Лига Европы. “Динамо” Мн. Рыбаки ловили рыбу
Остальное полнило душу предвкушением увлекательных приключений. С погодой повезло, сложилось с качеством поля и количеством болельщиков. И, конечно, соперник попался для затравки самого подходящего калибра. Фарерский “Рунавик” — именины сердца, радость профессионала…
Да, много было правильных предпосылок у “Динамо” в теплый вечер четверга, 29 июня. Но получилось, как в бородатом анекдоте — снова все против наших футболистов. Они победили. Но счет 2:1 — совершенно не те цифры, которые закладывались в творческие планы. Слишком скользкие, слишком зыбкие — гарантирующие как минимум нервотрепку в ответном матче на далеких островах в океане.
ДИНАМО (Минск) 2
РУНАВИК (Фареры) 1
МИНСК. 29 июня. Стадион “Трактор”. 3480 зрителей (17600). Солнечно, 26 градусов. Начало в 18.30. Билет — 4-5 рублей.
СУДЬИ: А.Дердо, В.Матяш, В.Высоцкий (все — Украина).
ИНСПЕКТОР: В.Крондль (Чехия).
ДИНАМО (5,31; 3-4-3): Климович — 4,5 / Швецов — 5, Кузьменок — 5, Галович — 5,5 / Быков — 5,5, Нойок (к) — 6, Лукич — 5,5 (Лекович, 63 — 5), Остроух — 6 / Демидович — 5 (Кийко, 55 — 5), Сарока — 5,5, Николич — 5,5.
Запасные: Плотников, Сачивко, Бегунов, Лоиков, А.Корзун.
Тренер: Сергей Гуренко.
РУНАВИК (4,96; 5-3-2): С.Хансен — 4,5 / Бар.Хансен — 4,5, Ланггорд — 4,5, Е.Йенсен — 4,5, Э.Хансен — 5, Олесен — 5 (Я.Беньяминсен, 71 — б/о) / Бет.Хансен — 5 (П.Кнудсен, 61 — 6), Лекин — 5,5, Юстинуссен — 4,5 / Фредериксберг — 5,5 (Й.Хейгорд, 88 — б/о), Ольсен (к) — 5.
Запасные: К.Хансен, Х.Хейгорд, М.Мортенсен, А.Беньяминсен.
Тренер — Андерс Гербер (Дания).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Остроух (42, пас — Быков). 2:0 — Нойок (52, пас — Николич). 2:1 — П.Кнудсен (86, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бар.Хансен (49, за грубую игру), Лекин (77, за фол с целью срыва перспективной атаки), С.Хансен (93+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.43 (47.21+49.22)
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (11+12) — 5 (2+3).
В створ ворот: 10 (2+8) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (3+2) — 4 (2+2)
Блокированные: 8 (6+2) — 0.
УГЛОВЫЕ: 8 (6+2) — 0.
ФОЛЫ: 8 (3+5) — 7 (2+5).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (1+3).
Первый тайм вышел так себе — и у особо тревожных уже тогда зародились первые подозрения, что это неспроста. В свой прежний лигоевропейский приезд в Беларусь, год назад, “Рунавик” забрел в Солигорск — и беспомощно получил там пять безответных. И по совпадению, вчера гости оделись в канонические цвета “Шахтера” — желтый верх, черный низ. Фарерцы вышли на поле, послушали жиденькие аплодисменты и сразу после стартового свистка зашились в глухую оборону. Правильно сделали в своем любительском положении. Ибо долго-долго к этому Сим-Симу минчане подбирали ключи. Иногда, как казалось, вслепую — наудачу загружая мячик в чужую штрафную. “Рунавику” именно то и было надо. Парни рослые-плечистые, островитяне гасили такие “свечки” с легкостью — и с чувством глубокого удовлетворения.
“Динамо” играло вдесятером. Не потому, что в меньшинстве, а оттого, что голкиперу Климовичу было нечего делать. Он запросто мог взять с собой на поле не только дежурную бутылку воды, но кулек с семечками. И щелкать их, как преданный болельщик столичного клуба, еще не подозревая, какая грустная развязка поджидает его в концовке.
Его коллеге из противоположного лагеря — одному из пяти фарерских Хансенов — хозяева тоже работой сильно не нагрузили. Атаковали вяло и нестройно, пасовали банально и статично, били нечасто и все больше невпопад. Разве что Сарока в середине первого тайма шарахнул из-за пределов штрафной от всей души. Один из пяти Хансенов ловко парировал, и по трибунам прокатилась волна поощрительных аплодисментов. И до перерыва команды так бы и доиграли на нулевом меридиане на черепашьих скоростях, кабы дар бомбардира неожиданно не проснулся у защитника Остроуха. Было что-то ибрагимовичское в его фехтовальном ударе перед самым антрактом — когда динамовский левша откликнулся на кросс Быкова справа. Не помешали удару и пара опекавших “рыбаков” — и здесь уж вратарь Хансен был бессилен, как дробина против слона.
Второй тайм вдруг оказался хуже первого. Вдруг — потому что ждали другого и поначалу не зря. Явно взнузданные в раздевалке крепким тренерским словом, минчане возобновили игру с решительностью революционных матросов. Побежали, поднажали, поднатужились. И вскоре над “Трактором” прозвучал залп крейсера “Аврора”. Это Николич вовремя заметил и снабдил мячом Нойока, и динамовский капитан зарядил любимой левой прямо в ближнюю “девятку”.
Гол в “раздевалку”, гол “из раздевалки” — замечательный, обезоруживающий соперника, зигзаг игры. Здесь бы “Динамо” продолжить банкет — и дожать-добить поплывшего соперника, но… Отчего-то вместо педали газа “бело-синие” надавили на тормоз. И помалу потеряли скорость, кураж, а затем и мысль. Слишком рано положились на силу инерции, точно полагая, что дальше оно само залетит. Слишком легко отдали мяч, преимущество — и начали плодить дурацкие ошибки, за которые в еврокубках наказывают всегда по двойному тарифу.
Ага, подумали фарерские “аматары”, глядя на сматывающих удочки оппонентов. И тихой сапой, как партизаны, начали форсировать центральную линию. И пока Сарока упорствовал в отработке навыка “Забей сам, не давай другому”, гости провели пару тестовых забегов к чужой штрафной. Предупредительным выстрелом прозвучала контратака на 72-й минуте, когда один из двоих рунавикских Беньяминсенов промахнулся с убойной позиции, поспев к правофланговому навесу. А уж когда в концовке у белорусских ворот случился штрафной, пришел черед стрелять контрольным в голову.
Бабахнул один из двоих фарерских Кнудсенов — 19-летний Петур, который и сам поди удивился, когда мяч полетел поверх “стенки” в верхний угол. И когда очутился в сетке, несмотря на все усилия застоявшегося “с семечками” голкипера Климовича…
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ГУРЕНКО:
— Не все получилось, что задумывали. Хотели видеть другой результат перед ответным матчем. Первый тайм мы выиграли. Поедем играть второй.
— Была ли недооценка соперника со стороны “Динамо”?
— Думаю, к некоторым ребятам я мог бы предъявить претензии. Не до конца была выполнена тренерская установка. Когда игроки выпадают… Но это уже наша внутренняя кухня. Будем показывать, где были проблемы. Готовимся к “Витебску”.
— Пропущенный мяч — вина вратаря?
— Я вообще никогда не ищу, кто прав, кто виноват. Мы потеряли нити игры. Не смогли перестроиться. Да, соперник стал выше прессинговать. Но мы позволяли ему переходить в эти быстрые атаки. В первом тайме накрывать получалось в отличие от второго, когда ряд ребят неправильно играли именно в атаке. Будем разбираться, делать выводы.
— “Рунавик” сыграл сильнее, чем предполагали?
— Нет. Предполагал практически такую же игру. Правда, соперники в первый раз использовали подобную систему. Знал, что они попытаются насытить оборону. Думаю, шансов у них не было бы, играй они 4-3-3, как всегда. Но, увидев, с какими проблемами мы столкнулись в последних матчах, они решили сыграть так. Вскрывать оборону из пяти защитников можно только за счет индивидуальной игры и отлаженных взаимодействий трех нападающих. Но эти три нападающих не выполнили то, что наигрывали на предматчевой тренировке. Поэтому и не было столько моментов, сколько хотели.
Андерс ГЕРБЕР:
— Было жарко. Для такой погоды провели хорошую игру. Довольно успешно действовали в обороне. Не позволили создать много остроты у своих ворот. Хотя удары из-за пределов штрафной были. Для полного счастья, конечно, не хватает одного гола. Но результат хороший. Футбол — вопрос не только случая, но и качества игроков. Довольны, что не дали сопернику забить много. “Динамо” четыре тура не пропускало в чемпионате Беларуси.
Повторный поединок пройдет 6 июля в Тофтире, на стадионе “Свангаскард”, и начнется в 20.30 по белорусскому времени.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь