ГЛАС НАРОДА. Все мы вместе! Только не знаем в каком
С Чехией сыграли лучше, чем с Австрией, однако хуже, чем могли бы. Удручает катастрофическое неумение распоряжаться мячом: больше половины передач не доходят до адресата. И ни одному тренеру этого уже не исправить. Надо работать с молодежью, для чего БФФ следует заниматься не крытым манежем, а детскими школами. Удивляет и поведение Сергея Новикова: то он Малофеева опускает ниже плинтуса, то перед матчем с Австрией вновь поднимает до мессии. ЭВМ — неординарная личность, его надо или принимать таким, какой он есть, или полностью отвергать. Обсуждать же тут нечего. Пусть доработает полный цикл…
Игорь СТОМА (Гомель)
У англичан есть пословица, которая переводится примерно так: “Должно стать намного хуже, прежде чем станет лучше”. Сборной Малофеева, наоборот, вначале стало заметно лучше, но теперь совсем худо. В чем причина? Мне все стало понятно при взгляде на последние фотографии ЭВМ — выражение лица человека, которому сейчас не до футбола. Эдакий герой нашего времени, альтернативы которому на мостике сборной не видят ни специалисты, ни болельщики, ни сами футболисты. Прискорбно все это, ведь причина вовсе не в нем. Бессмысленно вешать на Малофеева всех собак, потому как он со всеми своими страданиями и метаниями — типичный продукт совковой системы, советский человек, который думает и действует на уровне вбитых с рождения искусственных рефлексов. Какой тут “искренний футбол”? История Малофеева и его сборной — история независимой Беларуси, которой в начале 90-х тоже задышалось легче, а потом… Я был на победном для нас матче с Голландией и никогда не забуду объятий незнакомых друг другу людей. Тогда была одна радость на всех, где не было “человеков” с дубинками, отбирающих обычные дудки у болельщиков, стай пропитой, звероподобной “моладзi”, звуков советского гимна и бездарей в телеэфире. А сегодня мы на всех уровнях безальтернативно имеем стандартные лица эпохи и рефлекторно ищем спасения в “государственной поддержке”. Болото… Такие вот впечатления от “игры в страну”, важной частью которой на определенном этапе стала футбольная сборная. Поиграли, и хватит. Скоро то же самое будет и с хоккейной дружиной, руководимой по телефону (улавливаете аналогию?). Как поется в песне Виктора Цоя, “мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума”. Лечиться, может быть, еще не поздно, вот только бы не “государственной поддержкой”…
Олег
После травмы Валика предполагал, что будет трудно, но чтобы так! Перед поединком с Голландией особых иллюзий не испытывал, на матч с Австрией надежды были (домашняя игра все-таки), да и соперник, как тогда казалось, был по зубам. Однако в итоге в Чехию отправились без нескольких основных зубов. Да и “белые клыки” Малофеева стали какими-то серыми, притупившимися. Чехам спасибо за то, что пожалели нас. Вернее, особенно не напрягались, снизив обороты во втором тайме. Вообще же сборная, на игре которой катастрофически сказывается отсутствие одного игрока (в нашем случае Белькевича), не может рассчитывать на решение серьезных задач. Одну подобную команду мы видели без Мостового в Японии. Теперь вот опять “миссия невыполнима”. Местами игра пробивается, только вот “местами” матчи не выигрываются. “Все говорят, что мы вместе, но никто не знает, в каком”. Мне кажется, я знаю — “мЕссия невыполнима”?
С. ВАСИЛЕВСКИЙ
Фортуна долго гостила у нас в прошлом отборочном цикле, а мы поверили в силу сборной. Но была игра с Украиной, после которой услышали страшное слово — “предатели”. А ведь в тот вечер Фортуна просто не успела добраться до “Динамо” (быть может, ее не пустила на стадион наша доблестная милиция?). Тогда команда показала такой же футбол, который мы видели в трех играх нынешнего отборочного турнира. Сразу после просмотра матча с чехами с помощью видеозаписи освежил впечатление от прошлогодней игры с Украиной — практически один к одному. Это наш уровень… 13 — проходной балл в нашей группе. Белорусам осталось потерять два очка…
Денис ТИХОНЕНКО
За все время выступления нашей сборной в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы ни один матч она не выиграла на классе, легко. Но, стоит признать, откровенно провальных игр, где с первых минут пропадала надежда на положительный исход, также было немного. Значительное число болельщиков связывает удачное выступление нашей сборной в предыдущем отборочном цикле с приходом Малофеева. Но ведь это абсурд! Ни в одном из победных матчей того турнира (кроме встречи с “фестивальной” Польшей) еще за пять минут до финального свистка никто не был уверен в положительном исходе поединка. С приходом Малофеева команда не прибавила качественно (индивидуально окрепли в своих клубах лишь Глеб и Ромащенко), однако если раньше в “тонких” играх нам не везло, то рядом со сборной Малофеева в том отборочном цикле ходила удача. Очевидно, состав нашей нынешней группы очень сильный. Травмы ведущих игроков и неизвестность того, каким местом повернется фортуна, — вот основные причины заявления Малофеева об отставке.
Наш главный тренер не умеет проигрывать. Мне 24 года, и, к сожалению, не помню побед, которых добивался белорусский футбол с ЭВМ, однако именно данное обстоятельство дает возможность объективного суждения об этом человеке сейчас. У нас есть шанс бороться за самые высокие места в каждом отборочном турнире, но для этого нужна одна “малость”: каждый игрок должен играть так, как умница Глеб — лучший футболист в составах обеих сборных во встрече Чехии и Беларуси. А такие игроки, как Рындюк, Яскович и Омельянчук, и в мозырской “Славии” образца 2000 года не задержались бы. Впрочем, состав выбираем не мы…
Егор БИЧАН
В минувшую среду первый раз за 10 лет суверенного футбола не досмотрел игру до конца. Выключил телевизор сразу после второго гола. Поверил в сказку, а она не стала былью… Можно долго анализировать причины поражений: травмы, состояния игроков, тренеров, газонов, наличие зимних дворцов для звезд и зимних манежей для тренировок. Все без толку. Побед не будет, пока мы не созреем для них, пока не станем футбольной страной, а не губернией, где на каждом уровне правления царит анархия. Побед не будет, пока тренеры, футболисты, сотрудники федерации да и мы, болельщики, не захотим побеждать. Побеждать на жилах, а не на фарте, побеждать за родину, как ни пафосно это звучит. Побед не будет, пока у нас не будет своего Гарета Саутгейта, рвущегося в бой с поломанной ногой. Они придут, когда игроки и их наставники будут поворачиваться в сторону национального флага во время исполнения белорусского гимна, а болельщики будут его петь, когда тренер станет работать не потому, что ему хорошо за это заплатят, а потому, что он хочет реально чего-то добиться для страны, когда любители футбола будут ходить на игру, а не за ради выпивки в компании на свежем воздухе.
Сегодня мы как никогда далеки от этого. Хотелось бы надеяться, что на самом верху задумаются над подобными вопросами и начнут работу над реальной концепцией развития футбола в стране. Глядишь, лет через 15-20 появится повод обсуждать на форуме другие темы. Например, “сколько надо забить чехам или голландцам в финальной игре чемпионата Европы 2024 года”.
Павел Б.
Сколько умных речей… Этот виноват, тот молодец, с ЭВМ вообще вытворяют что-то невероятное: то демон, то ангел. Все правильно: сколько людей, столько и мнений. Реальность же — последнее место в таблице, ни одного забитого мяча, эфемерный состав и неизвестность с кандидатурой тренера. Вдруг завтра Эдуард Васильевич еще что-нибудь выкинет в целях “обучения” или “преподавания”. Считаю, психологический надлом футболистов, который сам тренер назвал причиной проигрыша чехам, начал зарождаться именно перед встречей с Голландией, когда Малофеев не смог поехать со сборной. Уверен, он это сам понимает. Первый матч в любом турнире важен именно с точки зрения психологии. И когда тренер, настраивающий команду, духовно и физически в ней растворенный, исчезает, любой бы надломился. Ничего хуже неопределенности в жизни нет. Ждать и догонять всегда трудно. Теперь мы вынуждены ждать весну, а там догонять… Ведь шансик еще есть? Эдуард Васильевич, докажите всем, что сборная Беларуси играла и побеждала не только за счет веры в “искренний футбол”. А вы, уважаемый “Прессбол”, помогите этому уважаемому человеку положительной прессой. А где же наша уважаемая федерация футбола? Билетики-то на Австрию недешево стоили. Вот и вложите их в подготовку сборной. Вообще, много всего до весны надо сделать. Слабо?
Виктор ПОЛЯК
Не понимаю основной массы болельщиков. Мы имеем такую сборную, какую можем себе позволить. Смутные времена бывают у всех команд. Вспомним хотя бы венгров 50-х годов. Серебро чемпионата мира, лидерство в мировом футболе. Сейчас же они проигрывают на своем поле тем же белорусам 2:5. О чем мы вообще имеем право говорить, если из всей Беларуси не смогло собраться 20 тысяч человек, желающих раз в год поддержать любимую команду пусть даже за огромную цену в 5 (пять) бутылок водки. Видимо, эти литры оказались дороже чести страны. С таким отношением нам остается смотреть по телевизору матчи Лиги чемпионов и радоваться голам наших футболистов, играющих в чужих лигах.
Николай ПЛИНДА
Наверное, мы просто разучились верить в чудеса — из нашей жизни исчез последний волшебник. Сейчас, конечно, можно поливать Малофеева грязью, упрекая его в излишней любви к отдельным игрокам. Можно легко и безнаказанно говорить о предрешенности неудачной игры белорусов на осеннем отрезке. Можно рвать глотку, уверяя в необходимости приглашения зарубежного тренера. И все же следует поостыть и просто посмотреть на себя. Заслуживаем ли мы хорошего футбола? Кому, кроме завсегдатаев прессболовских форумов и могучей кучки журналистов, он вообще нужен? Тем семнадцати тысячам, которые пришли поболеть за сборную? Да они не поднимались, чтобы поддержать “волну”, не говоря уже о том, чтобы спеть гимн. В нас самих нет веры. Веры в себя, в собственные силы и достоинство. Больно и обидно было смотреть, как после первого гола в матче с австрийцами болельщики стали сворачивать флаги. Малофееву тоже непросто. Не выдерживает сердце, он срывается, пьет, возвращается, чтобы заставить поверить в успех других. Ведь если бы не он, вряд ли весной этого года Василий Сарычев написал бы статью “Территория любви’’. Критика не должна перерастать в критиканство. Достаточно глупых анекдотов и карикатур. Да, Малофеев уйдет, но зачем оставлять выжженную землю? Давайте просто избавляться от иллюзий и, как ни странно, верить. Это все, что нам осталось.
Вадим КОВАЛЕВИЧ
Как только на сайте появилось голосование на тему: “Что должно произойти, чтобы наша сборная попала на чемпионат Европы?”, почти не сомневался, что ответ “поменять главного тренера” будет лидировать. Но в итоге эту точку зрения перевесила даже позиция “поддержать Малофеева”. Поговорив с народом, почитав форум, перестал тешить себя иллюзиями и понял, почему все так, а не иначе. Такой ЭВМ близок нашему народу, как никогда ранее! Стране, живущей от зарплаты до зарплаты, читай — от бутылки до бутылки, нужен именно “веселый” тренер. Народ обычно достоин своих правителей. И Малофеев на эту роль, безусловно, тянет. Прежде всего он красиво, много и уверенно говорит. И пусть 80 процентов “болельщиков”, поглядывая сквозь грани стакана, понять его не способны, ЭВМ все равно останется народным тренером.
Показаться глупым не хочется никому, поэтому, если завтра Малофеев расскажет электорату про какой-нибудь педагогический батон, все сделают вид, что вновь все поняли. Но, может, есть еще люди, способные трезво смотреть на вещи? Для начала хотя бы не называть Храпковского молодым игроком. Милан Барош в 20 лет одним финтом проходит всю белорусскую защиту вместе взятую. Не скрою, ранее прекрасно относился к Малофееву как к тренеру. Да и сейчас не считаю его никчемным специалистом. Он просто спекся от длительного бездействия и поэтому больше не способен ничего дать команде. Вспомните обещания тренера двухгодичной давности. Вспомните, с каким энтузиазмом взялись за проведение матчей сборных, составленных из игроков белорусского чемпионата. ЭВМ собирался чуть ли не всю команду составить из футболистов, выступающих в родном первенстве. И где они? Уверен, в стране можно найти игрока сильнее Ясковича, который и в третьем дивизионе Франции не всегда на поле выходит. В свое время так же действовал Вергеенко. У себя под носом никого не замечал, но стоило игроку перебраться, например, в Россию, как он тут же получал приглашение в сборную.
Малофеев сгорел, стал неинтересен. Для встряски нам нужен человек вроде Байдачного, который не побоится разогнать половину команды. Впрочем, чего это я размечтался? В стране, где футбол воспринимается лишь как очередной повод выпить, бесполезно все…
Андрей САЧКО
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь