Вратарская династия. Чанов & сыновья

22:01, 29 июня 2017
svg image
915
svg image
0
image
Хави идет в печали

Война Виктора Гавриловича

До Великой Отечественной уроженец Луганска Витя Чанов на нормальном уровне поиграть вдоволь не успел — ушел на фронт. В 1941-м ему было 17 лет — пришлось приписать, чтобы в армию взяли. В этом возрасте он уже начал выступать за “Трудовые резервы” и даже определился с позицией на поле. В отличие от тех, других, которым так нравилось забивать, он встал в ворота. И почти сразу доказал: там не стоят, а играют.
Амплуа выбрал на уровне интуиции. Ведь вратарских мегазвезд Яшина и Хомича пока не было. Равняться можно было на других — например, на спартаковца Акимова или армейца Никанорова.
Перерыв на войну вышел внушительным. Воевал, как положено в Пятой ударной армии. Вначале даже под командованием Жукова. С ней Чанов громил тормосинскую группировку противника, участвовал в Ростовской наступательной операции, а также в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательной, освобождал Правобережную Украину, бился в Сталинградской битве. В разведку ходил не раз — как молодого его берегли, позволяли стоять и держать лошадей, не рисковать.
В 1945-м Пятая ударная, расквартированная в Потсдаме, встречала победу под Берлином. Там же после пятилетнего перерыва для Виктора Гавриловича возобновляется футбол — за команду ГСВГ, Группы советских войск в Германии. До большого футбола оттуда было как будто далековато. Но после матчей в 1946-м смотреть на эту команду приезжает “скаут”. И неожиданно переводит Чанова в Москву, в ЦДСА.
В роли селекционера выступил Анатолий Тарасов. Вошедший в историю как великий хоккейный тренер, на фронт он ушел футболистом. Играл в нападении в одесском “Динамо”, ЦДКА и в его преемнике — ККА. А после войны на тренерскую работу в ЦСКА Тарасова рекомендовал сам Борис Аркадьев.
Из команды ГСВГ Тарасов взял сразу пятерых — и набор оказался богатым. Помимо Чанова, в Москву перевели также будущего участника хельсинкской Олимпиады Юрия Ныркова, будущего чемпиона Союза Андрея Крушенка, игравшего потом за ВМС Владимира Почтовика и двукратного чемпиона СССР в составе московского “Динамо” Анатолия Родионова.
Виктор Гаврилович Чанов свои титулы тоже взял — в ЦДСА. В 1950-м и 1951-м. Правда, играл тогда нерегулярно. Первым номером там был все-таки Никаноров — опытный, на шесть лет старше Чанова. Да и стоял по- увереннее. Но Виктор Гаврилович не обижался. Тем более что сезон-1949, например, они почти поровну отыграли. Аркадьев считал, что Чанов лучше играет с московскими командами. А Никаноров — на выезде.
Тот ЦДСА был настоящей школой вратарей. Ведь там играли лучшие советские форварды — Федотов, Бобров, Николаев, Гринин. “На тренировках, когда они стреляли по моим воротам, я тысячу раз благодарил за благосклонность фортуну, что играю с ними в одной команде, и искренне соболезновал вратарям из других клубов. Как из пушки, это не преувеличение, честное вратарское. Особенно Федотов и Гринин — у этих двоих были просто сумасшедшие удары. Причем в нашей команде было заведено так: если ты, вратарь, мяч не сумел сразу намертво взять, то при добивании, как бы в наказание, целились уже не в ворота, а в тебя. И сидевший на скамейке Аркадьев назидательно покрикивал: “Не отпускай!” Так нас, вратарей, воспитывали в ЦДСА”, — вспоминал впоследствии самый старший из Чановых.
То была та самая “команда лейтенантов”, любимая зрителями, уважаемая соперниками и распущенная в 1952-м после неудачи на Играх в Хельсинки. Чанова немедленно попытались перевести в Тбилиси — играть за команду тамошнего окружного Дома офицеров. Возражать было бесполезно: военный человек приказы не обсуждает. Но в дело вмешалось Министерство угольной промышленности. С подачи Александра Пономарева — знаменитого в прошлом нападающего “Торпедо”, а в то время тренера донецкого “Шахтера”, — вратаря вернули домой.
В главной команде Донбасса он трофеев не взял, зато наигрался вдоволь. А затем был тренером луганской “Зари”, начальником команды в донецком “Локомотиве”, а ближе к пенсии — на стадионе этого “Локомотива” разметчиком поля.
По большому счету, жизнь удалась. Дом — полная чаша. Жена Клава (вместе прожили 58 лет) и сыновья — старший Слава и младший Витя. Оба — тоже большие вратари.

Трагедия Вячеслава Викторовича

“Если честно сказать, приобщение к спорту наших ребят происходило в большей степени под влиянием жены, Клавдии Ивановны, нежели моим. Клава сама была приличной легкоатлеткой, занималась многоборьем и выступала, когда мы жили в Москве, за команду ВВС. Едва Славик подрос, она взяла его за руку и отвела сначала на плавание, потом на гимнастику. В гимнастическом зале их чуть на смех не подняли, объявив, что у пацана данные для этого вида спорта просто нулевые. И только потом возник на горизонте футбол. Принял его Георгий Васильевич Бикезин, известный в ту пору в “Шахтере” тренер. Причем в ворота Славик сразу стал — видимо, и моя наследственность наконец-то о себе заявила. А вообще вратарями не рождаются”, — так вспоминал о начале карьеры Вячеслава отец.
Чанов-средний начинал, как положено — в донецком “Шахтере”. Но надолго застрял там вторым, за Юрием Дегтяревым. Совсем молодого Славу Никита Симонян звал в Москву. Но родители не отпустили. Жалели потом.
В итоге в Москву Вячеслав все-таки уехал — но 27-летним, в “Торпедо”. За 10 сезонов в Донецке его личный счетчик едва перевалил за 50 матчей.
Поздно начинающие играть по- настоящему нередко потом поздно и заканчивают. Вячеслав Викторович — как раз этот вариант. В 1981-м он признается лучшим вратарем года. В составе автозаводцев берет бронзу и серебро чемпионата СССР, дважды играет в Кубке, добирается до олимпийской команды Союза и даже один матч играет в первой сборной страны — в возрасте 33 лет.
Но завязывать не собирается, переходит в “Нефтчи”, затем — в ЦСКА, едет в Германию в удивительную команду “Оптик” из Ратенова — город, который за три года выступлений даже присвоит футболисту звание почетного жителя.
Прервала карьеру даже не старость, а трагедия. В 1993-м во время поездки на очередной матч оберлиги с “Оптиком” на душе было неспокойно. Вячеслав не выдержал и впервые в день матча позвонил домой. Трубку снял сын. “Слава, что-то случилось?” — “Мама упала”. — “Расшибла коленку и не может подойти?” — “Папа, ты не понял. С девятого этажа. Насмерть”. Мыла балкон, не закрепила стремянку…
Пока доехали до стадиона, Чанов поседел. Матч отыграл, но затем сразу улетел в Москву. Немцы предлагали продлить контракт, но внутри была пустота — играть нечем. Так и закончил. Выступал потом только в пляжном футболе. Причем за сборную России. Съездил на чемпионат мира — 5-е место.
Поработав начальником команды в ФШМ, в 1995-м перешел в структуру ЦСКА. И надолго стал там главным по вратарям. Это Вячеслав Викторович из худенького паренька вырастил вратаря республики Игоря Акинфеева — работал с ним 12 лет!
В ЦСКА расстаться с тренером решили в 2016-м. “Заглянули в паспорт — а там написано: 63 года”, — объяснял впоследствии вратарь. Но и в тренерстве Чанов-средний просто так уходить на покой не собирается. Влился в штаб тульского “Арсенала” в 2017-м — и продолжает работать.
Послужной список все растет. В нем есть и медаль “Петра Великого”, и знак “Шахтерская слава”, и четыре высших образования с двумя красными дипломами. Журналистика, бухучет, традиционный для спортсменов институт физкультуры и Высшая партийная школа в Москве. Факультет огонь — “партийное строительство”.

Тайна Виктора Викторовича

“Младшего, как только возраст приспел, Клава сразу, уже без колебаний, отвела на “Шахтер”. Сам Витя поначалу видел себя на поле нападающим, на худой конец полузащитником. У него в нашем дворе, когда мальчишки играли, громкое прозвище было — Бышовец. Помните, как гремело тогда это имя в нашем футболе? Однако Петр Андреевич Пономаренко, замечательный детский тренер, воспитавший для “Шахтера” целую плеяду прекрасных игроков, присмотрелся к Виктору и сразу вынес свой вердикт: прирожденный вратарь. Резкий, прыгучий, длинные руки — все при нем. Вратарское становление наших ребят, имеющих восьмилетнюю разницу в возрасте, шло на удивление синхронно. Оба к 18 годам стали мастерами спорта, выступая за юношеские сборные СССР”, — это уже отец о втором сыне, Викторе.
Тот оказался удачливее брата и в титулах, и в бизнесе. Но скончался при туманных обстоятельствах. 8 февраля этого года объявили о смерти, 11-го — похоронили в Киеве на Байковом кладбище. А официальной причины смерти так и не озвучили до сих пор.
Была информация о нападении, позже ее опровергла невестка голкипера, а затем экс-одноклубник Олег Кузнецов заявил, что причиной стала бытовая травма: “Виктор жил в частном доме. Как-то ночью спускался попить воды и упал. Все домочадцы спали, а утром его теща нашла уже почти без сознания. Никаких избиений не было. Травма на ровном месте… После этого он лежал три недели в коме. Нам говорили, что если бы даже и вышел из нее, то полноценной жизнью все равно уже жить не смог бы”. Полиция Украины продолжает работать над этим загадочным делом до сих пор.
Версия о нападении возникла не на пустом месте. Чанов-младший был большим бизнесменом и, вполне возможно, нажил врагов. В футбольном мире их было поменьше. В отличие от брата шел к успеху быстрее: шесть лет за донецкий “Шахтер” — от дублера до основного. Затем — золотые годы в киевском “Динамо”, куда его долго сватали и наконец сосватали в 1982-м. Время было самое подходящее: скоро киевляне и на вершину советского футбола вернутся, и Кубок Союза без конца будут выигрывать, и Кубок кубков возьмут.
По сути, не сложится у него только со сборной СССР — там будут делать ставку на Дасаева. Хотя вспоминают эпизод: на чемпионате мира в Мексике, перед игрой с бельгийцами тренеры сборной провели опрос среди игроков для определения стартового состава. За Чанова в воротах проголосовало 15 человек, за Дасаева — трое. Но на игру все равно вышел спартаковец.
В форме сборной Чанов сыграл в итоге 21 раз, съездил запасным на EURO»88 и серебряную медаль получил. А подлинным героем стал в Израиле. “В 90-м году я попал в довольно-таки курьезную ситуацию. Подписал контракт с “Маккаби”, а на следующий день поступило приглашение от “Манчестер Юнайтед” и еще некоторых австрийских и немецких клубов. Но было поздно — на контракте ведь уже стояла моя подпись…” — вспоминал он переезд на землю обетованную.
Но в составе “Маккаби” из Хайфы дважды становился и чемпионом, и обладателем Кубка. А исход одного из первенств Чанов решил в дерби с одноклубниками из Тель-Авива. В гостях Виктор взял два пенальти — и добыл титул! В конце того сезона вратарь с Украины стал самым популярным человеком Израиля — опережал даже премьер-министра. Ицхак Рабин свою предвыборную поездку по Хайфе начинал с визита к Чанову. Пока вратарь ездил на побывку домой, перекрасили его дом в цвета клуба…
Но в Израиле оставаться не хотел. Вернулся, доиграл в “Борисфене”, а потом даже потренировал его. Последней командой на тренерском поприще стало киевское “Динамо”. Сразу поставил условие: буду совмещать с предпринимательской деятельностью. В клубе отнеслись с пониманием, но одного сезона хватило, чтобы понять: нужно выбирать. Выбрал бизнес. “Не могу я, как ты, каждый день тренировать”, — объяснял потом брату.

Брат на брата

Характер у обоих братьев был добродушный. Виктор нормально общался и с Дасаевым, и с другими сменщиками. Вячеслав — вообще душа любой компании и мастер баек.
“Брат для меня всегда являлся примером. Когда отец еще был тренером и редко бывал дома, Слава очень много рассказывал и показывал мне, даже рисовал всяческие схемы и ситуации у ворот. Так что многие вратарские навыки я почерпнул именно у брата. Хотя мы с ним немного разные. Я, видимо, пошел по маминой линии, а брат больше похож на отца”, — вспоминал Виктор в 2014-м.
Мама Вячеславу говорила: “Витя не мой сын, а твой”.
Когда в Киев приезжал “Нефтчи” с Чановым-средним, а ворота бакинцев тренеры выбирали Жидкова. Вячеслав вместо скамьи запасных всю игру стоял у Виктора за воротами. На футбольном поле соперниками они не были, даже когда судьба сталкивала.
Был только один эпизод, который вспоминает Виктор: перед финалом Кубка СССР “Динамо” — “Торпедо” Вячеслав с братом не поздоровался. “Такое произошло впервые. Стоим под трибунами, а родной брат смотрит сквозь меня. Как на посторонний предмет, который никогда не видел. Я в растерянности: может, у него крыша поехала? Потом-то обсудили. Слава так настраивался. Но хотя бы предупредил…” Тот финал Кубка СССР в 1982-м младший брат у старшего выиграл. На 34-й минуте забил Балтача. Оба были в основном составе — такой вот уникальный случай: родные братья, оба голкипера, играют за один Кубок.
Жаль, династия не продолжилась. Сын Вячеслава (тоже Слава) футболистом не стал. Сын Виктора Вадим пошел по дипломатической линии, работал в Верховной раде, занимался межпарламентскими связями. Мяч гоняет, но не на профессиональном уровне.
“Возможно, выбор Вадима стал началом династии Чановых-дипломатов”, — говорил когда-то его ныне покойный отец.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?