Время побеждать

13:45, 11 августа 2003
svg image
926
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шумел Максим, а гранды гнулись

Его победа в матче второго круга над Ллейтоном Хьюиттом еще долго муссировалась в теннисных кулуарах — уж больно внушительно смотрелся белорус в игре с легендарным австралийцем. Вскоре пищу для размышлений подбросила встреча третьего раунда, где за какой-то час от рук Зверя пал одиннадцатый сеяный Парадорн Шричапхан из Таиланда. Легкость, с которой Макс устранил от дел очень сильного теннисиста, подкупала — 6:3, 6:2. Может, как раз настал тот момент, когда Мирный созрел для выигрыша первого турнира престижной серии в одиночном разряде? Так или иначе, а его соперника по четвертьфиналу и друга по жизни Роже Федерера, несмотря на высокое положение в “Чемпионской гонке”, можно было отнести к проходимым соперникам, даже в какой-то мере к удобным. Белорус выиграл у швейцарца два последних матча на харде, в том числе и на прошлогоднем “US Open”. Однако Роже в день своего 22-летия показал просто блестящий теннис. Первая партия завершилась для белоруса без вариантов — 2:6. Во второй положение было исправлено, и конкуренты оказались достойны друг друга. Однако удача тай-брейка все же улыбнулась Федереру, который после Монреаля возглавил мировой рейтинг. Зато Макс отыгрался за неудачу парной победой. Вместе с испытанным бойцом Махешем Бхупати из Индии в финальном поединке они сломили сопротивление грозных Йонаса Бьоркмана и Тодда Вудбриджа — 6:3, 7:6 (7:4).

Максим Мирный: наступила моя пора

На пресс-конференции Максима МИРНОГО, как говорится, яблоку было негде упасть.

— Вы разочарованы исходом встречи с Федерером?

— Конечно, хотелось бы выйти в полуфинал. Но я спрашиваю себя: все ли сделал для победы? И отвечаю: упрекнуть себя не в чем. Просто попался чрезвычайно сильный соперник, который сумел в чем-то перехитрить меня. Правда, во втором сете на тай-брейке был шанс, но я его упустил.

— Удивил ли вас швейцарец чем-нибудь?

— Нет, мы ведь знаем друг друга очень давно. Долгое время вместе выступали в паре и не один раз встречались в одиночных соревнованиях. Думаю, победа на “Уимблдоне” оказала Роже большую пользу. Он стал гораздо увереннее в себе. Вообще, мне очень импонирует манера игры Федерера. Одно удовольствие сражаться с ним, да и вообще по жизни считаю его своим другом.

— А как вы подружились?

— Познакомились, выступая на “челленджерах”, затем вместе тренировались, и наши тренеры посчитали, что из нас может получиться хорошая пара. Так и вышло –– мы даже сумели кое-что выиграть. Я в отличных отношениях с наставником Роже, с его семьей. Думаю, у Федерера есть шансы в будущем стать лидером мирового тенниса. Он не только хороший игрок, но и притягательная личность. Впрочем, это же могу сказать и о Хуане Карлосе Ферреро, и об Энди Роддике.

— Перед началом турнира в Монреале предполагали, что выступите так успешно? Вообще, чего ожидали от этого соревнования?

— Мне всегда нравится выступать в Северной Америке, будь то США или Канада. Ведь я с 13 лет жил во Флориде. И всегда придавал особое значение турнирам, проходящим на этом континенте –– в Индианаполисе, Монреале, Цинциннати, Вашингтоне и, конечно, “US Open”. А сейчас к тому же наступила пора года, когда обычно добиваюсь наилучших результатов. Перед приездом в Монреаль неплохо выступил в Вашингтоне, выиграл две встречи и уступил лишь в четвертьфинале Гонсалесу. И теперь очень приятно, что удалось провести серию из успешных поединков здесь.

— Вам удалось обыграть в числе прочих Ллейтона Хьюитта…

— К таким матчам надо подходить со стопроцентной готовностью, иначе ничего не получится. Я знал, что могу одолеть Хьюитта. Ведь уже выигрывал у него на Олимпиаде. В свою очередь, он переиграл меня на турнире в Индианаполисе. Так что матч обещал быть интересным, и он таким и получился. А вот Федерер — игрок совсем другого плана, нежели Хьюитт. Сейчас Роже напоминает Ллейтона двухгодичной давности: он много и успешно играет, можно сказать, находится на гребне волны. К тому же с Хьюиттом я играл поздно вечером, когда было прохладно, а вот во время встречи с Федерером погода была куда теплее. Не забывайте и про то, что мне удалось сокрушить Парадорна Шричапхана. Этот матч тоже очень понравился.

— В Монреале вы успешно выступили и в парном разряде, победив в дуэте с Махешем Бхупати…

— Да, и я очень рад этому успеху. Всегда, еще с юности, придавал большое значение выступлениям в паре. Они помогают поддерживать физическую форму, а также достичь прогресса в таких компонентах тенниса, как подача и удар с лета. Хотя, конечно, иногда выступления сразу в двух разрядах одновременно выматывают. Что касается Махеша, мы знакомы с ним лет семь или восемь, а в паре стали играть два года назад. Мне тогда очень польстило предложение Бхупати объединиться в один дуэт. А теперь это уже третья наша победа в нынешнем сезоне.

