Хроника. Николай Рындюк получил два года исправительных работ

22:07, 10 июля 2017
svg image
894
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, “дело Рындюка” получило ход 30 января по следам другого громкого процесса в белорусском футболе — дела бывшего главы департамента судейства и инспектирования БФФ Андрея Жукова, который в январе был осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Рындюку инкриминировалась ч. 1 ст. 431 УК РБ (“дача взятки”) — согласно материалам “дела Жукова”, будучи главным тренером “Сморгони”, он передал Жукову 100 евро, чтобы тот назначил “правильного” судью на прошлогодний матч с “Оршей” в рамках первой лиги. В тот же день бывшего арбитра задержали, а Рындюк проходил по делу в качестве одного из свидетелей. Однако в отличие от остальных судебного преследования не избежал, так как сотрудничать начал не добровольно, а после задержания. “Я вышел из кабинета Андрея Михайловича и направился к своей машине. Около нее ко мне подошли люди и попросили проехать с ними. Завезли в Московское РУВД. Я был в шоке и пояснил, что не сделал ничего плохого, а просто отдал долг”, — говорил Рындюк на суде в январе.
23 февраля суд Центрального района города Минска начал рассмотрение дела Рындюка, который к тому времени уже простился со “Сморгонью” — местом работы Николай указал фирму “ОникаСтандарт”, где он числится специалистом по продажам. Однако, так как приговор по “делу Жукова” не вступил в законную силу, заседание было отложено на неопределенный срок. К слову, сам Жуков, специально доставленный в зал суда из витебской колонии, давать какие-либо показания отказался. При этом Рындюк не был заключен под стражу — его отпустили под подписку о невыезде.
Когда же в апреле в Минском городском суде рассмотрели апелляцию Жукова, а его приговор оставили без изменений, снова был дан ход “делу Рындюка”. В результате суд не усмотрел в его действиях корыстных мотивов и поэтому не стал прибегать к лишению свободы, а ограничился исправительными работами. Обвиняемый не стал обжаловать приговор, и он уже вступил в законную силу.
Отметим, что завершение разбирательства по этому делу дает возможность БФФ рассмотреть его в стенах Дома футбола, но уже сугубо по футбольным законам. И, вероятно, определить свое наказание. Насколько строгим оно будет?

Поляк Мацей Бартошек может сменить Владимира Журавля в Бресте
Брестское “Динамо” готовится творить разумное, доброе, вечное в Лиге Европы, где уже послезавтра встретится с австрийским “Рейндорфом”. Команду муштрует перед ответственным стартом Владимир Журавель, но пресса уже начала обратный отсчет пребывания тренера во главе команды с берегов Буга. А все почему? А потому, что польский портал pilkanozna.pl в воскресенье анонсировал перемены на командорском посту брестчан.
В скором времени “Динамо” может возглавить Мацей Бартошек. 40-летний уроженец города Вроцлавека, он не слишком известен широкой публике. Начал тренировать рано, в 25 лет, до сей поры работал исключительно на родине — в том числе с любителями и командами минорных лиг. Заявил же о себе лишь в прошлом сезоне, когда рулил “Короной” из Кельце и поднял команду на пятое место в чемпионате Польши. Этого хватило, чтобы голосованием футболистов быть признанным лучшим тренером экстраклясы-2016/2017, — и не хватило, чтобы продолжить работать в клубе дальше. Контракт с Бартошеком продлен не был — и теперь он метит в Брест, благо ехать недалече.
В “Динамо” информацию польских коллег официально пока не комментируют. Мацей Бартошек также молчит, предлагая звонить позже. Журавель по поводу своей отставки высказывается туманно (читай 11-ю страницу), заявляя, что главное сейчас — выступление команды в Лиге Европы.
Имея в виду неудачное выступление брестчан в чемпионате страны, можно предположить, что дыма без огня не бывает. Хотя и дыма нынче слишком много, так как на этой новостной волне взошла и другая — совсем уж сюрреалистичная. Брестский ресурс natatnik.by уже сватает Журавля в БАТЭ.

Александр Хацкевич зарабатывает в киевском “Динамо” 30 тысяч долларов в месяц
В чем как минимум не потерял, а как максимум приобрел Александр Хацкевич с возвращением на Украину, так это в деньгах. Едва минул месяц с тех пор, как экс-рулевой сборной Беларуси возглавил киевское “Динамо”, а дошлые “жовто-блакитные” журналисты уже безошибочно выяснили, сколько специалист будет зарабатывать по месту новой службы. По сведениям издания “Киевский экспресс”, зарплата белоруса составит 30 тысяч долларов в месяц.
Об этом сообщил неназванный источник, подчеркнув, впрочем, что динамовский босс Игорь Суркис на окладе главному тренеру изрядно сэкономил. Предшественник Хацкевича на той же должности Сергей Ребров зарабатывал вдвое больше — 60 тысяч, но уж такова футбольная жизнь: “Белорус не торговался и принял предложение Суркиса, поскольку сейчас тренеру очень сложно найти работу на Украине. К тому же тренерских достижений у Хацкевича пока нет, поэтому он и согласился работать за такие деньги. Помощники Максим Шацких, Олег Лужный и Михаил Михайлов согласились работать за суммы от 8 до 15 тысяч в месяц”.
Какой была зарплата Хацкевича во главе белорусской сборной, официально не сообщалось, но, скорее всего, она порядком не дотягивала до киевских 30 тысяч.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?