“Кубок короля”. Бангкок под “Белымi крыламi”

21:44, 17 июля 2017
svg image
614
svg image
0
image
Хави идет в печали

Встреч с экзотическими соперниками, двух серий пенальти — и, конечно, финала с хозяевами, за которым с трибун наблюдало немыслимое для белорусских футболистов количество зрителей.
Решающий матч “Белыя крылы” проиграли, но если и расстроились по этому поводу, то совсем немного и ненадолго. Турнир товарищеский, погода отличная, все расходы за счет щедрых устроителей… И вообще — когда еще доведется получить медаль, пусть и серебряную, из рук человека по имени Маха Вачиралонгкорн? Так зовут нынешнего короля Таиланда из династии Чакри — за Кубок имени себя он раздавал слонов на воскресной церемонии закрытия.

Черный контингент

А начиналось все для нас с пятничного матча с Буркина-Фасо. Спор шел за выход в финал, куда белорусы шагнули благодаря безупречно исполненной серии послематчевых пенальти. Впрочем, серии не получилось — хватило трех точных ударов. С лихвой — потому что соперник не забил ни разу, и голкипер Василючек вышел сухим из игры.

БЕЛАРУСЬ 0
БУРКИНА-ФАСО 0
пенальти — 3:0
БАНГКОК. 14 июля. Стадион “Раджамангала”. 1000 зрителей (вместимость — 65000). Солнечно, 30 градусов. Начало в 16.30.
СУДЬИ: З.Кхинь, Т.Моэ, В.Тхиха (все — Мьянма).
БЕЛАРУСЬ: Василючек — Зинович (Павловец, 62), Наумов, Клопоцкий — Сазонович, Климович (Волков, 73), Бабичев, Ан.Залеский (Скитов, 59) — Евдокимов, Соловей, Савицкий (к).
Запасные: Дударь, Шишлов, Хвалько, Печенин, Котляров, Бессмертный, Антилевский, Шевченко.
БУРКИНА-ФАСО: А.Савадого (к) — Л.Траоре, Загре (Уэдрого, 75), Лингани, Сану, Тапсоба — А.Барро (Читу, 69), Н.Камара, Уттара, Б.Барро — Банде (И.Савадого, 86).
Запасные: Зонго, Бо, Карамбири, Соссо.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Зинович (25), Наумов (47); Загре (67).
ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛИ: Савицкий, Павловец, Сазонович; НЕ ЗАБИЛИ: Тапсоба (мимо ворот), Б.Барро (вратарь парировал, Уэдрого (мимо ворот).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 9 (5+4).
В створ ворот: 7 (2+5) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 1 (1+0) — 5 (4+1).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (1+1).
УГЛОВЫЕ: 8 (5+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 16 (4+12).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 0.

Буркина-Фасо — вовсе не медвежий уголок на футбольной карте планеты. В этом легко убедиться, если заглянуть в итоги Кубка Африки-2017. Зимой в Габоне команда по прозвищу Жеребцы взлетела в первенстве Черного континента аж на третье место, разбив в игре за бронзу не кого-нибудь, а целую Гану. В составе сборной там полно мастеров с квалификацией, выступающих в чемпионатах Франции, Турции, России, Португалии… Но никого из них Бангкок не увидел.
Государственный флаг Буркина- Фасо очень похож на белорусский — тоже красно-зеленый, только со звездой вместо орнамента. И ровно по тем же причинам, что и мы, африканцы отправили в Таиланд не основной и даже не экспериментальный состав. Его склепали из представителей национального чемпионата, среди которых лишь несколько человек ранее бывали замечены в лагере сборной. И руководил африканцами в пятницу не португальский тренер Паулу Дуарти, а некто из его местных сменщиков, отдаленно похожий на Моргана Фримена.
Против такой Буркина-Фасо белорусы не просто имели шансы — должны были их использовать, не доводя до послематчевой лотереи. Мало что дав создать сопернику, “Белыя крылы” летали на хорошей высоте, даром что играли во многом силами молодежи, годящейся под гриф U-21. Возможно, понимая это — а скорее просто по случайности, — тайские телевизионщики главным тренером сборной Беларуси представили Людаса Румбутиса. И уважительно подолгу держали крупные планы, оставляя за кадром, как массажиста, Игоря Криушенко.
Лучшим у наших был капитан Савицкий — “Сафиски”, как говорили местные комментаторы. Все никак не уезжающий из своего Гродно вечно молодой вингер, будь удачливее, мог запросто сделать дубль — но в итоге ограничился голом в серии пенальти. Активно шевелил ногами и извилинами и витеблянин Соловей: однажды так врезал по воротам, что африканский голкипер справился с ударом лишь с помощью штанги.
Народу на трибунах было совсем мало. Эффект абсолютной пустоты усиливался циклопическими 65-тысячными трибунами стадиона “Раджамангала”, на которых зрители казались и редкими, и мелкими, и бессмысленными. Криушенко с места, не особенно надрываясь, ободряюще покрикивал на футболистов в прямом эфире — и все было слышно в Беларуси.
Вратаря соперника “Крылы” в итоге умаяли хорошенько, но забить так и не забили. Благо на послематчевые пенальти куража у голкипера не хватило. Его с легкостью усадил в лужу не только Савицкий, но и Павловец с Сазоновичем. В то время как Василючек был великолепен. Один удар отбил, а еще дважды произвел на чернокожих оппонентов такое неизгладимое впечатление, что те смешно пуляли мячик мимо — и возвращались на исходную, зноем палимые.
Тем же вечером, только позже, на том же стадионе случился и второй полуфинал — Таиланд против Северной Кореи. Борьбы не получилось. Носители социалистической идеи чучхе капитулировали перед хозяевами не- ожиданно крупно — 0:3.

