Лига чемпионов. Александр Ермакович. Выбитая пробка
— В дебюте поединка хозяева имели преимущество, которое материализовали в забитый гол. За счет чего вам удалось переломить ход игры?
— Начало матча сложилось для нас — хуже не придумаешь. Мало того что тяжело было приспособиться к непростым погодным условиям, непривычному газону, так еще и пропустили. Исправили положение за счет волевых качеств, характера. Плюс важную роль сыграло исполнительское мастерство Миши Гордейчука. Первый гол, который он забил, придал команде уверенности.
— Эта победа спасла вас от увольнения?
— На такие вопросы сложно отвечать. У клуба есть руководство, которое решает. Но, наверное, если бы не прошли “Алашкерт”, нам бы в Беларуси этого никто не простил. И главное, я бы себе тоже.
— Прокомментируйте отсутствие в выездном составе Жавнерчика.
— Скажу так: в БАТЭ интересы команды всегда стоят выше эмоций отдельных игроков.
— Несколько неожиданным показалось решение по использованию в центре защиты Яблонского и переводу на ее левый фланг Полякова. Из каких соображений вы действовали?
— Такое решение у нас созрело сразу. Мы изначально не планировали в стартовый состав Кендыша, так как были определенные задумки использовать в центре полузащиты в компании с Драгуном и Иваничем Сашу Володько. Поэтому для укрепления центральной оси важно было задействовать в паре с Милуновичем игрока, способного держать вертикальную ось. Им и оказался Яблонский. Позиция правого защитника, на которой мы используем Риоса, перед игрой даже не обсуждалась. А Поляков уже имел определенный опыт игры слева в обороне.
— Несмотря на не совсем удачный исход домашнего поединка, перед матчем в Ереване вы излучали оптимизм. На чем базировалась ваша уверенность?
— После первой игры я видел, что соперник нам по силам. Игра в Борисове давалась, и только из-за своей расхлябанности мы не довели ее до победы. А пропущенный гол кроме как несчастным случаем и не назовешь.
— Не являлось ли ваше поведение неким педагогическим ходом?
— И на это делался расчет. Ну как будет команда готовиться к игре, если тренер начнет вслух рассуждать, что соперник очень сильный, результат плохой, шансов почти нет?
— Были ли в нынешнем сезоне матчи, соизмеримые по энергозатратам?
— Не было. А объяснение больших энергозатрат лежит на поверхности: переключение с плюс пятнадцати на плюс сорок — огромный стресс для организма.
— БАТЭ наконец победил в гостевом поединке. Заждались этого?
— Около пятнадцати лет назад руководивший борисовской командой Юрий Пунтус, после того как мы прервали многоматчевую безвыигрышную серию во встречах с “Гомелем”, произнес: “Мы выбили эту пробку!”. То же самое хочу сейчас сказать и я. После выездной победы пятилетней давности над французским “Лиллем” мы долго не могли выиграть в гостях. Но, справедливости ради, стоит заметить, что за это время на чужих полях много раз расходились миром с соперниками, что было нам на руку с точки зрения стратегии двухматчевых противостояний. Потому те ничейные исходы по смыслу были равносильны победным.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь