Кубок Минска. Интересно. Местами немного забавно

22:05, 27 июля 2017
svg image
523
svg image
0
image
Хави идет в печали

По прошествии двух из четырех игровых дней можно констатировать: в общем, пока получается недурно. Интересно, динамично. Местами забавно. Но — обо всем попунктно.

ФАБУЛА
Очевидно, руководствуясь известным “не можешь искоренить — возглавь”, семикратные чемпионы Беларуси сотворили некий эрзац своей давней КХЛовской мечты. Проявив при сем недюжинные оргспсобности: завлечь в Минск для участия в турнире четыре клуба КХЛ из двух стран не так просто в принципе. Спросите у организаторов недолго просуществовавшего мемориала Салея. Тем паче если заявление, что их проезд-проживание в Беларуси не субсидировались хозяевами, абсолютно верно. Пятый клуб международной лиги, надо полагать, долго упрашивать не пришлось. С казенной точки зрения “зубрам” нынче не до жиру: в Швейцарию или хотя бы Чехию, как в былые времена, на сборы не наездишься. А здесь тебе, что называется, и стол, и дом: в порту приписки с соперниками весьма достойного уровня.
Вообще, надо полагать, у гостей турнира претензий к организаторам было минимум, если они были вообще. Все же опыт приема международных турниров что в Беларуси вообще, что у “Юности” в частности уже изрядный. У зрителей, вероятно, также глобальных жалоб не накопилось: средовый матч с участием двух “Динамо” прошел, что называется, “в теплой и дружественной”. С достойной для межсезонного турнира аудиторией при сем без явных признаков административной стимуляции наполняемости. Таковые из разряда того самого “местами забавно”, правда, были днем позже. Но об этом — также ниже. В целом же если идейным вдохновителям Кубка удастся реализовать идею его традиционности в будущем, будет недурно. Особенно с сопоставимым калибром участников.

СРЕДА
Оба матча стартового дня турнира проходили по в чем-то схожим сценариям. Вышестоящие по итогам прошлого сезона в таблице “регулярки” КХЛ в основном утюжили нижестоящих, те как могли самоотверженно огрызались. Причем до последнего: в обоих случаях отстававшие в концовке меняли вратаря полевым, разница была лишь в том, что, пропустив в пустые, рижское “Динамо” уступило “минус два”, а минское — “минус три”.
Понятно, что делать стратегические выводы пока очень рано: первые матчи июля — это еще даже не черновик, а черновик черновика. Но кое-какие любопытные наблюдения среда уже позволила сделать. Во-первых, Дуайер явно намерен катить… не то чтобы по рельсам Вудкрофта — скорее по рельсам их общей канадской родины. То есть делать ставку на силовой скоростной хоккей, который так импонировал зрителям в прошлом сезоне. Энрот в роли Скривенса здесь, конечно, очень не помешает, равно как и еще три-четыре исполнителя а-ля Эллисон в поле, однако это лишь теория. В большинстве Горди (по крайней мере — пока) определенно делает ставку на схему с четырьмя форвардами. В среду сработало дважды, еще раз — днем позже. Для начала — недурно. Молодежь, как и положено, старается, мастерства по традиции пока не хватает, чрезмерное желание порой приводит к противоположным от желаемого результатам, но это тривиально. “Старики” как могут стараются вести за собой, Клинкхаммер осознает важность миссии единственного пока легионера… В общем, для июля вполне сносно. Хотя и итоговые 3:6 (ну хорошо — 3:5) были все же скорее справедливыми: заметное проседание “зубров” во втором периоде оказалось слишком глубоким.

ЧЕТВЕРГ
Гвоздь дня просматривался без лупы. Изначально обескураживало разве что то, как высоко он был прибит организаторами. Матч, реально способный собрать трибуны “Чижовки” в более удобное для зрителя время, согласно календарю стартовал в 15.00 рабочего дня. Волей-неволей здесь просматривались “хiтрыкi” хозяев арены, желавших взять “зубров” за рога тепленькими после вечерней средовой игры, тогда как “Юность” вчера лишь стартовала на турнире. Заодно усилившись пятеркой приглашенных на просмотр россиян и одолженным из-за травмы Мильчакова у “Гомеля” Игорем Брикуном.
Итого зрителями был более или менее плотно заполнен только нижний ярус девятитысячника (и здесь уши админзаполняемости местами торчали довольно явно), а верхний был благоразумно задрапирован кулисами. И взять- таки получилось, хотя тепленькими — не вполне. Горячевских против “Юности” — эдакая встреча выпускника с альма-матер. Степан, видимо, волновался и едва ли занесет поединок в свой золотой фонд. Но и называть его прямым виновником второго на турнире проигрыша “Динамо” означало бы погорячиться. Куда больше гостей подводили реализация сонма “верняков” да неготовность быть сконцентрированными тотально. И все же как минимум два отрадных нюанса, касающихся войска Дуайера, нельзя было не отметить. Во-первых, пластичность: во втором перерыве штаб полностью перетасовал звенья. Во- вторых, эффект от этих реформ: для “Юности” он был настолько ощутимым, что Михаил Захаров не постеснялся тайм-аута еще до экватора последней трети. Счет был 3:2, а конъюнктура у ворот Брикуна на том отрезке хозяевам нехорошо намекала. Впоследствии добить догонявших несколькими результативными контратаками все же удалось, но по личным ощущениям “Динамо” в четверг оставило более благоприятное впечатление, чем днем ранее. Порадовал, понятно, и персональный дубль Шаранговича. Не захвалить бы парня, но, если продолжит в том же духе, у него есть все шансы в Минске не задержаться…
Так или иначе, “зубры” оказались первыми из секстета участников Кубка Минска, кто отстрелялся на предварительном этапе и ранним вечером пятницы узнает своего оппонента по субботнему стыку за 5-е место. “Юность” будет биться как минимум за бронзу турнира и, по четверговым словам Михаила Захарова, не прочь замахнуться и на большее, для чего сегодня вечером нужно обставить заодно и московское “Динамо”. По окончании белорусского дерби Захаров с Дуайером вообще не скупились на комплименты в адрес друг друга и команды коллеги. И даже не сразу понять, как это выглядело со стороны: забавно, интересно или многообещающе…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Горди ДУАЙЕР (Динамо Мн):
— “Юность” в очередной раз доказала, что является отличным соперником в летних матчах. А тема второй белорусской команды в КХЛ, знаю, поднимается давно. Если бы вторая вакансия в лиге нашлась — почему нет? В Беларуси довольно много хороших игроков. После того, что увидел сегодня в исполнении “Юности”, ответил бы “да”.
Слышал ли я ранее о Михаиле Захарове? Да, он был одним из первых белорусских коллег, о котором мне рассказали. Хотел посмотреть за его работой и командой, приезжал на поединок “Юности” против Молодечно. Мне даже немного волнительно сидеть с такой фигурой в белорусском хоккее. Человек заслужил репутацию, и впереди у него много новых побед.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Мы показали, что можно в КХЛ играть и второй белорусской команде. Сегодня это был подарок для врагов хоккея, которые продолжают писать, что она нам не нужна. И народ, собравшийся на трибунах, это тоже доказал. Заметьте: все заплатили за билеты деньги, а это тоже барометр.
Кстати, я о Горди также немало знаю — они же с Корсо вместе играли одно время. И, признаюсь, тоже подглядывал за тренировками “Динамо” на “Минск-Арене”. Втихую, с верхнего яруса трибун. Хороший “экспириенс”: занятия разнообразные, стоит перенять какие-то упражнения. И скорости. Уверен, “Динамо” с этим тренером будет в плей-офф в нынешнем сезоне. Это чтобы болельщики не волновались…

КУБОК МИНСКА-2017
ГРУППА “А”
ДИНАМО Мн — ДИНАМО М — 3:6 (1:0, 1:4, 1:2)
МИНСК. 26 июля. “Чижовка-Арена”. 4012 (8807) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, В.Зинченко, Р.Акулов (все — Минск).
ДИНАМО Мн: М.Карнаухов (58.30-58.50); Лисовец — Шинкевич, Матерухин — Ковыршин — Клинкхаммер; Дюков — В.Денисов, А.Степанов — Кулаков — Павлович; Хенкель — Знахаренко, Амброжейчик — Шарангович — Китаров; Устиненко — Достанко, Карабань — А.Волков — Васильчук; Д.Буйницкий.
ШАЙБЫ: 1:0 — Лисовец (Матерухин, Ковыршин, 18.13 — бол.). 1:1 — Варнаков (Комаров, Карсумс, 25.51 — бол.). 1:2 — Алексеев (Игумнов, Брюквин, 28.12). 1:3 — Игумнов (Варнаков, Рылов, 32.52). 2:3 — Клинкхаммер (Лисовец, Шарангович, 33.51 — бол.). 2:4 — Рылов (Алексеев, Игумнов, 34.18). 2:5 — Тарасов (Подшендялов, Игнатушкин, 52.28). 3:5 — Ковыршин (Матерухин, Клинкхаммер, 52.53). 3:6 — Тарасов (Вишневский, 58.50 — п.в.).
БРОСКИ: 17:31 (4:13, 8:12, 5:6).
ШТРАФ: 22 (Клинкхаммер, Денисов — 12, Шарангович, Лисовец, Карабань, командный штраф — 2) — 16.
ЮНОСТЬ — ДИНАМО Мн — 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)
МИНСК. 27 июля. “Чижовка-Арена”. 3000 (8807) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: П.Амосов, А.Шрубок, В.Гоцуля, В.Зинченко (все — Минск).
ЮНОСТЬ: И.Брикун; Щенков — Антонов, Михнов (к) — Уолтерс — Скабелка; Претнар — Казакевич, Плотников — Дугин — Медведев; Мицкевич — Шелег, Когалев — Развадовский — Кашкар; Иванов — Ерохо, Туркин — Словак — Парфеевец; Барковский, Гайнетдинов.
ДИНАМО Мн: Горячевских; Хенкель — В.Денисов, А.Степанов — Кулаков — Павлович; Дюков — Лисовец, Матерухин — Ковыршин — Клинкхаммер; Устиненко — Знахаренко, Дрозд — Шарангович — Китаров; Астанков — А.Волков — Васильчук; Достанко, Д.Буйницкий.
ШАЙБЫ: 1:0 — Туркин (Претнар, Дугин, 14.59 — бол.). 2:0 — Медведев (Претнар, Дугин, 20.52). 2:1 — Шарангович (Лисовец, Матерухин, 23.21 — бол.). 3:1 — Михнов (Ерохо, Скабелка, 30.26). 3:2 — Шарангович (Китаров, Дрозд, 30.56). 4:2 — Плотников (Медведев, 53.29). 5:2 — Парфеевец (Туркин, Словак, 54.34).
БРОСКИ: 27:27 (11:11, 9:9, 7:7).
ШТРАФ: 8 (Уолтерс, Парфеевец, Словак, Ерохо) — 8 (Устиненко, Клинкхаммер, Кулаков, А.Степанов).
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. Динамо М 1 1 0 0 0 6-3 3
2. Юность 1 1 0 0 0 5-2 3
3. Динамо Мн 2 0 0 0 2 5-11 0

ГРУППА “Б”
ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО Р — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
МИНСК. 26 июля. “Чижовка-Арена”. 152 (8807) зрителя. Начало в 15.00.
СУДЬИ: П.Амосов, В.Коледа, А.Ялошевсий, Н.Слезов (все — Минск).
ШАЙБЫ: 1:0 — Алексеев (Мосалев, 7.00). 2:0 — Мосалев (Манухов, 39.56 — бол.). 2:1 — Скворцов (Евпалов, 41.30). 3:1 — Коршков (Красковский, 59.43 — п.в.).
ШТРАФ: 16 — 12.
27.07. Югра — Локомотив — 2:3 (ОТ) (Королев, 15, Угольников, 33; Коршков, 43, Накладал, 59, Тальбо, 62).

1. Локомотив 2 1 1 0 0 6-3 5
2. Югра 1 0 0 1 0 2-3 1
3. Динамо Р 1 0 0 0 1 1-3 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 28.07. Динамо Р — Югра (15.00). ЮНОСТЬ — Динамо М (19.00). 29.07. Матч за 5-е место (11.30). Матч за 3-е место (15.30). Финал (19.30).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?