Лига Европы. Осень с Венгером

21:40, 28 августа 2017
svg image
817
svg image
0
image
Хави идет в печали

А он вдруг пробуждающе вздрагивает, глубоко вдыхает воздух — и прямая линия на экране изламывается и начинает рисовать диаграмму выздоравливающего организма.

АЛЕКСАНДРИЯ (Украина) 1
БАТЭ (Беларусь) 2
Результат первого матча (17.08) — 1:1.
АЛЕКСАНДРИЯ. 24 августа. Стадион “Ника”. 6900 зрителей (7000). Переменная облачность, 20 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Билет — 25-30 гривен (0,8-1 евро).
СУДЬИ: М.Зелинка, Я.Патак, О.Пеликан (все — Чехия).
ИНСПЕКТОР: Б.Йовонетич (Сербия).
ДЕЛЕГАТ УЕФА: М.Эпплби (Англия).
АЛЕКСАНДРИЯ (5,08; 4-4-1-1): Панькив — 5 / Чеботаев — 5, Гитченко (к) — 5,5 (Пономарь, 64 — 4,5), Бондаренко — 4,5, Бацула — 5 / Старенький — 5 (Черный, 77 — б/о), Банада — 5,5, Каленчук — 4,5, Цуриков — 5,5 / Грицук — 5,5 / Ситало — 5,5 (Кулиш, 87 — б/о).
Запасные: Рудик, Полярус, Запорожан, Пашаев.
Тренер — Владимир Шаран.
БАТЭ (5,42; 4-3-3): Щербицкий — 5,5 / Риос — 5,5 (М.Володько, 78 — б/о), Булят — 5,5, Милунович — 5,5, Поляков — 5,5 / А.Володько — 5 (Сигневич, 65 — 5,5), Драгун — 5, Иванич — 6,5 / Гордейчук — 5, Родионов (к) — 5 (Яблонский, 89 — б/о), Стасевич — 5,5.
Запасные: Чичкан, Березкин, Туоминен, Д.Бага.
Тренер — Александр Ермакович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Грицук (34, с пенальти за фол против Ситало). 1:1 — Иванич (70, пас — Милунович). 1:2 — Иванич (73-г, пас — Стасевич).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.10 (45.00 + 52.10).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 10 (7+3) — 9 (3+6).
В створ ворот: 3 (3+0) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (1+2) — 3 (2+1).
Блокированные: 4 (3+1) — 1 (0+1).
УГЛОВЫЕ: 8 (4+4) — 3 (1+2).
ФОЛЫ: 9 (4+5) — 14 (7+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 3 (1+2).

Жив курилка. Он еще всех нас переживет. Спросите у “Александрии” — поразительно упертой и трудоспособной команды. Ей в прошлый четверг не помогла ни всеобщая мобилизация, ни близость исторической цели, ни День независимости Украины, которой слава.
БАТЭ победил. Выкарабкался из очередной клинической ситуации и вошел в еврокубковую осень. И оно того стоило не только с точки зрения заработка. Деньги, конечно, необычайно важны. Теперь Анатолий Капский может вздохнуть спокойно: средства будут — на игру и на победы. Пусть не 16 лигочемпионских миллионов, а что-то около 3-4, положенных по расценкам Лиги Европы — некоторый прожиточный минимум это обеспечит.
Но не о бюджетах говорило все выходные напролет наше футбольное и сетевое сообщество. Не о бюджетах, а о жеребьевке, одарившей борисовчан так, что Александр Ермакович в блиц-комментарии не удержался и в кои-то веки обнажил эмоцию: “А мы точно в Лиге Европы выступаем?!” Ну да, шары в Монако покатали с размахом — так что под “борисовскую” группу впору заказывать лигочемпионский гимн. Лондонский “Арсенал”, немецкий “Кельн” и сербская “Црвена Звезда”… Отличная компания, сочетающая в себе и глянцевый лоск, и рабочие шансы.
По поводу лоска все ясно. Белорусские (и не только) глоры уже обвели кружочком дату 28 сентября, когда на “Борисов-Арене” выступят “канониры” во главе с Арсеном Венгером. Глоры ушлые — и уже залезли с ногами в гугл, чтобы вычитать, где, когда и почем начнут продавать билеты. Это будет тот самый “хайп”, какой мы знаем со времен “Реала” и “Баварии” и какого не было у нас уже два года. Долгих два года. Аншлаг на трибунах, очереди за билетами, дежурства фанатов возле гостиницы, где поселятся Озил, Чех, Рамсей, Уэлбек… “Оливье, как насчет автографа?!” Оливье не салат, а популярный французский форвард Жиру.
Это будет и мощный налет ностальгии по временам, когда за лондонцев бегал Александр Глеб. И чутье уже подсказывает, что без Алекса этот вечер не обойдется. И фантазия уже рисует варианты его участия — от просто представительского приезда в Борисов и объятий со стариной Арсеном до… Ну, в общем, имейте в виду, что у УЕФА нет такого регламента, который запретил бы БАТЭ заявить Глеба под 81-м первым номером хотя бы ради одного матча, названного прощальным. И сколько бы в этом ни было возвышенного символизма, сыщется и почва под ногами — на один матч 36-летний Александр Палыч еще соберется и тряхнет пороховницами. А нет, так нет — и тогда мы просто утешимся фантазией, которой не было бы, не забей Мирко Иванич два в Александрии в ответ на липовый пенальти хозяев.
А после приедет “Кельн”. Про этих немцев трудно сказать что-то, кроме очевидного. Что это бундеслига — и что у команды замечательное для нашего уха прозвище. “Я констатирую факт: козлы!” — вспоминается из Гребенщикова. И еще вспоминается, что именно “козлам” БАТЭ продал за полтора миллиона Филипа Младеновича. Встреча с “Кельном” — 19 октября, и эту дату также можно подчеркнуть в календаре красным.
Наконец, “Црвена Звезда” — 23 ноября. И эта история уже сейчас не только про футбол. Это гарантированное явление в безвизовой Беларуси белградских ультрас, страшно знаменитых на всю Европу. Многочисленных, отчаянных и безбашенных. О них ближе к матчу напишут все наши медиа, что поспособствует повышенной мобилизации белорусских сил правопорядка. И вечер уже поэтому не будет томным, что бы там доктор не прописал потом на табло.
Ну а что до рабочих шансов БАТЭ в этой группе, то вы зря улыбаетесь. Соперники, конечно, широкоформатные и просто так не пустят даже на третье место. Но дело не в них. Дело в самом БАТЭ и в его внутренних демонах.
Были демоны — и они отнюдь не самоликвидировались. В этом году Борисов едет по жизни с песнями и колдобинами. В зеркале заднего вида чего только не осталось — поражения от “Крумкачоў” и “Минска”, домашние ничьи с “Алашкертом” и “Александрией”. И тренер Ермакович в ипостаси не то кузнеца своего счастья, не то палача собственного будущего. При этом в нужные дни “желто-синие” умеют “давать дрозда” — и добывать, отвоевывать, захватывать свое место возле теплой батареи. Как в четверг в Кировоградской области и как в воскресенье в Солигорске.
БАТЭ-2017 — ужасающе нестабилен, его могут повозить лицом по траве даже полуголодные любители. Он может упасть очень низко — что мы уже не раз видели. Но насколько высоко сегодняшний БАТЭ способен взлететь — это по сей день вопрос открытый. Не все еще известно о команде, где на лидерские роли выдвигается серб Иванич, где в центре обороны продолжают привыкать друг к другу Милунович и Булят, где Гордейчук и Щербицкий чередуют блистательные матчи с безликими, а Родионов, Стасевич и Драгун не всегда одинаково полезны.
Стабильность признак класса; нестабильность — признак непредсказуемости. Не самый плохой признак, когда с весны тебя хоронят и никак не могут похоронить.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Родионов сыграл 90-й еврокубковый матч (кстати, все — в составе БАТЭ). Чаще подобное удавалось лишь Дмитрию Лихтаровичу — 92 встречи.
40-й еврокубковый матч за БАТЭ сыграл Денис Поляков.
БАТЭ одержал 50-ю победу в евротурнирах — больше любого другого белорусского клуба. Баланс игр борисовчан на международной арене: +50=35-53, 160-197.
11-й матч провели белорусские и украинские команды. Лишь второй раз наш клуб вышел победителем дуэли: +2=2-7, 11-32. Любопытно, что к обеим викториям над украинцами причастен Александр Ермакович, причем как игрок (летом 1996 года столичная “Атака-Аура”, в составе которой он выступал, в рамках Кубка Интертото победила в гостях донецкий “Шахтер” — 2:1) и как тренер.
БАТЭ пропускал во всех шести матчах нынешнего еврокубкового сезона, причем по голу в каждой игре. С учетом прошлого года “мокрая” серия борисовчан достигла 9 поединков.
Клубы, представляющие нашу страну, уже 10-й раз вышли победителями раунда плей-офф и пробились в групповой еврокубковый турнир. 8 таких достижений на счету БАТЭ (5 — в Лиге чемпионов, 3 — в Лиге Европы), 2 — минского “Динамо” (оба — в Лиге Европы). Любопытно, что БАТЭ выиграл билет в “группу” 8-й раз из 9 попыток!
На счету белорусских клубов стало 24 волевые победы. В этой номинации БАТЭ вышел на первое место — 8 викторий в матчах, по ходу которых борисовчане уступали. 7 таких выигрышей — в активе столичного “Динамо”.
50-й гол с пенальти забит в ворота белорусских клубов (после 67 ударов). Кстати, БАТЭ пропустил 20-й раз с “точки” (после 25 пенальти, исполненных соперниками) — больше всех.

КАЛЕНДАРЬ БАТЭ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
14 СЕНТЯБРЯ
Црвена Звезда — БАТЭ 22.05
Арсенал — Кельн 22.05
28 СЕНТЯБРЯ
БАТЭ — Арсенал 20.00
Кельн — Црвена Звезда 20.00
19 ОКТЯБРЯ
БАТЭ — Кельн 20.00
Црвена Звезда — Арсенал 20.00
2 НОЯБРЯ
Кельн — БАТЭ 23.05
Арсенал — Црвена Звезда 23.05
23 НОЯБРЯ
БАТЭ — Црвена Звезда 21.00
Кельн — Арсенал 21.00
7 ДЕКАБРЯ
Арсенал — БАТЭ 23.05
Црвена Звезда — Кельн 23.05
Время начала матчей указано белорусское.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?