Свой взгляд. Эта песня хороша

21:18, 4 июля 2017
svg image
482
svg image
0
image
Хави идет в печали

Живые мертвецы

Эта песня хороша, однако начнем ее не с начала. Как говорили древние, когда их цитаты еще не подвергались кастрации: о мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды. А горькая правда в том, что пускающие пузыри в табличной бездне “Ислочь” и “Нафтан” в смысле турнирных перспектив и есть мертвецы. Но мертвецы живые. Чемпионатные зомби. И очень даже своеобразные в аутентичных обреченных блужданиях.
“Нафтан”, даром что “нефть пошла”, похож на гражданина в потертом пиджаке и сандалиях на босу ногу, который принес в профком заявление о материальной помощи. Денег нет, ему искренне желают держаться. И сочувствуют. Жалеют.
“Ислочь” похожа на согрешившую Золушку, с двенадцатым ударом часов в момент потерявшую все. Кроме тыквы. В которую регулярно и получает. Но ее не жалеют. Не потому, что “волки” — позорные. А потому, что их вожак регулярно напускает на себя вид оскорбленного налогоплательщика. С таким лицом ему вряд ли дали бы ссуду в банке. Не дают и сочувствия.
Но, знаете, за борзость иногда дают нечто большее — уважение. Со своей в решето продырявленной кармой “Ислочь” не теряет в симпатиях к ней. При всей схожести предрешенных судеб, символично закольцованных аутсайдерами в первом круге синхронным выходом в очковый “ноль”, ислочцы в отличие от новополочан имеют репутацию клыкастой, а главное — играющей команды. Аура разрушена, однако телесная оболочка сохраняет неслабую энергию сопротивления. Некоторые даже верят, что энергетическое облако еще может преобразоваться в сгусток, способный продавить преднизовую прослойку…

Не тихий омут

Отсутствие полновесной интриги в зоне вылета — пока очевидный изъян чемпионата. В остальном 27-й суверенный ладен, нескучен и в прогнозной части туманен, как утро в культовом романсе. Кто-то, не исключено, попытается возразить: дескать, да где ж общий крутой замес и веселье, если уже на турнирном экваторе массовка глядит на привычную троицу из лидерского пула, как старая курица на яйца Фаберже? Не согласимся.
Отнюдь не тихий сердцевинный омут текущего реестра — прорва, где водятся те еще черти и куда регулярно канут драгоценные фаворитские баллы. Там красочные слуцкие пояса, там в илистых водоворотах гродненские и витебские бесы бродят. Там брестская русалка в арафатке на арабских водорослях сидит.
Да, тот же Брест, по гамбургскому счету, — главное разочарование первого круга. Да, допустим, раньше он “торговал клубнику”, выращенную на собственном огороде, и имел сопоставимый нынешнему, нажитому на щедрых финансовых вливаниях новых патронов, прибыток. Но когда, скажите, такое случалось, чтобы матчи с замкнувшей в июле десятку командой абсолютно всеми клубами элиты изначально позиционировались как тяжелейшие и рейтинговые?
А “Городея” прагматика Яромко, с которой мучаются все? А непредсказуемый “Витебск” стилиста Ясинского? А подлинные и яркие чемпионатные открытия — “Слуцк” и “Неман”? Нет, мы, конечно, допускали, что случане и гродненцы горазды инициировать перераспределение сил в середняцкой группе. Но чтобы подпирать пьедестал с таким феерическим по сравнению с минувшим сезоном очковым приростом — “плюс 14” у “збройнага чына” Павлова и “плюс 15” у архаровцев Ковалевича! Нет, такой футбол от менеджеров среднего звена нам дорог и нужен.

Горшочек, вари!

Ну а самую забористую кашу заварили, как водится, маститые солигорский, борисовский и минский кашевары. Причем одни считают, что горшочек вкусно и неустанно варит благодаря “Шахтеру” и “Динамо”. Другие видят причину обострения золотомедальной гонки в натужной поварской раскачке БАТЭ. Право на жизнь имеют обе точки зрения.
Хотя вторая — в изрядной степени стереотипная, спровоцированная одиннадцатилетней нерушимой гегемонией Борисова, однообразными сценариями первенств последних лет и уверенностью, что флагман рано или поздно ликвидирует любую фору-недоразумение. С одной стороны, вроде как все к тому и идет. БАТЭ подлечил травмированных, в частности, вернул в строй харизматиков с высоким кпд Милуновича и Родионова. Осознал меру исходящей от основных конкурентов опасности. Обыграл обоих по “1:0”, на классе. Приблизился к “Шахте” на расстояние вытянутой руки и изготовился к прыжку…
А с другой — “Шахтер” Кубарева хорош, интересен, сконцентрирован. А еще — показательно силен в важнейшем компоненте “дожим”. Неудивительно, что горняки (к слову, наряду со “Слуцком”) немало очков добыли именно в концовках, после пресловутой 70-й минуты, когда, как принято считать, и начинается настоящий футбол. Так, солигорцы продемонстрировали подкупающее умение не просто организовать навал, а сыграть в акцентированное давление.
Только вот ведь какая набившая оскомину загвоздка: стоило “Шахтеру” ступить на еврокубковую тропу, как на внутренней арене у него пошел процесс торможения и морального выгорания. С ходу! По схожему принципу выходит воздух из “дырочки в правом боку” и у “Динамо”. Неумение эффективно распределять физические и психологические ресурсы на два фронта — их давняя беда. И в этом плане у матерого и закаленного “международника” БАТЭ неоспоримое преимущество.

Парадоксов Буг?

Половник дегтя в первокруговую бочку меда — резкое падение средней результативности до цифры 2,03 гола за игру. Никогда (!) еще она не была столь низкой. Вот она, проблема дефицита продуктивных форвардов. Посмотрите, список бомбардиров возглавляют со смехотворным для нападающих показателем в семь голов Савицкий и Гордейчук. Да и то не чистые форварды, а игроки, исполняющие на поле функции “полунападающих”!
Парадокс, но при такой статистической “красоте” средняя посещаемость выросла почти в полтора (!) раза — с 1600 в прошлом году до 2271 зрителя в нынешнем. Растет уровень турнира и понимания футбола? Или все-таки спасибо отдельно взятому Бресту?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?