Семьдесят шесть процентов успеха

Возвращаясь к виктории Энди Роддика, отметим, что американец вышел в финал канадского “Мастерса” второй раз подряд. Ныне ему понадобилось в полуфинале преодолеть сопротивление Роже Федерера. Перед игрой фаворитом считался, естественно, швейцарец — он выиграл у Роддика четыре матча из четырех. В решающей партии Роддик потерял подачу, но все-таки смог отыграться и довести дело до тай-брейка. А уж в этом гейме на его стороне было заметное преимущество. Сначала он повел со счетом 4:0, затем 6:2. Матч завершился ошибкой Федерера, который не смог толком выполнить форхэнд.

В финальном поединке представитель США играл против Давида Налбандяна из Аргентины. Начало поединка было отложено на полтора часа из-за проливного дождя, обрушившегося на самый большой город провинции Квебек. По ходу организаторам также пришлось делать небольшой перерыв из-за непогоды. Матч получился довольно пресным. Слишком уж велико было преимущество Роддика, так как он очень уверенно держал свою подачу. Решающая встреча продолжалась чуть менее часа. “Пока это самый весомый титул, который мне удалось завоевать, — заявил после победы американец. — Надеюсь, это станет ступенью к успеху на открытом чемпионате США”. “Энди даже не пришлось прикладывать больших усилий для победы. У меня попросту не пошла игра”, — сказал разочарованный Налбандян. Это четвертый выигранный турнир в нынешнем году для Энди Роддика. Под руководством своего нового тренера — известного в прошлом теннисиста Брэда Гилберта — Роддик одержал победу в 20 из 26 последних матчей. Напомним, что в прошлом году на этом турнире Роддик в финале уступил аргентинцу Гильермо Каньясу.

Трон сдан, трон принят

Значимое событие для женского тенниса произошло в Лос-Анджелесе. После победы на турнире с призовым фондом в 635 000 долларов Ким Клийстерс стала новой первой ракеткой мира, сменив наверху Серену Уильямс. Любопытно, что бельгийка еще и первая теннисистка за всю историю WTA (рейтинговая система была введена в 1975 году), возглавившая рейтинг, не выиграв ни одного турнира “Большого шлема”.

TENNIS MASTERS CANADA (АТР)

МОНРЕАЛЬ (Канада)

Призовой фонд — 2 450 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. Д.Налбандян (Аргентина) — Ф.Лопес (Испания) — 6:2, 7:6 (7:3). Р.Шуттлер (Германия, 8) — А.Агасси (США, 1) — 2:6, 6:2, 6:3. Р.Федерер (Швейцария, 3) — М.МИРНЫЙ (Беларусь) — 6:2, 7:6 (7:3). Э.Роддик (США, 6) — К.Кучера (Словакия) — 7:6 (7:5), 6:3. ПОЛУФИНАЛЫ. Налбандян — Шуттлер — 3:6, 6:2, 6:2. Роддик — Федерер — 6:4, 3:6, 7:6 (7:3). ФИНАЛ. Э.РОДДИК (США, 6) — Д.Налбандян (Аргентина) — 6:1, 6:3. ПАРЫ. ФИНАЛ. МИРНЫЙ / М.БХУПАТИ (Индия) — Й.Бьоркман (Швеция) / Т.Вудбридж (Австралия) — 6:3, 7:6 (7:4).

JP MORGAN CHASE OPEN (WTА)

ЛОС-АНДЖЕЛЕС (США)

Призовой фонд — 635 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. К.Клийстерс (Бельгия, 1) — С.Кузнецова (Россия) — 6:3, 6:1. Л.Дэвенпорт (США, 2) — А.Кетцер (ЮАР, 8) — 6:2, 6:4. А.Сугияма (Япония, 4) — М.Малеева (Болгария, 6) — 6:4, 4:6, 6:2. Ф.Скьявоне (Италия) — Н.Пратт (Австралия) — 6:2, 6:3. ПОЛУФИНАЛЫ. Клийстерс — Скьявоне — 7:5, 6:4. Дэвенпорт — Сугияма — 6-2, 6-1. ФИНАЛ. К.КЛИЙСТЕРС (Бельгия, 1) — Л.Дэвенпорт (США, 2) — 6-1, 3-6, 6-1.

NORDEA NORDIC LIGHT OPEN (WTА)

ХЕЛЬСИНКИ (Финляндия)

Призовой фонд —140 000 $

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. А.Пистолези (Израиль, 2) — Л.Черванова (Словакия) — 6:3, 6:0. Е.Костанич (Хорватия) — С.Талайя (Хорватия) — 6:3, 6:2. К.Спрем (Хорватия, 8) — П.Мандула (Венгрия, 4) — отказ. В.Душевина (Россия) — М.Чинк (Венгрия) — 7:5, 6:0. ПОЛУФИНАЛЫ. Пистолези — Спрем — 6:3, 1:6, 6:4. Костанич — Душевина7:6 (2:7), 6:4. ФИНАЛ. А.ПИСТОЛЕЗИ (Израиль, 2) — Е.Костанич (Хорватия) — 4:6, 6:4, 6:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?