Марина Кресс. Самое болезненное — оторваться от сына

22:03, 24 июля 2017
svg image
2335
svg image
0
image
Хави идет в печали

При формировании обновленного состава национальной команды, которая готовилась к чемпионату Европы, баскетболистку поначалу обошли вниманием. Однако когда стало ясно, что в Чехии придется выкручиваться без знаменитой “двойной башни” Веремеенко — Левченко, опыт Кресс, за плечами которой более двадцати сезонов на высшем уровне в десятке европейских стран, снова оказался востребованным. И рассматривалась она не в качестве подносчика снарядов, а самой что ни на есть главной ударной силы команды Натальи Трофимовой. К сожалению, Евробаскет-2017 белорускам не удался — они уступили во всех трех поединках группового раунда. В одном из флеш-интервью корреспонденту “ПБ” в Градеце-Кралове Марина с горечью призналась, что не хотела бы заканчивать игровую карьеру на такой грустной ноте. И не закончит. Весть о том, что баскетболистка подписала контракт с чемпионом Румынии “Сфынту-Георге”, приятно удивила. Есть еще порох в пороховницах! Ну а с открытием “ужасной сладкоежкой”, по ее собственному признанию, семейной кофейни придется повременить. Как минимум на один сезон. По ощущениям, интересный, насыщенный и сверхнапряженный.

— Судя по всему, настроение у тебя сейчас чемоданное?
— Все как обычно перед отъездом на работу за границу: сбор справок, открытие визы, головоломка, какие вещи брать с собой, а без чего можно обойтись. Правда, я от этого уже порядком отвыкла. Приходится вспоминать молодость. Хорошо что в Румынии надо быть почти через месяц — сбор стартует 21 августа.

— Летите всей семьей?
— Пока я одна. Платоша пойдет в садик — как раз подошла очередь. А дальше — посмотрим. Не знаю, сколько выдержу. Сыну три годика — самый интересный возраст. Все уже понимает, поэтому каждый отъезд мамы дается крайне тяжело. Как-то будем выходить из положения. Сейчас с помощью гаджетов проблем со связью нет. Не то что в прежние времена, когда выручали только междугородние звонки.

— Приглашение чемпиона Румынии, выступающего еще и в Еврокубке, не может не тешить самолюбия. Значит, в тебя всерьез верят.
— Приятно, конечно. Общалась по телефону с тренером — боснийцем Зораном Микесом. Он сказал, что строит большие планы, надеется на меня. На возраст не обращает никакого внимания — для него это не самое важное. Поняла, что берут не просто до количества за прошлые заслуги — сидеть на “банке” не придется. Наоборот, буду играть довольно много. Это тренер, любящий строить игру через “больших”. Я уже работала с такими специалистами, предполагаю, что предстоит трудная, насыщенная подготовка. Да и сезон ожидается сложный. В Еврокубке серьезные соперники по группе “D” — турецкий “Хатай” и польская “Энергия-Торунь”. Кстати, клубы Кати Снытиной и Марины Иващенко. Откровенно говоря, удивило, насколько тренер информирован обо мне. Перечислил, где я играла, чего достигла, знает, что последние годы провела на родине.

— Чувствуешь, засиделась дома?
— Точно. Когда оставалась, не думала, что надолго. Но ведь наперед не знаешь, как получится. Единственный огромный плюс — в нашей семье появился Платоша, и теперь она полноценная. Конечно, расставание с сыном сильно тяготит. Но это издержки профессии. А в целом настроена по-боевому, ничего не боюсь.

— И предстоящих серьезных нагрузок?
— Уверена, выдержу. Да, последние пять лет не имела серьезной легионерской практики. Но всегда выкладывалась в то игровое время, которое тренеры отводили на “поляне” — будь то десять или тридцать минут. Дома мне шли навстречу, готовы были проявить снисхождение, если видели, что есть сбои со здоровьем. Однако я редко об этом просила. Что ж, вспомню молодость. Тем более есть огромное желание поиграть на высоком уровне.

— Недавно сборная Беларуси вернулась с двух турниров в Китае. Судя по тому, что она проиграла все шесть встреч, впечатления остались не самые радужные…
— Ужасные! Две недели показались годом и сильно отразились на моем психологическом состоянии. Шучу, конечно. Но действительно все воспринималось тяжело. Представьте, за это время у нас было девять перелетов. Причем некоторые очень продолжительные — восьмичасовые. Сами же турниры хорошо организованы. Единственный, но огромный минус — ужасное судейство, особенно во второй части соревнований. В нашей игре с китаянками творился форменный беспредел. Уж насколько я не люблю мягкотелого баскетбола, привыкла играть жестко, но то, что они позволяли, необъяснимо. Вернулась домой вся синяя! Мало того что на чемпионате Европы пришлось играть с “фонарем” под глазом, который получила на греческом турнире, так в Китае разбили верхнюю губу — вся распухла. Неудивительно, что китаянки выиграли оба турнира — так тянули их за уши. Они готовились к Азиатским играм, посмотрим, как сыграют в Ливане — там такого лояльного судейства не дождутся.

— Арбитры местные?
— Да, китайцы. Со значками “ФИБА-Азия”. Пусть это меня не украшает, но русский мат они, наверное, выучили. Просто не могла сдерживаться. Теперь не удивляюсь, почему Лена Левченко в свое время приехала оттуда с огромным фингалом.

— Болельщики играми интересовались?
— Ксилин-Гол — городок, по местным меркам, небольшой, примерно 250 тысяч населения. Аншлагов не было, но зрителей приходило немало. Причем смотрели не только матчи с участием сборной Китая, оставались и на другие. А второй город, Лиупаншуй — там населения под три миллиона, соответственно и арена круче, и на баскетбол приходило больше людей. Удивило, что игры начинались поздно: первая в 19.30, а вторая в 21.30 по местному времени. Непривычно. Плюс пять часов разницы с Беларусью. Хотя мы к тому времени более или менее адаптировались. А когда только прилетели, первые несколько дней до трех-четырех часов ночи переписывались с друзьями, кому не спалось. Без снотворного невозможно уснуть.

— Состав сборной выглядел как экспериментальный. С ним, пожалуй, сложно было рассчитывать на положительный результат.
— Дело в том, что эти турниры не были запланированы, а все после чемпионата Европы строили отпускные планы, у кого-то путевки на руках. Поэтому Наталья Владимировна интересовалась, кто может сыграть. Полетели в основном девчонки, мало игравшие в Чехии, плюс те, кто проходил раньше с нами сбор. Кому предложила Трофимова — никто не отказался. Жаль, выпала из обоймы Снытина. У Кати был сломан палец — на Евробаскете сыграла, а в Китае усугубила травму, и решили не рисковать. Все старались, просто у некоторых выдалась слишком большая безыгровая пауза — какой спрос? В целом выглядели неплохо, а самое главное — проявляли огромное желание. Пусть мы ни разу не победили, но девчата, думаю, получили хороший опыт и не жалеют, что съездили. Как и тренеры: они посмотрели в деле всех, кого хотели, оценили возможности каждого новичка.

— Поднебесная — это экзотическая, по нашим понятиям, кухня. У тебя имелся опыт Олимпиады в Пекине — местные деликатесы не удивляли?
— Экзотические блюда, как и раньше, обходила стороной. Когда видишь вареную курицу, а рядом с ней лежат лапки, голова — не хотелось такое брать, сразу пропадал аппетит. Я к подобному брезгливо отношусь. Организаторы постарались: имелся выбор продуктов европейской кухни. Ела в основном курицу, макароны, креветки, салат. А еще пельмени. Кстати, отлично приготовленные. Когда они подавались к ужину, то пользовались у нас повышенным спросом.

— Знаю, что дорога в Китай выдалась крайне долгой и утомительной.
— “Аэрофлот” отменил вечерний рейс на Москву, пришлось вылететь из Минска утром. Поэтому в белокаменной ждали следующего рейса восемь часов. Зато использовали их классно! С девчонками — Снытиной, Филончик, Иващенко, Голубевой и Степановой — рванули на Арбат, заглянули в “Black Star Burger” певца Тимати. Попробовали бургеры — вкусно, да и ценник достойный. Но еще больше осталась довольна тем, что попали в Дом книги. Получила колоссальное эстетическое удовольствие! Какой выбор литературы, какие красивые издания! Кажется, скупила бы все. Даже уходить из магазина не хотелось. Набрали книжек, потом обменивались. Благо времени в полете на чтение хватало. За поездку осилила четыре книги.

— Ты страстный книголюб?
— Дома читать особо некогда. В поездках — другое дело. Книги всегда со мной: когда играла за границей, моя ручная кладь состояла из них — полный рюкзак. На сборах обязательно читала. Электронные книги не признаю. Кайф от чтения получаю, только когда держу в руках бумажное издание.

— Почти в одно время с вами на чемпионате Европы в Израиле играла молодежная сборная Ольги Подобед. Следила?
— Естественно. Правда, лишь по новостным лентам. Надо поискать в “Youtube” записи матчей. Кто смотрел, говорят, команда выглядела прилично. Начали вообще здорово. Но осечки в двух последних матчах все решили не в ее пользу. Надо было хоть одну игру цеплять, тогда пробились бы в элиту. Очень жаль. Мы ведь понимаем, что за “молодежку” играют как раз те люди, которые придут нам на смену в национальной сборной.

— Добрая треть из них уже “варилась” с вами на сборах, играла на турнире Халипского. На твой взгляд, есть среди них будущие звезды? Не страшно за сборную завтрашнего образца?
— Всегда хочется верить в лучшее. Думаю, не так страшно, как многие считают. Люди есть. Фамилий называть не стану. Просто скажу, что девчонкам еще надо очень много трудиться, иметь огромное желание играть. И чтобы всячески гнали от себя мысль, что, кроме них, никого больше нет, и место в сборной после неизбежного ухода ветеранов им забронировано. Честно говоря, порой складывается именно такое ощущение. На сборах в Раубичах приходилось слышать, как молодежь ноет: “Ой, хватит уже, устали”. Ты первый раз попала в сборную — какие сопли и нытье! Надо пахать до седьмого пота, доказывать, что готова вытеснить ветерана из обоймы.
Мы ведь сдаваться не собираемся. Кстати, на чемпионате Европы “старики” доказали, что еще могут ой как много. В сборных Словакии, Греции, Латвии баскетболисткам за тридцать пять, а они — лидеры. Об отказе же новичков приехать в сборную по причине усталости или чего-то другого вообще не может идти речи. Я подобного понять не могу. Меня в семнадцать лет Анатолий Сергеевич Буяльский впервые призвал в сборную — если не ошибаюсь, вместо Светы Дайнеко. На пару с Жанной Городецкой дебютировали в 1997-м. С тех пор всегда с радостью приезжала на сборы, несмотря на то, как складывались клубные дела. Главное, чтобы не подводило здоровье. Играть за свою страну — самое престижное, что может быть. Я в этом убеждена. Если же молодые думают, что без напряга дождутся времен, когда для них расчистят место в составе, ничего не добьются. Не знаю, может, сейчас поколение другое. У нас все было не так. Мы горели желанием тренироваться, играть, побеждать. И потом мы привыкли считать их молодыми, а им по 20-23 года. Это должны быть уже сложившиеся баскетболистки. Я в девятнадцать подписала профессиональный контракт и уехала за границу.

— Да, девчатам пора взрослеть…
— Верно. Взрослеть, работать, чтобы их заметили и появилась возможность уехать в более сильный чемпионат. Наш, к сожалению, похож на болото.

— Как его облагородить?
— Сложный вопрос. Сколько дискуссий было на эту тему, а ничего кардинально не меняется. Мне кажется, надо набраться терпения и целенаправленно работать на перспективу. Начинать с самых низов — детских школ. Хотя часто слышу от тренеров, что есть немало перспективных детей. Остается надеяться, что будут созданы нормальные условия для обучения, а их наставникам определят достойные зарплаты. И тогда результат обязательно придет. Возможно, новая генерация игроков окажется даже талантливее нашей.

— А пока в ноябре в квалификационном раунде чемпионата Европы-2019 надо стартовать нынешнему поколению баскетболисток. Несмотря на провозглашенный курс на омоложение, весьма актуально выглядит все тот же вопрос: сыграют ли за сборную ее лидеры Веремеенко и Левченко? Ты ведь наверняка с ними общалась — знаешь их настроение. Обиды на нелицеприятные высказывания в свой адрес не затаили?
— С Настей общалась напрямую, с Леной переписывались, когда играли на Евробаскете. Насколько знаю, девчонки не заканчивали карьеры в сборной. Надеюсь, еще помогут команде. Наша “двойная башня” еще пошумит.

— После возвращения из Поднебесной игроков и тренеров сборной пригласили на мастер-класс для юных баскетболисток на “Палове”. Ты участвовала?
— Стыдно признаться, но я проспала. Китай меня так опустошил морально и физически, что когда укладывала сына спать, то рядом с ним и сама отключилась. Очнулась, когда было уже поздно куда-то ехать. Позвонила, дико извинялась. Но там были достойные люди — провели мастер-класс на высоком уровне.

— В последнее время баскетбол “3 на 3” переживает всплеск популярности, его даже выдвинули в олимпийские виды спорта. Тебе он интересен, или относишься с недоверием?
— Отчего же? Я только “за”, раз это приносит радость людям — как игрокам, так и зрителям. Тем более если у белорусов появится реальный шанс после успешной квалификации представлять страну на Олимпийских играх. И особой разницы нет, будет олимпийской команда “5 на 5” или “3 на 3”. Только вперед!

— Сама пробовала играть в “мини-баскетбол”?
— Нет. В стритболе когда-то участвовала. Но было это давненько.

— Впереди еще месяц отпуска. Море, пляж — это в планах значится?
— После турнира в Китае перевела дух, надо тренироваться — расслабляться нельзя. Благо рядом с домом есть стадиончик, условия позволяют выходить на беговую дорожку. Так что к морю выехать, пожалуй, не удастся. Причем не в первый раз — уже года четыре, наверное, на юг не выбирались с семьей. Наш облюбованный для отдыха уголок — деревня в Смолевичском районе. Лес, речка, банька. Не хуже, чем в каких-нибудь анталиях…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?