Лига Европы. Анонс. Без спокойствия

21:18, 4 июля 2017
svg image
541
svg image
0
image
Хави идет в печали

Солигорский “Шахтер” сразится в гостях с литовской “Судувой” (Мариямполе, “АРВИ Футбол Арена”, вмещающая 6250 зрителей, 18.00, судья — шотландец Дональд Робертсон, первый поединок — 0:0), а минское “Динамо” встретится также на выезде с фарерским “Рунавиком” (Тофтир, стадион “Свангаскард”, рассчитанный на 6000 зрителей, 20.30 по белорусскому времени, судья — валлиец Айвен-Аруэл Гриффит, первый матч — 2:1).

“Шахтер”: забыть — и забить

В поединке с “Неманом”, венчавшем первый круг национального чемпионата, горняки произвели внушительную ротацию. Тренерский штаб дал отдохнуть Янушкевичу и Олехновичу, а Бурко и Лаптева выпустил во втором тайме, попутно разгрузив Селяву и Лисаковича. Сломить сопротивление гродненцев, отчаянно сражавшихся в меньшинстве, не удалось — сэкономить силы основной обоймы получилось вполне. Что касается отсутствия в заявке Алексиевича, то он не поедет и в гости к “Судуве” — из-за травмы в домашнем матче с литовцами. Во встрече же с неманцами небольшое повреждение получил вратарь Бушма. По этой причине под вопросом выход на поле и болгарского защитника Златкова. Также в части кадровых новостей упомянем про узаконенные отношения с боснийским хавбеком Зломисличем. Правда, в 1-м квалификационном раунде еврокубка “Шахтеру” он не помощник — как и недавно заключивший контракт Бордачев.
Впрочем, теперь главное — забыть. О том, что беспокоят болячки, что в двух матчах подряд не складывалось с реализацией, что “Судува” осталась в Солигорске “сухой”. И — забить в Мариямполе: тогда дышаться будет легче, бежаться быстрее, а играть веселее. Примерно о том же думает и главный тренер “желто-черных” Олег КУБАРЕВ, с которым вчера “ПБ” вышел на короткий сеанс телефонной связи: “Чтобы забить, мы должны проявлять больше усилий в чужой штрафной. Не хватает чуть-чуть. Наверное, сказывается усталость. Или же раньше в некоторых встречах первого круга фортуна была за нас, то теперь против. Вот Коля Януш обычно реализует один из двух таких шансов, какие имел в матче с “Неманом”. Но сейчас не получается. Хотя поединок с гродненцами, считаю, провели очень хорошо — учитывая ротацию и то, как мы действовали и сколько создали моментов. Всегда легко и гладко не бывает — надо проходить и подобные периоды. Футболисты от меня услышали, что больших “заморочек” насчет того, что не вышло забить и победить, у них возникать не должно. Игра у нас есть — как и надежды, что все сложится нормально”.
Вчера лидеры чемпионата тренировались на базе, а сегодня утром на клубном автобусе отправились к полю боя в Мариямполе. В выездном составе 19 футболистов: Владимир Бушма, Иван Караджов, Денис Садовский, Сергей Матвейчик, Игорь Бурко, Александр Позняк, Павел Рыбак, Алексей Янушкевич, Даниэл Златков, Эдгар Олехнович, Александр Селява, Любан Црепуля, Дражен Багарич, Пири Сойри, Юрий Ковалев, Михаил Шибун, Денис Лаптев, Николай Януш, Виталий Лисакович.
Вы спросите, чем в эти дни занималась “Судува”? Ни официальных, ни товарищеских встреч команда казахстанского специалиста Владимира Чебурина не проводила, всецело сосредоточившись на подготовке к ответной дуэли с “Шахтером”. И пусть цены на билеты на “АРВИ Футбол Арену”, по нашим меркам, кусачие (от 7 до 10 евро), на шеститысячнике вполне может случиться аншлаг. Значит, гостям предстоит выдержать прессинг и двенадцатого игрока мариямпольцев.
С другой стороны, надо ли этого пугаться? Конечно, нет — тем паче горняки по-прежнему остаются фаворитами пары. Не разуверились в их силе и ушлые букмекеры: коэффициент на победу литовцев — 6, тогда как на выигрыш белорусов он едва перевалил за 1,5.

“Динамо”: Витебск раззадорил

Явно не на тот результат рассчитывал главком “Динамо” Сергей Гуренко в домашнем поединке с “Рунавиком”. Во всяком случае, реализованный Петуром Кнудсеном в концовке “стандарт” если не спутал карты в предполагавшемся оптимистичном пасьянсе, то уж точно насторожил. Победа в кармане, но ситуация довольно скользкая — один шальной удар островитян может стать для динамовцев роковым. Впрочем, сил, мастерства, глубины состава, тактической гибкости — всего этого у “бело-голубых” в достатке, чтобы превзойти несговорчивого соперника.
По ощущениям, второй матч может сложиться для “Динамо” даже легче. Ведь хозяйский гол еще нужно забить. А для этого требуется отказаться от “автобуса”, который был капитально припаркован на “Тракторе”, лезть в наступление, рисковать. Свободные же зоны в неприятельском тылу — именно то, что обожают быстроногие Сарока с Хващинским. Правда, в воскресной сече с “Витебском” форварды несколько подмочили репутацию многочисленными промахами с убойных позиций. Что ж, злее будут.
Конечно, поражение от витеблян — далеко не лучший плацдарм для наступления на Фареры. Впервые в сезоне минчане пропустили три гола (до этого в 14 турах было всего пять пробоин), упустили возможность “поджать” “Шахтер”, более того, откатились на третье место. Для тренерского штаба, помимо привычной задачки, кого выпустить на острие атаки, придется решать еще одну: на кого опереться в защите, прежде выглядевшей самым надежным звеном. К слову, руководящий штаб недавно сократился: в селекционный отдел клуба вернулся Игорь Гуринович. К счастью, в выборе исполнителей тренеры не ограничены — несмотря на сложные погодные условия, в которых проходила встреча с “Витебском”, травм никто не получил. Так что привычная обойма в готовности номер один, на больничном лишь голкипер Сергей Игнатович. Сегодня на борт самолета “SRJ” поднимутся 18 футболистов: Андрей Климович, Максим Плотников, Максим Швецов, Игорь Кузьменок, Александр Сачивко, Нино Галович, Юрий Остроух, Роман Бегунов, Константин Кучинский, Артем Быков, Александр Нойок, Урош Николич, Никола Лукич, Никола Лекович, Антон Сарока, Владимир Хващинский, Вадим Демидович, Артем Кийко.
Кстати, на днях состав минчан пополнит сенегальский нападающий Ибрахим Маме Ндиайе (1994) из сербского “Напредака”, однако это пополнение с перспективой на будущие еврокубковые поединки.
Создавать себе сложности и героически их преодолевать — это по-нашему. Верится, что на Фарерах “Динамо” ждет холодный прием лишь по причине погоды — синоптики обещают не больше дюжины градусов. В остальном же все сложится логично и закономерно. Неудача в чемпионате не смутила, а, наоборот, подбросила дровишек в чуть затухший костер эмоций динамовцев, осознающих высокую цену четверговой дуэли. В Тофтире должно заполыхать.
Полон оптимизма и Сергей ГУРЕНКО: “Поражение от “Витебска” надо скорее забыть: создавали колоссальное давление, но не хватило свежести. На Фареры летим выигрывать. Первый матч разобрали, сделали выводы. Соперник оборонялся вдесятером, при этом мы поразили ворота дважды, имели еще немало возможностей. Если фарерцы надеются на победу, то им надо забивать — значит, придется перестроиться. Всем ясно: мы сильнее. Но в футболе иногда верх берет не сильнейший, а тот, кто лучше настроен. Поэтому наша задача: сыграть с максимальной отдачей, организованно, дисциплинированно, использовать шансы в атаке, которые обязательно появятся“.
Болеем за “Шахтер” и “Динамо”. Пусть им повезет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?