Лига Европы. На этаж выше

22:03, 24 июля 2017
svg image
444
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ответный матч пройдет 3 августа на минском стадионе “Трактор” (начало в 18.00, билет — 4-5 рублей).

КОМАНДНЫЙ РИТМ
Для “бело-голубых” настало горячее время, когда надо разрываться на три фронта — участвовать в Лиге Европы, национальных чемпионате и Кубке, а этого белорусские клубы очень не любят. И опасаются плохих последствий. Возможно, поэтому главком “Динамо” Сергей Гуренко выбрал такую стратегию подготовки подопечных, которая практически выводит за рамки серьезного отношения кубковые ристалища. В 1/16 финала динамовцы вторым составом взяли верх над второлиговой “Чистью”. В 1/8 финала молодежной обоймой, которую разбавили Артем Быков (ему отбывать дисквалификацию еще один еврокубковый матч), мало игравшие с македонскими “Работничками” Урош Николич, Сергей Карпович да восстановившийся после травмы голкипер Сергей Игнатович, попытались одолеть могилевский “Днепр”. На этот раз не вышло. Минчан снова подвела реализация голевых моментов — распечатать гостевую “рамку” так и не удалось.
Сергей Гуренко остался крайне недоволен не столько поражением, сколько безвольными, хаотичными действиями команды до перерыва. “Первый тайм надо вычеркнуть и забыть, — в сердцах жег глаголом динамовский рулевой на послематчевой пресс-конференции. — Безобразие, что творилось! По второму тайму ко многим ребятам больших претензий нет. Кто-то выпал, кто-то еще не готов, а кто-то просто даже не хотел. Будем делать выводы”.
При этом тренер акцентировал внимание на том, что “наша основная игра — в четверг, к ней и готовимся”. Что важно — в оптимальном сочетании: грубые выходки македонцев, донельзя обозленных поражением, к счастью, не имели тяжелых последствий для здоровья динамовцев. Синяки и шишки — не в счет.
Забавно, что после возвращения с Кипра минчанам вновь предстоит дуэль с “Днепром” — только теперь в рамках национального первенства. Двухдневная пауза перед ней, возможно, коротковата. Успеют ли футболисты перевести дух, восстановиться после тяжелой игры (в том, что она будет именно таковой, сомнений нет никаких) и утомительного авиаперелета? Проводить широкомасштабную ротацию состава и при этом рисковать потерей стратегически важных очков — такого в планах Гуренко нет. Отпускать “Шахтер” и БАТЭ нельзя. Воспользоваться опцией переноса встречи на день позже? Однозначного ответа у динамовского главкома пока нет: “Будем смотреть по обстоятельствам. Многое будет зависеть от выездного матча в Ларнаке”.
Если кто-то подумал, что футболисты основного состава в воскресенье наслаждались отдыхом, пропуская кубковую игру, то он, конечно же, ошибся. Главная обойма, на которую вся надежда в четверговый вечер, отпахала на клубной базе в Стайках полноценную тренировку, получив ничуть не меньшую нагрузку, чем те, кто мучился на солнцепеке с “Днепром”. Среди последних, кстати, мы увидели “возвращенца” Ярослава Яроцкого, оперативно отозванного из аренды в гродненском “Немане”. Юркий хавбек старательно утюжил газон фирменными рывками, однако цельного впечатления не произвел. Как и выдвинутые на острие атаки Артем Кийко, а затем сменивший его Вадим Демидович. Форвардам явно не хватало агрессии, выдумки, скорости принятия решений. До антракта в дефиците был креатив и у центральных полузащитников Николича с Быковым. Как печально подытожил Сергей Гуренко, “хотели стоя обыграть Могилев, а так не бывает”. Из тех, кто реально может рассчитывать на рандеву с АЕКом, выделим Швецова — роль “чистильщика” на позиции центрального защитника Максим выполнял почти безошибочно. В целом же минчане выглядели серенько и в постигшей неудаче обязаны винить исключительно самих себя, а не арбитра, не разглядевшего игру рукой могилевчанина в пределах штрафной.

ТРЕНЕРСКИЙ РАКУРС
Быстро переключаться с одного соперника на другого — задача непростая. Ничего не попишешь, в июле тренерскому тандему Гуренко — Дроздов приходится сетовать, что в сутках всего двадцать четыре часа. Едва проглотили могилевскую “пилюлю”, как нужно абстрагироваться от сыгранного и проводить мозговую атаку перед следующим боем. На горизонте — кипрский АЕК. Как и многие южные команды, соперник предпочитает техничный, комбинационный футбол. Соответственно предпочтение при формировании обоймы отдавалось отнюдь не атлетам и гренадерам. В чем-то схожесть с “Работничками” есть, вот только уровень выше.
Но каким бы ни был оппонент, Гуренко убежден: плясать всегда следует от собственных возможностей, характера, настроя. И в этом смысле воскресное поражение пусть даже не сильнейшего состава обеспокоило. Все-таки тренер надеялся, что более опытные игроки поведут за собой дублеров, станут своеобразным “паровозом”. Увы, больше всего претензий как раз заслужили “старики”: “У нас в команде на ставке двадцать футболистов. Получают зарплату, должны выходить и доказывать состоятельность на поле. К молодым меньше всего претензий. Больше — к опытным ребятам, которые, мягко говоря, вышли играть спустя рукава. Когда выпадает один человек — уже проблема. А когда пять-шесть — это катастрофа”. Не сомневаюсь, жесткий вердикт наверняка бумерангом ударит по критикуемым при определении состава на кипрский матч. Чего-чего, а расхлябанности и бесхребетности Гуренко терпеть не может.
Отдельный абзац о динамовском новобранце, внесенном в заявку в преддверии старта в 3-м квалификационном раунде. Украинский форвард Дмитрий Хлебас пришел на полсезона в “Динамо” минское из “Динамо” киевского. Протеже Александра Хацкевича. Парень не выделяется особой фактурой, как тот же Сарока, к примеру, и силен, похоже, техническими навыками. Вот только проявить их в дебютной игре за новую команду не довелось. Нападающего надежно прикрыли могилевские беки, да и среди динамовских партнеров не нашлось пасующего, который обостряющим решением помог бы новичку блеснуть индивидуальным мастерством. “Хлебас пока готов процентов на шестьдесят, — ответил Гуренко на просьбу корреспондента “ПБ” оценить действия легионера. — Есть хорошие качества — он показал это во втором тайме, фрагментами действовал неплохо. Но понятно, что ему сложно участвовать в наших взаимодействиях — нет сыгранности. В целом же видно: футболист “качественный”.
Будем надеяться, что динамовская атака с приходом Дмитрия станет еще более колючей для неприятельской обороны, а главное — значительно повысит свой кпд. Это важно, ведь большая часть голевых моментов пока транжирится, в то время как на каждом новом этаже еврокубковой лестницы минчанам будет противостоять более искушенный в разрушении чужих замыслов противник. А ведь взобраться хочется как можно выше.

ДИНАМО Мн

1 Андрей КЛИМОВИЧ в 1988
2 Игорь КУЗЬМЕНОК з 1990
3 Максим ШВЕЦОВ з 1998
4 Нино ГАЛОВИЧ (Хорватия) з 1992
5 Юрий ОСТРОУХ з 1988
7 Артем БЫКОВ п 1992
8 Никита КАПЛЕНКО п 1995
9 Ярослав ЯРОЦКИЙ п 1996
10 Урош НИКОЛИЧ (Сербия) п 1993
11 Антон САРОКА н 1992
13 Вадим ДЕМИДОВИЧ н 1985
15 Артем КИЙКО н 1996
16 Сергей КАРПОВИЧ з 1994
17 Дмитрий ХЛЕБАС (Украина) н 1994
19 Александр НОЙОК (Украина) п 1992
20 Александр САЧИВКО з 1986
21 Константин КУЧИНСКИЙ п 1998
22 Роман БЕГУНОВ з 1993
23 Владимир ХВАЩИНСКИЙ н 1990
24 Мухаммаджон ЛОИКОВ (Таджикистан) н 1998
25 Артем КОРЗУН п 1998
27 Юрий КРАЙКО з 1998
28 Никита ЛАЗОВСКИЙ в 1999
31 Никола ЛЕКОВИЧ (Сербия) з 1989
35 Сергей ИГНАТОВИЧ в 1992
44 Никола ЛУКИЧ (Сербия) п 1990

Главный тренер — Сергей ГУРЕНКО (1972).
Тренеры — Юрий ДРОЗДОВ (Россия, 1972), Александр МАРТЕШКИН (1970).
Капитан — Александр НОЙОК.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?