Косят тайцы траву

Аншлага на воскресном финале не случилось, но молодым белорусским футболистам антуража хватило по самое не могу. Стадион был заполнен более чем наполовину, шумел, скандировал и бил в барабаны. И не рискуя ошибиться, можно порадоваться за всех без исключения “белокрылых” — никогда в своей жизни никто из них не играл при таких красивых обстоятельствах. И не факт, что когда-нибудь сыграет. Никто — включая защитника Печенина, попавшего в сборную из заштатной “пердивной” “Орши”.

БЕЛАРУСЬ 0

ТАИЛАНД 0
пенальти — 4:5
БАНГКОК. 16 июля. Стадион “Раджамангала”. 35000 зрителей (вместимость — 65000). Переменная облачность, 28 градусов. Начало в 19.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Ю.Араки, Т.Наги, Я.Акане (все — Япония).
БЕЛАРУСЬ: Дударь — Скитов, Хвалько, Наумов (к), Печенин — Бессмертный (Клопоцкий, 59), Климович, Волков, Котляров (Соловей, 69) — Антилевский (Савицкий, 58), Шевченко.
Запасные: Василючек, Шишлов, Павловец, Зинович, Сазанович, Ан.Залеский, Бабичев, Евдокимов.
ТАИЛАНД: Тхамсатчанан (к) — Нотчайя, Бунматхан, Кердкэв, Промрак — Хемвибун, Кесарат, Пуангчан, Дечмитр (Винотхай, 68) — Тоссакрай (Роллер, 84), Крайсорн (Чаттхонг, 58).
Запасные: Хатхайраттанакул, Тедсунгнен, Малапун, Ваннасри, Плайнум, Тхонгтхэ, Чамратсами, Анан, Пхала.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хвалько (67), Скитов (73), Волков (83); Дечмитр (40).
ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛИ: Савицкий, Соловей, Шевченко, Волков; Винотхай, Роллер, Пуангчан, Бунматхан, Чаттхонг. НЕ ЗАБИЛИ: Клопоцкий (вратарь парировал), Скитов (вратарь парировал); Нотчайя (мимо ворот).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 17 (9+8) — 10 (5+5).
В створ ворот: 3 (2+1) — 3 (3+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 11 (7+4) — 5 (2+3).
Блокированные: 3 (0+3) — 2 (0+2).
УГЛОВЫЕ: 5 (3+2) — 0.
ФОЛЫ: 12 (4+8) — 13 (5+8).
ОФСАЙДЫ: 0 — 0.

У сборной Таиланда тоже есть прозвище — и также вполне воинственное. “Боевые слоны”. Шутки шутками, а хозяева были самой мотивированной командой турнира. И потому что играли перед своими болельщиками, и главное — перед глазами своего короля.
Монаршая семья в стране — это святое. Она неприкосновенна ровно в той степени, в какой прикосновенен любой, кто позволит себе что-то нехорошее в ее адрес. В уголовном кодексе есть жесткая статья за оскорбление короля и его родственников, и это вовсе не символический параграф. Недавно некоего тайца осудили на 35 лет заключения всего лишь за пост в “фейсбуке” с упоминанием членов правящей династии. И это еще вполне по-божески, ведь поначалу злоумышленнику светило 70 лет за решеткой — срок милосердно сократили вдвое, учтя его чистосердечное раскаяние. И он такой не один. В интернете легко можно найти сведения о том, что в тюрьмах гостеприимного Таиланда нынче продолжают “чистосердечно раскаиваться” около сотни сидельцев, кто так или иначе бросил тень на Его величество. Обжалование по “королевской” статье законодательством не предусмотрено. Если сел — то сиди и помалкивай.
Разумеется, тайские футболисты перед лицом своего монарха не имеют права играть без стопроцентной самоотдачи. Сборная Таиланда была представлена на турнире сильнейшим составом. Хотя 110-е место этого состава в рейтинге ФИФА, конечно, не должно пугать даже столь специфическую версию белорусской команды, какую мы видели в Бангкоке. И наши соперника ничуть не испугались — и опять-таки имели все шансы завершить финал в свою пользу в основное время.
Впрочем, о победе Криушенко с Румбутисом думали во вторую очередь. На первом плане была проверка наличных сил, отчего состав в воскресенье изменился практически до неузнаваемости. От пятницы в нем остались лишь Климович и Наумов, к которому перешли капитанские полномочия. И тактику в этот раз белорусы использовали другую — с квартетом в обороне — в общем, всем видом показали, что “Кубок короля” умыкать кровь из носу не собираются.
А умыкнуть могли. И пусть на поле до поры не было изобретательного Савицкого, а гостей душила влажная азиатская жара, они снова переигрывали соперника по всем валовым статистическим показателям. Тайцы — парни шустрые, бегущие, там, где не дружат с техникой, готовы вставить кость и локоть. Натерпелись белорусы от такого “тайского массажа”, но виду не подали. Только что снова не забили с игры, сгоняв вторую кряду нулевую ничью.
Однако теперь уже говорить об этом без толку. Никто не мешал “горожанину” Шевченко открывать счет и в первом тайме, и во втором, а он так и не открыл и только хватался за голову. Никто не мешал Антилевскому и Бессмертному — были атаки, были моменты, были удары… Голов не было и до финального свистка не произошло.
Ну а серия пенальти стала бенефисом таиландского вратаря. Его труднопроизносимая фамилия Тхамсатчанан ничего не скажет даже просвещенному болельщику, однако в отдельно взятой 70-миллионной стране это фигура вполне культовая. Он самый опытный в нынешнем созыве сборной (61 матч к 27 годам), а если заглянуть в википедию, то там можно прочитать даже об интересе к нему со стороны “Манчестер Юнайтед”.
Старая, впрочем, история, оставим ее в архивах, а здесь и сейчас расскажем, что тайский голкипер отразил два белорусских пенальти и “Боевые слоны” радостно замотали хоботами. Под бой барабанов, аплодисменты десятков тысяч и торжественную музыку король Маха Вачиралонгкорн в белом мундире вручил им трофей. И над стадионом зазвучала “We Are The Champions”, как в лучших домах Парижа.
Белорусы стали вторыми — и в словах Людаса РУМБУТИСА, цитируемых по сообщениям пресс- службы БФФ, никто не найдет и тени сожаления: “Всегда удовольствие участвовать в таком турнире, потому что он шикарно организован и уровень соперников тоже очень приличный. Думаю, в финале как одна, так и вторая команда могла победить. Но в итоге это удалось хозяевам. Честь им и хвала. Нам было немного непривычно играть здесь, потому что у нас такой влажности и жары нет. Это создало определенные проблемы”.
И для справки. В матче за 3-е место Буркина-Фасо и КНДР зарубились не на шутку. Основное время завершилось ничьей 3:3, а в серии пенальти верх взяли африканцы — 4:3. Северные корейцы, таким образом, замкнули квартет, да не случится с ними из-за этого на родине ничего плохого.

Вместо послесловия

А теперь о практических выводах, каковые вынесли из краткосрочного турнира белорусские тренеры. Здесь двух мнений быть не может: более полезным пребывание в Бангкоке стало для Румбутиса. Целая группа игроков возраста U-21 прошла еще одну проверку на прочность, выносливость и все прочее, что проверяется в товарищеских матчах. У нового созыва “молодежки” все еще продолжается стадия становления — и рулевому команды, естественно, важно знать и лишний раз видеть, как себя чувствуют в жесткой конкурентной среде Хвалько и Печенин, Бессмертный и Волков, Климович и Антилевский. Это знание пригодится, о чем Румбутис говорил еще до отъезда на другой конец земли.
Что до Криушенко и его интересов, то здесь все сложнее и менее очевидно. И не будет большим преувеличением сказать, что “Кубок короля” вряд ли даст ход в национальную сборную хоть кому-то из его участников. За вычетом, конечно, Савицкого, который уже на первом счету.
Все это, впрочем, было известно заранее, и белорусы спокойно отбегали в Таиланде в белых футболках без фамилий на спине. Они все понимали — и очень старались если не воспользоваться призрачным шансом, то хотя бы получить удовольствие от процесса. Это, похоже, удалось. Наумов в обороне, Соловей в атаке, Василючек в воротах, Бабичев в опорной зоне… Не было в рядах альтернативной, “одноразовой” сборной тех, кто попал не в свою тарелку. Все старались, боролись, бились — и разом уложились в новую стратегию “белокрылой” команды. Двери в нее, как известно, теперь открыты для всех — и для футболистов национального чемпионата особенно широко. Ну, может, кто-нибудь однажды порог и переступит — и вспомнит Бангкок, и стадион “Раджамангала”, и то, как там все было летом 2017-го.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?