Лиги чемпионов. Шок... Блеск. Красота!
Однако сложность испытаний, предложенных в итоге на групповом раунде чемпиону Беларуси из Бреста и его соперникам по группе “В”, оказалась экстраординарной и интригующей.
Мужская сортировка
При сохранении в прежнем виде системы розыгрыша главного еврокубкового турнира брестский клуб имени Мешкова в групповом раунде снова определен решением исполкома ЕГФ в элитный пул из 16 команд. В Любляне посредством жребия их разделили на группы “А” и “В”.
ГРУППА “А”: Барселона (Испания), Вардар (Македония), Райн Левен (Германия), Загреб (Хорватия), Висла (Польша), Пик (Венгрия), Кристианстад (Швеция), Нант (Франция).
ГРУППА “В”: Веспрем (Венгрия), Виве (Польша), Пари Сен-Жермен (Франция), Ольборг (Дания), БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь), Целе (Словения), Фленсбург (Германия), Киль (Германия).
В группах соперников ждут двухкруговые турниры с разъездами (14 туров). По их итогам победители восьмерок напрямую (минуя первую стадию плей-офф) проследуют в четвертьфинал. А те команды, которые финишируют на местах со второго по шестое, продолжат розыгрыш в 1/8 финала. Седьмой и восьмой клубы обеих групп из игры выбывают.
На первой стадии плей-офф к выходцам из элиты присоединятся два делегата от групп “С” и “D”, рейтинговый статус которых ниже, а численный состав — на четыре команды меньше.
ГРУППА “С”: Адемар (Испания), Скьерн (Дания), Горенье (Словения), Шаффхаузен (Швейцария), Динамо (Румыния), Эльверум (Норвегия).
ГРУППА “D”: Металург (Македония), Мотор (Украина), Монпелье (Франция), Бешикташ (Турция), Чеховские Медведи (Россия), победитель квалификации.
Здесь для начала тоже пройдут двухкруговые турниры (10 туров). А затем по два лучших клуба каждой шестерки проведут своего рода 1/16 финала — спаренные перекрестные матчи (первые против вторых). Их победители и проследуют в плей-офф.
Для полной ясности упомянем и о квалификационном турнире для выявления недостающего участника группы “D”.
КВАЛИФИКАЦИЯ: Спортинг (Португалия) — Риихимяки (Финляндия), Татран (Словакия) — Хард (Австрия).
Эти команды сыграют по схеме “финала четырех” с 1 по 3 сентября — предположительно на площадке “Харда”.
Задача — та же
Комментируя для “ПБ” выбор жребия, главный тренер БГК им. Мешкова Сергей БЕБЕШКО не скрывал противоречивых чувств:
— Не скажу, что нам повезло. Вариант, конечно, не лучший. Пожалуй, состав группы намного сильнее и представительнее того, что был в прошлом сезоне. Так получилось, что из-за принудительного разведения клубов из одной страны с попаданием в нашу группу “ПСЖ” мы автоматически разминулись с “Кристианстадом” и “Нантом” и получили из седьмой и восьмой корзин немецкие “Фленсбург” и “Киль”. Ясно, что по силам это клубы отнюдь не для такого посева. Но будет интересно принять новый для нас вызов. Брестские зрители увидят много сильных команд.
Немного жаль, что снова оказались в разных группах с “Барселоной”. Наша команда еще никогда не соперничала с этим грандом, а очень хотелось бы. Зато снова сыграем с отлично знакомыми нам по двум последним сезонам “Веспремом” и “Виве”. Имеем недавний опыт встреч с “Целе” и “Фленсбургом”. Неплохо знаем “ПСЖ” и “Киль”. Из всех соперников наименее знаком нам “Ольборг”, но будем и его изучать — это не проблема.
Задача команды в Лиге чемпионов на групповом раунде остается такой же, как и в два предыдущих сезона. Это выход в 1/8 финала, причем с места не ниже пятого. Решим ее — будем замахиваться на большее.
Афиш ярче в Бресте не бывало
Таким образом, из прошлогодних оппонентов по группе, где мешковцы заняли пятое место, им придется соперничать лишь с двумя — “Виве” и “Целе”. А с “Фленсбургом” брестчане встречались нынешней весной в 1/8 финала. Примечательно, что ни одну из этих команд БГК в минувшем сезоне не удалось обыграть (по два поражения от польского и немецкого клубов и две ничьи со словенским).
“ПСЖ” и “Веспрем” завершили предыдущую Лигу чемпионов на втором и третьем местах в “финале четырех”. “Киль” выбыл из розыгрыша в четвертьфинале, “Виве” (как и БГК) — в 1/8 финала. “Целе” занял в группе 7-е место и в плей-офф не вышел. Новоиспеченный чемпион Дании “Ольборг” минувший еврокубковый цикл вообще пропустил.
Шокирующая представительность группы — совсем не повод для поклонников БГК впадать в пессимизм. Во-первых, при всей сложности задачи выход в стадии выбывания не выглядит целью недостижимой. Мешковцы делали это в двух сезонах подряд и наверняка подкрепят таким опытом уже доказанную силу. Во-вторых, групповой раунд обещает стать настоящим фестивальным зрелищем на площадке Дворца спорта “Виктория”. Такой яркой афиша брестских евросезонов не была никогда прежде
Турниры в группах “А” и “В” стартуют в середине сентября, а финишируют в начале марта. Надолго они прервутся лишь раз по прошествии десяти туров — в начале декабря, а возобновятся в начале февраля. Пауза вызвана подготовкой национальных сборных и их выступлением на январском чемпионате Европы в Хорватии.
Детальный календарь поединков сейчас в стадии согласования. Однако схематически в регламенте он уже представлен. ЕГФ вправе переверстать расписание в соответствии с обстоятельствами и коммерческими интересами. Но, если радикальных правок не будет, последовательность матчей для брестчан окажется такой.
13-17.09. Виве (дома). 20-24.09. ПСЖ (выезд). 27.09-1.10. Веспрем (д). 4-8.10. Ольборг (в). 11-15.10. Целе (в). 1-5.11. Киль (д). 8-12.11. Фленсбург (д). 15-19.11. Фленсбург (в). 22-26.11. Киль (в). 29.11-3.12. Целе (д). 7-11.02. Ольборг (д). 14-18.02. Веспрем (в). 12-25.02. ПСЖ (д). 28.02-4.03. Виве (в).
Определяющим отрезком всей кампании представляется связка октябрьских выездов в Данию и Словению вкупе с ноябрьским сериалом четырех встреч с представителями бундеслиги. Впрочем, предыдущими лигочемпионскими сезонами у руля БГК Бебешко приучил нас к эффектным отклонениям от очевидных сценариев.
Лигочемпионский плей-офф вновь включит матчи 1/8 финала (21-25 марта и 28 марта — 1 апреля), четвертьфинала (18-22 и 25-29 апреля) и “финала четырех” (26-27 мая, Кельн, Германия).
Дамское постоянство
Регламент чемпионского турнира гандболисток менять не стали. В соответствии ему жеребьевка назвала четыре квартета группового раунда.
ГРУППА “А”: Бухарест (Румыния), Нюкобинг (Дания), Крим (Словения), Гдыня (Польша).
ГРУППА “В”: Дьер (Венгрия), Ростов-Дон (Россия), Мидтюлланд (Дания), Брест (Франция).
ГРУППА “С”: Вардар (Македония), Ларвик (Норвегия), ФТК (Венгрия), победитель квалификации 2.
ГРУППА “D”: Будучност (Черногория), Мец (Франция), Битигхайм (Германия), победитель квалификации 1.
Две из этих четверок предстоит дополнить победителями квалификационных турниров. В числе их участников наш “Гомель”.
ГРУППА 1: Кристиансанд (Норвегия) — Гомель (Беларусь), Подравка (Хорватия) — Кастамону (Турция)
ГРУППА 2: Эрфурт (Германия) — Месалия (Испания), Хеэр (Швеция) — Хипо (Австрия).
Право принять турниры предоставлено “Кристиансанду” и “Эрфурту”. Они пройдут 8-10 сентября. Уточнение, пожалуй, актуальное для гомельчанок: все неудачники квалификации получат возможность принять утешительный рестарт в Кубке ЕГФ.
А календарь женской Лиги чемпионов традиционно мудрен. Он предусматривает сначала двухкруговые соревнования с разъездами в группах (по три уик-энда октября и ноября). Затем сразу по три команды квартетов с перезачетом результатов их встреч отправятся в основной раунд. Они разобьются там на две шестерки и с января по март доиграют недостающие встречи с выходцами из другой группы.
Первые четыре места в этих шестерках статут проходными в четвертьфинал (6-8 и 13-15 апреля). А его победители съедутся на “финал четырех” (12-13 мая).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь