ROLAND GARROS. Чем "Гаррос" огорошит

14:02, 26 мая 2003
svg image
1001
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пошли в отказ

К сожалению, как всегда перед началом столь массовых состязаний, собирающих весь цвет мирового тенниса, не обошлось без досадных недоездов. Так, самым первым о своем отказе выступить в Париже объявил один из главных потенциальных претендентов на победу — Марат Сафин. Причиной столь грустной вести стала травма кисти. Также организаторы соревнований сообщили, что по аналогичной причине с турнира снялся американец Робби Жинепри. Их места в сетке одиночного мужского разряда заняли Сесил Мэммит (США) и Мариано Пуэрта (Аргентина). Две замены произошли и у женщин — вместо Анн Кремер (Люксембург) и Асы Свенссон (Швеция) на кортах Парижа выступят японка Акико Моригами и представительница Чехии Либуше Прусова.

Минувший уик-энд пополнил список “отказников”, в числе которых оказались весьма звучные фамилии. Томми Хаас, некогда вторая ракетка планеты, а ныне занимающий 37-е место в мировом рейтинге, уклонился от участия в “Ролан Гарросе”-2003. Немец не выступал в соревнованиях, начиная с турнира серии “Мастерс”, который прошел в конце октября 2002 года как раз в Париже. С тех пор Томми преследует целая вереница травм, особенно досталось его многострадальному плечу. Хааса в сетке нынешнего первенства заменит “лаки-лузер”, то есть лучший по рейтингу из теннисистов, проигравших в последнем раунде квалификации. Также в турнире не примет участия и голландец Рихард Крайчек — он до сих пор не может полностью восстановиться после травмы локтя, которую получил еще в 1996 году на кортах “Уимблдона”. Печальную коллекцию дополнила (и это уже вряд ли кого-нибудь удивляет) российская теннисистка Анна Курникова. Как сообщили организаторы, она сослалась на травму ноги.

О присутствующих

В конце концов, проблемы недоехавших до Парижа — это только их проблемы. Мы же обратимся к непосредственным участникам феерического теннисного праздника. Еще за неделю до старта открытого чемпионата Франции в столицу начали прибывать звезды мировой величины. Охотники за автографами смогли пополнить свои коллекции заветными росчерками знаменитого американца Андре Агасси, аргентинца Гильермо Кории, победившего в Гамбурге в минувшее воскресенье, французской надежды Себастьяна Грожана, таиландца Парадорна Шричапхана, победителя открытого чемпионата Франции-1996 россиянина Евгения Кафельникова и чемпионки французского первенства-2000 Мари Пьерс, которые уже вовсю тренировались на кортах “Ролан Гарроса”. Кстати, об Агасси. Победитель турнира в 1999 году и без привнесенных факторов может считаться фаворитом образца 2003 года, но есть обстоятельство, которое, вполне возможно, сделает игру американца еще более вдохновенной. Знаменитая теннисная семья Штеффи Граф и Андре Агасси ждет второго ребенка (первенца зовут Джейден Гил). Причем об этом Андре узнал совсем недавно. “Когда обещал сыграть со Штеффи в миксте, я еще не знал, что она беременна. Теперь все должны понять, почему жена отказалась от игры”, — заявил Агасси.

Всякий раз в преддверии “Ролан Гарроса” самыми массовыми претендентами на титул традиционно считаются испанцы. Ничего удивительного, грунтовые корты — родная стихия теннисистов с Пиренеев. Да и в этом сезоне представители Испании не дали повода сомневаться в том, что они крепко стоят на “земле”. Достаточно обратиться к статистике 12 грунтовых турниров, предшествовавших французскому первенству. Там в финальных поединках участвовали шесть испанских теннисистов, причем все они одержали победы! Начиная с “Ролан Гарроса”-1997, испанское нашествие достаточно успешно останавливал бразилец Густаво Куэртен, трижды покорявший главную вершину. Южная Америка вполне может отличиться и на сей раз, и для этого у нее даже есть передовой отряд. Аргентинские бойцы в течение последних двух месяцев творят чудеса. Мало того что в упомянутых 12 финалах они засветились семь раз (две победы), так еще на турнире серии “Мастерс” в Гамбурге южноамериканцы умудрились полностью оприходовать четверку сильнейших! Весьма вероятно, главные перипетии “Ролан Гарроса”-2003 обретут форму матчевой встречи Испания — Аргентина.

У женщин ситуация с фаворитами выглядит несколько проще. В том плане, что не просматривается страны-доминанты. С некоторой натяжкой в этом аспекте речь может вестись лишь о микроматче США (сестры Уильямс) — Бельгия (Ким Клийстерс и Жюстин Энен).

Нате, подавитесь

Если говорить о белорусской составляющей на открытом чемпионате Франции, то, судя по приведенной таблице, любое продвижение по турнирной сетке наших спортсменов может быть расценено как успех. Что и говорить, грунтовые корты не жалуют белорусов. Тем не менее четыре представителя синеокой все же решили испытать судьбу в Париже. Из этого квартета только Надежда Островская была обречена на квалификационную “мясорубку”. Два круга она прошла без особых проблем, а вот в третьем, решающем, вынуждена была сложить оружие перед малоизвестной аргентинкой Гизелой Дулко — 3:6, 0:6. Основными причинами поражения стали большое число невынужденных ошибок (34 против 25 у Дулко) и катастрофически малое количество активно выигранных очков (3 против 21). При таком пассивном ведении поединка о попадании в основную сетку можно было не заикаться.

Максим Мирный, Владимир Волчков и Татьяна Пучек попали туда за счет высокого рейтинга, но жеребьевка сразу же приземлила далеко идущие планы. Соперники нам попались из разряда хуже не придумаешь. Мирному достался его старый, но нельзя сказать, что приятный знакомый Юнас Бьоркман. С 31-летним шведом Максим в рамках турниров АТР сталкивался уже шесть раз, и только однажды, в 2001 году в Индианаполисе, победа осталась за белорусом. Последний раз соперники сходились год назад в Лионе, где в 1/8 финала викторию праздновал Бьоркман — 6:3, 6:4. Однако в предстоящем седьмом противостоянии будет присутствовать и элемент новизны: еще никогда белорус и швед не играли на грунте. В той же минорной тональности воспринимается жребий Владимира Волчкова. Тим Хенмэн принадлежит к числу сеяных на турнире, и одно это говорит о многом. К тому же на стороне англичанина легкая победа в единственном пока очном поединке — в 1/32 финала прошлогоднего открытого чемпионата Австралии — 6:3, 6:4, 6:1. Об участи, уготованной Татьяне Пучек, пока судить сложно. С ее оппоненткой Эммануэль Гальярди из Швейцарии белоруска еще не встречалась. Однако неважная форма Пучек в предыдущих турнирах и, наоборот, мощный прогресс в игре в последнее время Гальярди заставляют усомниться в вероятности продвижения белоруски во второй круг. Тем более, что мимо него сенсационно пролетели такие ассы, как пятая ракетка турнира Роже Федерер из Швецарии, уступивший малоизвестному перуанцу Луису Хорне, и посеянный десятым таиландец Парадорн Шричапхан, капитулировавший перед словаком Домиником Хрбаты.

ROLAND GARROS

ПАРИЖ (Франция)

МУЖЧИНЫ. Одиночный разряд. 1-й круг. М.Сабалета (Аргентина) — Ф.Лопес (Испания) — 6:2, 7:6 (8:6), 6:0. С.Кубек (Австрия) — А.Попп (Германия) — 7:5, 6:2, 6:3. М.Веркерк (Голландия) — Ж.Крайан (Хорватия) — 6:3, 6:4, 6:4. К.Малисс (Бельгия, 26) — А.Калатрава (Испания) — 7:5, 6:4, 6:2. Л.Хорна (Перу) — Р.Федерер (Швейцария, 5) — 7:6 (8:6), 6:2, 7:6 (7:3). Ю.Эль-Айнауи (Марокко) — А.Дюпюи (Франция) — 6:4, 6:4, 6:4. Р.Шуттлер (Германия, 11) — С.Мэмит (США) — 6:1, 2:6, 6:4, 6:2. В.Спэйдя (США, 29) — И.Лабадзе (Грузия) — 6:1, 3:6, 5:7, 6:4, 6:1. Д.Хрбаты (Словакия) — П.Шричапхан (Таиланд, 10) — 6:4, 3:6, 6:0, 7:5. Д.ван Лоттум (Голландия) — Д.Норман (Бельгия) — 6:3, 3:6, 2:6, 6:3, 6:4. М.Пуэрта (Аргентина) — Ж.Гимелстоб (США) — 6:2, 4:6, 7:6 (7:1), 6:1. Ж.-Р.Линар (Франция) — М.Дельфино (Аргентина) — 6:1, 6:4, 4:6, 6:4. К.Рошю (Бельгия) — Э.Гамональ (Чили) — 7:5, 6:3, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Одиночный разряд. 1-й круг. С.Уильямс (США, 1) — Б.Риттнер (Германия) — 6:2, 6:1. Э.Луа (Франция) — Е.Лиховцева (Россия, 29) — 6:3, 6:2. Т.Гарбин (Италия) — К.Уилер (Австралия) — 6:4, 6:3. А.Сугияма (Япония, 16) — В.Р.Паскаль (Испания) — 4:6, 6:4, 6:4. Д.Рандриантефи (Мадагаскар) — А.Стивенсон (США, 27) — 6:3, 6:3. Ф.Зулуага (Колумбия) — Т.Танасугарн (Таиланд) — 6:0, 6:2. Е.Костанич (Хорватия) — С.Лефевр (Франция) — 7:5, 6:7 (5:7), 6:4. А.Смашнова (Израиль, 23) — К.Пэн (Франция) — 6:1, 6:1. А.Мыскина (Россия, 11) — Д.Сафина (Россия) — 6:2, 6:2.

НАШИ НА “РОЛАН ГАРРОСЕ”

Фамилия 1999 2000 2001 2002
Пучек 2-й круг 1-й круг
Мирный 2-й круг 1-й круг 1-й круг 1-й круг
Волчков 1-й круг 1-й круг

ПРИМЕЧАНИЕ. Имеется в виду участие в основной сетке турнира.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?