Мэйл на двоих. Конкурентам на руку

22:12, 13 июля 2017
svg image
676
svg image
0
image
Хави идет в печали

Необъяснимый проигрыш в функциональной готовности сопернику, лишь недавно вышедшему из отпуска? Психологическая яма в том месте, где требовались, напротив, максимальные мобилизация и концентрация? Утрата навыка добывать победы с внушительным перевесом, когда одного гола в чужие ворота заведомо мало? И всего четыре дня тренировок — до вылета в Ереван, где гарантировано теперь приключение с отнюдь не предсказуемым исходом…

В.Р. Мне кажется, вряд ли кто-то вообще сможет сейчас объяснить эту ничью обстоятельно и конкретно. Да и надо ли? Мы знаем, что впереди еще 90 минут в жаркой Армении. И до них есть время, чтобы случившееся переварить. Так что предлагаю и нам отложить анализ противостояния с “Алашкертом” хотя бы до следующей главы нашей переписки.

С.Н. Пожалуй, это резонно. Тем более что неделя выдалась шумной по части футбольных событий иного рода. В нашей высшей лиге забурлили страсти вокруг тренерских отставок. И это быстро подтверждает мое недельной давности предположение, что с вступлением сезона в фазу еврокубковых баталий многие из весенних оценок в отношении наших ведущих клубов придется пересматривать.
Первым заявку на такой пересмотр сделал “Шахтер”, где отправили в безработные Олега Кубарева. На очереди, кажется, брестское “Динамо”, где все неуклонно идет к отстранению (по крайней мере от тренерского пульта) Владимира Журавля. У меня, разумеется, есть что сказать по этим поводам. Но для начала уступлю очередь тебе. По-моему, оценка ситуаций в Солигорске и Бресте с позиций игрока клуба-конкурента прозвучит необычно и пикантно. Хотя — почему нет? Ведь и ради таких пикантностей мы выходили на публику с нашей публичной перепиской.

В.Р. Новости эти, буду откровенным, неожиданные. Из разряда “конкурентам на руку”. Мы-то прекрасно знаем, как высоки вес и авторитет этих тренеров у нас в стране. Их приглашения делали клубы из Солигорска и Бреста реальными претендентами на места в тройке. Да, у брестчан не все ладилось в чемпионате, но ведь они уже взяли Кубок, по очереди обыграв всех призеров последних лет. “Шахтер” ничего пока не выиграл, но зато в чемпионате после первого круга лидирует. А если брать во внимание все факторы и особенности этих команд, то, узнавая об этих отставках, мягко говоря, в удивлении расширяешь глаза.
Хотя нам же ничего не известно о договоренностях, которые наверняка сопутствовали заключению тренерских контрактов. Какими они были и что подразумевали, вопрос в этой ситуации очень важный. И здесь, конечно, хорошо бы выслушать комментарии и самих тренеров, и тех, кто принимает в клубах ключевые решения. И уже на основании этого делать какие-то выводы. Пока же мы можем лишь давать волю воображению.

С.Н. Знаешь, не согласен. В том смысле, что связных комментариев основных действующих лиц может не быть еще очень долго. А может и вообще не быть. Журналистская практика показывает, что уволенные тренеры не спешат с откровениями как минимум до решения конфликтных вопросов о выплате им всевозможных неустоек. А что касается людей, принимающих нынче ключевые решения в “Шахтере” и брестском “Динамо”, то здесь вообще нет и, похоже, не будет публичной ясности — ни с именами-фамилиями, ни с механизмами. А посему воля воображению в таких условиях — выход вполне подходящий и оправданный.
Кажется, мы получили очередные примеры прихода в наш футбол “деятелей с бугра”. Имею в виду небедных дилетантов, полагающих, что они способны в одночасье обеспечить результат напрямую и стремительно — за счет внушительных денежных вливаний. Им не хочется признавать или вообще не дано понять, что в футболе все сложнее, чем в прежних их бизнесах. Здесь как нигде велики риски убытков. А если и настраиваться на высокие спортивные результаты и коммерческую выгоду, то в сильно отложенной перспективе.
В этом смысле соглашусь с тобой: кубковый рейд Журавля по головам фаворитов с эклектично собранным и плохо наигранным составом — достижение, по нашим меркам, выдающееся. И устраивать команде и штабу встряску валом бессистемных трансферов и отчислений, волной разговоров об отставке буквально в канун вожделенного еврокубкового старта — это даже до определения “глупость” не дотягивает. Здесь либо просто отключение мыслительных процессов, либо реализация некоего хитроумного плана, в котором спортивный результат — дело второго порядка.
В “Шахтере” для расправы с Кубаревым есть хотя бы камуфляжный повод — всеобщее разочарование ранним вылетом из Лиги Европы. Но ведь пока им успешно решалась задача, которая несопоставимо важнее в той самой перспективе: выиграть чемпионат. А еврокубковый облом — он ведь следствие не только тренерских просчетов, но и холодной гражданской войны, развернувшейся в управленческих структурах клуба. Здесь странные события и решения громоздились еще с прошлой осени. Директора Вергейчика ставили перед фактом назначения нового главного тренера. Спортдир Хохлов до такой степени замыкал на себе решение всех трансферных вопросов, что штаб Кубарева из интернета узнавал о приезде на базу игрока сборной страны за пару часов до подписания с ним контракта! Общение этих ключевых персонажей (в идеале-то единомышленников) сводилось перед стартом в Лиге Европы к обоюдным уколам вроде реплик “я так решил”. А белорусские игроки, пахавшие в основе, недоуменно шушукались, получая инсайды о завидных окладах, на которые подписаны полирующие скамейку легионеры…
Если уж совсем давать волю воображению, то мне “Шахтер” и брестское “Динамо” в последний месяц надавали изрядно поводов ассоциировать их с некими прачечными, где удивительно схожи операционные схемы стиральных машин, идентичны системы отбеливания, отжима, слива и всего, что сопутствует многоэтапному процессу отмыва…
Впрочем, не стану увлекать в рискованную образность тебя. Предложу просто пояснить, в чем упомянутые события, как ты выразился, “конкурентам на руку”. Какими, исходя из твоих знаний и опыта, могут оказаться последствия этих июльских потрясений для второй части нашего сезона?

В.Р. Считаю, что приход заграничных денег в наш футбол — это уже благо. Пусть здесь и будут некие скрытые мотивы, о которых каждый из нас может только догадываться. Особенно важны инвестиции в клубы, до этого звезд с неба не хватавшие. Хотя бы потому, что они волей-неволей притянут в состав игроков выше уровнем и тем самым составят дополнительную конкуренцию для остальных команд. Ну а если при этом по-новому организуют работу детских подразделений (как происходит в Бресте), то вообще не вижу оснований для сильного недовольства. Буду только рад подобным примерам в будущем. Другое дело, любое новое начинание сопровождают ошибки, и это нормально. Мы все знаем, кто и почему никогда не ошибается. А здесь люди что-то предпринимают, активно действуют.
Что касается конкретно этих отставок, мы, как ни старайся, не можем предугадать, как они повлияют на команды. Будут это просчеты либо провидческие решения, узнаем чуть позже.
Но повторю то, что известно многим: команда не строится за дни или недели, часто на это уходит сезон, а то и больше. А пока она строится, то соответственно и сбои будут происходить чаще. А ими, как правило, конкуренты пользуются с удовольствием. В таких историях случаются, конечно, исключения, но они это правило лишь подтверждают.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?