КУБОК ДЭВИСА. Все решат подачи Мирного
Во вторник более сотни журналистов из нескольких стран посетили арену будущих исторических баталий. Но не только чудесно преобразившееся спортсооружение стало объектом их внимания. Не меньше интересовали участники поединка, давшие первую пресс-конференцию.
Сафин может остаться в запасе
На растерзание репортеров отправились все главные действующие лица предстоящей постановки, за исключением одного. К тому времени Марат Сафин, герой двух минувших недель еще не успел преодолеть долгий путь из Мельбурна в Минск. В начале же, как полагается, слово взял капитан сборной России Шамиль Тарпищев.
— Во-первых, спасибо за гостеприимство. Считаю, что в этом матче нет своих и чужих. Мы из одной школы и все, кроме разве что Андрея Коротчени, проходили централизованные сборы в Советском Союзе. Это, наверное, самый дружеский и родной матч. Поэтому никаких секретов нет. Но, в любом случае, игра будет очень упорной, а результат ее непредсказуем. Я расцениваю шансы как 50 на 50. В субботу отдаю предпочтение белорусам, потому что Мирный играет пару, как никто в мире. Что касается одиночки, то все будет зависеть от того, как Максим станет подавать.
По поводу приезда в Минск Бориса Ельцина Шамиль Анвярович от однозначного ответа уклонился: “Первого февраля я был у него, поздравлял с днем рождения. В принципе у него желание огромное, но Борис Николаевич немного простужен, и поэтому не берусь сказать, увидим ли мы его в Минске”. Затем тема беседы плавно перетекла от экс-президента российского государства к лидеру российской сборной Марату Сафину.
— Конечно, 21 час, проведенный на кортах Австралии, — это очень серьезная нагрузка. Причем не столько физическая, сколько психологическая. По моему мнению, если бы он вышел на финал с тем же настроем, как на матч с Роддиком, то стал бы чемпионом. Однако Марат играл неровно, его лихорадило. Это показатель не “физики”, а прежде всего неважного психологического состояния. Поэтому сейчас ничего не могу сказать относительно его формы, ведь нервная система гораздо дольше восстанавливается, чем физические кондиции. Впрочем, у нас есть все варианты реабилитационных процессов. Как-никак это мой 55-й матч во главе команды в Кубке Дэвиса.
При этом Тарпищев сказал, что ему неважно, с кем будет играть Сафин в первый день — с Мирным или Волчковым. По его словам, возможен вариант, что Марат и вовсе не появится на корте, если не будет готов к игре.
В то же время Шамиль Анвярович отверг предположения о том, что между Сафиным и Кафельниковым пробежала черная кошка: “Кафельников в этом году закончил играть, а теперь помогает команде. Это ведь не первый случай, когда ходят слухи о противоречиях между ними. Но, думаю, не стоит реагировать на то, что пишется в прессе по этому поводу”.
Затем внимание переключилось на Николая Давыденко, который сказал, что напрасно их так пугали минскими кортами: “Нам говорили, что здесь будет какое-то сверхскоростное покрытие. Но выяснилось, что те корты, на которых мы тренировались в Москве, еще быстрее”. Андреев, самый молодой из россиян, сразу вспомнил, что такое же покрытие использовалось и на “Кубке Кремля”, где он отметился лучшим выступлением в своей карьере. На что Давыденко ему намекнул: дескать, тебе, парень, и карты в руки. А капитан российской сборной добавил, что в Москве есть шесть комплексов с подобными кортами.
А вот для отдыха и знакомства с Минском у россиян времени пока нет. Давыденко так описал туристический маршрут российской делегации: “Теннисные корты — гостиница. Гостиница — теннисные корты”. Зато Тарпищеву наша столица нравится, особенно ее планировка, и бывает он здесь очень часто. Кроме того, Шамиль Анвярович отметил, что в 1972-м году едва не переехал в Минск. Вот как, оказывается, все могло обернуться: как знать, может быть, сейчас именно Тарпищев вел бы сборную Беларуси к вершинам Кубка Дэвиса.
Белорусы знают, как побеждать
Но история не терпит сослагательного наклонения, и капитаном нашей сборной является Сергей Тетерин, который вместе с Максимом Мирным, Владимиром Волчковым, Александром Швецом и Андреем Коротченей предстал пред очами журналистов спустя два часа после россиян. Первым делом Сергей Семенович заверил собравшихся, что все ребята здоровы и хорошо подготовились к матчу.
Капитан нашей команды не стал спорить с Шамилем Тарпищевым относительно шансов сторон на победу: “Российские и белорусские спортсмены неоднократно встречались, побеждали друг друга и проигрывали, поэтому результат нынешнего соперничества может быть любым. Конечно, сборная России — сильная команда, победитель Кубка Дэвиса, и скамейка у нее подлиннее. Но с учетом того, что мы играем дома, шансы равны”.
Тетерин выразил полное единодушие с Тарпищевым и в том, что матч носит дружеский характер, однако отметил, что на игру это влияния не окажет. Ребята будут самоотверженно сражаться, как принято в спорте, несмотря на самые лучшие отношения. Капитан также представил молодого 16-летнего Андрея Коротченю, заявленного под четвертым номером. При этом он напомнил, что 10 лет назад такие же молодые ребята Максим Мирный и Володя Волчков начали выступать за Беларусь в Кубке Дэвиса, доказывая шаг за шагом, что они достойны оказаться в Мировой группе. Возможно, вскоре и Коротченя будет наводить такой же ужас на соперников, как Мирный. Правда, сам Андрей на лавры лидера сборной не покушается. Вел он себя очень скромно, заявив, что не особенно рассчитывает выйти на площадку. Главная его задача — приобретение опыта.
Да и Сергей Тетерин не скрывал, что состав на предстоящий матч уже определен. На корт выйдут Мирный и Волчков. По словам Сергея Семеновича, неважно, на кого из своей четверки сделает ставку Тарпищев — ребята готовы к боям с любыми соперниками. Вторили капитану и Володя с Максимом. Мирный вспомнил, что встречался со всеми россиянами, и всех их побеждал, за исключением Андреева, с которым его сводила турнирная сетка лишь однажды. Волчков поведал, что не играл только с Давыденко, зато у всех остальных выигрывал. Проигрывал, впрочем, тоже…
Мирный заявил, что его поражение в четвертьфинале парного турнира “Australian Open” не стоит рассматривать как неудачу: “Понимаю, я приучил к своим успехам, на большинстве турниров не уступая раньше полуфиналов. Но что касается Австралии, то это мой лучший результат. Я проиграл в четвертьфинале крупного турнира дуэту, который впоследствии выиграл чемпионат. Поэтому не считаю, что это было плохое выступление”. При этом Максим сказал, что желал Сафину, нашему будущему сопернику, удачи на кортах Мельбурна и поздравлял с каждой победой. Волчков также болел за Марата, но надеется, что в Минске удары россиянина не будут столь точны, как в Австралии.
Кроме того, представители сборной выразили восхищение возведенной ареной. Максим Мирный, например, полагал, что команде вновь придется играть во Дворце тенниса, несмотря на то что он не очень подходит для проведения такого состязания. И не мог поверить, что для матча на базе манежа оборудуют теннисный стадион, где все будет смотреться так солидно и красиво.
Нам же остается выразить надежду, что не только антураж, но и игра теннисистов окажутся подобающими столь значимому событию для нашей страны.
P.S. В среду днем в столицу Беларуси прилетел из Москвы главный теннисный козырь России Марат Сафин. Уже через несколько часов финалист недавно закончившегося открытого чемпионата Австралии был в футбольном манеже. На корт он, правда, не вышел, со стороны наблюдая за тренировкой своих товарищей. Зато Марат не отказал в себе в удовольствии погонять в футбольчик в компании игроков и тренеров. Сегодняшняя жеребьевка ответит на вопрос: выйдет ли Сафин на корт в пятницу. В субботу уж он будет играть наверняка…
Рекорды кубка Дэвиса
В преддверии матча 1/8 финала Кубка Дэвиса Беларусь — Россия уместно напомнить о рекордах этого соревнования с более чем вековой историей: первый розыгрыш почетного трофея прошел в 1900 году.
Самый упорный матч в истории Кубка Дэвиса был сыгран в 1974 году. Тогда в финале Восточной зоны команда Индии победила команду Австралии со счетом 3-2. При этом теннисисты разыграли 327 геймов!
Джейджит Сингх — Боб Гилтинэн 11:9, 9:11, 12:10, 8:6 (76 геймов)
Виджей Амритрадж — Джон Александер 12:14, 15:17, 8:6, 2:6 (80 геймов)
Ананд Амритрадж/Виджей Амритрадж —
Джон Александер/Колин Дибли 17:15, 6:8, 6:3, 16:18, 6:4 (99 геймов!)
Джейджит Сингх — Джон Александер 6:8, 4:6, 3:6 (33 гейма)
Виджей Амритрадж — Боб Гилтинэн 6:1, 5:7, 6:4, 6:4 (39 геймов)
Дважды за вековую историю Кубка случались матчи, в которых каждый из пяти поединков состоял из пяти сетов: в 1946 году в зональном полуфинале Югославия выбила Францию, а в 2003-м в плей-офф Мировой группы Румыния с таким же результатом победила Эквадор.
Рекорд в одиночных поединках был установлен в 1982 году в четвертьфинальном матче Американской зоны Канада — Венесуэла (4-1). Канадец Гарри Фритц затратил на победу над своим визави Хорхе Эндрю ровно 100 геймов — 16:14, 11:9, 9:11, 4:6, 11:9!
В парных встречах упорнее других сражались Стэн Смит/Эрик Ван Диллен (США) — Пат Корнехо/Хайме Филлол (Чили) — 7:9, 37:39 (!!!), 8:6, 6:1, 6:3 — всего 122 гейма. То был финал Американской зоны 1973 года, который принес успех американцам — 4-0. Второй сет упомянутого противостояния также является рекордным — 76 геймов. Однако его победители в итоге оказались поверженными.
В одиночном разряде лидируют сразу два поединка: Дэйл Пауэр (Канада) — Альваро Бетанкур (Колумбия) в 1975 году и Мишель Схаперс (Голландия) — Андрей Чесноков (СССР) в 1987-м сыграли по 46 геймов в одном сете. Оба раза счет был в пользу гостей — 24:22. Однако Чесноков выиграл и весь матч, а вот Бетанкур в итоге уступил.
По времени самым длительным было противостояние теннисных грандов Джона Макинроя (США) и Матса Виландера (Швеция) в четвертьфинале Мировой группы 1982 года — 6 часов 22 минуты. Победа досталась американцу — 9:7, 6:2, 15:17, 3:6, 8:6.
Немногим меньше — 6 часов 20 минут — соперничали в четвертьфинале Мировой группы-2002 дуэты Лукас Арнольд/Давид Налбандян (Аргентина) и Евгений Кафельников/Марат Сафин (Россия) — 6:4, 6:4, 5:7, 3:6, 19:17. Последний сет теннисисты разыгрывали в течение 3 часов 5 минут.
Бразилец Густаво Куэртен в плей-офф Мировой группы-2003 против Даниэля Нестора (Канада) совершил 47 эйсов, но тем не менее уступил в пяти сетах — 7:6 (7), 6:7 (0), 3:6, 7:6 (7), 5:7.
Успешнее других играл в пятисетовых поединках один из французских героев 20-30-х годов прошлого столетия Анри Коше, на счету которого 12 побед при 4 поражениях.
Абсолютный рекордсмен в этой номинации знаменитый итальянский лидер 60-х Никола Пьетранжели, сыгравший 48 пятисетовых поединков — 20 индивидуальных (12-8) и 28 парных (19-9).
Никола Пьетранжели, вероятно, еще долго будет удерживать фантастические достижения по количеству сыгранных встреч (164!) и одержанных побед (120). В одиночных баталиях соотношение побед и поражений у него 78-32, в парных — 42-12.
Впечатляющие показатели у румына Илие Настасе: 146 встреч, 109 побед, 74-22, 35-15. На пятом месте в этом списке Александр Метревели: 105 встреч, 80 побед, 56-14, 24-11.
Итальянский дуэт Никола Пьетранжели/Орландо Сирола в 42 встречах одержал 34 победы. Из тех, кто провел не менее 10 поединков, ухитрились сохранить нули в графе “поражения” Хуан Гисберт и Мануэль Орантес (Испания) — 13 побед, а также Ги Форже и Анри Леконт (Франция) — 11.
Из жизни россиян
Российская теннисная команда, которая 6-8 февраля сразится с белорусской в матче 1/8 финала Кубка Дэвиса, естественно, привлекает к себе повышенное внимание. Простым смертным очень хочется знать, как и где обитают небожители, что они едят, как себя ведут. Кое-какие факты из нетеннисной жизни выдающихся из общего ряда теннисистов стали достоянием корреспондентов “ПБ”.
Как они живут
Россияне размещаются в четырехзвездном отеле “Минск”. Поначалу они зарезервировали за собой номера в гостинице “Юбилейная”, но потом, видимо, решили, что таким суперзвездам, как Марат Сафин, Евгений Кафельников, Шамиль Тарпищев, жить в доме без звезд не с руки.
Капитан команды и одновременно президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев занимает номер “т-люкс”, состоящий из гостиной, спальни, а также еще одной комнаты, в которую ведет отдельная дверь. В сутки на счетчике отбиваются 310 очень условных единиц.
Другие теннисисты и руководители проживают в двухкомнатных “люксах” (гостиная плюс спальня) стоимостью “всего” 210 единиц в сутки. Есть и труженики, обитающие в простых однокомнатных “стоусловных” апартаментах.
Как они едят и ездят
Команду из отеля в футбольный манеж возят в микроавтобусе. И только Шамиль Анвярович Тарпищев передвигается на шестисотом “Мерседесе”.
На вопрос, привезли ли они с собой личного повара, фотокорреспондент журнала “Теннис плюс” Леонид Зинкевич пошутил:
— Повара привезли, да кухни нет. Я стряпаю очень хорошо. У Шамиля Анвяровича на даче всегда готовлю плов.
Снедают россияне и в гостинице, и в манеже, где у них есть специально отведенное помещение. Как, впрочем, и у белорусской команды. Обеспечивает питание ООО “Раковский бровар”. С утра до вечера — завтрак, обед, ужин, “перекусы” в течение дня. Хозяева предварительно выясняют у российского доктора вкусы и пожелания российской теннисной элиты. Меню составляется с учетом индивидуальных пристрастий гостей: кому-то диетическое, кому-то отварное, кому-то поострее. Пользуется успехом и белорусская кухня: драники, борщ, кислые щи с грибами. Практически все без ума от кондитерских изделий “Салодкага фальварка”. Теннисные гранды просто объедаются пирожными “Экзотика”, “Ностальжи”, “Глория”. В распитии спиртных напитков не замечены.
Администратор российской дружины Максим Озин высказал общее мнение: в минском футбольном манеже кормят даже лучше, чем в знаменитом парижском универсальном спорткомплексе “Берси”.
О чем они мечтают
Сам корт, его покрытие и освещение, трибуны с креслами четырех цветов произвели на российский теннисный бомонд самое благоприятное впечатление. Уже упомянутый Зинкевич эмоционально оценил обстановку:
— Стадион сумасшедший! Я объехал весь мир, от Японии до Аргентины. В Минске идеальные условия, высший класс! Да какой там реверанс?! Если еще проиграете, все будет вообще хорошо”.
Нет уж, дудки, дорогие гостики! Пирожные завернем с собой и щи нальем в термос, только победу оставьте на месте.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь