ТЕННИС. Чудеса рукотворные

15:01, 24 февраля 2003
svg image
940
svg image
0
image
Хави идет в печали

При изучении стартовой турнирной сетки в перспективы нашего парня верилось с огромным трудом. Максим числился в ней под условным двадцатым номером из 32, составлявших компанию участников первого круга. Это означало, что, вероятнее всего, до четвертьфинала ему предстояло скрестить ракетки с пятым номером посева англичанином Тимом Хенмэном, а затем с номером три — россиянином Маратом Сафиным. Но даже до встреч с признанными асами путь наверх был отнюдь не свободен. Мирного ждал матч с прорвавшимся из квалификации Марио Античем. Хорвату не зря улыбнулась удача выбраться из мясорубки претендентов на место в основе. В противостоянии с белорусом он выглядел выше всяких похвал. Да и наш земляк смотрелся соответственно. Два сета продолжалась ожесточенная борьба мяч в мяч. В ходе первого тай-брейка верх взял Антич, а во втором Мирный развернул фортуну в свою сторону. В нервной третьей партии сказались опыт и мастерство белоруса.

Между тем откровенно порадовал всех болельщиков Максима еще один представитель Хорватии Иван Любичич, легко и непринужденно выведший из игры грозного Тима Хенмэна — 6:4, 6:2. Перед Мирным вновь вырос хорватский барьер, который во всех смыслах выглядел пониже английского. Остается только поразиться тому, насколько Любичич смотрелся выгоднее Хенмэна. Ведь он выступал с еще не залеченной травмой плеча, полученной на турнире предыдущей недели в Марселе. Тем не менее Максим взял его в оборот с первых минут матча второго круга. При счете 2:2 белорусу удался брейк на подаче соперника, а собственный ввод мяча в игру установил, как оказалось, окончательный счет поединка. Дело в том, что в ходе одного из розыгрышей хорват серьезно повредил палец, и это сделало невозможным продолжение борьбы. Мирный прошел в четвертьфинал, где ему уготовано было сразиться с победителем пары Сафин — Кафельников.

Фаворит этого противостояния угадывался сразу, но Евгению, похоже, стали надоедать участившиеся намеки прессы на его “неполное служебное соответствие”. В матче с Сафиным он был великолепен, и в трех сетах сломил сопротивление первой ракетки России. Исходя из сказанного, трудно однозначно определить, на руку это было Максиму или нет, но выбирать уже не приходилось. Это потом, после четвертьфинального поединка, Мирный скажет о давних дружеских связях с Евгением, о том, насколько симпатичен ему Кафельников и как человек, и как игрок. Но на корте бывшие соотечественники сшиблись не на шутку. Баланс выигрышей в их противостояниях оставался за россиянином (четыре победы, два поражения), поэтому белорус горел нешуточным желанием несколько подравнять показатели. Лишь в начале первого сета у Евгения был брейк на подаче Мирного, а в остальное время встреча носила абсолютно равный характер. И лишь на тай-брейках белорус выглядел предпочтительнее.

В полуфинале нашего теннисиста поджидал большой друг и извечный соперник Роже Федерер, посеянный под вторым номером. Пикантность ситуации придавал тот факт, что буквально через несколько часов после личного поединка белорус и швейцарец должны были играть аналогичную стадию, но уже в паре. В течение трех лет Максим частенько выбирает в партнеры Федерера, так произошло и на сей раз. Но до объединения в одну команду их разделила “одиночка”. Роже традиционно неудобный для Мирного соперник, и до прошлого года он постоянно оставлял белоруса не у дел. Прорыв блокады свершился на открытом чемпионате США 2002 года, когда Максим впервые взял у швейцарца реванш. Второй случай возвращения долгов произошел в Роттердаме. Победа в трех сетах стала возможна прежде всего благодаря выверенному настрою, а также отличным тактико-техническим показателям белоруса. В ходе игры с Федерером нашему теннисисту удалось сделать 13 эйсов, присовокупив к ним пять реализованных брейк-пойнтов из семи возможных. Тем самым Максим прервал впечатляющую беспроигрышную серию первой ракетки Швейцарии, насчитывавшую десять матчей.

Таким образом, Мирный получил право сыграть второй в карьере финал в личном первенстве, которое ему предстояло оспорить у лауреата другой части турнирной сетки, хозяина корта Раймона Слюйтера. Естественно, организаторы позаботились о том, чтобы голландец не испытывал судьбу в квалификации (рейтинга уроженца Роттердама для посева в “основу” явно не хватало), и вручили тому “уайлд-карт”. Слюйтер сторицей воздал за внимание к своей персоне. В четвертьфинале он прошел первую ракетку турнира (справедливости ради заметим, что Хуан Карлос Ферреро сам отказался от борьбы из-за травмы лодыжки), а затем в полуфинальном поединке не оставил французу Себастьену Гросжану ни шанса — 6:3, 6:3.

И вот финальный поединок, непосредственными свидетелями которого стали 10000 любителей тенниса, подавляющее большинство которых отдавало симпатии соотечественнику. Подтекст решающего матча был вполне ясен — ни один из оппонентов еще не выигрывал турнир АТР. Верный шанс избавиться от малоприятной формулировки никто не собирался упускать. Мирный начал встречу в привычной манере, с первого же розыгрыша расстреляв Слюйтера сумасшедшей по силе подачей (в ходе первого сета ее скорость достигала 207 км/ч). Правда, в дебютном гейме процент попадания первой подачи у белоруса оставлял желать лучшего, да и двойная ошибка не добавляла настроения. Тем более что Раймон показал себя мастером обводки и раз за разом оставлял без работы рвавшегося к сетке белоруса. Тем не менее свой гейм Максим взял, и настала пора выяснить, что сможет выжать из подачи голландец. Как оказалось, он обладает очень неплохим вводом мяча, прилично действует с лету на средней дистанции и у сетки. Единственное, что можно было поставить ему в укор, так это неуверенная игра на задней линии. Слюйтер словно не чувствовал глубины корта. Но как бы то ни было, в первом сете до счета 4:5 свою подачу он держал крепко. А вот в десятом гейме Максим прихватил его не на шутку. Мирный блестяще ответил по линии, тем самым несколько деморализовав соперника. Голландец два раза подряд не смог попасть в совершенно открытую половину корта белоруса, доведя счет до “ровно”. Но дальше Раймон доказал неслучайность попадания в финал, двумя эйсами завершив розыгрыш в свою пользу. За 36 минут соперники дошли до тай-брейка. Стратегическое преимущество сразу оказалось на стороне Слюйтера: первый свой ввод мяча Максим проиграл. Две подачи голландца должны были предрешить исход теннисных “пенальти”, но Мирный проявил себя молодцом, взяв обе. Дабы усилить моральный ущерб оппоненту, четвертое очко белорус оформил эйсом. После чего переломить ход тринадцатого гейма голландцу не помог даже родной трос, после встречи с которым мяч едва не попал нашему игроку в лицо. 7:3 — и первый сет за Максимом.

Во втором Слюйтер попытался было вновь использовать свой козырь — удачную игру у сетки. Но Макс вовремя исправил пробелы в этом техническом компоненте, удачно действуя на перехвате. Паритет в партии сохранился лишь до счета 2:2. Пятый гейм на подаче голландского теннисиста стал, пожалуй, самым ярким в матче. Словно подзадоривая друг друга, соперники обменялись шедевральными розыгрышами. Вначале Мирный положил мяч в самый уголок неприятельской половины, а затем Слюйтер блестяще сыграл в противоход белорусу, поведя 40:30. Видимо, проснувшаяся тяга к визуальным эффектам несколько захлестнула голландца. Совсем необязательная “свеча” закончилась мощным смэшем белоруса. Затем Максим отлично сыграл форхэндом по линии, а Раймон банально ошибся у сетки. Это очко, выигранное на подаче соперника, в итоге стало для белоруса победным. После выигранного матчбола зал встретил его успех овацией, а вместе с ним сыну и другу рукоплескали Николай Мирный и Роже Федерер. Такие минуты не имеют национальной принадлежности, они всегда переживаются вместе.

Экспресс-комментарий

Николай МИРНЫЙ:

— Я безумно счастлив, душа поет и парит, словно на крыльях. Вряд ли сейчас смогу дать серьезный детальный анализ выступления Максима. Для меня ключевым поединком стал матч против Евгения Кафельникова. Еще с союзных времен такие игры носили принципиальный характер: Черкасов ни в какую не хотел уступать Чеснокову, Медведев — Кафельникову. Уверен, что после виктории над Сафиным Женя ничего так не желал, как выбить из турнира Мирного. Но сын выдержал это испытание. Финальный поединок, его антураж сложно передать словами. Это надо видеть! Именно с этих позиций игру Раймона Слюйтера не стоит считать показательной — в полуфинале голландец выглядел значительно сильнее. Но колоссальный груз ответственности перед жаждущими его победы болельщиками оказался непосилен. Максим же, наоборот, в восторге от поединков на больших аренах. Это тот адреналин, что позволяет подниматься на самый верх теннисного искусства и творить чудеса. Такие, как сегодня.

ABN AMRO World Tennis Tournament (АТР)

РОТТЕРДАМ (Голландия)

Призовой фонд — 800 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. Р.Слюйтер (Голландия) — Х.К.Ферреро (Испания, 1) — 1:2, отказ. Р.Федерер (Швейцария, 2) — С.Схалкен (Голландия, 8) — 6:2, 6:4. С.Гросжан (Франция, 6) — Н.Эскюде (Франция) — 5:7, 7:6 (7:3), 4:4 отказ. М.МИРНЫЙ (Беларусь) — Е.Кафельников (Россия) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:4). ПОЛУФИНАЛЫ. МИРНЫЙ — Федерер — 5:7, 6:3, 6:4. Слюйтер — Гросжан — 6:3, 6:3. ФИНАЛ. М.МИРНЫЙ (Беларусь) — Р.Слюйтер (Голландия) — 7:6 (7:3), 6:4.

ПАРЫ. ФИНАЛ. У.АРТУРС / П.ХЕНЛИ (оба — США) — М.Мирный / Р.Федерер (Беларусь, Швейцария) — 7:6 (7:3), 6:2.

Kroger St. Jude (АТР)

МЕМФИС (США)

Призовой фонд — 690 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. Э.Роддик (США, 1) — Р.Джинепри (США) — 6:4, 6:4. Б.Вахалы (США) — И.Лабадзе (Грузия) — 6:3, 4:6, 6:4. В.Спэйдя (США) — М.Фиш (США) — 6:2, 4:6, 6:3. Т.Дент (США) — В.ВОЛЧКОВ (Беларусь) — 7:6 (7:1), 6:2. ПОЛУФИНАЛЫ. Дент — Спэйдя — 6:2, 6:4. Роддик — Вахалы — 7:5, 6:1. ФИНАЛ. Т.ДЕНТ (США) — Э.Роддик (США, 1) — 6:1, 6:4.

Copa AT&T (АТР)

БУЭНОС-АЙРЕС (Аргентина)

Призовой фонд — 380 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. К.Мойя (Испания, 1) — Л.Хорна (Перу) — 6:7 (4:7), 6:3, 7:5. Г.Кория (Аргентина) — Д.Налбандян (Аргентина, 2) — 3:6, 6:3, 7:6 (7:5). Г.Гаудио (Аргентина, 4) — Х.И.Чела (Аргентина, 5) — 6:3, 6:4. Г.Куэртен (Бразилия, 6) — Ф.Мантилья (Испания) — 6:2, 6:7 (5:7), 6:1. ПОЛУФИНАЛЫ. Мойя — Куэртен — 7:6,(10:8), 6:1 Кория — Гаудио — 6:3, 1:6, 6:3. ФИНАЛ. К.МОЙЯ (Испания) — Г.Кория (Аргентина) — 6:3, 4:6, 6:4.

Dubai Duty Free Women s Open (WTA)

ДУБАЙ (ОАЭ)

Призовой фонд — 580 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. А.Моресмо (Франция, 2) — Л.Красноруцкая (Россия) — 6:2, 6:4. М.Селеш (США, 4) — И.Туляганова (Узбекистан) — 6:1, 7:5. Д.Каприати (США, 3) –- К.Мартинес (Испания) — 6:2, 6:3. Ж.Энен-Эрден (Бельгия, 1) — А.Мыскина (Россия, 5) — 6:1, 6:4. ПОЛУФИНАЛЫ. Селеш — Моресмо — 6:3, 2:2, отказ. Энен-Эрден — Д.Каприати (США, 3) — 7:5, 4:6, 6:4. ФИНАЛ. Ж.ЭНЕН-ЭРДЕН (Бельгия, 1) — М.Селеш (США, 4) — 4:6, 7:6, 7:5.

Kroger St. Jude (WTA)

МЕМФИС (США)

Призовой фонд — 170 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. Л.Гранвиль (Италия, 6) — С.Фарина-Элия (Италия, 1) — 6:2, 6:7 (6:8), 6:4. Л.Рэймонд (США, 2) — К.Джулликсон (США) — 4:6, 6:3, 6:4. А.Кетцер (ЮАР, 3) — С.Форец (Франция) — 7:5, 6:4. Ю Джон Хо (Корея) — С.Обрата (Япония) — 6:0, 6:3. ПОЛУФИНАЛЫ. Рэймонд — Ю Джон Хо — 6:3, 2:6, 6:3. Кетцер — Гранвиль — 6:4, 6:1. ФИНАЛ. Л.РЭЙМОНД (США, 2) — А.Кетцер (ЮАР) — 6:3, 6:2.

Copa Colsanitas (WTA)

БОГОТА (Колумбия)

Призовой фонд — 170 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. П.Суарес (Аргентина, 1) — К.Мартинес-Гранадос (Испания, 6) — 6:3, 6:4. Ф.Зулуага (Колумбия, 4) — К.Мароши (Венгрия) — 6:1, 6:2. А.Медина-Гарригес (Испания) — К.Кастано (Колумбия) — 6:2, 7:6 (12:10). К.Среботник (Словения, 2) — Ф.Пеннетта (Италия, 5) — 6:4, 7:5. ПОЛУФИНАЛЫ. Суарес — Мартинес-Гранадос — 6:3, 6:4. Зулуага — Мароси — 6:1, 6:2. ФИНАЛ. Ф.ЗУЛУАГА (Колумбия, 4) — П.Суарес (Аргентина, 1) — 6:3, 6:2.

МУЖЧИНЫ

1.(1).А.Агасси (США) — 235. 2.(2).Р.Шуттлер (Германия) — 163. 3.(4).Э.Роддик (США) — 128. 4.(3).У.Ферейра (ЮАР) — 107. 5.(5).Р.Федерер (Швейцария) — 100. 6.(6).Х.К.Ферреро (Испания) — 86. 7.(11).С.Гросжан (Франция) — 75. 8.(6).Ю.Эль-Айнауи (Марокко) — 74. 9.(69).М.МИРНЫЙ (Беларусь) — 63. 10.(22).Г.Кория (Аргентина) — 62. 10.(10).Ф.Мантилья (Испания) — 62. 12.(8).Ш.Коубек (Австрия) — 60. 13.(12).Д.Налбандян (Аргентина) — 59. 14.(20).Г.Куэртен (Бразилия) — 57. 15.(12).П.Шричапхан (Таиланд) — 56. 16.(9).М.Южный (Россия) — 55. 17.(14).Я.-М.Гэмбилл (США) — 53. 18.(16).Ли Хюнь-Тань (Корея) — 52. 19.(17).Д.Блэйк (США) — 51. 19.(149).Т.Дент (США) — 51… 47.(61).В.ВОЛЧКОВ — 27.

ЖЕНЩИНЫ

1.(1).С.Уильямс (США) — 7273. 2.(2).В.Уильямс (США) — 4994. 3 .3).К.Клийстерс (Бельгия) — 3958. 4.(4).Ж.Энен-Арденн (Бельгия) — 3605. 5.(6).Д.Каприати (США) — 2902. 6.(5).Д.Хантухова (Словакия) — 2897. 7.(8).Л.Дэвенпорт (США) — 2534. 8.(7).А.Моресмо (Франция) — 2509. 9.(9).Е.Докич (Сербия и Черногория) — 2353. 10.(11).М.Селеш (США) — 2281. 11.(10).А.Мыскина (Россия) — 2245. 12.(12).Ч.Рубин (США) — 2127. 13 .13).П.Шнидер (Швейцария) — 1713. 14.(14).М.Малеева (Болгария) — 1628. 15.(15).А.Пистолези (Израиль) — 1536. 16.(16).Е.Даниилиду (Греция) — 1524. 17.(17).Е.Бовина (Россия) — 1493. 18.(18).Е.Дементьева (Россия) — 1455. 19.(19).Н.Деши (Франция) — 1400. 20.(23).А.Кетцер (ЮАР) — 1355… 83.Т.ПУЧЕК — 426… 128.О.БАРАБАНЩИКОВА — 270… 159.Н.ОСТРОВСКАЯ — 204… 389.Д.КУСТОВА — 43… 444.Е.ЯРЫШКО — 32… 465.Т.УВАРОВА — 29… 474.Н.ДЕМИДЕНКО — 27… 603.О.ПУЧКОВА — 16… 692.Е.СУББОТИНА — 13… 734.Е.ДЕГАЛЕВИЧ — 10… 811.И.КУРЬЯНОВИЧ — 8… 1130.О.БОРИСОВА — 2… 1142.Н.ЯКИМОВИЧ — 2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?