Разговорчики в сети. Футболиста может заставить играть только голод
Состоявшаяся отставка Олега Кубарева в Солигорске, неминуемая отставка Владимира Журавля в Бресте, проблемный старт БАТЭ в Лиге чемпионов… Горячих тем хватает, не жалко одолжить.
Обо всем этом пишут журналисты и не только — и в этом наш сегодняшний особый интерес. В рамках новой рубрики “ПБ” прошерстил альтернативную реальность: углубился в “фейсбук”, изучил интернет-СМИ — и нашел много интересного. Там тоже пыль столбом и пир горой, много известных фамилий — и еще мнений, которые с удовольствием стерпит бумага.
“Лебедь, рак и щука в одной команде”
Солигорск продолжает бурлить и сейчас активно готовится к другой футбольной жизни — под руководством нового тренера. По тренеру старому, уволенному скоропостижно и сенсационно, кипят страсти в закоулках “фейсбука”. Одним из лидеров мнений здесь по старой традиции выступает агент Валерий ИСАЕВ — тот редкий человек в нашем футболе, который не только имеет свою точку зрения, но и не стесняется ее высказать на людях.
Валерий ИСАЕВ, футбольный агент:
— Всуну свои три копейки. Не владея никаким инсайдом, скажу, что увольнение Кубарева — закономерный результат, и вина лежит, как и в любом другом проекте, на хозяине. Хозяин, как известно, руководство “Беларуськалия”. Это они собрали в одной команде лебедя, рака и щуку.
Директор клуба, спортивный директор и главный тренер должны работать как один механизм — и тогда возможен результат. Но, как и все наши большие начальники, боссы Солигорска руководствовались совершенно другими принципами. Они создали все условия для того, чтобы эти люди не работали на общий результат, а гадили друг другу, “сдавали” друг друга. Такой подход в нашей стране оптимальный. Мы в этом направлении можем уже продавать франшизу. Каждый из этих менеджеров способен самостоятельно создать команду и работать на результат.
Ну какой Вергейчик директор? Он был очень хорошим тренером, и его команды играли в интересный и атакующий футбол. Но это в прошлом, и, наверное, уже нет уверенности и задора. Кубарев — хороший аналитик, но его команды никогда не показывали зрелищный футбол. Он любит порулить не только обязанностями тренера, в Жодино и Гомеле, по-моему, это было причиной раздоров с руководителями. Ну про Хохлова мы толком не знаем ничего. Судя по его СV, он не посторонний в футболе.
Ну а по поводу отставки, то это зря. Для “Шахтера” самый заветный результат — это победа в чемпионате! Не Кубок страны, не Лига Европы. Игрокам сейчас нужен импульс для поднятия положительных эмоций. Судя по инсайду с кандидатами, такого импульса может не быть. А жаль, был шанс выиграть чемпионат.
Вячеслав АКШАЕВ, футбольный тренер:
— Соглашусь, Валера, насчет всего. Коллег обсуждать не буду. Насчет франшизы — просто супер! Все это дерьмо я проходил неоднократно. Могу издать книгу “12 стульев-2”. Ильф и Петров отдыхают.
Сергей СЕЛИВАНОВ, пресс-атташе ХК “Шахтер”:
— В хоккее как-то Поковича уволили по ходу сезона-2006/07 “в связи с 1-м местом” минского “Динамо”. И ничего: пришел на его место молодой Занковец и все сохранил, чемпионом стал. Может, и здесь молодого вперед шагать заставят? Хотя параллели с внутренним чемпионатом здесь не катят: провалил две задачи на сезон (Кубок страны и Лигу Европы) — на выход. Осенью Гусова за такое же отправили на вольные хлеба в хоккейном “Шахтере”…
“Тотальный абсурд” и “кишка тонка”
Отставка в “Шахтере” затронула старые струны в душе Евгения ПОБОЛОВЦА — руководителя футбольного “Гомеля” в ту пору, когда там успешно работал Кубарев. Между главным тренером и директором тогда то и дело пробегала черная кошка — первый то и дело пенял второму, который-де недостаточно разбирается в футболе. Именно из тех заповедных недр “фейсбучная” рефлексия бывшего менеджера, переросшая в милый сетевой диалог с телекомментатором Владиславом ТАТУРОМ.
Евгений ПОБОЛОВЕЦ, экс-директор ФК “Гомель”:
— Решение по Кубареву не совсем ожидаемое, но понятное. Мне понятное. Еще до игры с “Судувой” прозвучал первый звоночек, когда в интервью “Беларусь 5” гендиректор “Беларуськалия” сказал, что у “Шахтера” нет игры, которую ждут болельщики. Это был сигнал. Очень громкий и понятный для тех, кто в теме глубже, чем болельщики. И вот итог. Даже несмотря на уверенный ход по чемпионату и реальные шансы на чемпионство.
P.S. Когда-то, году так в 2013-м или в 2014-м, когда наш “Гомель” в очередной раз обыгрывал в Солигорске “Шахтер”, Вергейчик в сердцах сказал мне: “Вот возьму назло Кубареву и стану чемпионом”. Я тогда ему ответил: “Вы вместе не проработаете и сезон. Не то что три, как мы”.
Жаль, у “Шахтера” и Кубарева были реальные шансы стать чемпионами…
Владислав ТАТУР, телекомментатор:
— Как раз с Вергейчиком, может, и проработал бы…
Поболовец:
— Ну… Это уже нюансы, как в том анекдоте. В Гомеле тоже ведь не со мной проблемы были. Просто кишка тонка гнать на сильных мира сего.
Татур:
— У Кубарева?
Поболовец:
— И у его команды.
Татур:
— Не знаю, как там было в Гомеле, но его солигорская отставка — тотальный абсурд.
Поболовец:
— Не знаю. До сезона все в голос говорили о еврокубках, эта задача провалена на старте. Но раз отставка случилась, значит, проблемы были не только в провале в Лиге Европы.
Татур:
— Проблемы в другом человеке. Или даже — в людях. Но точно не в Кубареве.
Поболовец:
— Естественно, не в нем.
“Ковальчук говорил про тысячу процентов”
Журналист Василий САРЫЧЕВ пишет не только в “Прессбол” и хорошие книги, но и публикуется в “Вечернем Бресте”.
— На фоне неудач, преследующих “Динамо” в чемпионате, 40-летний польский тренер попал в сферу интересов клуба. Любопытно, что в канун кубкового финала, когда появились слухи о переговорах брестчан с Хацкевичем, спортивный директор Сергей Ковальчук заявил, что “у Владимира Ивановича контракт на три года, и мы ему доверяем на тысячу процентов”.
И вот неполных два месяца спустя, возможно, сошлись два интереса: есть сведения, что к Владимиру Журавлю проявляет интерес БАТЭ, имеющий неважно закрытую тренерскую позицию. Могу ручаться, что раньше матчей “Динамо” с австрийцами в Лиге Европы тренера не заменят, равно как после таковых могут представить нового командира независимо от результата.
“Ермакович теряет контроль над ситуацией”
Редактор интернет-портала press- ball.by Артем ФАНДО в оперативной рецензии на борисовские 1:1 естественным порядком наводит фокус на главного тренера БАТЭ.
— Подводим итог. “Алашкерт” — команда, которой тяжело подставить прилагательное, чтобы не показаться резким. Скажем так: “Алашкерт” и гостевым 0:1, пожалуй, не особо расстроился бы. БАТЭ точно лучше этого соперника и не раз справлялся с подобными в чемпионате Беларуси. Натужно или нет — не важно. И кто-то в этом борисовском просчете виноват. Впервые за все время Ермаковича у руля БАТЭ я вот думаю: не тренер ли? Сейчас он проживает самый тяжелый отрезок своей тренерской карьеры и, похоже, под давлением выпускает ситуацию из-под контроля. Даже болельщики на трибунах неожиданно начали скандировать “Уходи!” после финального свистка. Терпеливые борисовские болельщики.
“Поколение, которому наплевать на болельщиков”
В высокие сферы поднял еврокубковую тему прессболовский репортер Сергей ЮЖИК, решивший поразмышлять в соцсети о зыбкой субстанции патриотизма. Порыв подхватили…
Сергей ЮЖИК, pressball.by:
— Пару дней назад мой однокурсник, не имеющий отношения к спортивной журналистике, сказал: “Нынешнего белорусского футболиста может заставить играть только голод. Выросло поколение, которому наплевать на болельщиков, на вообще непонятное им слово “патриотизм” и даже на себя в долгосрочной перспективе. Только деньги и только сейчас. Самая большая мечта — попасть за рубеж, подписать контракт и сидеть на скамейке, получая деньги. Поэтому способ борьбы с ними только один — оклад в сто рублей, а все, что выше, — гонорары за победы”.
Наблюдая за тем, как играют в еврокубках “Шахтер”, а сейчас и БАТЭ, я с ним полностью согласен. Самое интересное в том, что легионеры, попадающие в белорусские клубы, становятся такими же любителями “чарки и шкварки”.
Григорий ТРОФИМЕНКОВ,
pressball.by:
— Сергей Южик — тот вымирающий вид людей, которые еще верят в патриотизм как мотивирующее начало.
Алексей ВАЖНИК, специалист по работе с болельщиками ФК “Крумкачы”:
— Интересно получается: государство считает спорт социальной штукой, а аудитория уже давно готова к тому, что спорт — это категория развлечений, в одном ряду с кинотеатрами, фестивалями и так далее. Сами спортсмены неплохо устроились, хотя еще недавно были получше времена. Вывод: дело в устройстве всей пирамиды, вопросы к руководству и организаторам процесса.
И о каком патриотизме можно говорить, к примеру, в “Шахтере”? Болгарский вратарь будет рвать попу за солигорских болельщиков, или он приехал отрабатывать зарплату? Давайте честно.
“Откуда уверенность, что мы выше классом?”
Пользователь “фейсбука” Дмитрий АВЕРИН обратился к телеведущему Николаю Ходасевичу с вопросом о системе координат. Сообщение носит вполне риторический характер…
— Приветствую, Николай. Можешь объяснить, откуда в комментариях еврокубков с участием наших команд постоянно присутствует некая уверенность, что белорусские клубы однозначно выше классом, чем соперники? С чего бы? Матчи минского “Динамо”, особенно “Шахтера” и последняя игра БАТЭ как качеством, так и результатом говорят совершенно обратное. Да и рейтинги сборной, за которую выступают футболисты этих клубов, не индикатор классности.
Для меня понятие “выше классом”, это когда поражение низшего по классу неизбежно при любых обстоятельствах. Я понял бы, если бы произошла какая-то единственная осечка. Но из матча в матч лажать, да еще всем клубам вместе…
“Болельщики БАТЭ и минского “Динамо” радуются”
“Шахтером” начали — им же и закончим. Журналист ресурса football.by Петр ЗАЯЦ не видит радужных перспектив у “Шахтера”, руководство которого срубило сук, на котором сидит.
— Вообще в плане “дворцовых интриг” “Шахтер” может дать фору даже минскому “Динамо”. Вспомните хотя бы также довольно странную отставку Сергея Боровского. То под его руководством команда выдала лучший еврокубковый сезон, то попросту начала его “сливать”. А не странно ли, что так долго у руля оставался Сергей Никифоренко? При далеко не лучших результатах, которые явно не чета кубаревским, потому что там и близко не маячила перспектива чемпионства. А в Лиге Европы случилось поражение от “Домжале”, который стоит приблизительно на той же ступеньке, что и “Судува”, да и сам “Шахтер”?
Конечно, больше всего рады тому, что произошло, болельщики БАТЭ и минского “Динамо”. Очень может статься, что руководство “Шахтера” обрубило сук, на котором сидит. В команде будет новый главный тренер, возможно, футболистам придется перестраиваться и осваивать новую тактику, чтобы показывать игру, которая сможет усладить взор гендиректора “Беларуськалия”. Понятно, что “Шахтер” ждут серьезные потрясения, которые чреваты большими потерями очков и, весьма вероятно, ранним выходом из чемпионской гонки.
Что ж, глядя на то, что уже много лет происходит в “Шахтере” и с “Шахтером”, стоит ли удивляться, почему в Солигорске болельщики не ходят на футбол?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь