Дарование. 19-летний капитан

22:05, 27 июля 2017
svg image
963
svg image
0
image
Хави идет в печали

Непонятная пресс-конференция, которая не ответила на старые вопросы, а лишь нагородила новых… Однако за всеми этими событиями со знаком минус скрывается и одно позитивное явление. И это — игра 19-летнего Павла СЕДЬКО.

В Бресте подписывают Милевского и Нивалдо, Нехайчика и Вуячича, Премудрова и Веретило, из Бреста никуда не делись Фамейе и Торрес, а лучший в составе “Динамо” в последние недели — парень 1998 года рождения. Свой, белорус, коренной брестчанин…
И дело даже не столько в диковинном голе в ворота “Гомеля” прямиком с углового, хотя ролик активно растиражировали не только на постсоветском пространстве, но и в Европе. Тем более сам Павел признался, что все у него вышло случайно.
Ведь и помимо того курьеза, Седько многое успел в последние месяцы. Искусный голевой пас на Фамейе в том самом кубковом матче с “Гомелем”, обеспечивший Бресту победу. Еще один “ассист” — уже в игре с “Городеей” в чемпионате. Классный гол в выездном поединке с “Рейндорфом”, подаривший мнимую надежду на успех в “ответке”. Продуктивный выход со скамейки в финале Кубка с “Шахтером”, придавший “Динамо” силы и ускорение для камбэка.
Лишь подкрепляют статистику художественные впечатления. Седько берет свое не скоростью и фактурой — смелостью, даже здоровой борзостью, техникой, креативом, футбольным интеллектом. А самое главное, в нынешнем сезоне мы видим в его исполнении футбол взрослый. В свои 19 Павел представляется уже довольно зрелым игроком. Игроком, который не затерялся в команде, где на ставках еще недавно было около тридцати футболистов.
Лисакович, Березкин, Громыко — в высшей лиге подобные парни наперечет. Но как здорово осознавать, что они появляются, пусть даже не в большом количестве! Ведь у тех же соседей, скажем, в московском “Спартаке” или киевском “Динамо”, талантливая молодежь восходит регулярно, отчего раньше нам впору было по-доброму завидовать. Получается, мы тоже можем.
В футболе известны случаи, когда игрок созревает и раскрывается поздно. Но все же это исключения из правил. Обычно, если он чего-то стоит, это видно уже в юности — особенно что касается нашего футбола. Валентин Белькевич в 18 лет выходил за минское “Динамо” еще в первенстве СССР. Владимир Маковский признавался лучшим футболистом Беларуси в 19. В таком же возрасте Александр Глеб уезжал в “Штутгарт”.
Вот и Седько дал о себе знать рано. В брестском “Динамо” он дебютировал еще в 17 с половиной, спустя месяц уже праздновал первый гол, да еще и в ворота “Динамо” минского. Конечно, этому способствовала царившая тогда в Бресте “эпоха поиска 3G-модема”, располагавшая к доверию молодым, но факт есть факт. После яркого дебюта многие ждали от Павла еще более дерзкой игры во втором сезоне. Не получилось — по разным причинам. Но сейчас, в эпоху “розыгрыша автомобиля” Седько вполне конкурентоспособен даже на фоне легионеров с именами.
Причем статус “ребенка индиго” тянется за ним еще с детства. Пять с половиной лет в брестском СДЮШОРе Паша занимался с ребятами на два, а то и на три года старше. То ли он сам, то ли приведшая в секцию бабушка скрыли реальный возраст от первого тренера Николая Николаевича Горбача. Группа тому досталась мелкая, и тайное стало явным только через полгода. По словам тренера, левша Седько уже тогда выделялся техникой, футбольным мышлением. Было видно, что это игрок середины поля. Хотя, как и у всякого малыша, иногда проскакивали хитрость и нотки лентяйства. Так Седько и мужал в окружении ребят 1995-96 годов рождения, пока это не перестало соответствовать нормам и мальчик не перебрался к ровесникам в ЦОР в группу Сергея Владимировича Кременского.
Павел из футбольной семьи. Правда, его отец Иван поигрывал только на любительском уровне: район, область… В брестской мини-футбольной “Джентльмен Лиге” он не прочь покатать мяч и сейчас — причем в одной команде с Романом Василюком, Сергеем Ковалюком… В детстве Паша нередко сопровождал отца в футбольных поездках и однажды даже заварил забавный случай. Дело было в Пинске. Трехлетний мальчик настолько соскучился по отцу, что в середине первого тайма решил выбежать на поле. Игру пришлось останавливать, доктор еле догнала беглеца…
Удивительно, но при всей своей скороспелости Павел еще и пропустил целый год футбольного становления. Где-то в 11-12 лет он почему-то решил прервать занятия. Пробовал себя в теннисе, волейболе, баскете… Теперь нам не дано знать, получилось бы у него в этих видах или нет — к счастью, Седько-младший одумался и вернулся в футбол.
Уже после первого брестского сезона Павел всерьез заинтересовал флагмана БАТЭ. Наверняка были и другие предложения. Но Седько отодвинул их в сторонку. “Скажу честно: пока сам не хочу никуда уходить. Рановато, наверное. Да и зачем, если динамовские тренеры доверяют и ждут отдачи? Карьера только начинается. Надо помочь родному клубу”, — признавался он тогда.
Впоследствии он тоже много говорил на тему клубного патриотизма — про верность “бело-синим” цветам, про желание выиграть с брестским “Динамо” чемпионство… Нет, Седько, как и все, мечтает со временем уехать в европейский топ-чемпионат, но пока Брест и только Брест. Возможно, такая риторика — отчасти следствие юношеского максимализма, однако она не может не быть симпатичной. Павел и на фанатский сектор брестчан захаживал как-то вместе с партнером Борисом Коневегой. И даже в кумирах у него сплошь игроки, которые отличаются преданностью клубам: Стивен Джеррард, Андреа Пирло, Фрэнк Лампард, Роман Василюк… Болеет Седько, кстати, за “Ливерпуль”. Яркий пример влюбленности по следам мощного детского впечатления: мерсисайдцы стали небезразличны Павлу после знаменитого стамбульского финала Лиги чемпионов.
Неудивительно, что, даже несмотря на возраст, при таком мышлении парень уже попробовал себя в Бресте в роли капитана. Примерка случилась в матче с “Белшиной” в прошлом году: уходя на замену, Александр Демешко решил отдать повязку молодому. Павлу едва-едва стукнуло 18. А на недавний кубковый матч с “Гомелем” Седько вообще выводил команду на поле.
Особая тема — сборные. С юниорской (U-19) командой полузащитник отобрался в элитный раунд квалификации чемпионата Европы. Правда, в этом самом раунде команда Михаила Мархеля проиграла англичанам, норвежцам и испанцам с общим счетом 2:12. В молодежную сборную Седько приглашался на матч с сан-маринцами, но не доехал из-за травмы. А посмотреть на него было бы интересно не только Людасу Румбутису, но и нам. Ну и национальная — кажется, если Павел продолжит в том же духе, вызова от Игоря Криушенко долго ждать не придется.
Конечно, не обойтись и без предостережений: самое главное, чтобы парню не сорвало крышу от первых успехов. Они есть, но пока, если вдуматься, не такие уж и значительные. Для начала Павлу надо выдать стабильный сезон с крепкой статистикой. Хотя исходные данные обещают ему и нам гораздо больше.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?