“Шахтер” без Кубарева. Тренер — на выход, деньги — на ветер

22:07, 10 июля 2017
svg image
1474
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако даже при том, казалось, ничто не предвещало оглушительной новости, прогремевшей в Солигорске посреди понедельника…
Вроде бы все шло своим чередом. Команда оперативно вернулась из Мариямполе на свою базу в пятницу утром. Готовилась к кубковой игре 1/16 финала с перволиговым “Лучом”. Легко укатала его 5:1 в воскресенье. Покаялась в кратких комментариях за еврокубковый провал. Но все это не обезвредило информационную “бомбу”, рванувшую вчера: руководство генерального спонсора “Шахтера” в лице “Беларуськалия” решило отправить в отставку Олега Кубарева и его штаб. А это — Павел Евсеенко, Николай Кашевский, Георгий Кодица, Эдуард Тучинский. Уволены все разом.
Вы скажете, какая здесь “бомба”? Все надеялись на успешное выступление команды на международной арене, но так не произошло и близко? В мае “Шахтер” проиграл кубковый финал и до сих пор не нащупал жизнестойкую и привлекательную игру? Однако вспомните прежние годы. Никогда прежде в футбольном Солигорске не обнаруживали склонности к скоропалительным решениям и рубке сплеча — хотя вылетать из еврокубков в первом же раунде клубу не привыкать. Это в минском “Динамо” Юрий Чиж легко может уволить тренера по ходу сезона. “Шахтер” же всегда вел себя скорее, как БАТЭ — спокойно, неторопливо, взвешенно. Но сейчас взял — и радикально махнул шашкой.
От комментариев по горячим отказались все, к кому “ПБ” обратился. И Кубарев, и генеральный директор “Белкалия” Иван Головатый, и директор клуба Юрий Вергейчик. Никакой информации пока не удалось получить и насчет возможной кандидатуры нового рулевого — у команды выходные до пятницы. Значит, в причинах остается разбираться самим.
О детонаторе — “судном” дне в матче с “Судувой” — уже сказано. Выходит, разочарование боссов было настолько велико, что скидки на травму основного голкипера Бушмы, отчасти спорное удаление Матвейчика и незасчитанный чистый гол Рыбака оказались несостоятельны? Получается, что ничего не стоит и лидерство команды в чемпионате по итогам первого круга? И то, что в абсолютном большинстве матчей его второй половины горняки стали забивать по два гола, а в целом их больше только у БАТЭ?
Все эти вопросы — в меру риторические, но большей частью — второго порядка. И вытекают они из другого, главного. По внешним наблюдениям и внутренним ощущениям, в солигорском клубе вызрел внутренний управленческий конфликт. В нем мало эмоций — и полно непримиримых противоречий во взглядах на трансферную политику.
За нее в “Шахтере” нынче отвечает спортивный директор Дмитрий Хохлов, пришедший в клуб зимой из Латвии. Это с его подачи-протекции в Солигорске высадился внушительный легионерский десант. Ранее за границей горняки искали пополнение осторожно и строго в розницу — теперь же перешли на крупный опт. Только стало ли оттого лучше — и кто из приехавших (на очень хорошие деньги) хоть сколько-то оправдал щедрые авансы?
Вернемся для наглядности к бедовому матчу в Литве. Не знаю, как вам, а мне символом шахтеровской гибели представляется вратарь Караджов. Тот самый, про которого болгарская пресса писала весной, будто в Солигорске он будет зарабатывать в семь раз больше, чем у себя на родине. Из-за травмы Бушмы в Мариямполе он получил место в основе. И как, выручил? Да, он второй голкипер команды и практики не имел. Но быть готовым нужно всегда — как когда-то совсем “зеленый” Гутор, заменивший дисквалифицированного Веремко в судьбоносном ответном поединке с болгарским “Левски”.
За Караджова, фактически не игравшего на выходах и словно привязанного к “ленточке”, в прошлый четверг было страшно буквально в каждом эпизоде, когда мяч более или менее опасно летел в штрафную. Как же эта нервозность не передастся партнерам — особенно в концовке, когда литовцы включили подлинный “ва-банк” и стали отчаянно жать оставшихся в меньшинстве соперников?
Впрочем, болгарский вратарь — лишь пример, хотя и показательный. Вешать на него всех собак глупо. Главная проблема “Шахтера” шире. Она в том, что не работает в принципе весь расчет на ощутимую помощь легионеров.
Вот давайте посмотрим, каков вклад ангажированных Хохловым иностранцев в теперешние дела команды. Кто из них влился в струю и стал своим? Кто усилил игру и на экваторе сезона собрал богатую статистику? Кто стал пусть не лидером, но хотя бы твердым футболистом основы, умеющим сделать результат в отдельном важном матче?
Более или менее регулярно играют только двое — Црепуля и Багарич. (При том что первый уступает конкуренцию в середине поля Олехновичу и Селяве.) Про Караджова уже говорено. Нападающий Хижниченко уже далече — самый удивительный межсезонный новичок “Шахтера”, чей след давно простыл и оставил после себя лишь вопросы. У защитника Златкова — “суперграфик” в чемпионате: по одной игре в мае, июне и июле. Хавбек Сойри совсем потух и даже не попал в заявку в “разминочном” матче с “Лучом”. И это пестрое пополнение было призвано отбирать золотые медали у БАТЭ — и удлинять скамейку команды для успешного выступления на несколько фронтов?
Кубарев — тренер опытный. Вряд ли кто-то подвергнет сомнению его квалификацию в оценке потенциала подопечных. И он сам себе не враг, чтобы по каким-то только ему известным причинам убежденно игнорировать легионеров. У него просто играли сильнейшие. И на фоне этих сильнейших межсезонная партия привезенных гастарбайтеров выглядела очень бледно, если не сказать провально.
Кубареву можно попенять тем, что это его команда и его футболисты — и он за них в ответе. Все так, только в нынешнем сезоне — и это давно не секрет — слова главного тренера при заключении контрактов с иностранцами практически не спрашивали. Это в принципе европейская практика, когда селекцией занимается не наставник, а спортивный директор и прочие менеджеры. Они оценивают не только профессиональные качества новичков, но и их ценность как будущего трансферного актива. Но вот позади полсезона, а в “Шахтере” толком не заискрила ни одна легионерская фигура. И уволен тренер через полгода после начала работы — в соответствии с “европейской практикой”.
Вы спросите, куда смотрело руководство “Беларуськалия”, когда утверждало расходы на привезенных варягов? Так ведь напустить тумана можно даже перед ним, в силу занятости не все видящим своими глазами. Куда смотрел Вергейчик? Так ведь у него не было полномочий в части селекции. Он, некогда определявший в “Шахтере” едва ли не все, сейчас и вовсе задвинут на хозяйственный фронт — занимается клубной базой и резервом.
А вот кто видит все и исключительно изнутри — так это футболисты. Их уж точно не проведешь, они в Солигорске все больше бывалые. Невольно услышал, как игроки с улыбкой, но на полном серьезе называли лучшим легионерским трансфером “Шахтера” приглашение… украинского доктора. А это говорит о многом.
И еще. Сколько клубом, с позволения сказать, заработано нынче в еврокубке? 200 тысяч евро. А сколько в этой же Лиге Европы потенциально потеряно — от спонсоров, от УЕФА и в части формирования бюджета на следующий год? А сколько будет потрачено на выполнение условий контрактов шестерых (с учетом Хижниченко) легионеров за календарный отрезок по июль включительно? Думается, побольше двухсот тысяч. Несложно предположить, что в “Шахтер” если не всех, то абсолютное большинство из них звали на зарплаты выше средних ставок доморощенных футболистов. А “выхлоп” — минимальный. Разве таким должен быть уровень игры иностранцев в команде нашей первой тройки? Печально, когда хорошими, по белорусским меркам, финансами распоряжаются нерачительно — тем паче в одном из ведущих клубов страны.
Нет, если в этом смысле второй круг все кардинально изменит и легионеры “желто-черных” засверкают, как изумруды, только порадуюсь и возьму свои слова обратно. Но пока предпосылок к столь разительным переменам не вижу. Как и к тому, что горнякам удастся выиграть конкуренцию у БАТЭ. С кем угодно во главе — кто бы ни пришел на смену Кубареву и его штабу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?