КВАЛИФИКАЦИЯ ЧЕ-2005. В болтанке

14:28, 14 января 2004
svg image
905
svg image
0

Первые неприятности начались в воздухе. Рассказывает тренер сборной Беларуси Александр ПЕТКЕВИЧ:

— По дороге из Франкфурта в Будапешт самолет, в котором вместе со мной на матч в Венгрию направлялись Дмитрий Чумаков, Дмитрий Давидович и арбитр Михаил Васкович, попал в такую сумасшедшую болтанку, в какой за много лет, что я летаю, прежде бывать не приходилось. Она продолжалась минут 40 и доставила нам немало неприятных ощущений. Новые проблемы возникли в Будапеште. Ни один из нас, четверых, свой багаж не получил. Кто в этом виноват — наша “Белавиа” или венгерская авиакомпания “Малев”, будем выяснять уже по возвращении домой. Пропали экипировка, ракетки, личные вещи. Попробуй после этого не верь в приметы: 13-е место в самолете, 13 января состоялся наш матч.

Когда-то, лет 30 назад, венгерские мастера малой ракетки — Тибор Клампар, Иштван Йонер, Тибор Гергеи — были законодателями мод в европейском настольном теннисе, да и азиатам от них порядком доставалось. Вся троица стояла на мировых пьедесталах, а дуэт Йонер — Клампар некоторое время не знал себе равных. Нынче на берегах Дуная нет игроков подобного уровня. Но те, кто полагает, что венгры — безнадежные аутсайдеры, рискует допустить роковой промах. Они располагают большой группой теннисистов, примерно равных по классу: Ференц Пажи имеет 94-й рейтинг, Петер Фазекаш — 158-й, Кароли Немет — 169-й, Адам Линднер — 186-й, Лехер Деметер — 195-й, Мартон Марси — 200-й, Янош Якоб — 211-й, Даниэль Жвикл — 234-й. Возможно, кто-то из этой группы еще выдвинется в мировую элиту.

Заметим, что у нас, исключая записных лидеров Владимира Самсонова (5) и Евгения Щетинина (68), ни во второй, ни в третьей мировой сотне представителей нет.

В первом поединке Щетинину противостоял Деметер. Совсем недавно они играли в Люксембурге в квалификационном олимпийском турнире, и наш теннисист одержал тогда трудную победу — 4:3. И теперь весы удачи долго вибрировали. После двух партий счет был 1:1, а третью Женя чудом вытащил: уступая 8:10, все же сравнял счет и затем выиграл на “больше-меньше” — 15:13! Деметер не сдался, но его это надломило. Щетинин взял первое очко в нынешнем командном турнире.

Уж теперь-то, казалось, можно успокоиться за исход матча. Самсонов свои два очка в копилку сборной опускает, чего бы это ему не стоило. Он крайне редко проигрывает, защищая честь команды. Вот и в Лиге чемпионов, где он выступает за бельгийский клуб “Ройял Вилет”, у него лучшие показатели: шесть побед и ни одного поражения (см. стр. 15). Его соперник Ференц Пажи, мощный атлет, покрытый завидным мышечным панцирем. В 2000 году Володя проиграл ему на чемпионате континента. Возможно, это неприятное воспоминание, возможно, неважное самочувствие после перелета мешали ему взять ситуацию под свой контроль. К тому же у Пажи есть важный козырь: он левша, и приспособиться к нему не всегда удается. Только в четвертом сете Володя действовал в привычной манере — 11:4, а в остальных шла равная борьба, причем трижды на финише венгр оказывался настойчивее. Самсонов вел в третьем сете 9:8 и в пятом — 3:0, но оба раза упускал инициативу. Пажи сравнял счет матча — 1-1.

Мог помочь старшим товарищам Дмитрий Чумаков. После того как он и Фазекаш обменялись ударами, минчанин вел в третьем сете 8:4, но в который уже раз дрогнул и остался битым.

Самсонов вышел на поединок с Деметером предельно мобилизованным, от венгра летели пух и перья — 11:2, 11:4, 11:6! Теперь исход матча должны были решить Щетинин и Пажи. Хозяин площадки отлично провел встречу, но, по словам Александра Петкевича, Щетинин играл выше всяких похвал: он тащил труднейшие мячи и постоянно сохранял контроль над ситуацией. Наградой ему стал “трудовой” успех — 3-1.

Впервые результат сделал не Самсонов, а Щетинин, и это не может не радовать. Значит, чемпионский порох еще не отсырел, и наша команда еще на многое способна.

А после матча наших теннисистов пригласили на допинг-контроль, что для соревнований такого ранга было несколько неожиданно. Самсонов предусмотрительно записал в декларации креатин, который принимал некоторое время назад. Щетинин тоже лечился от простуды, но ничего заполнять не стал, будучи уверенным в том, что запрещенных веществ в лекарственных средствах не было.

В общем не матч, а сплошная болтанка — что в воздухе, что на земле.

КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Группа А. 13.01. Кечкемет. Венгрия — БЕЛАРУСЬ — 2-3.

Л.Деметер — Е.Щетинин — 1:3 (6, -8, -13, -7). Ф.Пажи — В.Самсонов — 3:2 (-10, 9, 9, -4, 8). П.Фазекаш — Д.Чумаков — 3:1 (-5, 4, 8, 9). Л.Деметер — В.Самсонов — 0:3 (-2, -4, -6). Ф.Пажи — Е.Щетинин — 1:3 (-8, 6, -10, -9).

Австрия — Польша — 1-3.

После первого круга. 1.Польша — 3 победы (9-3). 2.Австрия — 2 (7-6). 3.БЕЛАРУСЬ — 1 (5-8). 4. Венгрия — 0 (5-9).

Группа В. Голландия — Россия — 3-1. Англия — Германия — 0-3.

После первого круга. 1.Россия — 2 (7-3). 2.Германия — 2 (6-3). 3.Англия — 1 (3-7). 4.Голландия — 1 (4-7). В междоусобицах Россия победила Германию (3-0), а Англия — Голландию (3-1).

Группа С. Швеция — Франция — 3-1. Словакия — Хорватия — 0-3.

После первого круга. 1.Хорватия — 2 (6-4). 2.Швеция — 2 (7-5). 3.Словакия — 1 (4-6). 4.Франция — 1 (4-6). Сборная Хорватии имеет приоритет перед командой Швеции, так как выиграла в очном споре — 3-1. По той же причине Словакия стоит выше Франции.

Группа D. Бельгия — Греция — 3-1. Чехия — Сербия и Черногория — 3-1.

После первого круга. 1.Чехия — 3 (9-1). 2.Бельгия — 2 (6-4). 3.Греция — 1 (4-6). 4.Сербия и Черногория — 0 (1-9).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?