Разговор на чемоданах. Максим Бабичев: крест никто не ставил
Шутка ли, один из самых титулованных и любимых в народе белорусских гандболистов впервые в карьере покидает родину и отправляется на легионерские хлеба — в тридцать один год! После нескольких лет, ярко проведенных в форме брестского клуба имени Мешкова, Бабичев влился в ряды чемпиона Украины запорожского “Мотора”. Да, соседняя страна — не дальний свет. Да, в обойме “мотористов” хватает хорошо знакомых приятельских лиц. Но в любом случае для игрока ипостась варяга — непривычна и волнительна. Тем более что карьерная перезагрузка происходит после сезона, который сам Максим считает сложным и неоднозначным для себя.
— Это интервью замышлялось еще месяц назад — сразу после заключительного поединка сборной Беларуси в победной квалификации чемпионата Европы. Однако тогда ты попросил трехнедельную отсрочку, сославшись на выхолощенность и желание поскорее махнуть на курорт. В самом деле настолько утомился за этот непростой год?
— Знаешь, да. Столько всяких событий произошло, такие нагрузки выпали на финише, что хотелось одного: как можно быстрее дать долгожданный отдых телу и мозгам. Кроме того, у меня на руках уже были билеты на юг Европы. Буквально через сутки после игры с сербами нужно было улетать. Позаботился загодя, потому как не имел четкого представления о датах начала “предсезонки” в “Моторе”. Думал, нас соберут довольно рано, в начале июля. А потом в Запорожье сменился главный тренер, и отпуск несколько удлинился.
— После финальной сирены матча с сербами прямо на паркете Дворца “Уручье” общался с нашими парнями. У них были лица смертельно уставших людей…
— Согласен, тогда опустошенность накатила почти на всех. Дело даже не в драматичной ничьей, которая гарантировала нам победу в отборочной группе. Просто осознали: все, финиш. Отпахали сезон, выполнили задачу — и моментально выдохнули. Вроде и радоваться положено было, но на шквал эмоций сил уже не осталось. Так, поскакали, покричали, Боря Пуховский всех шампанским облил… Ну и все. Понимаешь, у большинства ребят в сезоне случился переизбыток игр. Клубы, сборная, элитные турниры… Конечно, все устали.
— До такой степени, что даже не праздновали квалификационный триумф?
— Ну почему же? На это время выкроили, в том числе и я. Собрались командой, чисто мужской компанией. Посидели, душевно пообщались. Все, как у нормальных людей.
— Как в отпуск-то съездил?
— Хорошо. Выбрались на Средиземное море. Отдохнули, набрались энергии. Так наигрался за сезон, что хотелось просто от души поваляться на пляже, без всяких выкрутасов и активности. Только солнце, чистый воздух, безделье. А потом вернулся в Минск — а здесь сырость, дожди… Благо было чем заняться: собирал вещи, приводил себя в порядок к отъезду.
— Есть категория спортсменов, которые и в отпуске не прекращают рабочих мыслительных процессов. Тебе удается хоть на время полностью отключаться от гандбола?
— Анализировать свои игровые достоинства и недостатки, удачи и ошибки надо всегда. Но как раз на отдыхе с этим перебарщивать не следует. Всему должны быть место и время. Качественно расслабляться — очень важное умение. На то и придуман отпуск, чтобы избегать перенапряжения, снимать стрессы. Мне это удается.
— Зато теперь ты можешь подвести объективные итоги минувшего сезона. Непростого для тебя, надо признать…
— Скажем так, неоднозначного. По ходу были и травмы, и проблемы с игровой практикой, и переживания. С другой стороны, хватало и радостей. С БГК пробились в плей-офф Лиги чемпионов, там чуть не зацепили немецкий “Фленсбург”. Выиграли чемпионат и Кубок Беларуси. В полуфинале СЕХА-лиги уступили великолепному венгерскому “Веспрему” лишь в серии пенальти. Что еще никогда не устану повторять — это комплименты потрясающим брестским болельщикам. У БГК с ними феноменальное единение! Они тонко понимают и любят гандбол, боготворят команду. И мы отвечаем взаимностью. Когда говорим, что играем в первую очередь для них — это не банальные дежурные слова. Поверьте, болельщики в Бресте — неотъемлемая часть клуба. Спасибо им огромное. А сборная? Мы снова едем на топ-турнир. Разве к таким победам можно привыкнуть? А в этом году попали на “Европу” вообще с первого места из очень серьезной группы. Квалификацию до этого мы не выигрывали. В общем, как ни крути, положительных событий было все-таки намного больше.
— А как же твой персональный пролет мимо январского “мира” во Франции? Такой жирный минус перевесит все плюсы, как тот пистолет Груздева любые улики…
— Давай сразу расставим все точки над “i”. Никто на мне крест не ставил, двери в сборную для Бабичева не закрывал. И никаких конфликтов с тренерским штабом не было. Я получал вызовы на все сборы. И все без исключения добросовестно отработал. Претензий ко мне не было. А вот что действительно было — так это серьезные проблемы со здоровьем. Они мешали тренироваться с максимальным кпд, а тем более играть. Мы долго и откровенно разговаривали на эту тему с Юрием Анатольевичем Шевцовым. И пришли к совместному выводу: будет правильнее дать мне срок залечить все болячки, чтобы оптимально подготовиться ко второй части сезона, в которой предстояло много ответственных матчей и за сборную, и за клуб. Прекрасно понимал ситуацию. Не паниковал. Мы постоянно были на связи с тренером. И когда почувствовал, что проблемы ушли и я набрал кондиции, мне практически сразу же предоставили в сборной новый шанс. Если оказался непосредственно причастен к ее успехам — значит, использовал его.
— А какие травмы тебя беспокоили?
— Это был набор, скажем так, стандартных для гандболиста повреждений. Терпеть их можно было. Но в комплексе они не позволяли ощущать себя в нормальной готовности. Проблемы имелись — теперь они решены. Не вижу смысла углубляться в терминологию и диагнозы. Да, переживал. Однако, повторюсь, духом не падал. Хотя еще до чемпионата мира пропустил и стартовые поединки нового отборочного цикла. Ходить на процедуры, вкалывать на тренировках — это так, цветочки. Наблюдать с трибун или по телевизору, как ребята рубятся в турнирах — вот где настоящее испытание для психики. Находиться в игре на сто процентов легче морально.
— Интересно, что о твоем переходе в “Мотор” стало известно еще зимой, на экваторе сезона…
— Да, причем когда мое состояние было далеко от идеального. Знал, что летом у меня заканчивается контракт с БГК. О перспективах его продления ничего не говорили. И вот в феврале раздавались звонки из Запорожья — с очень конкретным и настойчивым предложением. Это подкупило. Подумал и дал согласие.
— Сейчас, когда все в порядке со здоровьем, не жалеешь? Важнейший финишный отрезок сезона ты провел здорово. Неудивительно, что в итоговых высказываниях Сергея Бебешко проскальзывало эмоциональное сожаление об отъезде Бабичева из Бреста…
— Приятно это слышать. Не знаю… Все мы крепки задним умом. Я такой человек — предпочитаю конкретику. Мне нужно было определяться с карьерными вариантами наперед. Не хотел затягивать решение этого вопроса до конца сезона. Представь, каково это — находиться в подвешенном состоянии. Неопределенность выбивает из колеи, лишает спокойствия.
— А каково это играть за команду, точно зная, что ее покинешь? Вроде как и моральные обязательства уже не те, и соблазн поберечься для нового клуба возникает…
— Вот ты спросил — и я только сейчас понял, что вообще об этом не думал. Кстати, в такой ситуации находились многие из ребят БГК. Но все мы профессионалы. И, полагаю, было видно, что никто не филонил, все выкладывались на полную катушку. Спрашиваешь, не жалею ли о расставании с Брестом? Жалею. Потому что мне пришлось прощаться с классным коллективом. Уже просто находиться в нем — супер. А выходить в его составе на площадку — непередаваемый кайф. Спроси у любого мешковца — и услышишь такие же слова. Очень надеюсь, что в “Моторе” будет такая же семейная атмосфера.
— Разгонять карьеру первым в жизни зарубежным контрактом в возрасте “за тридцать” не поздновато?
— Может быть. Да, время летит. Кажется, совсем недавно пацаном начинал профессиональные выступления за “Аркатрон”, а уже — ветеран. Всегда играл только в Беларуси. Когда был совсем молодым, естественно, мечтал попасть в хороший зарубежный клуб. И даже варианты наклевывались. А потом на пост главы федерации пришел Владимир Николаевич Коноплев. И гандбол в Беларуси ожил, возродился, вернул популярность и начал стремительно прогрессировать. Появился суперклуб — столичное “Динамо”, туда я и перебрался из “Аркатрона”. А “Динамо” — это Лига чемпионов, базовая команда сборной. Затем перешел в БГК, где тоже невозможен застой — было бы желание развиваться. Вот и выходит, куда-то срываться из Беларуси, где меня все устраивало, смысла не было. А недавно действительно как-то поймал себя на мысли: парень, а ты ведь реально отчаливаешь в другую страну! Однако сразу же сам себе улыбнулся: Макс, ты уже взрослый мальчик, да и уезжаешь-то совсем недалеко. Украина близка нам менталитетом, традициями, природой. Языковой барьер отсутствует. Плюс многих ребят из “Мотора” прекрасно знаю. Да и белорусская диаспора — ого-го. К Боре Пуховскому еще трое наших подтягиваются: Леша Шинкель, Глеб Гарбуз и я. Уже сейчас такое ощущение, что еду домой. Так что мой легионерский опыт относителен. Но это в том, что касается психологической адаптации. В остальном эффект новизны ощутим. Интересно. Новые турниры, новые требования. Хочется узнать, какое отношение на Украине и в Запорожье к гандболу. Хотя знаю, что “Мотор” популярен и любим.
— Подводных камней не опасаешься? Вот тебе один увесистый навскидку: в “Мотор” тебя приглашал Николай Степанец, а теперь запорожцев негаданно возглавил поляк Патрик Ромбел…
— Случается и такое. А чего бояться? Думаю, и я, и остальные ребята сумеют подстроиться под его тактические взгляды. Патрик — молодой 33-летний человек, современный тренер. Уверен, нам несложно будет найти общий язык. Интригует и то, что еще недавно Ромбел ассистировал в национальной сборной Польши Таланту Дуйшебаеву.
— Принимая решение, ты наверняка консультировался с Борисом Пуховским. Мощную рекламную кампанию он провел?
— Само собой, много расспрашивал Борю о “Моторе”, городе, условиях. Но и без его рекомендаций владел практически полной информацией. Поэтому еду не в открытый космос. “Мотор” — клуб с европейским подходом во всех аспектах: бытовых вопросах, стимулировании, тренировочном процессе, фармакологии. По сути, украинский флагман преследует те же турнирные задачи, что и БГК в Беларуси. На внутреннем фронте — обязательные победы в чемпионате и Кубке, где тоже один основной конкурент — ЗТР, как у Бреста СКА. Ну и главный старт — Лига чемпионов, где “Мотор” вполне состоятелен. Что касается Запорожья, то мне приходилось неоднократно там бывать и играть. Хороший город. Может, без изысков, но пригодный для нормальной жизни.
— А запорожская экология?
— Ха-ха, так и знал, что спросишь. Да, город промышленный, предприятий много. Только работают они нынче, доводилось слышать, процентов на тридцать от заложенной мощности. И вообще смог и гарь над крышами не висят, это байки.
— Во времена СССР висели — сам видел. Ну да бог с ними. Ты еще не интересовался, как украинцы восприняли попадание “Мотора” в одну лигочемпионскую группу с российскими “Чеховскими Медведями”?
— Пока не успел. Хотя похожий вопрос не так давно кто-то мне уже задавал. А я и не задумывался. Понятно, что политические нюансы как-то будут муссироваться. Намекаешь, что для наших поединков с “медведями” придется подыскивать нейтральную площадку?
— Намекаю. И на твоем месте предложил бы Минск, который идеально устроил бы обе стороны. Тем более белорусской столице уже доводилось принимать отборочные матчи сборных Украины и России. А представляешь, какая бы поддержка была обеспечена “Мотору” — с квартетом белорусов в составе?
— Да, белорусские болельщики уж точно не остались бы внакладе. А вот запорожские — наоборот. В Запорожье, кстати, сейчас с размахом достраивают новый Дворец — что-то из категории “супер”, вроде нашей “Минск-Арены”. Очень хочется, чтобы запорожские зрители имели возможность смотреть на ней и классный гандбол. Без всякой политики.
Знаете, на что Макс потратил большую часть трехдневной побывки в Минске, разделившей возвращение со средиземноморского вояжа и отъезд в компании нового одноклубника Глеба Гарбуза в Запорожье? На втягивающие занятия по специально для него разработанным планам и тестам. На мой вопрос: “А помнишь, каким тощим и щуплым ты был в аркатроновские семнадцать-восемнадцать?” — Максим ответил: “Теперь раза в три шире. Ел много. И калорийную пищу: сметану, булочки, жирный творог…”
Если бы все было так просто: сжевал булку — и стал атлетом и чемпионом! Нет, такие, как Бабичев, всегда делают себя сами — пахотой и отношением к делу. Вчера в девять утра Максим провел первую тренировку в “Моторе”. Пусть все у него получится…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь