КУБОК ДЭВИСА. ПЕРСОНЫ. Тетерин предлагает перестройку

15:06, 4 февраля 2004
svg image
902
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Устраивают ли вас условия, созданные команде при подготовке к матчу?

— Питание, обслуживание, оборудование корта и раздевалок, само покрытие — все соответствует уровню Мировой группы. Если бы Taraflex был уложен на бетон, он был бы еще быстрее. Но в принципе покрытием и самим залом очень довольны. И температура воздуха в манеже, и освещение — все устраивает. Дома у нас еще не было таких условий. Тренируемся здесь, начиная с 30 января.

— Когда Максим Мирный прилетел из Австралии? Успеет ли он к началу матча полностью реакклиматизироваться?

— В четверг, 29-го. Физиологические спады при смене часовых поясов происходят на третий-четвертый и седьмой-восьмой дни после возвращения. Макс уже вернулся в режим сна, к нему возвращается прежнее состояние. К пятнице он подойдет в оптимальном состоянии.

— Мирный не совсем удачно играл в Австралии…

— Максим — профессионал с большой буквы. Как бы трудно ему ни приходилось, в матчах Кубка Дэвиса он всегда выкладывается без остатка.

— Владимир Волчков в январе успел переболеть. Как он чувствует себя сейчас?

— Он полностью здоров.

— Поездка на турнир в Германию выдалась не слишком успешной?

— В первом круге Володя обыграл румына Сабау, которому прежде дважды проигрывал. Во встрече с датчанином Карлсеном Волчкова немного надломили судейские ошибки. Но эта неудача не сказалась на его психологическом состоянии. Мы ставили задачу проверить все компоненты подготовки. И убедились, что у Володи сейчас все в порядке: нормальное физическое состояние, отличное чувство мяча и желание играть.

— Не беспокоят ли его прежние проблемы с плечом?

— Тьфу-тьфу-тьфу, все как будто бы осталось позади. Да и сам Володя стал относиться к себе профессиональнее: дольше и тщательнее разминается, делает хорошую растяжку.

— В команде еще два игрока — Александр Швец и Андрей Коротченя. Первый более чем в два раза старше второго, но ни тот, ни другой не имеют рейтинга в классификации АТП.

— Действительно, скамейка запасных у нас не слишком длинна. Саша Швец — опытный боец, прошедший вместе с командой огонь, воду и медные трубы. Не дай бог если что случится, он всегда сможет один матч отыграть на хорошем уровне. Мастерство Швеца стало решающим фактором наших побед над командами Марокко в 1998-м году и Зимбабве — в 2001-м. В последнем случае он поверг знаменитого Байрона Блэка. Андрей Коротченя — способный 15-летний подросток, чемпион континента и лидер европейского рейтинга среди сверстников. Мы привлекли к подготовке сборной его и двух еще более юных (1989 года рождения) ребят — Сергея Бетова и Дмитрия Новикова, чтобы не повторять ошибок, допущенных относительно Сергея Васина, Василия Кажеры, Сергея Самосейко и других подававших надежды, но так и не сумевших раскрыться ребят. Нужен план мероприятий, который бы позволил талантливым юношам двигаться дальше.

— Есть еще Александр Скрипко, которому в этом году исполнится только 17 лет. Его три года наигрывали в матчах Кубка Дэвиса.

— Мы ни в коем случае не сбрасываем Скрипко со счетов. Он сейчас уехал в США тренироваться и играть. Я все время говорил ему, что он должен много играть в турнирах. В Америке масса соревнований, а это то, что ему нужно. Летом хочу посмотреть всех наших легионеров — Константина Зинченко, Максима Бельского, Евгения Михеева, Артема Бурмистрова. Нужно попытаться вернуть их на рельсы белорусского тенниса. Тот же Николай Давыденко спокойно играл в Германии, никто на него не рассчитывал, а теперь он теннисист первой полусотни. И мы должны создать такую ситуацию, при которой каждый воспитанник белорусского тенниса будет востребован. Для этого нужны новые тренерские кадры и системная работа по развитию тенниса, в том числе в регионах.

— Складывается впечатление, что в регионах теннис еле-еле дышит. Кортов на периферии — раз-два и обчелся.

— Да, регионы требуют особого внимания и нашей теннисной ассоциации, и моего, и всех, кто может помочь в этом деле. Нужно посмотреть, чем живут областные федерации, что делается в столичной организации. Главная задача — закрутить карусель детских турниров, вплоть до соревнований европейского масштаба. Если сравнить с 70-ми годами прошлого века, когда я сам играл, крытых кортов стало значительно больше. В Минске они есть практически в каждом районе. Городскими властями будет сооружен теннисный центр в районе кинотеатра “Смена”, в котором разместится и летняя база, и зимняя — порядка семи кортов. В регионах можно временно выйти из положения, приспособив под корты спортивные залы.

— И все-таки развитие тенниса требует серьезных инвестиций.

— У нас большие человеческие ресурсы. Белорусские кадры занимают высокие позиции в различных странах и разных сферах деятельности. Эти люди наверняка смогут помочь и в материальном плане, и в организационном. Уже было разумное предложение использовать для развития спорта игорный бизнес и крепкие предприятия.

Требуется немногое: определиться с целями и задачами, выстроить систему, разработать программу и начать работать. Иначе мы снова растеряем тот потенциал, который имеем. Это касается не только тенниса, но и борьбы, гимнастики и других видов спорта, прежде приносивших славу нашей республике. Надо дать раскрыться в первую очередь нашим кадрам, а не заезжим варягам. Десятки дипломированных специалистов не доезжают до тех мест, где их ждут. Надо разобраться, почему так происходит, создать людям условия для работы.

Смотрите, в хоккее постепенно навели порядок, и, уверен, скоро там появятся наши доморощенные звезды. Такую же работу нужно проделать и в других видах спорта. От этого зависит и здоровье нации, и наш престиж на мировой спортивной арене.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?