СЕХА-Газпром-Лига. Свой взгляд. 70 игр: как они это сделают?
Они таковы. Чемпионат Беларуси — 32 матча за два этапа. “Финал четырех” Кубка страны — еще 2. Групповой раунд Лиги чемпионов с весьма вероятным участием хотя бы в одной стадии плей-офф — 14+2=16. Регулярный сезон СЕХА-лиги с “финалом четырех” — 18+2=20. Сложите и получите искомый ответ.
Гораздо сложнее отыскать ответ на вопрос: как справиться с такой игровой нагрузкой? Решение Белорусской федерации гандбола об участии БГК в национальном чемпионате на общих основаниях объективно подталкивает брестчан к проявлению дерзости вкупе с остроумием.
Уже сегодня нетрудно предположить, что заявка мешковцев в упомянутые соревнования будет как никогда массовой и гораздо шире прошлосезонной. Там окажутся и контрактные игроки, отозванные из зарубежных аренд, и наигранная в “фарме” молодежь, стучавшаяся в основу.
Это в принципе хорошо. Тренерскому штабу останется рассчитать и грамотно применить алгоритм ротации, распределения сил на три смежных фронта. Ведь очевидно, что регулярная нагрузка составит по два-три матча в неделю. Причем календарная жесткость, синхронно анонсированная БФГ и директоратом СЕХА-лиги, не намеренными утонуть в переносах, намекает, что даты матчей БГК в обоих турнирах могут вообще совпадать или стоять рядом!
Еще раз вспомним. Сезоном ранее, играя в таком графике, в Венгрии к финишу надорвался “Веспрем”. И это даже несмотря на то, что ему календарь выступлений в чемпионате страны составили эксклюзивно, позволили изрядную долю матчей сыграть авансом — в августе, а часть — удобно переносили. У нас же, судя по утвержденному регламенту, ни о каких преференциях от федерации речи не идет.
Интересы БФГ и БГК совпали, пожалуй, лишь в одном — отказе от стадий плей-офф. Теперь все турнирные коллизии разрешатся в регулярном турнире. Квартет сильнейших клубов пересечется в нем аж по восемь (!) раз. Дай бог, чтобы на весь этот путь растянулась чемпионская интрига. Однако события последних сезонов намекают, что она, вероятнее всего, иссякнет к финишу первого этапа. И тогда второй пройдет уже для галочки, без привычного весеннего интереса публики к турниру. И, мне кажется, это самый большой из рисков, не просчитанных командой Владимира Коноплева.
Есть и другие. Вы подумали про “правило левшей”? Но про него все уже сказано. Пусть поработает еще. Будем искренне верить в его урожайность и в то, что накануне важных матчей сборной снова не сломается брестчанин Шилович. В этом ноу-хау при желании можно разглядеть хотя бы некую директивную логику.
А вот ужесточение лимита легионеров (до трех одновременно на площадке) выглядит мерой подчеркнуто конфронтационной. Причем она никак не сообразуется с главной декларативной целью привязки к турниру БГК — обеспечить чемпионату максимально конкурентное соперничество. Для чего тогда принудительно и радикально ослаблять носителя этой самой конкуренции, громоздя перед ним одну проблему за другой? И оставлять от недавней ситуации “единства и борьбы противоположностей” одну лишь ожесточенную вражду…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь