Лига чемпионов. Анонс. В глубоком “плюсе”
Судит встречу словак Петер Карлович. Напомним, что в первом матче борисовская команда довольствовалась домашней ничьей — 1:1.
К началу начал
Путь белорусского чемпиона в Ереван начался вчера в 7.15 утра — в момент, когда клубный автобус отчалил от станции метро “Восток” и отправился в Национальный аэропорт “Минск”. Там “желто-синих” надолго не задержали: секьюрити, таможня, граница, зал ожидания на пару чашек кофе — и уже в 8.30 объявили о посадке в компактный “CRJ-200”.
На борт чартерного рейса поднялись 20 футболистов: Сергей Веремко, Антон Чичкан, Денис Щербицкий, Максим Володько, Виталий Гайдучик, Денис Поляков, Алексей Риос, Неманья Милунович, Евгений Яблонский, Евгений Березкин, Александр Володько, Валериане Гвилия, Станислав Драгун, Мирко Иванич, Юрий Кендыш, Игорь Стасевич, Михаил Гордейчук, Анес Рушевич, Николай Сигневич, Яссе Туоминен.
Отметим, что полетел в Ереван и капитан БАТЭ Виталий Родионов. Лучший бомбардир в истории борисовчан продолжает отбывать еврокубковую дисквалификацию (с сегодняшним поединком осталось еще три игры), но его присутствие должно психологически помочь партнерам по команде.
Армения — страна для БАТЭ знаковая. Именно здесь клуб Анатолия Капского впервые сыграл в лигочемпионской квалификации. 17 лет и 6 дней тому назад “желто-синие” вышли на поле городского стадиона в Гюмри, чтобы забить первый гол в главном еврокубковом турнире (это сделал Виталий Кутузов), взять первые очки (сыграли тогда 1:1) и получить первый “горчичник” (предупредили Андрея Дивакова).
Нынешний главный тренер БАТЭ Александр Ермакович тот матч провел на скамейке запасных — как и его теперешний помощник Владимир Невинский. Сегодняшний старший тренер борисовчан Алексей Бага отыграл первый тайм на диковинной позиции “под нападающими” (в перерыве его заменил Вадим Скрипченко).
Тот матч запомнился его участникам полным набором южных впечатлений. Жара 34 градуса (играть начинали в ужасные 18.00), чудачества чешской бригады арбитров (за голову хватались даже представители “Хельсингборга” — потенциального соперника победителей пары), несносное качество поля — на нем БАТЭ впервые шагнул в Лигу чемпионов.
Шаг был оценен в целом удовлетворительно. Юрий Пунтус намеренно отдал инициативу хозяевам, но гости забили первыми, пропустили только один и ехали домой в неплохом настроении. На самолете, значительно уступавшем вчерашнему “CRJ-200” в комфорте, с коротенькой взлетной полосы военного аэропорта Гюмри, с полным багажным отделением надежд на первый в истории клуба проход в следующий раунд. Он в итоге состоялся — 16 лет и 364 дня тому назад БАТЭ выиграл дома — 2:1.
Удивительно, насколько все изменилось за это время. Второй раз в своей истории “желто-синие” летят в Армению безоговорочным фаворитом, катастрофически недовольным ничейным результатом первого раунда. Летят с единственной целью — пройти дальше.
До 50 тысяч евро и обратно
Ереван уверенно показывает Борисову, как должно выглядеть настоящее лето. В армянской столице — глубокий “плюс”: 34 градуса тепла, малооблачно, прекрасная дымка овевает Арарат. Его делегация БАТЭ наблюдала прямо с летного поля аэропорта “Звартноц”. Сначала кажется — облака. Но приглядишься — и ахнешь: это не тающая даже в такую погоду снежная шапка главной местной гордости. Правда, с 1921 года гора находится на территории Турции. Но армянам это не мешает. Мешает туркам.
По легенде, в свое время турецкое правительство подало протест против того, что на гербе Армянской ССР изображен Арарат. “Гора не является частью Армении”, — заявляли соседи в своем коммюнике. Союзный нарком иностранных дел Чичерин по этому поводу был краток: “На флаге Турции изображен полумесяц, но Луна не является частью Турции”. Споры прекратились.
Арарат возвышается над Ереваном величественно. От аэропорта до него по прямой — рукой подать, ближе, чем до Севана. Сама столица Армении — в противоположной стороне.
Чтобы добраться до нее, борисовской делегации хватило менее трех часов лету. Формальности были пройдены лихо. Армянские пограничники — ребята не придирчивые. Если в паспорте, конечно, нет азербайджанских отметок. Тогда — полная программа приема вместо сокращенной, с выяснениями причин и следствием. Правда, и эти процедуры укладывались в разумные временные лимиты.
Еще 20 минут — и БАТЭ был в гостинице “Radisson Blu”, комфортабельной и тихой. Мимо проплыли монумент “Мать Армения” и ереванский коньячный завод, здания из розового туфа, “нивы”, “девятки”, “пятерки”.
Заселившись, команда отправилась на обед, а затем — по номерам, готовиться к вечерней тренировке. (Она была запланирована на 19.00.) После традиционной кофе-паузы в гостинице команда прибыла на стадион имени Вазгена Саркисяна. Путешествие заняло около 15 минут.
Предстоящий в непростых условиях матч не пугает “желто-синих”. Вчера они работали в охотку и в хорошем настроении. “Во время последних тренировок видел, что результат игры на “Борисов-Арене” задел ребят за живое, команда прилично раззадорена. Все старались абстрагироваться от происходящего вокруг, сфокусироваться исключительно на предстоящем поединке. Нисколько не сомневаюсь: в Ереване БАТЭ продемонстрирует максимум возможного. Прежде всего нужно справиться с волнением, которое в силу известных причин может оказывать влияние. Требуется обязательно избавиться от спешки в решениях. И, разумеется, выйти и сыграть на своем уровне”, — поделился впечатлениями в интервью клубному сайту Виталий Родионов.
Сегодня действительно важный для БАТЭ день. Жаль, что пока нет ясности по поводу показа поединка отечественными телеканалами. Партнеры “Алашкерта” по трансляциям (в роли которых выступило агентство) сначала наотрез отказались меняться сигналами, а затем довольно неожиданно оценили трансляцию аж в 50 тысяч евро: мол, после ничьей на “Борисов-Арене” спрос на ответный поединок в Беларуси должен быть запредельным.
За прошедшую неделю Белтелерадиокомпании удалось существенно сбросить цену, но прийти к согласию сторон пока не вышло. Надежды остаются на договоренность в самый последний момент.
Ермакович: к “автобусам” готовы
Предыгровой тренировке БАТЭ предшествовала пресс-конференция Александра ЕРМАКОВИЧА. Армянские журналисты показали солидную явку. Наставник “желто-синих” излучал уверенность в команде:
— Считаю, что у нас хорошие шансы победить “Алашкерт”. Но понимаем, что счет дает надежду и хозяевам. В первом матче рассчитывали на другой результат — хотели победить и сыграть “на ноль”. Ни то, ни другое не получилось. После перерыва “Алашкерт” прибавил, а мы, наоборот, успокоились. В результате — 1:1. Однако это для нас не стало настолько большим ударом, чтобы теперь мы не верили в победу. Не исключаем варианта, при котором соперник сыграет в радикально оборонительный футбол, выстроит несколько “автобусов”, как вы говорите. Мы должны сыграть любой вариант, который предложит “Алашкерт”. Будем пытаться взламывать эшелонированную оборону. Если ереванцы сыграют по-другому, постараемся использовать иные козыри. Понимаем: в Лиге чемпионов нет слабых команд, и мы с уважением относимся к сопернику. Тем не менее знаем свою силу и ставим задачу выйти в следующий этап.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь