече смотрелось бы глупо. А само изображение? Овен — мой знак зодиака. Он держит щит и секиру. На щите — эмблема “Шинника”. А секира, во-первых, фигурирует на гербе Ярославля, а во-вторых, является символом воина. Так что все объяснимо. На тату — мое отношение к “Шиннику”, моя с ним связь. Я появился в клубе в десять лет. Мне шестьдесят один год, и ему зимой столько же исполнится. Ровесники…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?