Лига чемпионов. “Алашкерт” — БАТЭ. Не близкий свет
Можно и нужно порадоваться за ереванские 3:1 — они того стоят. Нельзя другое — загадывать команде дорогу дальнюю в этой еврокубковой кампании. И не потому, что впереди пражская “Славия” с Данни и Алтынтопом. А потому, что уж слишком нестабилен Борисов этим холодным летом 2017-го. Настолько, что в любом из матчей, которые садишься смотреть, не знаешь, чего от него ожидать. Или даже так: в любом из матчей может произойти все, что угодно.
Далее — строго по пунктам, не сильно углубляясь в эстетические подробности вторничного побивания “Алашкерта”.
АЛАШКЕРТ (Армения) 1
БАТЭ (Беларусь) 3
Результат первого матча (12.07) — 1:1.
ЕРЕВАН. 18 июля. Республиканский стадион им. Вазгена Саркисяна. 8500 зрителей (14403). Ясно, 35 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Вход свободный.
СУДЬИ: П.Кралович, М.Бенко, Э.Вайсс (все — Словакия).
ИНСПЕКТОР: У.Тутк (Норвегия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: Т.Бесхейзен (Голландия).
АЛАШКЕРТ (4,92; 5-4-1): Бегларян — 4,5 / Ховбоша — 5 (Пелтьер, 72 — б/о), Восканян — 5, Стойкович — 4,5, Яблан — 4,5 (Минасян, 66 — 4,5), Дагбашян — 5 / Дашян — 5,5, Григорян — 4,5 (Манасян, 46 — 5), Веранян (к) — 4,5, Артак Едигарян — 6 / Ненадович — 5,5.
Запасные: Каспаров, Зелькович, Бадоян, Мурадян.
Тренер — Абраам Хашманян.
БАТЭ (5,50; 4-2-3-1): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5 (М.Володько, 33 — 5,5), Яблонский — 5, Милунович — 5,5 (Гайдучик, 43 — 5,5), Поляков — 5,5 / А.Володько — 5,5, Драгун — 6 (Кендыш, 82 — б/о) / Гордейчук — 6,5, Иванич — 5,5, Стасевич (к) — 5,5 / Сигневич — 5,5.
Запасные: Веремко, Березкин, Туоминен, Гвилия.
Тренер — Александр Ермакович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Ненадович (18, пас — Артак Едигарян). 1:1 — Гордейчук (23, пас — Милунович). 1:2 — Гордейчук (35, пас — Сигневич). 1:3 — М.Володько (78, пас — Иванич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Веранян (34, за грубую игру), М.Володько (48+, за фол с целью срыва перспективной атаки), Поляков (64, за неспортивное поведение), Дашян (81, за симуляцию), Кендыш (94+, за грубую игру), Пелтьер (94+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 98.15 (49.10 + 49.05)
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 9 (5+4).
В створ ворот: 6 (4+2) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (0+3) — 4 (1+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 2 (2+0).
УГЛОВЫЕ: 6 (1+5) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 14 (5+9) — 15 (7+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (1+1).
…Нестабильность БАТЭ — это вратарь Щербицкий. Во все времена, когда борисовчане прорывались в еврокубковую осень, их тыл был надежен, как Форт-Нокс. Веремко, Гутор, Горбунов стояли стеной, играли руками-ногами, бывали если не половиной команды, то ее краеугольной частью. Даже Черник-первогодок три сезона назад в шести матчах квалификации пропустил всего трижды — это уже в группе у него случились тридцать три несчастья, после чего он замкнулся и перестал общаться с журналистами.
Сейчас голкипером номер один в Борисове номинирован 21-летний Денис Щербицкий. Молодой парень, фактурой-фигурой отдаленно похожий на немца Нойера, он пока не нащупал твердую землю под ногами. В первой игре с “Алашкертом” его ошибка на выходе стоила БАТЭ автогола Риоса — и многих-многих волнений на ответном пути в Армению. В Ереване он снова пропустил, но уже не зазорно — проиграл выход один на один. Зазорной стали реакция и хватка, подводившая стража при дальних армянских ударах. Он отбивал мяч, ронял, вынуждая партнеров заполошно страховать и выносить. На Щербицкого еще явно давит атмосферный столб Лиги чемпионов. И, пока он к этому не привык, болельщики болезненно вздрагивают всякий раз, когда соперник заносит ногу для удара.
…Нестабильность БАТЭ — это Гордейчук. О нехватке опыта здесь говорить не приходится, и в чемпионате страны борисовский скоростник забивает, по нашим меркам, прилично. Но вырасти в подлинного лидера команды, в ее оплот и мотор, снова что-то мешает. Впрочем, понятно что — именно это самое игровое непостоянство. Гордейчук, как то чеховское ружье: висит на стене, а когда выстрелит, попробуй угадай. Как мина замедленного действия с секретным часовым механизмом. В Борисове против “Алашкерта” его трудно было различить на поле — ружье не выстрелило. В Ереване же громыхнуло, причем сразу из двух стволов. Рванет ли Михаил в следующих раундах — вопрос почти мистический.
…Нестабильность БАТЭ — это Милунович. Нет-нет, по игре к сербскому защитнику вопросов никаких — несмотря на то что свой домашний гол алашкертцы забили сквозь центральную зону. Неманья для БАТЭ такая же глыба, как Арарат для Армении. Но он сегодня — как символ. Во-первых, повышенного борисовского травматизма. Вот и в Ереване не доиграл, рисково покатившись под нападающего южан в своей штрафной. Как не доиграл и Риос, также выбывший еще в первом тайме. Во-вторых, это символ меняющейся в ролях и лицах обороны. Повреждение Милуна выдернуло с борисовской скамейки репатрианта Гайдучика, и матч БАТЭ доигрывал с чудным тыловым квартетом: Поляков, Яблонский, Гайдучик, Володько-младший. В этом нет такой уж экзотики — все штыки проверенные и свои. Просто в канун матчей со “Славией” состояние здоровья ключевого защитника приобретает едва ли не судьбоносную важность.
…Нестабильность БАТЭ — это физические кондиции, вокруг которых начался журналистский карнавал после малокровного второго тайма первой игры. В тот раз против армян Борисов с ходу включил высокий прессинг — и оттого, видимо, рано спекся. По счастью, слухи о тотальной бледной немочи чемпиона оказались сильно преувеличены. Во вторник при 35-градусной жаре БАТЭ маслал напропалую — ни разу не пошатнулся, не задохнулся, не свел судорогой ни одну мышцу. Но снова-таки: как будет дальше — неизвестно. Поскольку возобновится чемпионат страны, а в еврокубках команде обеспечены еще как минимум четыре матча. Ведь даже проигрыш чешской “Славии” переведет борисовчан в Лигу Европы, где ставки также высоки. Режим будет атомный, а скамейка не так и длинна. Интрига…
…Нестабильность БАТЭ — это и судьба Александра Ермаковича, кресло под которым расшатано, как нервы старого школьного учителя. Так, как его критикуют в этом году, кажется, не критиковали никого из прежних борисовских предводителей. Александр Владимирович держится. Анатолий Капский верит в лучшее. Но куда важнее то, как все это сказывается на команде. Жавнерчика, наговорившего после первого матча лишнего (“если не попадем в осень, нужно либо увольнять тренера, либо разгонять игроков”…), в Ереван не взяли. Оставили дома — перевоспитываться. Но что в головах у остальных? Хорошо если они сплотятся под одним дамокловым мечом со своим тренером — и это сделает их сильнее. А если нет?
…Нестабильность БАТЭ — это и его дальнейшие еврокубковые перспективы. Ирландского “Дандолка” из “Алашкерта” не получилось — он переквалифицируется в управдомы. Правда, и Борисов нынче не граф Монте-Кристо. Свет в конце тоннеля есть, но тоннель очень длинный и темный. Как далеко зайдут “желто-синие” по шпалам — не знает никто.
Ясно одно: будет очень интересно. Может, даже интересно как никогда.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Николай Сигневич сыграл 25-й еврокубковый матч (все — в БАТЭ).
9 еврокубковых голов стало на счету совершившего первый дубль Михаила Гордейчука. Чаще в европейских клубных турнирах в составах белорусских клубов отличались лишь Виталий Родионов — 20 раз, Ренан Брессан — 12, Геннадий Близнюк, Георгий Кондратьев и Игорь Стасевич — по 10.
Под началом Александра Ермаковича БАТЭ одержал 10-ю еврокубковую викторию (в 32 встречах): +10=10-12, 32-55. Чаще побеждал лишь Виктор Гончаренко — 25 раз (66 игр). Также 10 побед у Юрия Пунтуса (34).
Ермакович делит 2-е место и по числу преодоленных квалификационных раундов. Таковых у него 8. А лидирует здесь тоже Гончаренко — 15 проходов в следующий этап.
Счет 3:1 у белорусских клубов отмечался 13 раз (у БАТЭ — 7). Среди победных цифр чаще встречались 1:0 — 31 раз, 2:1 — 29, 2:0 — 25.
В активе белорусских клубов стало 23 волевые победы. В том числе 7 у БАТЭ. Столь же часто волю проявляли лишь столичные динамовцы. По 2 такие виктории у “Торпедо”-БелАЗа и “Шахтера”, по 1 — “Атаки-Ауры”, “Динамо-93”, МТЗ-РИПО, “Днепра” и “Немана”.
Победа БАТЭ стала 140-й за время участия белорусских клубов в евротурнирах: +140=115-181, 537-634.
6-й матч провели белорусские и армянские клубы: +3=2-1, 11-7. Во всех случаях наши команды проходили в следующий раунд.
3-й раз домашняя ничья 1:1 в первом поединке не помешала БАТЭ пройти в следующий круг. Любопытно, что, кроме борисовчан, такое удавалось лишь столичному “Динамо” — 1 раз. Вот все подобные случаи: БАТЭ (2011/12, ЛЧ, плей-офф, БАТЭ — “Штурм”, Австрия — 1:1, 2:0; 2012/13, ЛЧ, 3-й раунд, БАТЭ — “Дебрецен”, Венгрия — 1:1, 2:0; 2017/18, ЛЧ, 2-й раунд, БАТЭ — “Алашкерт”, Армения — 1:1, 3:1) и столичное “Динамо” (2016/17, ЛЕ, 2-й раунд, “Динамо” Мн — “Сент-Патрик”, Ирландия — 1:1, 1:0).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь