Стась российский. Отказная казуистика

22:06, 10 июля 2017
svg image
925
svg image
0
image
Хави идет в печали

В тамошнем “Авангарде” подписался наш центрфорвард Андрей Стась. В принципе ничего неожиданного — слухи гуляли с середины июня. Требовалось лишь официальное подтверждение, но оно оказалось приправлено пикантной подробностью: генменеджер клуба Виктор Шалаев заявил, что Стась заключил контракт с “ястребами” на основе российского гражданства, в том числе спортивного — то есть отказался выступать за родную сборную. Общественность широко раскрыла рты: неужели в погоне за личным благополучием капитан и лидер национальной команды сподобился на такой трюк? Впрочем, давайте следить за руками…
Весной у Андрея истек срок контракта с минским “Динамо” и он стал неограниченно свободным агентом. “Зубры” наверняка хотели бы сохранить 28-летнего хоккеиста — обновленному и омоложенному ростеру как раз не достает опыта. Но Стась-средний хорошо котируется на КХЛовском рынке — не зря три года подряд играл в плей-офф с тремя разными клубами, а в 2015-м вовсе доходил до полуфинала Кубка Гагарина с московским ЦСКА. Очевидно, что сохранить было не так просто. Да и сам нападающий после нескольких удачных лет вряд ли горел желанием оставаться в Минске с его смутными финансовыми и турнирными перспективами.
Интерес омичей исходил от главного тренера. В конце марта “Авангард” возглавил наш человек — Андрей Скабелка, который прекрасно знал возможности воспитанника “Юности” и легко убедил руководство, что такой центр необходим команде. По всей видимости, боссы особо и не сопротивлялись, раз предложили белорусу сразу трехлетний контракт. Заполучить такое соглашение с клубом топовой четверки “Востока” — большая удача. Смущал лишь легионерский лимит: “ястребы” уже имели пятерых иностранцев, и Стась становился шестым — соответственно рисковал не попадать в заявку на матчи. Однако ситуацию взялся прокомментировать генменеджер сибиряков Виктор Шалаев, который и взорвал информационное поле: “Хоккеист не является для ”Авангарда" легионером. У нас есть подтверждение из Федерации хоккея России: Андрей официально получил российское гражданство, в том числе и спортивное. Теперь в линии атаки серьезнейшая конкуренция, а это всегда идет только на пользу. Стась — опытный мастер, его игровые качества и характер обязательно помогут команде”.
Уже через пару часов сам “виновник торжества” давал интервью клубному телевидению, но говорил банальности: “спасибо за теплый прием”, “над предложением особо не раздумывал”, “интересные тренировки”… О смене гражданства — ни слова. Белорусским журналистам заполучить по горячим следам комментарий капитана сборной не удалось, поэтому смута в болельщицких кругах только росла. Не смог что-либо сказать и старший брат центрфорварда Сергей, вошедший намедни в тренерский штаб минского “Динамо”: “Сам на сто процентов не владею ситуацией”.
Чувствуя рост общественного непонимания и негодования, с заявлением выступила наша ФХРБ: “Андрей Стась действительно оформил контракт с “Авангардом” с использованием российского паспорта. При этом отметим, что пока Федерация хоккея Беларуси не располагает документами, подтверждающими факт отказа игрока от выступления за национальную команду”.
“ПБ” предпринимал попытки пообщаться лично с Андреем, но получил отказ — надо признать, очень вежливый. Осуждать не станем, поскольку понимаем: нападающий нынче хочет тишины и скорейшего исчезновения своей фамилии из новостных лент — так будет лучше и для него, и для клуба. В сущности, это и есть подтверждение того, что поклонникам белорусского хоккея рано бить тревогу: просто стороны красиво разложили пасьянс, оставив волков сытыми, а овец — целыми.
Получение российского паспорта — частая практика среди наших сборников. Не секрет, книжечка с двуглавым орлом есть у многих. Она чуть облегчает существование на просторах “большого брата” и ни к чему не обязывает. Раньше еще позволяла считаться нелегионером, но недавно законы переиначили и стали смотреть на спортивное гражданство — то есть на право выступать за сборную России. Если оно есть — велкам! Однако спортивное гражданство не меняется в одночасье, по крайней мере по меркам ИИХФ. Для этого заигранный за Беларусь Стась должен провести в российских клубах почти четыре года беспрерывно. В лучшем случае он станет в доску своим к 2021-му. А пока Андрей, вероятно, письменно уведомил тамошнюю федерацию в отказе выступать за родину (так называемое “отказное письмо”). Подобная бумага по-прежнему годится для внутреннего пользования, но для ведомства Рене Фазеля не более чем филькина грамота. И если захочется — юридически ничто не помешает нападающему “вернуться” под красно-зеленый флаг. Безоговорочным отказом станет факт сдачи белорусского паспорта — вот тогда действительно исчезнет право представлять страну на международной арене. По нашим сведениям, форвард этого не сделал да и вряд ли когда-нибудь сделает. В антипатриотических настроениях он замечен не был — например, еще год назад позитивно высказывался о “мове”. И от поездок на чемпионаты мира никогда не отлынивал — девять форумов подряд! Происходящее выглядит отказом в краткосрочной перспективе, где главное — подписать контракт как нелегионер. Остальное — проблемы майского Стася. Думается, пока мы потеряли капитана лишь на время ближайших кэмпов сборной. А вот дальше есть несколько вариантов развития событий.
Если Андрею не удастся закрепиться в “Авангарде” (конечно, желаем хоккеисту обратного), и он вернется в минское “Динамо” либо подыщет себе клуб со свободными легионерскими позициями, то сможет подсобить национальной команде уже в кэмпах этого сезона. Примерно то же самое произойдет, если с Омском не сложится у Андрея Скабелки (естественно, желаем и тренеру обратного) и его сменщик захочет набрать других иностранцев. Самый же благоприятный вариант развития событий — это признание белорусов нелегионерами. Если КХЛ подчинится решению коллегии Евразийской экономической комиссии и снимет ограничения для спортсменов из стран ЕвразЭС, то вопрос отпадет сам собой: Стась будет играть за “Авангард” и без задних мыслей приезжать к Дэйву Льюису либо его преемнику, с улыбкой вспоминая об июльском отказе. Правда, Минспорта России пока противится требованию и, судя по всему, продолжит противиться как минимум до зимней Олимпиады-2018, которая пройдет с 9 по 25 февраля в Пхенчхане.
Самая сложная развязка наступит, если минчанин благополучно закрепится в основе “ястребов”, а белорусов при этом так и оставят легионерами в соседской лиге. Тогда в мае действительно встанет выбор: клуб или сборная? Чтобы остаться на второй год трехлетнего контракта, наверняка придется проигнорировать вызов на датский чемпионат мира. А потом, чтобы остаться на третий, возможно, и на словацкий форум-2019.
Конечно, это будет удар по команде, которая переживает смену поколений и в которой каждый опытный хоккеист даже не на вес, а дороже золота. Тем более еще свежо в памяти, как Андрей спасал нашу “националку” в 2016-м в Питере, где она катилась в первый дивизион: подхватил капитанское знамя, выпавшее из рук травмированного Алексея Калюжного, организовал для партнеров “тимбилдинг” накануне решающего матча с французами, в конце концов, оказался лучшим белорусским снайпером на турнире… Но станете ли вы осуждать человека, необделенного талантом, который вошел в золотой для хоккея возраст и хочет играть в больших клубах с большими амбициями? Ведь отчасти он заложник положений: в Минске опять строят “Динамо” с нуля и о серьезных свершениях не помышляют, а в Москве по-прежнему видят угрозу национальному спорту в лице соседей и заставляют тех упражняться в отказной казуистике…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?