Что с футболом? Юрий Вергейчик. БФФ нужен спортивный директор

21:28, 7 сентября 2017
svg image
1091
svg image
0
image
Хави идет в печали

Я со многими ребятами знаком, знаю их модельные характеристики. И могу сказать, что Матвейчик, например, — не левый линейный игрок. Алисейко не обладает достаточной двигательной активностью, чтобы закрывать правую бровку. Сиваков — не центральный защитник. Ему для этого амплуа не хватает скорости и навыков игры на “втором этаже”.
В матче со шведами центральными полузащитниками вышли Баланович и Нехайчик — опять-таки не их позиции, они фланговые футболисты. Список можно продолжать: тот же Риос — правый полузащитник, а не левый защитник. Такое неожиданное распределение ролей удивило — и в конечном счете повлияло на результат.

— Другие причины поражений видите?
— Причин целый комплекс, причем одно цепляет другое… Но могу и о главном сказать. Криушенко уже полгода работает со сборной и до сих пор не определил обойму футболистов, на которых рассчитывает. По моим подсчетам, он попробовал уже более тридцати игроков. Мы не настолько богаты талантами, чтобы пропускать через главную команду такое количество кандидатов.
Давайте вспомним минское “Динамо” союзных времен. Сколько там было ставок, игроков? Максимум 25. И какой была ротация? Гоцманов, Алейников, Пудышев, Кондратьев — они десятилетие играли. Почему я с “Динамо” сравниваю? Потому что это та же сборная — на команду работала вся страна. Но состав был небольшой — его готовили, наигрывали, и он добивался результата. А здесь мы за шесть месяцев не можем определить, с кем идти дальше. И неизвестно, кого Криушенко вызовет на следующие матчи, а кого нет. О какой сыгранности может идти речь? О каком взаимопонимании? О каком результате?

— Тренер делает ставку на игроков чемпионата Беларуси. Понимаете его логику?
— С одной стороны, чемпионат России, конечно, выше уровнем. Но там не все наши легионеры имеют полноценную практику. Так что здесь Криушенко понять можно. Но опять-таки — буду повторяться — нужна обойма футболистов, с которыми главный тренер решил работать. Планомерно и без шараханий. Вот как “Прессбол” двадцать лет определяет 22 лучших — команда “А” и команда “Б”. Выбор — прерогатива тренера. Но выбрать надо!

— Разделяете популярное мнение, что в Беларуси не осталось футболистов, с которыми можно решать серьезные задачи? Об этом говорил Криушенко, еще раньше — Кондратьев…
— Считаю, должна быть определенная этика. Мы и раньше знали, какие в стране футболисты. И если ты согласился с ними работать, то не должен так отзываться об их квалификации. В конце концов, каждый тренер заслуживает той команды, которую ему поручают. А так, конечно, уровень падает, не буду спорить. Причем уровень и футболистов, и тренеров. Все здесь взаимосвязано. И, скажем, мне не один человек уже говорил, что штат ассистентов Криушенко надо бы укрепить.
А игроки у нас никак не слабее, чем в Люксембурге. Все-таки многие на Олимпиаду пробивались. Но с ними нужно правильно работать. Хотя бы использовать сильные качества, а не ставить на непривычные позиции. Если с этими ребятами работать правильно, они дадут гораздо лучший результат, чем имеем сейчас.

— Крылатые слова Филипенко: мы в полной жопе. Точные координаты?
— Если вы уже на такую лексику переходите в интервью… Будь я на месте Филипенко, слово “мы” заменил бы словом “я”. Для Егора так правильно. Не надо говорить за всех — на себя сначала следует посмотреть. А по сути — да, мы деградируем. Сборная — образец, венец, лицо всего белорусского футбола. И если она на последнем месте, значит, мы работаем неправильно.

— К кому основные вопросы? Детский футбол, клубы, федерация, государство?
— Здесь тоже нет одного ответа. Проблемы по всем направлениям. Хотя Румас, считаю, неплохой руководитель — он экономист, олицетворяет нашу систему, где без административного ресурса никуда. Другое дело, что в руководстве федерацией не хватает футбольного человека. Сафарьян управляет аппаратом — хорошо. Но нужен еще — условно — спортивный директор. Менеджер из футбольных кругов, заслуженный, с успешным опытом, знающий все изнутри. Ему нужно отдать спортивную составляющую. Пусть решает — кого приглашать главным тренером сборной, как должны функционировать детско-юношеские команды и все остальное.

— Почему раньше белорусы играли в Москве и Киеве, лондонском “Арсенале” и “Сампдории”, а теперь не приживаются даже в “Тосно”?
— Много факторов. В той же России теперь совсем другая конкуренция среди легионеров — пробиться труднее. Но и качество подготовки футболистов у нас, конечно, ухудшилось. Массовость не та. Раньше первенство деревень проводилось — а сейчас? Я в детстве, чтобы в футбол во дворе поиграть, в очереди стоял! Сейчас дворы пустуют. Нужно вернуть детей в футбол — тогда будет и набор, и отбор, и появление новых талантов.

— Что насчет мотивации игроков, их отношения к сборной?
— Здесь все нормально. Криушенко хороший мотиватор. Но надо понимать, что даже запредельная мотивация не всегда помогает добиваться результата. Подробности — выше. Я об этом уже говорил. Люди должны не просто хотеть играть за страну, но и знать, куда бежать и что делать на поле.

— В “Шахтере” вы развиваете детскую академию. С какими проблемами сталкиваетесь?
— С теми, что и все — тренерские кадры, снижение количества занимающихся. Раньше как было? Из десяти пацанов девять так или иначе проходили через футбол. Сейчас — дай бог если один из десяти. Но мы работаем. Не скажу, что хорошо — нормально. Интернат в Солигорске существует третий год — и два года уже наши команды на ведущих ролях в стране. Дубль самый молодой — лицензионным возрастом играем — и на первом месте. Не потому, что мы такие прекрасные, просто другие хуже. Мой сын занимается в минской СДЮШОР “Динамо”. Знаете, где тренируется? На “Атланте”, на мини-футбольной синтетике. Других условий нет. И это некогда лучшая школа в стране.

— По-прежнему убеждены, что количество команд в высшей лиге сильно не влияет на уровень сборной и белорусского футбола в целом?
— Это тоже отдельная тема, давайте не будем ее развивать. Только один пример приведу. Я знаю, как сейчас работают в Слуцке. Так же как и мы, создали интернат, дали достойное финансирование. Однажды эта работа принесет плоды. А сократим высшую лигу — что будет? “Слуцк” вылетит, и все там развалится.

— Опыт какой страны нам нужно использовать, чтобы поднять футбол?
— Любой успешной — Бельгии, Словении… Или возьмем Исландию. Вы знаете, что, согласно проведенному в 1998 году анонимному опросу, 42 процента исландских подростков в возрасте 15-16 лет хотя бы раз за последний месяц употребляли алкоголь? А в 2012-м этот показатель упал до пяти процентов. А почему? В той же выборке 23 процента были курильщиками — спустя 15 лет здесь осталось три процента. 17 процентов употребляли наркотики — цифры упали до статистической погрешности. А почему? Потому что деньги пустили в футбол. Построили поля, манежи, заинтересовали детей. В 2000 году в стране было пять искусственных полей и семь мини-футбольных залов. Сейчас — 17 и 130 соответственно. Плюс семь теплых манежей.
Страна по населению, как Витебск. Вы можете представить в Витебске семь манежей?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?