Новости. Жлобин будоражит
Еще один иностранец — канадец Роб Клинкхаммер — уже прилетел в Минск и включился в тренировочный процесс.
Это будет первый сезон в КХЛ для Энрота, возвращающегося в Европу после девяти лет за океаном. В НХЛ 29-летний уроженец Стокгольма провел 153 матча за “Баффало”, “Даллас”, “Лос-Анджелес” и “Торонто”, а минувший сезон заканчивал в “фарме” “Анахайма”, из Сан-Диего. Однако за все эти годы воспитанник клуба “Худдинге” так и не дослужился до звания основного стража, каковым стал на домашнем и триумфальном для “Тре крунур” чемпионате мира-2013. Также в коллекции наград голкипера есть серебро сочинской Олимпиады, серебро молодежного первенства планеты-2008 и бронза юношеского “мира”-2005.
На встрече с болельщиками в рамках субботнего дня открытых дверей Горди Дуайер четко дал понять, что рассчитывает на Энрота как на железного первого номера, а Степан Горячевских и Михаил Карнаухов будут бороться за роль сменщика. При этом новичку предоставлено несколько дополнительных дней отдыха.
На просмотре в “Динамо” еще три молодых игрока. Пробные контракты заключены с защитником “Шахтера” Романом ДОСТАНКО (1994), форвардами Евгением АСТАНКОВЫМ (1997) и Егором ШАРАНГОВИЧЕМ (1998).
Достанко почти всю карьеру отыграл в клубе из родного Солигорска — лишь в сезоне-2012/13 случилась непродолжительная отлучка в бобруйское “Динамо-Шинник” (МХЛ). В форме национальной команды блюлайнер засветился в десяти встречах “Евровызова” и отметился одним точным броском.
Витеблянин Астанков такой чести пока не удостоился, но ему всего 20. На последнем молодежном форуме с 6 (1+5) очками и показателем полезности +5 в пяти встречах он стал одним из лидеров команды Юрия Файкова, завоевавшей путевку в элиту.
Шарангович же был лучом света в темном белорусском царстве на последнем взрослом ЧМ, где отметился двумя шайбами и передачей. Его шансы закрепиться в основе “зубров” выглядят наиболее предпочтительными.
В тренерском штабе молодечненского “Динамо” знаковое изменение: в число ассистентов Дмитрия Кравченко вошел четырехкратный чемпион Беларуси в составе “Керамина” (дважды), “Юности” и “Шахтера”, обладатель Континентального кубка- 2011 и участник пяти взрослых чемпионатов мира в элите Ярослав ЧУПРИС. 35-летний новоиспеченный наставник “зубров” последовал примеру многолетнего одноклубника Андрея Михалева, который также этим летом завершил карьеру. Вместе с тренером в Молодечно перебирается голкипер Константин КОЗЛОВСКИЙ (1995).
На счету Чуприса 115 матчей и 36 (12+24) очков в регулярных чемпионатах КХЛ. Забросив 2 сентября 2008-го на выезде в Новокузнецке, он вошел в историю автором первой шайбы минского “Динамо” в лиге. Имеется в биографии и легионерская страничка: в середине “нулевых” Ярослав два года защищал цвета “Салавата Юлаева” — 16 (6+10) баллов в 58 поединках. Финальный аккорд вышел немного смазанным: ходивший в фаворитах белорусской экстралиги “Шахтер” проиграл в полуфинальной серии “Юности” и остался без медалей.
Тем временем солигорский клуб укрепил ряды двумя опытными украинцами — Романом БЛАГИМ (1987) и Евгением БЕЛУХИНЫМ (1983). Последний родился в Нижнем Новгороде, однако после перехода в “Донбасс” летом 2011-го поменял спортивное гражданство и сыграл за сборную второй родины на ЧМ-2014 в дивизионе 1А. Затем центрфорвард выступал за казахстанские клубы из ВХЛ — “Сарыарку” и “Торпедо”. В 68 сражениях минувшего сезона с учетом плей-офф заработал 41 (11+30) пункт при показателе полезности +17. До “Донбасса” Белухин поиграл за “Ладу” и “Кузню”. Всего в КХЛ провел 149 матчей и положил в копилку 42 (15+27) очка.
Коренной киевлянин Благой дебютировал в чемпионате Беларуси (за “Брест”) еще 13 лет назад. Позже были могилевское “Химволокно”, украинские “Сокол” и “Донбасс”, казахстанские “Горняк”, “Иртыш”, “Казахмыс” и “Сарыарка”, ангарский “Ермак” (ВХЛ). Прошлый сезон Роман начинал в “Кузне”, но, отличившись лишь однажды в шести матчах, вернулся в “Донбасс”, с которым завоевал четыре национальных титула из пяти. Еще одно золото добыто с “Соколом”. Благой — ярко выраженный снайпер. Почти во всех лигах на его счету больше голов, чем передач.
Неожиданно бурную трансферную деятельность развернул “Металлург”. Судя по именам новобранцев, финансовые проблемы “стальных волков” позади. Последний рубеж будет бетонировать в недавнем прошлом голкипер сборной Виталий БЕЛИНСКИЙ (1989). Выписанный из “Црвены Звезды” вратарь призван на замену россиянину Павлу Шегало, подавшемуся в шотландский “Эдинбург Кэпиталз”.
Вернулся из легионерских странствий и ветеран Максим СЛЫШ (1979), ставший лучшим ассистентом (39 пасов) и серебряным призером украинской лиги в форме “Кременчуга”. Полноценные контракты со жлобинским клубом заключили также защитник “Химика” Сергей МАГЕРОВ (1988) и нападающий “Могилева” Павел СТЕПАНОВ (1991). Пролонгировал сотрудничество столп обороны и рекордсмен Беларуси по количеству матчей в экстралиге (839) Ярослав Маслеников. Наконец, на просмотре находится семикратный чемпион Беларуси и участник Олимпиады в Ванкувере Андрей КАРЕВ (1985), последним клубом которого был “Шахтер”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь