Лига чемпионов. Руслан Ротань. Болел за БАТЭ — это ведь наши!
Одним из новичков чешского клуба стал опытнейший полузащитник Руслан РОТАНЬ, в послужном списке которого 93 матча за сборную Украины. Интересно, что до этого уроженец Полтавы выступал исключительно на родине — в “Днепре” и киевском “Динамо”. Большая часть его карьеры прошла в Днепропетровске, однако по окончании минувшего сезона тамошний клуб был лишен профессионального статуса и переведен в третий дивизион. В результате карьера 35-летнего Ротаня вышла на новый виток в не скрывающей амбиций “Славии”. Корреспондент “ПБ” связался с Русланом — и украинец охотно согласился на интервью.
— Ваши мысли о противостоянии с БАТЭ?
— Уважаем соперника. Хорошая команда, постоянно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Готовимся дать ей бой. Не люблю все эти прогнозы: кто фаворит и так далее. Когда соперники выходят на поле, шансы 50 на 50. А там игра покажет.
— Удивились бы, не одолей борисовчане армянский “Алашкерт”?
— Знаете, я даже не сомневался, что БАТЭ пройдет дальше. В первом матче, думаю, ваши недооценили соперника. А потом собрались и победили.
— Какое у вас представление о БАТЭ?
— Тщательно изучаем команду. В составе много хороших футболистов. Честно говоря, давно слежу за борисовчанами. Их достоинством всегда были коллективные действия. Обратил внимание на БАТЭ, когда он стал регулярно участвовать в групповых стадиях еврокубков. Болел за ребят — это же наши, представители бывшего СССР.
— Российские команды для вас тоже “наши”?
— А это уже политический вопрос! Не буду на него отвечать.
— В молодости вы собирали майки соперников. Может, хотите поменяться с кем-то из БАТЭ конкретно?
— Сейчас уже ничего не собираю. Но это делает отец, а я привожу футболки для его коллекции. С кем из БАТЭ махнемся майками? Четких предпочтений нет. Все решит игра — с кем будем часто сталкиваться и “подружимся”, с тем и поменяемся.
— Сколько раз бывали в Беларуси?
— По-моему, три. Приезжал со сборной, в том числе молодежной. Строго по спортивной части — посмотреть страну как следует не удавалось. Хотя, знаете, у меня мама из Черниговской области — близко от вашей границы. Тамошнее наречие похоже на белорусское. Так что надписи на улицах я прекрасно понимал.
— Как украинцы вообще относятся к нашей стране?
— Хорошо! Думаю, это взаимно. Считаем белорусов братским народом. Я часто пересекался с вашими футболистами. Особенно сдружился с Сергеем Корниленко, который когда-то выступал за “Днепр”. Очень его уважаю, всегда с удовольствием общаюсь. Последний раз виделись на сборах в Турции — Серега приезжал в составе “Крыльев Советов”. Тепло поговорили.
— Всю карьеру вы провели на родине. Как оказались в “Славии”?
— Я раньше и не собирался куда-то ехать. Думал, окопаюсь уже в “Днепре”. Но вы же знаете, что случилось с клубом. В этой ситуации получил предложение из Праги, взвесил все “за” и “против” и решил туда отправиться. Хороший шанс поиграть на высоком уровне.
— Чехия — страна славянская. Адаптироваться просто?
— Поначалу было тяжеловато с языком. Однако уже многое понимаю — процентов сорок слов практически такие же, как в украинском. За месяц прогресс есть, так что скоро, думаю, заговорю. Хорошо что в “Славии” есть и русскоязычные ребята. Руслан Мингазов из Туркменистана. Вратарь Ян Лаштувка, с которым вместе выступали за “Днепр”. И Данни — португалец за 12 лет в России отлично выучил язык.
— Наверняка вас звали за границу и раньше…
— Бывало. Но почему-то всегда думал: у меня есть “Днепр” и ничего другого быть не может. Хотел выступать там до конца карьеры. Не получилось — что ж, жизнь не стоит на месте. Надо уметь перестраиваться.
— Вы по натуре домосед?
— Не в этом дело. Мы, спортсмены, привыкли к переездам. Перемен не боимся. Я просто думал о детях. На Украине у них все налажено — школа, секции. А в другой стране надо все менять. Однако сейчас поразмыслили и решили ехать.
— А останься “Днепр” в элите, не стали бы дергаться?
— Нет смысла об этом рассуждать. Что случилось, то случилось. Но для себя я раньше решил, что хочу быть в “Днепре”. Знаете, это для меня больная тема. Трудно говорить о том, что происходит с родным клубом. Не понимаю, как можно было довести его до такого. Надо было очень постараться… Сейчас команда начала сезон во второй лиге, однако, возможно, через полгода вообще прекратит существование. Жалко ребят — у них нет будущего. “Днепр” под санкциями, долгами, у него отнимают очки, переводят в низший дивизион. И это клуб с таким именем!
— Итальянская “Фиорентина” и шотландский “Рейнджерс” тоже в свое время оказывались в глубоком миноре, но через несколько лет благополучно возвращались в элиту…
— То другие страны и ситуации. Да и, по-моему, там использовались различные схемы с переименованиями и так далее. Это как-то неправильно.
— Город Днепропетровск теперь тоже называется Днепр. Как относитесь к этому?
— Ох, политика. Стараюсь держаться от нее подальше. За три последних года столько всего произошло… Да, приняли решение переименовать город. Нравится это или не нравится — кто мы такие и что можем сделать? Я не политик, а спортсмен. В непростой ситуации, которая сложилась на Украине, хочется радовать болельщиков, дарить им тепло и зрелище. Сейчас всем тяжело.
— Но в Днепре ситуация спокойная?
— Нормальная. Город находится в двухстах километрах от войны, которая ведется на востоке. Днепр принял много больных, раненых, простых беженцев, открыл людям двери, дал крышу над головой, которой они оказались лишены. В общем, здорово помог в критической ситуации. Сейчас в городе много народу с востока Украины.
— Пришла бы вам повестка — отправились бы воевать?
— Не знаю. Не могу сказать. Есть война, а есть мирная жизнь… В общем, это сложный вопрос. Риторический.
— Читал, в “Славии” на командном ужине вы спели “Воины света”…
— Да, было посвящение новичков в команду. Кстати, “Ляпис” же ваша группа, белорусская. Она мне всегда нравилась — еще в юности слушал ее песни и хорошо их знаю. Ну а “Воины света” сейчас стали символом украинской революции.
— Правда, что в юности вы увлекались творчеством Бритни Спирс?
— Было дело. Это когда заканчивал днепропетровский спортинтернат. А что, у нее красивые песни. Возраст был такой — мне нравились. Да и сейчас в основном слушаю попсу — как нашу, так и зарубежную.
— Вы вспомнили Сергея Корниленко. А в киевском “Динамо” пересекались с Хацкевичем и Белькевичем?
— С Сашей — нет. Он ушел как раз незадолго до моего прихода. А вот с Валиком, царствие ему небесное, вместе отыграли года два. Хороший парень, все его уважали. Человек спокойный, уравновешенный, совершенно не эмоциональный. За все время не припомню ни одного случая, чтобы он был в ярости или как-то сильно выражал свои чувства. При этом Белькевич прекрасно относился к людям, а на поле был лидером, мастером паса. Он являлся примером для нас, молодых. Печально, что Валика больше нет с нами. Когда узнал, не мог поверить.
— Почему вам не удалось закрепиться в “Динамо”?
— Сначала все было нормально, играл. Но потом получил травму. А “Динамо” — это машина, которая никого не ждет. Там просто покупают нового игрока на место выбывшего. Я восстановился, пытался что-то доказать, но в итоге вернулся в “Днепр”. Тем не менее ни о чем не жалею: получил огромный опыт.
— Был ли шанс прервать с “Днепром” гегемонию Киева с Донецком и стать чемпионом Украины?
— Да. Только ведь “Динамо” и “Шахтер” — политически сильные клубы. Им помогают извне. У “Днепра” такой поддержки не было, за нас сильно не переживали. Мы показывали зубы, вклинивались в разборки двух грандов. Один раз был реальный шанс стать чемпионом — но нам сразу дали по зубам…
— В свое время писали, что вы побили на поле арбитра. Это правда?
— Нет. Как там говорится — никого не бил, никого не убивал. Все придумали.
— Вы ведь из футбольной семьи?
— Да. Отец Петр долгое время выступал за полтавскую “Ворсклу”. Два брата, Петр и Алексей, тоже стали футболистами. Оба до сих пор выступают на любительском уровне.
— В октябре вам исполнится 36 лет. Это много?
— Для футбола или для жизни? Что касается игры, то нужно профессионально относиться к делу, много работать. На поле все видно. Что касается обычной жизни, то в 36 еще всему учишься, познаешь новое. Как говорится, век живи — век учись.
— В сборной Украины еще играете?
— Если будут приглашать — отказываться точно не стану. Постараюсь и дальше попадать в команду. Это мотивация! Я вообще не понимаю, как можно не хотеть выступать за свою страну. Если у футболиста такое отношение, то, наверное, уровень у него не очень.
— Вы говорили, что Андрей Шевченко — тренер демократичный.
— Это представитель новой генерации. Он легок в общении, может позвонить любому игроку. И мы при желании всегда можем с ним связаться.
— А кто был самым жестким наставником в вашей карьере?
— Хм… Мне повезло — находил общий язык со всеми тренерами, с которыми работал. Вспоминаю покойного Евгения Кучеревского — вызывал меня, мог напихать, мог по головке погладить, но в целом относился хорошо. И другие так же. Каждый оставил в моей карьере след.
— Еще до вашего прихода в “Днепр” команду возглавлял Бернд Штанге, работавший впоследствии со сборной Беларуси. Что о нем говорили в Днепропетровске?
— Только хорошее. Очень положительный человек. Это ведь был первый тренер на Украине, который привнес в наш футбол Европу. У Бернда все строилось на полном доверии. Абсолютно все ребята, игравшие в “Днепре” под его руководством, отзывались о нем тепло.
— Знаю, вы многодетный отец…
— Да, у меня четверо детей — двое сыновей и две дочки. Сейчас женат вторым браком, но и с первой супругой сохранил нормальные отношения. Так нужно, чтобы дети чувствовали себя как можно лучше. Что бы ни случилось, у них должны быть мама и папа.
— Читал, известный футболист Евгений Селезнев — ваш кум.
— Совершенно верно, он крестный отец моей дочери. Ведь мы с Женей старые друзья — много лет вместе отыграли в “Днепре” и в сборной Украины.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь