Межсезонье. Кокшарова на царство
Воспитанник краснодарского гандбола лучшие двенадцать сезонов клубной карьеры провел в словенском “Целе”, в составе которого выиграл в 2004 году Лигу чемпионов. Играя на левом краю, он стал лучшим на сегодня бомбардиром сборной России, забросив более 1100 мячей.
По окончании карьеры игрока Кокшаров работал генеральным директором ФГР, возглавлял объединение “Гандбол Кубани”, тренировал краснодарский СКИФ. Минувший сезон провел в должности спортивного директора македонского “Вардара”, который выиграл мужскую Лигу чемпионов.
Примечательно, что одновременно с приходом Кокшарова главным координатором мужских сборных России назначен владелец и президент “Вардара” Сергей САМСОНЕНКО, получивший полномочия вице-президента ФГР.
Новым карьерным адресом вратаря сборной Беларуси Вячеслава СОЛДАТЕНКО стал пятый клуб Румынии “Одорхей”. Он официально объявил о переходе белоруса из немецкого “Балингена”. В бундеслигу Солдатенко перебрался из минского СКА в феврале. Однако значимой фигурой для “Балингена” так и не стал, к тому же по итогам сезона этот клуб выбыл во второй дивизион.
В Румынии Солдатенко стал одноклубником правого крайнего сборной Беларуси Максима БАРАНОВА, продлившего контракт с “Одорхеем”.
Определился с ближайшим будущим Вячеслав ОСТРОУШКО, покинувший ряды чемпиона Беларуси БГК имени Мешкова. Украинский левый полусредний заключил контракт с сильнейшим клубом Швейцарии “Шаффхаузеном”. После сезона в рядах брестчан белорусский клуб и игрок не сошлись в условиях продления сотрудничества.
Директорат СЕХА-ГАЗПРОМ- ЛИГИ обнародовал календарь регулярного сезона. Его стартовый тур будет сыгран 29 и 30 августа. Вторник и среда объявлены основными игровыми днями лиги — на эти дни наметили большинство матчей. Брестский клуб имени Мешкова начинает сезон в словацком Прешове — поединком с “Татраном”. Другие игры тура будут представлять собой национальные дерби: встретятся македонские “Вардар” и “Металург”, сербские “Войводина” и “Динамо”, словенские “Горенье” и “Целе”, хорватские “Загреб” и “Нексе”.
Во втором туре 5-6 сентября БГК сыграет на выезде против “Целе”. А в первом домашнем матче 9-10 сентября примет “Вардар”.
Авторитетный белорусский специалист Валерий ПЕВНИЦКИЙ, известный по работе с женской национальной сборной, минским БНТУ, а также с молодежными сборными страны разных возрастов, продолжит тренерскую карьеру в Испании — в клубе второго дивизиона “Салюд” из Тенерифе на Канарских островах. Сборная девушек (U-16), самая младшая из включенных в официальный соревновательный реестр, перейдет под руководство Екатерины Лукиди и Дмитрия Чибискова, курирующих этот возраст в РГУОРе.
Вслед за Валерием Певницким адрес клубной прописки с белорусской на закордонную меняет еще один известный наставник — Сергей КАМБУР. Он получил предложение из Азербайджана и уже отправился в Баку, где с подачи азербайджанской федерации и заинтересованных в развитии популярного вида спорта инвесторов создается новый клуб.
Команда, где будет работать Сергей Камбур, пока не имеет официального названия. Зато известно, что комплектоваться она будет по большей части легионерскими кадрами. Немудрено, что в русле клубной трансферной политики намеревается действовать и белорусский рулевой. Так, по сведениям “ПБ”, в новой команде из Баку в грядущем сезоне будут выступать наши сборницы Кристина Озолина из БНТУ-БелАЗа и Лилия Бурдук из “Гомеля”, а также Ирина Мокат из “Городничанки”, Ирина Михалькович из “Витебска” и Карина Синякова из “Березины”. Заметим, все — не последние персоны в чемпионате Беларуси, так или иначе пересекавшиеся карьерными линиями с Камбуром.
На белорусском соревновательном поле Сергей Камбур прославился в первую очередь тем, что в 2007 году впервые в истории прервал гегемонию столичного БНТУ на внутреннем фронте, завоевав с “Городничанкой” золотые медали чемпионата страны.
Опытная и титулованная линейная белорусского флагмана “Гомеля” Наталья ПЛАТАНОВИЧ, в послужном списке которой многолетний стаж выступлений за национальную сборную, приняла решение завершить игровую карьеру. Гандболистка намеревалась повесить кроссовки на гвоздь еще год назад, когда рассталась с минским БНТУ- БелАЗом. Однако в межсезонье- 2016 приняла предложение главного тренера “Гомеля” Томажа Чатера, оставшись в большой игре еще на сезон. И не прогадала. Завоевав с гомельчанками золото первенства и Кубок страны, Наталья стала обладательницей уникального для белорусского дамского гандбола достижения: только Платанович удавалось выигрывать чемпионат и Кубок Беларуси в составах трех разных команд — гродненской “Городничанки”, БНТУ и “Гомеля”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь