Большой футбол маленькой страны. Прогресс, прогресс и еще раз “Прогресс”
Слово “карлики” осталось только в странно устроенных головах. У соперников. Проигравших.
2-й квалификационный
Времена, когда люксембургские клубы были пушечным мясом для профессионалов, с каждым днем все дальше. Взгляните в лигочемпионский посев. В 1-м квалификационном раунде начинают десять чемпионов, и люксембургского среди них нет. Он стартует со 2-го — как венгры, шотландцы, австрийцы и белорусы.
Пока все потешались, “карлики” наиграли на неплохой коэффициент для своего чемпиона, позволяющий избежать участия в первом раунде. У эстонцев, валлийцев, североирландцев и армян (не говоря уже про Андорру с Сан-Марино) ничего подобного пока не выходит.
Если у вас в голове Люксембург и Сан-Марино — это примерно одно и то же, то вы отстаете от жизни. Вот вам последняя очная ставка: Лига чемпионов-2012/13, “Дюделанж” — “Тре Пенне” — 7:0, 4:0.
“Дюделанж” — чемпион Люксембурга в этом году, имел неплохой рейтинг. Из числа несеянных его опережали только словацкая “Жилина”, литовский “Жальгирис”, ирландский “Дандолк”, ТНС из Уэльса и македонский “Вардар”. 6-й несеяный — это немало.
Своими частыми европоходами “Дюделанж” завоевывает не только бесценный опыт, но и берет какие-то очки. За последние 13 лет команда с самого юга Люксембурга десять раз выигрывала титул, регулярно участвовала в Лиге чемпионов и на накопленном “жирке” опережает по коэффициенту тех, кто в последнее время в еврокубках играл мало или плохо. То есть запросто находится выше, чем венгерский “Гонвед”, финский “Мариехамн” или латвийский “Спартак”.
При этом свои титулы “Дюделанж” берет вовсе не стараниями местных студентиков и совместителей. Интернационал там — не хуже, чем в “Манчестер Юнайтед”. Немцы, французы, марокканцы, болгарин, анголец, ганец, португалец, бельгиец, демократический республиканец Конго и босниец (кстати, по фамилии Ибрагимович).
Всего в ростере — 12 люксембуржцев против 16 иностранцев. Конечно, это не игроки вселенского топа. Но они позволяют побороться за первенство в стране. А оно год кормит. Считайте сами: бонус УЕФА за чемпионство командам, не достигшим групповой стадии Лиги чемпионов, в сезоне-2016/17 составляет 260 тысяч евро. Как участник второго квалификационного раунда “Дюделанж” получил еще 320 тысяч. В сумме уже 580 тысяч евро. Что-то накинут спонсоры (главных — восемь, включая местного дистрибьютора “Ауди”), что-то — члены клуба и занимающиеся (в структуре — около 300 детей).
Нет, это не любительство — это нормальный бизнес на футболе, где деньги идут от членов клуба, болельщиков и спонсоров. В удачный год “Дюделанж” может нацедить миллион евро бюджета — и жизнь удалась. Если тратить с умом, не раздавать гигантских зарплат и думать о будущем.
Единственное, что пока так и не получилось — пройти этот 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. В этом году у “Дюделанжа” был АПОЭЛ — 0:1, 0:1. Никакого позора, но Люксембургу уже хочется большего.
“Фола” последней надежды
В стартовавшем этим летом еврокубковом цикле у Люксембурга два раунда спустя по-прежнему есть представитель. Уже вылетели все у Финляндии, Ирландии, Боснии и Герцеговины, Латвии, Эстонии, Уэльса, Грузии, Черногории, а “Фола” из города Эш вчера поздно вечером взяла старт в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы. Хотя начала только в первом.
Люксембуржцы наделали шороху: сначала прошли “Милсами”, затем — разгромили бакинский “Интер”. Следующий соперник — шведский “Эстерсунд”. И ему тоже нужно стеречься. Если считать с предыдущим розыгрышем, “Фола” победила дома в трех последних матчах (в сезоне-2016/17 пострадал “Абердин”, хотя в итоге прошел).
“Фола” не менее интернациональна, чем “Дюделанж”. Обойма в 24 человека — это только 12 местных. Остальные — сплошь “футбольные нации”: англичанин, французы, немцы, бельгийцы, португалец, словак, марокканец и традиционный босниец. Причем не лишь бы какой — со страницей в “википедии”, тремя матчами в сборной, вполне денежными предыдущими местами работы (три года в “Локерене”, полгода — в “Хазаре”). Как вы думаете, выйдет ли этот Велдин Муамерович в 32 года забить пулю в составе “Фолы” только ради удовольствия?
Марокканец — Самир Хаджи — родной сын того самого Мустафы Хаджи (помните ЧМ-98?) и племянник Юссуфа Хаджи, который сейчас в “Нанси”. Начинал в “Саарбрюккене”, не закрепился, сыграл пару лет за дубль “Нанси” — не закрепился, попробовал в “Страсбуре” — 1 гол в 11 матчах, съездил на историческую родину в “Хассанию” из Агадира — не закрепился. И вот в 2012-м прибился к “Фоле” и до сих пор там. Не стесняется.
Местные имеют опыт футбольного образования в близлежащей Франции и матчи в составе сборной. И, что немаловажно, солидный наигрыш за “Фолу”.
Нельзя не отметить еще одного человека, который ведет клуб через тернии в виде “Дюделанжа” к звездам — Джефф Штрассер, некогда самый успешный футболист в истории страны и рекордсмен по количеству матчей за сборную, а теперь тренер и менеджер.
И вот эта “Фола” берет и дома разносит бакинский “Интер”. Прямо так, что 3:0 на табло уже по истечении часа и 4:1 — по финальному свистку. И готовится к третьему квалификационному — наряду с минским “Динамо”.
Вспомним и недавнюю трагическую историю “Рейнджерс” в противостоянии с “Прогрессом” из Нидеркорна. Шотландцы забыли, что в современном футболе ничто нельзя принимать, как само собой разумеющееся. В итоге — позор на всю Британию.
Не будем приводить цитаты из газет, а тем более комментарии под ними. Просто переспросим: а за счет чего третья команда Шотландии, только недавно вернувшаяся в элитный дивизион, но отставшая от чемпиона на 39 очков, должна выносить добротную команду из Люксембурга? Есть ли у “рейнджеров” звезды, которых не сдержать, и защитники, через которых не просочиться? В конце концов, в чемпионате команда из Глазго уступила в 9 матчах из 38.
Тот же вопрос могут задать себе все, кто когда-либо уступал командам из Люксембурга: а чем вы, собственно, лучше? Только не надо про “карликов” и “любителей”. Конкретно: чем?
Пирамидка
Люксембургский клубный футбол строен. В высшем дивизионе — 14 клубов, столько же — в Д2, в третьем — две группы по 14. То же самое в четвертом, а в пятом — две группы по 10 команд.
Из населения страны в полумиллион с гаком около ста тысяч человек состоят в том или ином спортивном обществе, футбол среди которых занимает особое место. Люксембуржцы охотно признают — foussball (как здесь говорят), во-первых, очень популярен, во-вторых, спорт номер один и, в третьих, географически имеет проникновение на всей территории страны, особенно на индустриальном юге. Тамошние “красные земли” — крупнейшие месторождения стали в Западной Европе — быстро превратили местность в процветающий регион. А там, где много промышленности, в начала прошлого века неизменно появлялся и футбол.
В ножной мяч начали играть еще до первой мировой. Сборная впервые вышла на поле в 1911-м, а национальный дивизион появился в 1913-м. Неудивительно, что сейчас играют многие, особенно на любительском уровне.
Другое дело, что даже такая популярность — это еще не рынок, которому можно продавать телеправа или пытаться заключить крупные спонсорские контракты. Хотя та же “Фола” умудрилась подписать партнерство с “Qatar Airways”. На невыясненных условиях, но факт остается фактом.
Первый дивизион (здесь он называется “Национальная лига”) — вовсе не “чемпионат одного города”. Футбольной столицей можно назвать 32-тысячный Эш — в стартующем сезоне здесь будут играть сразу три команды. В остальном — один город, одна команда. С натяжкой в качестве дерби можно выделить противостояния “Расинга” (из Люксембург-Сити) и “Хамма-Бенфики” из его пригорода Хамма.
Люксембургская “Бенфика” — почти настоящая. Фамильный орел на эмблеме, в составе пятеро соотечественников Криштиану Роналду, и тренер — Паулу Гомеш.
Завидный для нас факт — у каждой команды есть свой стадион. Самый большой — у “Расинга”, на 5814 зрителей. Самый маленький — у “Виктории” из Рошпорта (1000). При этом на национальном стадионе “Жози Бартель” клубы не играют — только сборная.
Кстати, национальной команде тоже жаловаться грех. Самые талантливые люксембургские дети имеют отличный шанс уехать в приличные академии. Голландия, Бельгия, Германия, Франция — границ нет, все относительно рядом. Не получится — всегда можно вписаться за “Фолу” или “Прогресс”. А то и куда-нибудь в Д2 или Д3. В “Грин Бойз-77”, например — есть такая замечательная команда в Харланже.
Небольшая разница
Нет, Люксембург — это не дремучая футбольная окраина, которую будут жучить все, кому не лень. Там спят и видят, как когда-нибудь начнут обыгрывать сеяных. Разница в классе между их “любителями” и профессионалами остальной Европы вовсе не так велика, как профессионалам того бы хотелось.
Люксембургские клубы так же хорошо умеют держать тактический строй, неплохо готовы физически, умеют и контратаковать и, конечно, защищаться всей командой. Мимо мяча ногой никто не машет.
Однажды, когда “Утрехт” не смог пройти в Лиге Европы “Дифферданж”, к журналистам вышел лучший бомбардир голландского клуба Джейкоб Мюленга. Замбиец в том двухматчевом противостоянии забил четыре мяча, которых не хватило для общей победы. Он не боялся диктофонов. Он честно сказал: “Для меня эти ребята — не какие-то любители! Я счастлив за них!” Золотые слова, которые мало кто из уступивших командам Великого Герцогства может себе позволить.
Из трех люксембургских участников Лиги Европы-2017/18 только один — “Дифферданж” — покинул турнир без хотя бы одной победы. У Беларуси таких команд две.
ОЦЕНИТЕ НЕДООЦЕНКУ: ТОП-10 ЕВРОКУБКОВЫХ СЮРПРИЗОВ ОТ ЛЮКСЕМБУРГА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ
10 В розыгрыше Кубка чемпионов-1956/57 дортмундская “Боруссия” недолго радовалась жребию. В Германии люксембургская “Спора” смотрелась неплохо, хотя и уступила 3:4. Подлинный позор ожидал немцев в гостях — поражение 1:2 и необходимость выходить на третий матч (правила гостевого гола тогда еще не существовало). Дортмунд смыл позор переигровки (7:0), но осадок остался.
9 “Фола” в Лиге Европы-2017/18 показала солигорскому “Шахтеру”, как проходить молдавский “Милсами”. 2:1, 1:1 — и кто здесь “карлик”?
8 ЛКС из Лодзи играл и с “Манчестер Юнайтед”, и с “Монако”, и с “Порту”, но самое крупное поражение в еврокубках потерпел в Люксембурге. В Кубке чемпионов-1959/60 поляки попали на “Женесс” из Эша — и “сгорели” 0:5. Домашняя победа 2:1 уже не помогла.
7 “Дифферданж” не вышел в следующий раунд, однако уважать себя заставил. В Кубке УЕФА-1984/85 “красные мальчики” дома удержали великий “Аякс”. Райкаард, Куман, Ваненбург, ван Бастен, Босман — а закончили 0:0. В Амстердаме хозяева объяснимо вышли мстить по полной программе. Вышло на 14:0. Ван Бастен забил пять.
6 В Кубке чемпионов-1963/64 финская “Хака” дома обыграла “Женесс” из Люксембурга 4:1 и мысленно готовилась к жеребьевке следующего раунда. Но съездила в гости — и сосредоточилась на родном первенстве. Победа хозяев 4:0 — и был первый в истории проход люксембургской команды по турнирной сетке.
5 Еще одно чудо из нынешнего лигоевропейского сезона. Вы можете иметь много денег, как бакинский “Интер”, выиграть дома 1:0 у “Фолы”, но недооценка разъест любую команду. Дома команда из Эша размазала соперников — 4:1!
4 У “Дифферданжа” когда-то не получилось с “Аяксом”. Зато срослось с “Утрехтом” в розыгрыше Лиги Европы-2013/14. После поражения в гостях 1:2 голландцы обещали дать бой, а дали маху — 3:3. В том поединке люксембуржец Омар Эр Рафик забил свой 15-й гол в квалификации Лиги Европы — больше нет ни у кого!
3 Ну ладно голландцы недооценили соседей. А вот о чем думал боснийский “Зриньски” в Лиге чемпионов-2005/06, когда выходил на домашний матч с “Дюделанжем” после гостевой победы 1:0? Видимо, не о том. Люксембуржцы забили в добавленное время, перевели матч в овертайм, а там просто разорвали профессионалов — 4:0! И немедленно умчались в аэропорт: из-за дополнительного времени “Дюделанж” едва не опоздал на самолет.
2 Лига Европы-2017/18 преподнесла еще один сюрприз. Шотландский “Рейнджерс” уступили дорогу “Прогрессу” из Нидеркорна — середняку, даже по люксембургским меркам. На “Айброксе” “прогрессивные” уступили 0:1. Британцев вряд ли пугал выезд — за всю свою еврокубковую историю до того момента соперник забил лишь один гол. И вдруг — 2:0 и позорнейший исход шотландского гранда.
1 Это был действительно эпос. Спонсируемый “Ред Буллом”, 60-миллионный в евровом бюджете “Зальцбург” и хрупкий на вид “Дюделанж”. Люксембург во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы-2013/14 выиграл дома 1:0 (забил тот самый Орельен Йоахим, что потом вырвет ничью для Люксембурга на “Борисов-Арене”). А в гостях удивительный матч закончился победой “Зальцбурга”. Но недостаточной — лишь 4:3…
ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЧЕМПИОНАТА ЛЮКСЕМБУРГА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 17 ЛЕТ
2016/17 | 452 | Женесс (Эш) | 854 |
2015/16 | 447 | Женесс (Эш) | 974 |
2014/15 | 442 | Женесс (Эш) | 1051 |
2013/14 | 435 | Женесс (Эш) | 1007 |
2012/13 | 386 | Женесс (Эш) | 902 |
2011/12 | 442 | Женесс (Эш) | 1145 |
2010/11 | 386 | Женесс (Эш) | 1026 |
2009/10 | 461 | Женесс (Эш) | 1373 |
2008/09 | 445 | Женесс (Эш) | 1112 |
2007/08 | 399 | Женесс (Эш) | 948 |
2006/07 | 389 | Женесс (Эш) | 901 |
2005/06 | 382 | Женесс (Эш) | 1028 |
2004/05 | 345 | Женесс (Эш) | 901 |
2003/04 | 386 | Женесс (Эш) | 1173 |
2002/03 | 373 | Женесс (Эш) | 1132 |
2001/02 | 400 | Женесс (Эш) | 1091 |
2000/01 | 446 | Женесс (Эш) | 1134 |
ПРИМЕЧАНИЯ. 1.Сезон. 2.Средняя посещаемость. 3.Самый посещаемый клуб. 4.Средняя посещаемость самого посещаемого клуба.
ПОСЕЩАЕМОСТЬ ЧЕМПИОНАТА ЛЮКСЕМБУРГА-2016/17
1. | Женесс (Эш) | 854 | -12,3% | 1578 |
2. | Дифферданж | 816 | -1,5% | 1512 |
3. | Прогресс | 710 | 18,0% | 1820 |
4. | Дюделанж | 583 | -1,9% | 1251 |
5. | Фола | 493 | 31,7% | 1523 |
6. | Мондорф | 413 | 21,4% | 735 |
7. | Кэрьенг | 399 | — | 543 |
8. | Унион Петанж | 395 | — | 600 |
9. | Хамм-Бенфика | 359 | 14,9% | 713 |
10. | Виктория | 339 | 2,4% | 535 |
11. | Штрассен | 288 | -10,3% | 430 |
12. | Рюмеланж | 250 | -14,8% | 386 |
13. | Расинг | 240 | -26,1% | 356 |
14. | Женесс (Канаш) | 185 | — | 580 |
ВСЕГО | 452 | 1,0% | 1820 |
ПРИМЕЧАНИЯ. 1.Клуб. 2.Средняя посещаемость-2016/17. 3.Изменение по сравнению с 2015/16 4. Наибольшая аудитория в одном матче.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь