КУБОК ДЭВИСА. Герои нашего времени

15:29, 9 февраля 2004
svg image
2111
svg image
0

В.Волчков — И.Андреев — 7:6 (7:3), 6:7 (4:7), 7:5, 4:4, отказ Волчкова

Открыли матч Владимир Волчков и формально первый номер российской сборной Игорь Андреев. Шамиль Тарпищев сделал ставку на 20-летнего парня в расчете на его мощную подачу, которая на этом покрытии приобретает решающее значение. Матч превратился в дуэль подач, отобрать которые каждому из соперников было ой как непросто. Волчков очень хотел выиграть — оттого и волновался. Не желая отдавать ни одного розыгрыша, он боялся допустить ошибки и, как часто бывает в таких случаях, их совершал. Впрочем, все вышесказанное относится и к российскому теннисисту. Как следствие, игра была равной и не очень-то зрелищной. И только на тай-брейке белорус сумел собраться и извлечь дивиденды из своего преимущества в опыте.

Второй сет стал почти точной копией первого. Разве что шансов взять чужую подачу у обоих теннисистов было еще меньше. Закономерным итогом стал второй тай-брейк, на сей раз развивавшийся по неблагоприятному для нас сценарию. Кульминация наступила при счете 4:5 на подаче Волчкова. Володя совершил двойную ошибку, чем воспользовался его соперник.

Андреев играл в более мощный теннис, Волчков же, уступая оппоненту в грубой силе, действовал разнообразнее и изобретательнее. В третьей партии присутствующие не сомневались, что им суждено стать свидетелями очередного тай-брейка. Однако в 12-м гейме Волчков реализовал эффектную комбинацию и выиграл-таки очко на подаче соперника.

Белорус вновь вышел вперед по сетам. У россиянина же значительно упал процент попадания с первого мяча, и он начал нервничать. И хотя Игорю с трудом удавалось сохранять паритет, игровое и психологическое преимущество было на стороне Володи.

Но случилось непредвиденное — раздался пронзительный крик, как в фильме ужасов. Пытаясь принять очередную пушечную подачу соперника, Волчков неловким движением зацепился за корт и, упав, закрыл лицо руками.

Тут же к нему подбежали тренер, врач команды, взяли медицинский тайм-аут. Володя по-прежнему лежал не двигаясь. Что за невезение? Хороший парень, талантливый теннисист, а предательские травмы никак не оставляют его в покое. Признаться, недобрым словом поминалось и установленное специально для этого матча жесткое покрытие, которое подходит по стилю игры нашим ребятам, но все же является более травмоопасным, чем иные.

Время тайм-аута истекло. Под затрагивающую потайные струнки души овацию Володя, хромая, занял место приема подачи. Из четырех последующих розыгрышей ему каким-то образом удалось выиграть один. Смотреть на это было мучительно. Играть дальше — невозможно. Вова пожал руку Андрееву, признав тем самым поражение. Это было особенно обидно, так как до победы оставалось несколько шагов. Впрочем, в этот момент главным вопросом на повестке дня было здоровье Волчкова. Корт он покинул под оглушительные аплодисменты зрителей.

Игорь АНДРЕЕВ:

— Рад, что победил в своем первом матче на Кубке Дэвиса, доволен тем, как играл. Жаль, что выиграл не в честной борьбе, а из-за травмы Волчкова. Он отлично подавал, и на таком быстром корте было очень трудно справиться с его подачей. Покрытие этого корта имеет сильное сцепление с обувью, и при резком направлении движения нога буквально втыкается в него — есть возможность получить травму.

М.Мирный — М.Сафин — 7:6 (7:3), 7:6 (7:5), 1:6, 4:6, 11:9

Воспетая Фредди Меркьюри фраза “Шоу должно продолжаться” является одной из главных и неотъемлемых составляющих спорта и жизни вообще. И как ни было тревожно на душе у Максима Мирного, он вышел на поединок с Маратом Сафиным.

Опасения за физическое состояние Сафина оказались напрасными. Природа в лице родителей Марата (отец — директор школы по настольному теннису, мать — известная теннисистка) наделили его феноменальными физическими данными. Обладая завидной мощью, с которой мало кто может сравниться в АТП-туре, Сафин с удивительной легкостью перемещается по корту и умудряется сохранять свежесть на протяжении всего матча. При этом 23-летний россиянин здорово оснащен технически, что делает его неудобным противником для любого теннисиста, в том числе и для Мирного.

Но Макс не изменил себе. Он шел к сетке и с первой, и со второй подачи. Играя на приеме, Мирный бежал вперед при первой возможности, порой не успевая как следует подготовить свой рейд. Так он разрушал игру Сафина, который любит перестрелки на задней линии.

Задача россиянина заключалась в том, чтобы обводить, обводить и еще раз обводить Макса. Это у него не особенно получалось, так как Мирный действовал просто здорово. Максим восхищал своей фантастической реакцией, совершал головокружительные кульбиты, дрался, как лев, за каждый мяч. Сафин лихорадочно искал варианты приема подачи, пытаясь отодвинуть белоруса от сетки, но безуспешно. При счете 5:5, 30:40 у Макса был реальный шанс сделать брейк, что, по сути, означало выигрыш первого сета. Сафину удалось отдалить эту перспективу. Как оказалось, лишь на время. Тай-брейк белорус провел безупречно. Играя собранно, четко, по месту, Макс выиграл шесть мячей подряд, а завершил гейм эффектным эйсом.

Во втором сете Сафин стал подавать еще мощнее и точнее, заметно превосходя в этом компоненте нашего теннисиста. Но Максим напоминал стену, о которую беспомощно билась вторая ракетка планеты. О том, как Мирный играет с лету, впору снимать учебный фильм. В зависимости от ситуации он отражал пушечные удары Сафина подставками и подрезками…

Снова добрались до тай-брейка. Каждый розыгрыш сопровождался неимоверным напряжением. Марат приходил в ярость чуть ли не от каждого решения судей не в его пользу. Проигрывая 2:4, он смог сравнять счет, но в решающий момент стальной характер Мирного позволил ему довести партию до победы.

Величайшая концентрация, с которой Мирный старается проводить каждый розыгрыш, ему изменила в третьем сете. К тому же Марат приноровился к подаче Макса, что еще больше осложняло белорусу жизнь. Если за первые два сета Мирный сделал 11 эйсов, то в третьем лишь один. Как итог — 6:1 в пользу Сафина. В четвертой партии минчанин вернул себе прежний тонус, но Сафин был слишком хорош.

В пятом сете тай-брейка быть не могло. Чтобы выиграть матч, Мирный обязан был брать подачу соперника. За четыре сета это ему не удалось сделать ни разу. Отныне каждый мяч, каждый розыгрыш мог стать решающим. Сердца болельщиков учащенно забились при счете 5:5. Сафин имел брейк-пойнт на подаче Мирного. Выиграй он этот мяч, и судьба поединка была бы предрешена. Мяч после “свечки” Марата опустился в считанных сантиметрах за линией — можно было перевести дух.

Зрелище оказалось не для слабонервных. На Сергея Тетерина страшно было смотреть — сплошной комок нервов, что-то упорно пытавшийся втолковать нашему теннисисту, который сражался не только с соперником, но и с усталостью. В то время как Сафин довольно уверенно брал свои геймы, Максу каждый мяч на его подаче давался с боем. Порой он ошибался, но тут же находил силы на мощнейшие подачи, невероятно сложные удары и выправлял ситуацию. Неведомый источник энергии для Максима находился на трибунах, на которых творилось нечто неописуемое. Время близилось к полуночи, матч мог продолжаться сколь угодно долго, но зрители забыли обо всем. Зал в едином порыве скандировал “Бе-ла-русь!”, имя своего кумира, восхищенно аплодировал каждому выигранному мячу и дружно освистывал каждый фортель Марата, норовившего то разбить вдребезги свою ракетку, то предложить судьям путевку к окулистам. И все-таки Сафин играл отменно.

При счете 9:9 Мирный так легко проиграл два мяча на своей подаче, что казалось, у него уже не осталось сил устоять под всесокрушающим напором Марата. И все-таки Макс выкарабкался и из этой сложнейшей ситуации, сумев с 0:30 выиграть подряд четыре мяча. Он продолжил эту блестящую серию, взяв еще два розыгрыша на подаче россиянина. Сафин занервничал. Впрочем, этим надо было еще воспользоваться. При счете “ровно” Макс своей агрессивной игрой заставил противника ошибиться, а в следующем розыгрыше и вовсе совершил нечто из разряда фантастики: устремился к сетке, но мяч после удара россиянина задел трос, что почти лишало Мирного шансов на успех. Одному Максиму известно, как ему удалось среагировать на рикошет, но он сделал это, а затем исполнил эффектную укоротку экстракласса — рывок Сафина за мячом был бесполезен! Более красивой концовки этого увлекательно четырехчасового триллера с участием второй ракетки планеты нельзя было и придумать. Знай наших!

Марат САФИН:

— Довольно трудно было привыкнуть к такому быстрому покрытию. В двух первых сетах Максу повезло: решали два-три мяча на тай-брейках. На быстром покрытии очень тяжело принимать мячи, иногда приходится угадывать, куда летит подача. Потом Макс расслабился. В пятом сете у меня больше было шансов, но он хорошо подавал, удачно играл с лету. Было много моментов, когда засуживали. Пытались зажимать даже вот такие мячи (показывает руками 30-40 сантиметров. — “ПБ”.) — совесть надо иметь иногда. В последнем гейме я точно подал эйс, я точно помню, я точно знаю, я точно видел, а сказали, что мяч не попал. А счет уже был 0:30. Мне этот эйс нужен был, как я не знаю… Когда забирают мое последнее, это обидно.

Если Волчкова не будет, у нас есть шансы обыграть Мирного со Швецом, тогда счет станет 2-1. И если даже Макс победит, надеемся, что Швеца обыграем.

Максим МИРНЫЙ:

— Что касается технической стороны игры, все было довольно прямолинейно: Марат очень хорошо подавал, я старался варьировать игру с лету. После того как выиграл два сета, в третьем стал терять концентрацию. Марат этим воспользовался: “сев на коня”, он победно “проскакал” два сета. В девятом гейме четвертого сета я упустил шанс сломать его подачу, а он несколько раз удачно сделал обводку.

В ходе матча у меня развивалось необычайное чувство — любви к своему городу. У нас никогда не было такой поддержки зрителей, и мы никогда не играли в Минске в таком большом зале. Чем дольше продолжался поединок, тем больше я наслаждался его атмосферой. Благодарен зрителям, которые остались в зале, несмотря на Вовину травму. Их энергия придавала мне силы.

Капитан сборной Беларуси Сергей ТЕТЕРИН:

— Счет 1-1 лучше чем 0-2, хотя могло быть 2-0. Жаль, что Володя получил травму. Он надломил Андреева и мог дать очко. Тогда Максу было бы легче играть. Но что случилось, то случилось. Исходом первого дня доволен. И Макс, и Володя показали хорошую, интересную игру, К тому же Максим проявил супербойцовские качества. Проиграв два сета, он нашел в себе силы довести встречу до победы.

М.Мирный / А.Швец — М.Сафин / М.Южный — 4:6, 5:7, 6:7 (4:7)

По традиции Кубка Дэвиса церемония открытия состоялась не в первый день матча, а в субботу. Началась она с минуты молчания по жертвам чудовищного теракта в московском метро, которую объявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Затем он обратился к участникам матча и зрителям с приветственной речью, отметив, что постройка такого уникального сооружения, как футбольный манеж, в котором могут проводиться соревнования по разным видам спорта, в том числе Кубок Дэвиса, является знаком величайшего уважения к спортсменам. Глава государства назвал теннисный матч большим спортивным праздником для нашей страны, выразив уверенность, что он всем доставит огромное удовольствие.

На церемонию обе команды вышли в полном составе, появился перед зрителями и Волчков. Во время представления игроков Володя прятал костыли у себя за спиной, держа их левой рукой, а правой пытался аплодировать, хлопая ладонью по бедру. Было очевидно, что Волчков играть не сможет. В дуэте с Мирным его заменил 31-летний Александр Швец, который в свое время был неплохим парным игроком. Однако в последние полтора года он не имел соревновательной практики. Это внушало тревогу.

Впрочем, начало игры обнадежило: Швец выполнил несколько хороших ударов, “под ноль” взял свою подачу. Однако стоило Александру допустить пару ошибок, как от его уверенности не осталось и следа. А без нее обыграть Сафина и Южного вряд ли возможно.

Мастеровитым россиянам не надо было объяснять, как действовать в этой ситуации: они по максимуму “нагружали” Швеца. Макс то и дело пытался подстраховать партнера, но сыграть “за того парня” ему не удалось. Преимущество российской пары отнюдь не было явным, однако в решающие моменты сетов Сафин и Южный неизменно ставили белорусский дуэт в тупик и одержали относительно легкую победу.

М.Мирный — И.Андреев — 6:3, 6:4, 6:4

В лагере белорусских болельщиков царили мрачные настроения. В шансах Мирного сравнять счет в матче никто и не сомневался. Однако в том, что ветеран Швец или юный Коротченя смогут оказать серьезное сопротивление корифею Сафину да и любому другому представителю российской сборной, верилось с трудом. Вернее, не верилось совсем.

Максим Мирный после сложнейшего пятничного матча нашел в себе силы выйти на корт и в субботу, и в воскресенье, показав при этом все, на что способен. В поединке с Андреевым Макс действовал в своей фирменной манере.

Как правило, Мирному доставляют много хлопот хитрые и технично оснащенные соперники, но привыкший полагаться только на свою мощь Андреев к таковым не относится. Если на более медленных кортах у Андреева были бы шансы на победу, то на быстром минском покрытии реактивный Макс имел неоспоримое преимущество.

Последний матч казался формальностью, которая должна была провозгласить победу россиян. О возможности же выхода на корт Волчкова с костылями болельщики рассуждали лишь в ироническом тоне. Но это был тот случай, когда от смешного до великого один шаг.

В.Волчков — М.Южный — 7:5, 6:2, 6:4

За несколько минут до начала прошел слух, что Володя собирается играть в гипсе. Это было некоторым преувеличением — голеностоп на правой ноге был плотно затянут в эластичный бинт, что сути дела не меняло. Казалось, что в нашем тренерском штабе наступило всеобщее помутнение рассудка: как можно было ставить на матч теннисиста, который еще вчера ходить не мог?! Это стало сюрпризом для всех, прежде всего для российской сборной и ее капитана Шамиля Тарпищева. Предполагай российский наставник такой поворот событий, по другую сторону корта находился бы Сафин. Но Шамиль Анвярович не верил, что от травмы можно так быстро оправиться. Потому и отправил на корт Южного.

Володя сделал несколько неуверенных шагов, затем начал двигаться более свободно. Он записал в актив первый розыгрыш, второй, третий, затем гейм. И тут же едва не взял подачу опешившего Южного. Вова явно берег ногу, стараясь не делать резких движений и не догонять мячи, выиграть которые было делом малореальным. В создавшейся ситуации это было единственно верным стратегически решением, так как, чтобы победить в матче, его прежде всего нужно довести до конца. Недостаток передвижения Волчков компенсировал невероятно смелой и собранной игрой. В результате после счета 1:1 белорус вновь уверенно выиграл свою подачу, а затем и чужую! Южный же был явно не в своей тарелке. Мало того, что он не ожидал увидеть в качестве противника Волчкова, но и никак не предполагал, что Володя будет играть так блестяще.

Волчков наносил такие мощные и точные удары, что Южному в большинстве случаев было не до нюансов — он отбивал мяч куда придется. И все же Михаил не сдавался и в середине стартового сета сумел навязать Володе упорную борьбу. Когда россиянин сравнял счет по геймам — 4:4, казалось, что в игре наступил перелом. Но Волчков и не думал уступать.

В матчах Кубка Дэвиса он всегда преображается, играет сильнее и ответственнее, чем в одиночных турнирах. В воскресенье это преображение получилось особенно ярким. Волчков демонстрировал игру такого класса, на фоне которой Южный, лучший спортсмен России 2002 года, человек, принесший России Кубок Дэвиса, смотрелся мальчиком, подающим мячи.

Минчанин материализовал свое превосходство в выигрыш первого сета, и упрочил его во второй партии. Южный был сломлен! В этот момент оставалось молиться только об одном: чтобы у Володи ничего не произошло с ногой. Зал, осознавая всю драматичность момента, неистово поддерживал своего любимца. И тот довел свой подвиг до завершения. Выиграв последний мяч, Волчков рухнул на корт и утонул в море оваций. Наступил миг триумфа, о котором утром вряд ли кто-то мог мечтать. Ребята сокрушили одну из сильнейших команд планеты и полностью заслужили эти минуты счастья. На седьмом небе были и все те, кто переживал за наших теннисистов. Спасибо, Володя! Спасибо, Максим! Вы настоящие герои страны!

Нельзя не отметить и Сергея Тетерина, который был стратегом и тактиком этого успеха. Сергей Семенович собрал вокруг себя настоящую Команду, которую сумел привести до казавшихся заоблачными вершин. Александр Швец и Андрей Коротченя также, безусловно, причастны к этой исторической победе. По крайней мере, их присутствие послужило прекрасным отвлекающим маневром, которое ввело в заблуждение хитроумного Шамиля.

Через несколько минут после завершения матча к празднованиям присоединился президент страны. Во время игры Александр Григорьевич находился на хоккейном матче Беларусь — Украина, но, узнав о подвиге Волчкова, тут же устремился в футбольный манеж, приведя в замешательство службу безопасности. Глава государства произнес пламенную речь, от имени всего белорусского народа поздравив нашу сборную с великой победой над одной из сильнейших команд мира. Президент оценил заслуги теннисистов высшими наградами страны: Сергея Тетерина и Максима Мирного — орденами Отечества, а Владимира Волчкова — орденом Мужества. Что ж, по трудам вашим и награды!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?