ГЛАС НАРОДА. От подвига до цирка

15:18, 11 февраля 2004
svg image
855
svg image
0
image
Хави идет в печали

Победу белорусов в теннисе можно сравнить с шайбой Копатя… Когда небольшая страна, которая может похвастаться лишь двумя нормальными теннисистами и полутора теннисистками, входит в восьмерку лучших команд мира — это факт медицинский и повод для гордости. Есть у нас любимое слово — менталитет. Типа мы не такие, как все, бульбаши, сами ничего не можем, нами бы покомандовать да показать, как жить. Ерунда все это! Если захотим, то и менталитет не мешает, и преклонение перед таким умным и сильным старшим братом…

Quilt

Сильно-то не обольщайтесь, жители Белоруссии. Обыграли вы команду, которая была не в форме. Зато в следующих раундах вам ничего не светит.

Наша, российская, сборная уже стала обладателем Кубка Дэвиса. Ребята становились чемпионами турниров “Большого шлема”, выигрывали Олимпиаду, были первыми ракетками мира. Не скоро вы сможете сказать такое про своих теннисистов… Падать больнее, чем взлетать. Хотя взлетом победу белорусов можно назвать с натяжкой. Циркачи! Выйти на открытие на костылях, а на следующий день бегать как угорелый…

Россиянин

Россиянин, у нас свои масштабы и праздники. По крайней мере пока… Да, у России действительно больше теннисных побед (хотя наша Зверева выигрывала турниры “БШ”), угля, площадей, солдат, ракет, дедовщины, преступности, войн, наркомании, городов без воды и тепла. Не скрою, смотреть на рейтинги аргентинцев довольно приятно — таким и проиграть не зазорно. Впрочем, и ваши рейтинги были куда круче наших. Но неужели Южный проиграл Волчкову только потому, что он показался на костылях? Классная метода, однако, увы, часто ее не используешь. Ибо она только на россиян действует. Только они так горазды использовать любой повод, чтобы расслабиться, а потом свой заслуженный проигрыш свалить на цирковые трюки. Но цирк уехал, а мы остались. И будем готовиться играть с аргентинцами, а вам при всех великих заслугах надо будет сильно упираться, чтобы не вылететь из Мировой лиги.

Профи

Кроме того, что нас развели, как младенцев, мы развели себя сами. Кафельников подставил Андреева, а Сафин с Тарпищевым — Южного. Вот такая у нас суперкоманда чемпионов. Не знаю, кто из них приехал конкретно играть, но большинство точно потусоваться. Тем более первый раз в Минске. Предполагаю, что еще до прибытия основной части делегации наши мальчики, которые без девушек, удачно посетили местные заведения. Действительно, как было написано в “Комсомольской правде”, есть два клана: один — “правильный”, другой — “неправильный”.

…Выдвинулись мы в местный ночной боулинг-клуб “Мэдисон”. Столик нам достался такой, что наши были видны в зеркало. Постепенно народ, наверное, давно прознавший, что намечается такая пати с участием теннисных звезд, забил клуб до отказа. Вечеринка продолжалась, девицы менялись. Потом были показ купальников, пение, поздравления команд России и Белоруссии, слова ведущего о том, что “с теннисистами очень красивые девушки, но парням завтра играть, поэтому не особо их мучайте”. К тому времени (где-то после часа ночи), правда, Сафин уже уехал.

Матчи, думаю, видели многие. Андреева просто кинули (хорошо хоть папа с ним был, да отец Сафина потом всех успокаивал), Сафин минут за пять осушил две бутылки газировки. А Южного конкретно подставили. Миша был готов играть против Мирного, но Тарпищев поставил Андреева. Южному пришлось перестраиваться на вдруг воскресшего Волчкова. Это был шок… Нас обвели вокруг пальца, как детей, — вот вам советская школа. Просто костыли надо было купить… Миша был в ярости еще до матча, а уж когда все перестало получаться, просто крыл себя матом, обращался к тренеру. После матча он схватил сумку, ракетки и в слезах ярости убежал с корта.

Кстати, наша опухшая “команда” появилась в полном составе только на игре Южного. Марат читал о себе статью в “Теннис+”, Леонюк принес сначала шоколадные батончики, а потом и мороженое, что оказалось последней каплей. Мы убрали флаг, потому что это было просто неприлично, успокоились и досмотрели матч…

Болельщица сборной России

Послушаешь этих залетных русских и становится очевидным, что у всякой российской команды на международных турнирах соперники делятся на три категории: слабые, неудобные и ублюдки-арбитры. Сами же они никогда не проигрывают! Но это меня как-то мало волнует — занимает другое. Скажу наперед: СПОРТИВНЫЙ ПОДВИГ Волчкова и победа наших теннисистов — великое спортивное достижение, достойное уважения и почитания!

На днях была столетняя годовщина боя крейсера “Варяг”. Наткнулся на одну фразу: “Георгиевский крест… дает большие служебные преимущества и назначается лишь за выдающиеся боевые подвиги, притом по приговору Думы, составленной из кавалеров этого ордена”. Однако и Георгиевский крест сумели дискредитировать. В самом начале войны, под первым впечатлением “подвига” “Варяга” и “Корейца”, все находившиеся на них офицеры, врачи и механики были награждены, по особому Высочайшему повелению, помимо Думы, Георгиевскими крестами. Такое массовое награждение произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходящему в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть, и невольное) само по себе не составляло еще заслуги, достойной награждения высшим военным орденом.

Когда российский теннисист Чесноков выиграл безнадежный матч Кубка Дэвиса у Германии, президент страны Борис Ельцин с ходу дал ему Героя России! То есть поставил спортсмена в один ряд с военными. В нашей стране выше ордена “За заслуги перед Отечеством”, согласно статуту, только звание Героя Беларуси. А ведь мы прошли только в 1/8 финала. Стало быть, после победы над Аргентиной всем дадут Героев? А если в финал выйдем, тогда что? А вдруг Кубок выиграем?..

Параллельно с матчем Катя Иванова берет бронзу на чемпионате мира по биатлону! Не 1/8 финала, а мировое первенство! Ей тоже орден давать? Повторюсь, наши теннисисты достойны награды! Но в данном случае это похоже на дискредитацию всей наградной системы. Прямо как у Высоцкого:

Потеряю истинную веру, больно мне за наш СССР…

Василий КНЯЗЮК

Не до конца согласен с такими рассуждениями. Сравнивать “Варяга” с нынешней ситуацией бессмысленно — сейчас совсем другое время и другая страна. Неужели только за военные подвиги нужно награждать белорусов? А кто-нибудь вообще из высказавшихся знает, за что дают эти награды? Разве есть что-то плохое в том, что слесарь шестого разряда, наклепавший 500 заготовок за смену, получит награду? Разве плохо станет от того, что парень, помахавший палкой с лесой, получит орден? Или только посмертно надо вручать ордена молодым парням, сложившим голову неизвестно за что в Чечне?..

Михаил ГИЛЕВСКИЙ

Вовсе не являюсь фанатом наград. Понимаю, что они больше всего нужны дающим, дабы демонстрировать свое влияние, разделять и властвовать. А уж всяческие звания: народный, заслуженный, почетный — это и вовсе нонсенс. И когда они привязываются к конкретному результату, и когда даются за выслугу лет. Мне все равно Белькевич заслуженный или нет. По вкладу в футбол он должен им быть, а как на самом деле — неважно.

Иное дело — победа теннисистов. Она вовсе не соотносится с биатлоном. Будем честны: выигрыш или проигрыш российских биатлонистов интересен только немногочисленным фанатам этой страны, а наша победа в теннисе наделала много шума. Тем более что в непосредственном противостоянии Россия получила щелчок по носу не только в престижном, денежном, но и популярном в массах виде спорта. Моя ассоциация может быть и наивна, однако для меня очевидна. У нас до сих пор не слишком принято вспоминать о победе белорусских воинов под Оршей, хотя в свете отношений к другим историческим событиям это выглядит довольно странно. Сказывается “комплекс младшего брата”. Такие победы, как в недавнем матче Кубка Дэвиса, выдавливают из нас этот комплекс по капле. Государственные же награды, которые дарованы за промежуточную в турнирном отношении победу, вручались на волне общих настроений и устремлений. Вряд ли до этого дошло бы, победи мы Аргентину или Марокко. В любом случае то, что президент заметил и отразил это — меня радует. Потому Мирному и Волчкову двойное спасибо и ордена в придачу. Пусть носят как герои минской битвы, а не просто победители какого-то матча. В истории часто случается, когда на первом плане оказывается не суть, а символ. Ничего плохого в этом нет.

Профи

Обратимся к футболу. Решил Милевский поиграть за другую сборную — предатель, не выложился Белькевич в матчах за национальную команду — не патриот. Мы слишком часто в спорте бросаемся понятием “родина”. И вот вам картина. В решающем матче, за исходом которого следит вся Беларусь, выходит играть измученный травмами парень, рискующий свыше положенного своим здоровьем и соответственно финансовым благополучием. Превозмогая боль, он выигрывает у соперника, стоящего на 70 строк выше в рейтинге АТП. Не будучи способным нормально ходить, после последней подачи парень в изнеможении падает на корт. В общем, совершает спортивный подвиг. Заслуживает ли он ордена “За личное мужество”? На мой взгляд, да. Мужество — это прежде всего борьба с самим собой за счет силы духа, основанной на вере в дело. Мужество не оценивается по шкале. Покрышкин за время войны сбил около шестидесяти самолетов противника и стал Героем Советского Союза. Так теперь этого звания заслуживает только тот, кто превзойдет его результат? Маресьев же, летавший с деревянными протезами, уже и не герой?

Геройские поступки имеют разную ценность, но объединяет их всегда одно — победа над человеческими слабостями.

Валерий ПОЛХОВСКИЙ

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?