Межсезонье. Шесть вместо пяти
А уже назавтра команда перешла к полноценной работе в режиме двухразовых тренировок, которая продлится до конца июля. Следом в планах сбор в Словении, возвращение домой, традиционный “Кубок Белгазпромбанка” — а там и старт в СЕХА-лиге подоспеет.
Под руководством Сергея Бебешко закладывает функциональную базу небывало широкая обойма из 28 игроков. Такая глубина состава вызвана значительным увеличением игровой нагрузки в нынешнем сезоне: как известно, в чемпионате страны БГК стартует с первого этапа. В этом “списке 28” — хорошо знакомый прошлогодний костяк, в том числе восстановившийся от повреждения Дмитрий Никуленков, вернувшиеся из венгерских аренд Олег Астрашапкин и Артем Сельвесюк плюс перспективная молодежь. Ну и, конечно, шестерка новичков клуба. Они призваны кумулятивно восполнить потери Дайниса Криштопанса, Павла Атьмана, Имана Джамали, Владислава Остроушко и Максима Бабичева. О каждом из новобранцев — по абзацу-визитке от “ПБ”.
Павел ГОРАК (Чехия)
Откуда: “Эрланген” (Германия).
В ноябре колоритному чеху стукнет 35, и в этом и достоинство, и недостаток Горака. Достоинство — потому как за плечами серьезный игровой опыт с тремя победами в Кубке ЕГФ и викторией в Кубке Германии. Недостаток — поскольку возраст не может не давать о себе знать в части скорости передвижений и резкости броска. В БГК физиологию учитывают и наверняка ставят на этого двухметрового парня в первую очередь в обороне. Кстати, наша публика должна помнить левого полусреднего по еврокубковым матчам БГК с “Геппингеном” и “Берлином” и противостоянию сборных Беларуси и Чехии на чемпионате мира в Катаре.
Петар ДЖОРДЖИЧ (Сербия)
Откуда: “Фленсбург” (Германия).
Еще не перейдя в БГК, Петар великолепно презентовал себя белорусским болельщикам. Сначала серб отгрузил 9 мячей в ворота сборной Беларуси в недавнем поединке евроотбора в Минске. А потом поразил журналистов открытостью и дружелюбностью на пресс-конференции. В какой-то степени этот трансфер — попытка перезагрузить карьеру. Начиналась она прекрасно: в юности Джорджич считался одним из самых перспективных игроков немецкого чемпионата и даже собирался выступать за “бундесманншафт”. В 2008-м Петар и его отец Зоран вошли в историю бундеслиги, сыграв в составе одной команды — “Вецлара”. Через четыре года левый полусредний разжился с “Фленсбургом” Кубком кубков. Однако травмы замедлили прогресс. Не закрепившись в “Гамбурге”, парень вернулся во “Фленсбург”, но и там в последнее время был не на первых ролях. Однако школа, данные и талант вполне позволяют Джорджичу засверкать в Бресте.
Вид ПОТЕКО (Словения)
Откуда: “Целе”.
Хоть сколько-нибудь просвещенный белорусский болельщик не может не знать и этого фактурного линейного. И ему тоже есть что предъявить с трофейной полки — к примеру, бронзу последнего чемпионата мира. Наличие в составе соотечественника Симона Разгора и других балканцев наверняка упростит адаптацию. Хотя она и так не должна быть сложной: Потеко владеет и английским. Котируется главным образом как защитный специалист, хотя способен и подменить Растко Стойковича в атаке.
Константин ИГРОПУЛО (Россия)
Откуда: “Колдинг” (Дания).
Впрочем, в плане титулов всех брестских новичков заткнет за пояс этот 32-летний левша: Кубок чемпионов, Кубок ЕГФ, Кубок кубков, Кубок Германии, чемпионства в Испании, России и Греции… Хотя в последние годы он и спустился на ступеньку — переехал из бундеслиги в Данию, перестал вызываться в национальную команду России… Впрочем, посмотрим, может, новый тренер Эдуард Кокшаров и вернет полусреднего в сборную. А вообще переход Игропуло — это трансфер не только в команду Бебешко, но отчасти и в маркетинговый отдел. В мире нет игрока, который популяризировал бы ручной мяч сильнее, чем автор программы “Гандбол липучий”.
Александр ШКУРИНСКИЙ (Россия)
Откуда: СКИФ.
Другой россиянин без труда должен найти общий язык с мешковской молодежью — Юринком и Кулаком. Ведь пару лет назад сверстники ездили на молодежный чемпионат мира в Бразилию: Шкуринский даже стал там вторым бомбардиром. Много забрасывал левый полусредний и на Кубке Рижской думы в ворота белорусов, и в финале победного Кубка России с “Чеховскими Медведями”… Обладатель широкого броскового арсенала. Но есть и недостатки — не слишком богатый международный опыт и неотточенный навык игры в обороне. Кстати, Александра тоже неплохо бы задействовать в маркетинговых акциях. Жилка есть: в России он сделал предложение своей девушке сразу после одного из матчей суперлиги.
Иван МАЦКЕВИЧ
Откуда: “Стяуа” (Румыния).
Отъезд вратаря СКА в Румынию был оценен неоднозначно. Однако пару сезонов в “Стяуа” явно пошли Мацкевичу во благо. Пусть команда не сильно преуспела, но Иван заметно прокачался как голкипер: выиграл конкуренцию в сборной у Вячеслава Солдатенко, заслужил престижный контракт с БГК… Понятно, что в долгом сезоне работы хватит каждому из четырех мешковских вратарей. Но все равно интригует и волнует вопрос: сколько игровых минут достанется Мацкевичу в международных турнирах и матчах повышенной важности?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь