Лига Европы. “Шахтер”. Дорогой трудной

22:02, 29 июня 2017
svg image
878
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР (Солигорск) 0
СУДУВА (Литва) 0

СОЛИГОРСК. 29 июня. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 31 градус. 3100 зрителей (4200). Начало в 19.00. С 25-й минуты — электроосвещение. Билет — 4-5 рублей.
СУДЬИ: А.Алиев, А.Павлов, С.Васютин (все — Казахстан).
ИНСПЕКТОР: К.Богунек (Чехия).
ШАХТЕР (5,04; 4-4-2): Бушма — 5 / Бурко — 5, Янушкевич — 5,5, Рыбак (к) — 5, Матвейчик — 5 / Алексиевич — 4,5 (Багарич, 46 — 4,5), Олехнович — 5, Селява — 5,5, Сойри — 5 (Ковалев, 46 — 5) / Лисакович — 5,5, Лаптев — 5 (Януш, 76 — б/о).
Запасные: Караджов, Црепуля, Позняк, Златков.
Тренер — Олег Кубарев.
СУДУВА (4,96; 4-1-4-1): Кардум — 5 / Ндонг — 5 (Чиникас, 54 — 5), Янкаускас (к) — 5, Абу Бакр — 5, Славицкас — 5 / Леймонас — 5 / Шврлюга — 5, Вербицкас — 5, Янушаускас — 4,5 (Матулявичюс, 81 — б/о), Велюлис — 5,5 (Вежявичюс, 74 — б/о) / Лаукжемис — 4,5.
Запасные: Матузас, Исода, Альтипармаковски, Галкявичюс.
Тренер — Владимир Чебурин (Казахстан).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Матвейчик (43), Ндонг (51) (оба — за грубую игру), Славицкас (67, за фол с целью срыва перспективной атаки).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.42 (46.11+49.31).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (7+13) — 6 (4+2).
В створ ворот: 5 (1+4) — 0.
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 8 (3+5) — 3 (1+2).
Блокированные: 7 (3+4) — 2 (2+0).
УГЛОВЫЕ: 8 (3+5) — 0.
ФОЛЫ: 9 (7+2) — 11 (3+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (1+0).

Обстоятельный рулевой горняков не стал делать резких движений после матча с “Торпедо”-БелАЗом. В самом деле — зачем, если команда показала победную и вполне качественную игру? Вратарь, оборона, опорная зона, тандем нападающих — без коррективов по лицам и позициям. Правда, на пресс-конференции в Жодино Олег Кубарев обмолвился о проседании флангов полузащиты. Здесь-то и произошла кардинальная перекройка: Багарича и Ковалева сменили выздоровевший Алексиевич и Сойри — теперь он стал единственным представителем легионерской диаспоры в стартовом составе “желто-черных”. И уже на двадцатой секунде (!) в первой же атаке финн имел неплохой момент после навеса Янушкевича и скидки Лаптева, но удар не получился сочным.
Хозяева стартанули так, как это и анонсировал Кубарев — то есть активно. Плотно пробил Лаптев, подал угловой Олехнович, а голова Рыбака проверила на прочность голову тринидадца Абу Бакра. Впрочем, и литовцы ничуть не тушевались: вскоре Вербицкас от дуги саданул в крестовину! Он же к исходу трети тайма с лету примерился к мячу с того же расстояния — полетело гораздо выше.
“Судува” показывала зубы, старалась играть плотно и компактно на своей половине, не чуралась защищаться вдесятером — и бежала в контратаки. Если кто-то думал, что “Шахтер” возьмет одного из лидеров чемпионата Литвы голыми руками, его развеселые прогнозы разрушились к середине тайма. Хозяева не извлекали никакого проку с контроля над мячом и не доводили его на линию огня. А попытки Лисаковича пробить по воротам из полуперспективных позиций нередко блокировались.
Перерыв на всеобщий “водопой” к исходу получаса подоспел очень вовремя — и вот уже Сойри после паса Лаптева ударил над перекладиной. Да еще хорвата Кардума “пушкой” издали малость постращал Бурко. Но все это были лишь эпизоды, и не более. Игра давалась “Шахтеру” трудно, а его академичные действия впереди соперники часто читали.
Судя по двойной замене в перерыве, Кубарева снова в первую очередь не удовлетворили фланги. Резервист Ковалев начал резво, завершив атаку бронебойным выстрелом, но прямо в Кардума. И в целом горняки заиграли злее, заставили мариямпольцев фолить вблизи своей штрафной, нагнетали обстановку навесами. Не хватало главного — гола: “Шахтер” продолжал перевыполнять план по блокированным ударам. Литовцы же впервые послали мяч в сторону владений Бушмы во втором тайме аж на 72-й минуте, да и то заводной моторчик Велюлис зарядил значительно выше перекладины.
Между тем время неумолимо таяло, а сломать оборонительный частокол “Судувы” никак не получалось. Впереди горняки зарядили еще один боевой патрон, выпустив Януша. Но устроить настоящую “драку” на литовской половине не смогли, хоть и сподобились на настоящий финишный штурм. Так из двух кубаревских желаний осуществилось лишь одно: не пропустить. Забить не удалось не только больше одного — даже один. И теперь ответного поединка в Солигорске будут ждать с тревогой.
Впрочем, 0:0 дома — еще не трагедия. Поглядим, что “Судува” предъявит на суд в Мариямполе, когда перед своими болельщиками придется показать более открытый футбол. А тогда и “Шахтеру” забить будет легче.

Ответный матч пройдет 6 июля в Мариямполе, на стадионе “АРВИ Футбол Арена”, и начнется в 18.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?