Лига Европы. Анонс. С одного плацдарма

21:45, 17 июля 2017
svg image
391
svg image
0
image
Хави идет в печали

Брестское “Динамо” примет австрийский “Рейндорф” (ОСК “Брестский”, начало в 19.30, цена билета — 3-7 рублей), а минское “Динамо” — македонскую команду “Работнички” (столичный стадион “Трактор”, 18.00, 4-5 рублей). Первые матчи завершились с одинаковым счетом 1:1.

Брест: кругом одни вопросы

Если бы брестского “Динамо” в нынешнем непредсказуемом, причудливом, где-то даже скандальном виде не существовало, его просто жизненно необходимо было бы выдумать. Благодаря резонансному бытию этого обзаведшегося крутыми патронами клуба, радикально переформатированного в смысле и философии развития, и соревновательных устремлений, и принципов комплектования, белорусский футбол обрел новые, необычные краски. Пусть в этой плавающей палитре зачастую преобладают и желтые цвета. Главное — пережив с Брестом калейдоскопическое интригующее межсезонье, мы продолжаем переживать с ним нескучные турнирные этапы. Прямо сейчас — еврокубковый.
В прогнозах относительно участи динамовцев в лигоевропейской дуэли с “Рейндорфом” практически не было позитива. Уж больно смущали рваный ход “арафатных” по дистанции чемпионата Беларуси и скромная десятая позиция по итогам первого круга. Парадокс, но рожденная в поту и нервах стратегически выгодная ничья в Альтахе с голом на чужом поле в перспективном активе не добавляет оптимизма в разы, как это случается в классических подобных случаях. И на это есть несколько объективных причин.
Основная — странная в своей неопределенности, если не сказать абсурдная, ситуация на капитанском мостике и вокруг персоны главного тренера Владимира Журавля. О ней уже немало всякого и разного говорено в информационном пространстве и наверняка еще много будет сказано. Но на сегодня никакой конкретики не прорисовывается, разве что туман еще более сгущается. Когда прибудет на берега Буга пан Мацей Бартошек, которого тяжеловесные слухи настойчиво прочат в сменщики Журавлю, и приедет ли вообще? Писал или хотя бы делал устно Журавель заявление о несогласии с трансферной политикой в адрес клубного руководства? Каков карт-бланш Владимиру Ивановичу со стороны клубных боссов? Предметных ответов на эти животрепещущие вопросы нет.
И вот в такой гнетущей атмосфере белорусский рулевой готовит команду к еврокубковому выезду и привозит из Австрии ценную мировую. Однако вспомните, как она была добыта. Более семидесяти минут поединка хозяева сжимали горло “Динамо” хваткой профессора Мориарти и крутили брестчан, как подростки спиннер. А пропустив, продолжали удушение. Спасибо молодчаге Малербу, наконец-то выдавшему в воротах поистине феерический матч. Тем не менее общее впечатление от альпийских приключений “бело-синих” — “отскочили”. И какая-то “недовинченная”, “на выживание” брестская игра — тоже повод для тревоги и отсутствия пламени в нашей вере.
Третья существенная причина нервозности — это пестрота кадрового динамовского облика. Подлинные возможности варягов, косяком прибившихся к бужским кисельным берегам, пока не известны даже Журавлю. И одному богу ведомо, когда они обретут должные кондиции и заработают единым механизмом. А в Альтахе случилось еще и удаление Алисейко…
Впрочем, Владимир Журавель, как и положено командору, после гостевой встречи сохранял спокойствие: “Результатом удовлетворены. Во втором тайме пропустили курьезный гол, который испортил наши планы. Затем на протяжении пятнадцати минут “Рейндорф” имел несколько возможностей забить. Это был ключевой отрезок матча, но нам удалось забить в ответ. Дебютировали пять футболистов? Для этого и приглашали ребят. Времени на обкатку нет, пришлось их выпускать, не совсем понимая функциональное состояние и то, как они войдут в коллектив. Поэтому игра у нас несколько не получилась. Это новые футболисты, связи, взаимодействия. В принципе их игрой доволен. Видно, что перспектива есть. Знаем, как развиваться дальше. Надеюсь, команда станет сильнее к следующему матчу”.
Надеемся и мы. И да — все билеты проданы.

Минск: снова без Быкова

Результативная ничья с забитым мячом на чужой территории всегда обнадеживает, ибо дома может устроить и безголевой мирный договор. Однако по тому, как складывалась встреча в Скопье с “Работнички”, столичные динамовцы явно испытали разочарование. Три шикарных голевых момента были разбазарены уже в дебюте. Да и далее, по ходу дела, белорусский клуб имел значительно больше шансов удвоить перевес в счете, нежели хозяева поля, оставшиеся к тому же вдесятером после удаления Э.Сахити, для того, чтобы вырвать ничью. Увы, случился худший вариант развития сюжета — заслуженная победа, будто песок сквозь пальцы, в компенсированное время ускользнула от “Динамо”.
Обида на североирландского арбитра, спасшего македонцев от домашнего конфуза назначением спорного пенальти, в пользу бедных — после игры ничего не изменишь. Гораздо важнее сделать правильные выводы, наметить слабые места у соперника, на которые в четверг надавить с максимальным усилием. А их немало. Скажем, оборона “железнодорожников” отнюдь не выглядела непроходимой. Проникающие пасы из глубины поля не раз ставили в тупик центральных защитников, позволявших Хващинскому, Сароке или Лукичу вываливаться с мячом на рандеву с Шишковским. И если бы нападающие “бело-голубых” более рачительно отнеслись к этим эпизодам, судьба противостояния была бы решена задолго до финального свистка, а данные заметки имели бы совсем иную тональность. Остается надеяться, что на родном “Тракторе” с хладнокровием и точностью у динамовских голеадоров будет полный порядок.
Важный нюанс: для прохождения в следующий раунд “Работнички” необходимо обязательно забивать, и желательно не единожды. Но в первом поединке атакующие действия “красных” выглядели малоэффективными, разрозненными, рассчитанными больше на индивидуальный креатив, чем на коллективное творчество. Вряд ли несколько дней, разделяющих матчи, помогут Виктору Треневскому добиться от подопечных резкого повышения кпд. А значит, динамовцы, пропускающие с игры от случая к случаю (недавнее поражение от “Витебска” сочтем исключением), способны оставить Климовича без работы.
Еще один фактор, кардинально влияющий на результат, — это превосходство в середине поля. Даже без дисквалифицированного Быкова полузащита “Динамо” в столице Македонии давала приличную фору оппонентам. Правда, Артем не сыграет и в Минске — дисциплинарный комитет УЕФА за удаление на Фарерах впаял ему три матча “отдыха”. Но, думается, выездной вариант расстановки хавбеков устроил Сергея Гуренко и он вряд ли будет искать иные. Благо никто из них не получил повреждений, несмотря на жесткую и подчас грубую игру македонцев — особенно доставалось Лукичу. Более того, вчера динамовцы отозвали из аренды в гродненском “Немане” полузащитника Ярослава Яроцкого. Не исключено, что динамовский главком захочет удивить визави джокером, абсолютно незнакомым балканцам.
Как обычно, Сергей Гуренко осторожен в прогнозах: “Сделано только полдела. Результатом игры в Скопье, конечно, недоволен. Сказались не самые простые погодные условия. Но важно, что забили мяч в гостях. Сейчас знаем соперника намного лучше. “Работнички” — хорошая, техничная команда. По стилю игры чем-то напоминает армян — также предпочитает короткий и средний пас. Есть несколько быстрых футболистов, которые пытаются убежать от защитников после забросов за спину. Команда неплохо организована, но обратил внимание, что как только мы включали скорость, повышали интенсивность игры — она сразу рассыпалась”.
Наблюдение важное. Динамовцы объективно лучше готовы функционально, ведь в Македонии чемпионат еще не стартовал. Так что высокий темп, прессинг и стремительные атаки наверняка станут ключом к победе. Рассчитывать на ничью — моветон. Минчанам не стоит принижать свои возможности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?