Командировка Комаровского. “Наелся” солнца, отравился пловом

22:01, 29 июня 2017
svg image
800
svg image
0
image
Хави идет в печали

По свежим следам мы решили не только узнать о причинах камбэка нападающего в стан “волков” из первых уст, но и расспросить его про узбекский период карьеры, длившийся с февраля.

— Уход даже одного белоруса в клуб из Средней Азии смотрится экзотично, а здесь — сразу трое! Если откровенно, в чем заключалась мотивация?
— Не сказал бы, что это экзотика — просто хотелось чего-то нового. А интересных вариантов в Беларуси не имел. Естественно, на одном из главных мест стоял и финансовый вопрос. Пусть в “Нефтчи” деньги далеко не заоблачные, но достойные — по нынешним меркам. Почему не попробовать? Не видел ничего зазорного, из-за чего мог отказаться от узбекского опыта. Незнакомый чемпионат, местный колорит, уровень жизни — решил вкусить все это.

— И как — пока не затрагивая футбольную тему?
— Понравилось. В Фергане все дешевле — и покушать, и куда-то сходить. Нехватки чего-то абсолютно не ощущал. Плюс солнце, которого на родине в этом году не хватает. Я им “наелся” — в хорошем смысле.

— Узбеки и белорусы вообще разные?
— А вот и нет — во многом похожи. Разве что восточные люди не проявляют эмоций так, как можем сделать мы.

— Язык общения?
— Практически все разговаривают на русском. У меня только один случай был, когда женщина на рынке ничего не поняла. В остальном — без проблем. Кстати, там все очень строго: много милиции — никаких конфликтов на улицах вообще не видел. По крайней мере в дневное время.

— Бытовые условия?
— Снимал квартиру. Семья приезжала — жила у меня полтора месяца. Так что и в этом смысле все было великолепно.

— С каким футболом можно сравнить узбекский?
— Не умею сравнивать: везде своя специфика. Где сильнее чемпионат? Надо, чтобы по шесть-восемь команд из каждого встретились — вот тогда и судить. Инфраструктура? По ней выделяется четверка узбекских грандов: “Насаф”, “Локомотив”, “Бунедкор” и “Пахтакор”. С деньгами у них абсолютно никаких проблем, вот и базы современные. Хотя есть и еще клубы с хорошими условиями для работы. Но не везде. У того же “Нефтчи”, считаю, было предостаточно возможностей сделать тренировочное поле. А оно так и оставалось, мягко говоря, некачественным. Главные стадионы в стране нормальные и вместительные — но в основном с беговыми дорожками. Сборная же вовсе играет на огромных современных аренах — красивых и масштабных. Поля клубных стадионов практически везде хороши. Впрочем, были и очень ужасные газоны — особенно в начале года. У меня почему-то складывалось четкое убеждение, что кое-где за ними просто не хотят следить. А ведь при их климате сделать это намного проще, чем у нас.

— Посещаемость?
— В начале года у нас она была просто шикарной: по пятнадцать-двадцать тысяч ходили не только дома, но и на выездах, когда попадались матчи накала дерби. Но когда “Нефтчи” перестал побеждать, начался и очевидный отток зрителей. А в Ташкенте на футбол, как я понял, не ходят — в столице посещаемость слабая. Но вроде бы тот же “Пахтакор” сейчас купили новые богатые люди, которые всеми способами — даже в ущерб себе — пытаются вернуть народ на трибуны.

— Он идет и на звезд, однако таких в Узбекистане вряд ли найдешь.
— Если только на местных, которые давно там выступают. А уровня Ривалдо или тренера Сколари — как раньше в “Бунедкоре” — теперь нет.

— Не приходилось ли играть при температуре 35 градусов?
— Приходилось. Но перенес все легко, даже сам не ожидал. Хотя не скажу, что нам было тяжелее, чем узбекам: они любят солнце меньше, чем мы. Прячутся от него везде — ищут тенек под любым деревом.

— За “Нефтчи” в чемпионате у тебя 12 матчей и два гола — негусто…
— Вот назову свое место на поле, и ты сразу скажешь, что статистика хорошая: я играл нижним опорным. Еще и на Кубок гол забил. Ехал к главному тренеру Андрею Федорову, в свое время футболисту “Алании”, “Балтики” и “Рубина”, на позицию “под нападающим”. Так и сборы провел. Но последние десять минут первого матча чемпионата — так уж вышло — закончил центральным защитником. Тогда Андрей Витальевич и решил поставить меня волнорезом.

— И как?
— Мне понравилось.

— Вместе с тем “Нефтчи” плетется в аутсайдерах. Слабая команда?
— Наверное, на этот вопрос должно отвечать руководство. А на мой взгляд, у нас абсолютно не было единения. В командных видах так везде: если на последних местах — значит, что-то не то с коллективом. Ведь за счет него, каким бы ни было мастерство, ты рано или поздно победишь. На сборах настраивались бороться за тройку, да и тренерский штаб реально в это верил. Оказалось, да — за тройку, только с другой стороны таблицы… Открытых конфликтов в быту у нас не происходило, но напряжение витало постоянно. А на поле это сразу отражается: один не добежал, второй отдал неточный пас — и сразу “руки в боки”, разговоры, претензии… Да и болельщики по игре видят, есть команда или нет. Думаю, и они поняли, что в “Нефтчи” ее нет.

— Ферганцев возглавил Вадим Абрамов — известный тренер, по узбекским меркам. И про вас он сказал так: “Уход Комаровского, Луцевича и Концевого? Я принял решение посмотреть на них на тренировках. Их уровень не соответствует статусу легионеров”. Что ответишь?
— Слышать такое очень обидно. Это было сказано после игры с самаркандским “Динамо” 14 июня, в которой уже не участвовали. А Абрамов пришел первого июня, когда началась двухнедельная пауза в календаре: выходные, тренировки, из которых вместе с командой мы поработали только два дня… Уже знали, что уйдем — договаривались по расторжению контрактов. Федорова убрали, он отправился в Москву, а без него мы не могли уехать — тренер должен был помочь урегулировать некоторые вопросы. Дождались его возвращения 15 июня, и только через пару дней улетели. Я это все к чему? Абрамов не видел, как мы играем, — ему просто что-то нашептали. В команде пошло нездоровое движение: если нет результата, на кого легче все свернуть? На легионеров. Да, мы действительно не показывали ничего супервыдающегося, но уж точно были не худшими. А когда Абрамов пересмотрел диски, то во всем разобрался и сформировал собственное представление о белорусах. Когда 16-го я пришел увольняться, он и новый директор клуба уговаривали остаться. Не думаю, что с футболистом, который абсолютно не нужен, они вели бы подобный диалог. Но к тому времени я уже две недели тренировался самостоятельно, и в голове крепла мысль о том, что оставаться в “Нефтчи” все же не хочу. А если бы такой разговор с тренером произошел чуть раньше — возможно, продолжил бы карьеру в Узбекистане.

— То есть та фраза Абрамова получилась по следам типичного “ОБС”?
— Да. Его слова сразу растиражировали, чтобы кто-то лишний раз посмеялся, позлорадствовал и поднял себе настроение. Кстати, классно вам Филипп Рудик сказал — мне очень понравилось: “Напишите, что у Рудика ничего нет. Пусть люди порадуются…” Вот и здесь нечто похожее: разбираться в существенных деталях никто не захотел, а напечатать сразу — только давай! Наверное, им это в кайф? Ну ладно, пусть кайфуют…

— По плову будешь скучать?
— Точно нет! Как-то отравился им перед матчем — и играл так, что в голове и желудке происходило что-то непонятное. В “Нефтчи” была традиция — есть плов накануне игры на ужине. А он-то заказан для всех одинаковый… Наш организм к такой тяжелой пище, которую можно есть раз в две недели, не привык. Вот и получилось, что немного поел его только первый месяц, а потом вообще не притрагивался. Не люблю жирную пищу, хоть она бывает и очень вкусной. Для разнообразия поначалу пробовал, но все-таки перешел на европейскую. Потом мне делали уже другие блюда — просил, чтобы намного более легкие.

— Что узбеки знают о суверенном белорусском футболе?
— Мне кажется, в этом смысле они очень мало осведомлены о странах, чемпионаты которых не входят в европейский топ. О БАТЭ слышали — и то не все…

— Сам-то в Узбекистане следил за процессами в высшей лиге?
— Да. И даже успел по ней соскучиться. Есть интрига — вверху “Шахтер”, а не ушедший в отрыв БАТЭ, как это было обычно. Надо удержать интерес к чемпионату — мне кажется, в первом круге он довольно высок. Много хороших команд — те же “Слуцк” и “Неман” возьмите. Звезд с неба не хватают, но как прибавили в результатах по сравнению с прошлым годом! Вот там, мне кажется, с коллективами все в полном порядке. А персонально рад за Владимира Ивановича Журавля, выигравшего Кубок.

— Почему решил вернуться именно в “Ислочь”?
— Еще когда предлагали остаться в “Нефтчи”, позвонил Виталию Жуковскому — он сказал, что ждет меня. У “Ислочи” тяжелое турнирное положение, но рук никто не опускает. И потом я уже говорил: в Беларуси можно расстраиваться, когда тебя не зовут три стабильные в игровом и финансовом плане клуба. Остальные плюс- минус чем-то похожи. Вот тренируюсь с ребятами и вижу: команда ничем не слабее многих других. Опять же у меня не было иных вариантов. Первое, что пришло в голову — набрать Леонидыча. И ведь надо было давать быстрый ответ, поскольку на следующий день “Нефтчи” отправлялся на выезд — и Абрамов хотел, чтобы я поехал. Но решил вернуться. К команде привыкать не надо, да и за прошлый год перед ней остался должок, когда пришел во втором круге из “Белшины” и два месяца лечился — не смог показать все, на что способен. Попробую сейчас помочь сохранить прописку. Но главное, чтобы мы все помогли друг другу, а два или три футболиста ничего не сделают. Думаю, если все будем делать правильно, а удача повернется лицом, то все возможно. Шансы еще есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?