Брестская улица. Виктор Радьков: никакой мистики
С одной стороны, выигрыш Кубка Беларуси и бурная маркетинговая активность. С другой — 10-е место в таблице чемпионата, откуда светлое будущее рассмотреть очень трудно. О текущем бытии брестчан корреспондент “ПБ” поговорил с директором по развитию клуба Виктором РАДЬКОВЫМ.
— По итогам первого круга отставание “Динамо” от первого места составляет 20 очков. В клубе из-за этого есть нервозность?
— Нервозность… Если и есть, то такая — спортивного плана, не более, завязанная чисто на футбольных вопросах. Понятно, что такой результат не может радовать, побед мало, поэтому есть определенное разочарование. С другой стороны, очки такое дело… Их считают по осени, а сейчас только лето.
— То есть отставание от призовых мест в Бресте критичным не считают?
— Мы беседуем спустя всего месяц после того, как команда выиграла Кубок страны. Эта победа — большое достижение. Особенно если учитывать, каких соперников мы прошли. Уже скоро старт в еврокубках — еще одно серьезное испытание. Все-таки нужно понимать, что “Динамо” пока тяжело играть на два фронта — команда обновленная, а здесь еще и травмы. Вот прямо сегодня травмированы три защитника: Гаврилович, Лебедев и Авраамия. Приходится ротировать состав. Как сказал недавно, по-моему, Владимир Иванович Журавель, брестское “Динамо” — единственная команда в Беларуси, где до конца не известно, кто выйдет в стартовом составе.
— За первый круг Брест ни разу не победил на выезде.
— Когда выходишь играть, особенно не думаешь, домашний матч или гостевой. Главная мысль — победить. Да, на чужих стадионах пока это не удается. Но здесь нет никакой мистики. Просто неприятность. Такое бывает. Не может получаться все и везде, как ждут болельщики. Клуб выиграл Кубок, добился, считаю, заметного успеха на медийном поле. Успехи есть, но нужно помнить, что “Динамо” в начале пути. Стратегия разработана на пять лет. И, может, для кого-то это будет новостью, но даже кубковая победа не прописывалась в задачах первого года — это был план на ближайшие два-три сезона. То есть здесь цель достигнута форсированными темпами.
— Соперник у вас в Лиге Европы чрезвычайно серьезный. Не будет трагедией, если команда сразу же вылетит из еврокубков?
— То, что жребий выбрал нам австрийский Альтах, это только плюс. Это Западная Европа, и заявить о себе там — важно с точки зрения дальнейшей узнаваемости бренда. Конечно, Лига Европы дает возможность заработать — и тем больше, чем дальше пройдет клуб. Но, скажем, проход одного раунда — это не те призовые, которых хватит на выстраивание многолетней политики развития. Медийный охват иногда дороже разового успеха в еврокубках. В этом смысле, повторюсь, попадание на австрийцев — хороший вариант. Здесь мы рассматриваем не только спортивный аспект.
— Летняя трансферная кампания в Бресте будет масштабной?
— Это не ко мне вопрос. Но, например, недавно в “Динамо” вернулся Премудров. Мне представляется, это очень интересный трансфер. Кирилл — брестчанин, понимает философию клуба и местную специфику. Ему не нужно вливаться в команду, он быстро должен адаптироваться. С моей точки зрения, это усиление. И просто хорошо, что ребята возвращаются в родной город.
— Недавно в Брест приезжал немецкий чемпион Юрген Колер. Зачем он был нужен?
— Посетил нашу клубную академию и привлек внимание к фестивалю, который мы провели с целью отбора юных футболистов со всей страны. Пообщался с детьми, они увидели своего рода модель для подражания. Это важно, потому что Колер — живая легенда, человек, который выиграл все. Чемпионаты мира и Европы, Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Для пацанов из академии это пример успешного футболиста и большой стимул для развития, формирования психологии победителей. Они увидели, что чемпионы — простые и открытые люди, из мяса и костей. Кроме этого, Колер сегодня футбольный функционер. И, приехав в Брест, он стал своего рода нашим агентом влияния. Будет рассказывать про клуб “Динамо” (Брест), про то, какая у нас академия. Это тоже дорогого стоит.
— Много детей отобрали в академию во время этого фестиваля?
— 22 человека. 19 полевых игроков плюс три вратаря. Они сейчас заезжают на недельный сбор, после этого для них отбор продолжится. Всего тренеры академии просмотрели 198 мальчишек. Семьдесят из них — брестские ребята. Остальные иногородние, со всей страны — Могилевская, Гомельская, Минская, Витебская области.
— Победу в Кубке вы праздновали проездом по городу на двухэтажном автобусе. Было сильно весело?
— В первую очередь это было мероприятие для самой команды. У нас принято отмечать успехи за столом, а мы решили устроить такое шоу. Как ни прискорбно, но в Бресте до сих пор много людей, которые не знают, что команда их города выиграла Кубок страны. А нам нужна максимально широкая аудитория, чтобы стадион регулярно заполнялся. Так что, естественно, был и расчет на популяризацию. Люди увидели футболистов в неформальной праздничной обстановке. Этот своего рода фестиваль собрал больше тысячи человек — не так мало для буднего дня и не самого удобного с точки зрения логистики места. Мы довольны этой акцией и намерены что-то подобное практиковать и впредь. А поводы, я думаю, будут.
— Ваш клуб продвинулся в части маркетинга настолько, что пиар видится во всем. Слова Торреса про сборную Беларуси не из этой оперы?
— Леандро — человек с большим сердцем. Уверен, он сказал это от души. Ему нравится в Беларуси, и, если говорит, что хочет в сборную, значит, к этому готов. С другой стороны, Торрес заявил об этом в интервью — и надо понимать, что сегодня это лишь его слова.
— Похоже, аргентинец стал любимцем брестских болельщиков.
— Безусловно, это лидер команды. В паре с Чиди ему удается на поле многое. Но, к сожалению, в чемпионате больших результатов мы пока не достигли. И настоящей коллективной игры “Динамо” еще не демонстрирует. Есть куда расти всем футболистам без исключения.
— Шейх Поль Даэр давно в Бресте был?
— В апреле — на матче открытия сезона с БАТЭ. После этого пока не приезжал. Он человек занятой, в Беларуси бывает раз в несколько месяцев. Но за клубом, конечно, следит дистанционно. Поль открытый, коммуникабельный, без пафоса. Надеюсь, с пониманием относится к теперешним трудностям команды.
— Полгода достаточно, чтобы почувствовать отношение к себе соперников. Какое оно? Сильно Бресту завидуют?
— Есть ощущение, что на матчи с нами очень серьезно настраиваются все. Начиная с топов, заканчивая аутсайдерами, выходят биться, рубиться… Конечно, мы привлекаем внимание, это всех раздражает. Подобное отношение, естественно, осложняет жизнь — результата добиться непросто. Но это нормально. Просто нужно привыкнуть. А что касается какой-то зависти, злобы… Коллеги к нам относятся с уважением. И даже на форумах в интернете, после того как выиграли Кубок, давление спало. Все нормально.
— На апрельском матче с БАТЭ один из болельщиков выиграл машину. Как закончилась эта история?
— Так, как и должна была. В течение недели победитель лотереи получил свой приз. Судьба автомобиля мне неизвестна, но знаю, что в течение года владелец не имеет права его продавать. Таковы условия розыгрыша. Так что ездит, наверное.
— Еще какие-то дорогостоящие акции планируете проводить для болельщиков?
— Я сторонник того, что на стадионе главное — все же футбол. И атмосфера вокруг него. У нас уже люди собираются на “Брестском” за два часа до игры. Есть возможность пообщаться, перекусить, развлечь детей, во что-то поиграть, послушать музыку, выпить пива… Это определенная культура, даже традиция, которую необходимо укоренять. Чтобы болельщики приходили на матчи вне зависимости от соперника и даже места в таблице. Как в Германии, Италии. Розыгрыш автомобиля в этом смысле — разовое действие, конечно. Не за машинами все же люди должны идти на футбол.
— Пока вы не можете достигнуть расчетных цифр посещаемости — в среднем семь тысяч зрителей на игре.
— Есть над чем работать. Да, хотим, чтобы на среднестатистический матч чемпионата приходили семь тысяч, а на еврокубки — по десять. Планка высокая, но и прогресс есть. Проведена работа по инфраструктуре, популяризации. Нам есть чем гордиться. Мне кажется, если в придачу ко всему пойдут в гору и результаты, то наши расчеты оправдаются. Все-таки спортивная составляющая — большущий фактор интереса.
— Сообщалось, что на продвижение брестское “Динамо” уже потратило 150 тысяч долларов. Для некоторых клубов это чуть ли не треть годового бюджета.
— Может, и так. Но что такое продвижение? Это же не только реклама. Это и зоны гостеприимства, и пресловутые бесплатные автобусы для болельщиков. 150 тысяч — деньги большие, но они пошли не на шик и не на пафос. Это инвестиции в будущее. И другим клубам не помешало бы вкладываться именно в эти направления. Не у всех есть такая возможность — но это уже совсем другая история.
— Как вам вообще нынешний чемпионат?
— Мне удобно сравнивать с прошлым годом, когда белорусский футбол стал видеть изнутри. Предыдущий чемпионат был… проще, что ли. По многим позициям. Тогда клубы с небогатым составом, от которых не ждали больших успехов, по ходу сезона могли взлететь и на пятое место, и на третье. Теперь же таким командам забраться в таблице высоко проблематично. Отсюда мое ощущение, что уровень вырос. Как и азарт у разных команд. И у фаворитов, и у середняков, и даже у тех, кто в минусовой зоне. Надеюсь, что второй круг будет еще интереснее, а прогресс лиги продолжится и в следующем сезоне.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь