Мешковский легион. Вид Потеко: за здоровый образ жизни
Но сейчас 26-летний линейный сборной Словении в порядке. Стоит отметить, что для него брестский клуб лишь второй в карьере. Уроженец Целе — воспитанник одноименной команды, в составе которой он четырежды становился чемпионом страны. В преддверии лигочемпионского поединка с “Ольборгом” Потеко дал интервью “ПБ” и рассказал много интересного.
— Поражению в предыдущем туре от “Веспрема” наверняка сильно огорчился?
— По-моему, играли мы хорошо. Но уж очень силен оказался соперник. Чтобы его одолеть, надо провести идеальный матч. К сожалению, в концовке допустили две-три ошибки, которые все и решили.
— Подведешь итог ваших трех туров в главном еврокубке?
— Прежде всего отмечу, в какой сильной группе мы оказались. В стартовой встрече с “Виве” смотрелись отлично и взяли верх заслуженно. В Париже тоже боролись достойно. Но против “ПСЖ”, как и против “Веспрема”, для успеха надо действовать безупречно. Сейчас на повестке дня поединок в Ольборге, и мы сделаем все, чтобы победить. Хотя тоже будет непросто.
— Всю предыдущую карьеру ты провел в “Целе”. Велика ли разница между этим клубом и БГК?
— В Бресте все на более высоком уровне. Здесь активнее работают над маркетингом и продвижением клуба. И сама команда гораздо сильнее, так что перед ней ставятся более амбициозные задачи. Поэтому, думаю, сделал шаг вперед.
— Рад, что в Лиге чемпионов сразишься с “Целе”?
— Да. Мы ведь уже встречались в СЕХА-лиге. Испытал странное ощущение. Было нелегко играть против бывших партнеров. Но я профессионал и делал все, что мог.
— Как освоился в клубе Мешкова?
— Сейчас в команде много новичков. Надо время, чтобы найти взаимопонимание. Старожилы нас приняли хорошо. Особенно благодарен Симону Разгору. Он здесь уже четвертый сезон и здорово помогает. Симон — мой друг, родом тоже из Целе. Когда меня пригласили в Брест, он рассказал много хорошего о клубе и городе. Сейчас вижу, что все это правда.
— Из-за травмы ты долго не тренировался. Как адаптировался к нагрузкам?
— Действительно, в конце минувшего сезона получил специфическое повреждение. Врачи даже не знали, сколько продлится восстановление. Но БГК помог, дал мне время. Сейчас я в строю и чувствую себя отлично, никаких проблем.
— В основном тебя выпускают в защиту. Хотел бы играть и в атаке?
— Последние несколько сезонов в “Целе” действовал во всех фазах игры. Это правда, что в обороне я сильнее. Но есть большое желание выступать и впереди. Вижу, что наш тренер понемногу дает мне шансы. Буду усиленно тренироваться и делать все, чтобы выходить и в нападение.
— Когда Разгор проводил в БГК дебютный сезон, то уже в ноябре, помню, дал мне большое интервью на русском. Когда сможешь ты?
— Ого, Симон молодец. (Переходит на русский.) Я уже понимаем, но говорить чуть-чуть. Будет нормально…
— Выучишь скоро?
— Хотел бы. По-моему, русский — язык будущего. Его учат все больше людей. Например, в Словении растет поток туристов из России. Обычно они едут на наши термальные курорты. Например, в Рогашку Слатину — поэтому там многие владеют русским и повсюду надписи на кириллице.
— В БГК есть сербы и хорваты. С ними общаться легко?
— Наши языки отличаются. Но в “Целе” раньше был сербский тренер Владан Матич, и я научился прекрасно его понимать. А сейчас нацелен на то, чтобы освоить русский — это поможет наладить контакт с белорусскими игроками.
— Раньше ты никогда не жил за границей. Тяжело менять обстановку?
— В первые несколько недель — да, было непросто. Требовалось приспособиться к другому жизненному укладу. Тем более приехал один, без своей девушки. Было немного одиноко, ведь в Целе привык, что рядом родные и друзья. Но сейчас могу сказать: Брест мне по душе. Город не очень большой, все близко. Хотя по сравнению с Целе он гораздо крупнее. Это сразу же бросилось в глаза. Надо больше времени на перемещения.
— Павел Горак неделю назад рассказал, что открыл для себя глазированные сырки, квас и борщ. А ты?
— То же самое. Мы ведь часто гуляем с Гораком. Интересно пробовать новую еду. Сырки, борщ — это и правда классно! В Словении их вообще нет. А еще эти блины из картошки… Да-да, драники! Очень вкусно.
— Балканцы обычно пьют много кофе. Ты тоже?
— Нет, вообще его не употребляю. Предпочитаю здоровый, спортивный образ жизни. Готовлю сам, фаст-фуд не ем. Сейчас в Бресте открылось заведение, где можно заказать на дом фитнес- меню. Иногда пользуюсь его услугами. Тебе приносят пять блюд, которые нужно съесть за предстоящий день. То есть принцип такой: не три больших приема пищи, а именно пять небольших.
— Ты весьма тщательно подходишь к вопросу питания.
— В Словении учился на спортивном факультете и много всего узнал на эту тему. Меня не увидишь в забегаловках типа “Макдоналдса”. Знаю, в Бресте есть “KFC”, но такую еду не люблю. Предпочитаю домашнюю пищу. Алкоголь практически не пью. Могу позволить себе лишь бокал хорошего вина — раз в месяц. Спиртное вредно для организма, а ведь наше тело — наш капитал. Люблю заботиться о нем. По воскресеньям, если есть свободное время, хожу в обычный брестский бассейн.
— Раньше тебя звали за границу?
— У меня было три приглашения от немецких клубов. Но брестский вариант перевесил по несколькими причинам. Во-первых, хотелось играть в Лиге чемпионов. Во-вторых, сражался с брестчанами раньше и знал, что это за команда. В-третьих, Брест чем-то похож на Целе.
— Ты уже побывал и в Минске. Он выглядит, как большой Брест?
— Ваша столица — крупный современный город. Мы погуляли по центру — красиво. Но все-таки в Бресте мне комфортнее. Я не фанат мегаполисов. Предпочитаю компактные города.
— Разгор говорил, что его отец был известным гандболистом. Ты тоже из спортивной семьи?
— Да, папа играл в баскетбол. Я тоже поначалу им занимался, но всегда предпочитал контактные виды. По-моему, гандбол подходит под это определение гораздо больше, чем баскетбол.
— Откуда в небольшом Целе так много игроков высокого класса?
— Гандбол у нас — спорт номер один. Тот же футбол развит куда меньше, баскетбол тоже. “Целе” — хороший пример для подражания, у него отличная академия. Дети видят, что команда играет в Лиге чемпионов, добивается успехов, и сами хотят заниматься ручным мячом. Таким образом, создается массовость — есть из кого выбирать, и лучшие впоследствии выходят на топ- уровень.
— В 2004 году “Целе” выиграл Лигу чемпионов. Чем запомнился тот успех?
— Мне было тринадцать лет, еще ребенок. Отличный результат. Увы, впоследствии уровень команды снизился. В те славные годы клуб покупал дорогих звезд, а сейчас больше растит молодежь на продажу. Из-за экономического кризиса ушли некоторые спонсоры, но это лишь одна причина. Уверен, есть и другие. Кстати, ведь в 2004-м за “Целе” выступал Сергей Рутенко. В Словении его знает абсолютно каждый. О нем и сейчас говорят только хорошо. Сергей выступал и за сборную, в том числе на Олимпиаде в Афинах. То было золотое время нашего гандбола.
— Сейчас ты играешь с Рутенко-младшим…
— Денис ведь тоже одно время выступал в Словении. Он до сих пор идеально говорит на нашем языке. Для меня это еще одно связующее звено с белорусскими одноклубниками.
— Словения считается самой “западной” и развитой из бывших югославских республик. Это в самом деле так?
— Мы отделились первыми и предпочли забыть о временах единой Югославии. Сейчас в Словении никто о них не вспоминает. Рассматриваем себя как страну Центральной Европы, а не балканскую. То есть Австрия и Германия нам ближе, чем Сербия. Что касается уровня жизни, то он где-то между той же Австрией и Балканами. Одно время мы добились больших успехов, но затем наступил глобальный кризис. Случился откат, однако сейчас опять поднимаемся. Хотя не все идеально. Серьезной проблемой остается высокая безработица.
— Ты выступаешь за сборную Словении. В последние годы она прогрессирует…
— После прихода главного тренера Веселина Вуйовича результаты растут. На Олимпиаде в Рио дошли до четвертьфинала, на чемпионате мира в январе завоевали бронзу. Это вторая медаль топ-турнира в истории сборной. Вся Словения очень гордилась нами. Поразительно, как подобный успех может сплотить нацию.
— Как тебе Рио-де-Жанейро? Удалось посмотреть город?
— Поднялись на гору, где статуя Христа. Впечатляет. Видели и знаменитый пляж Копакабана. А так никуда не выбирались. Не потому что не хотели — нас просто особо не пускали из соображений безопасности. Все-таки в Рио всегда были проблемы с преступностью.
— Словения с населением два миллиона человек успешно выступает в гандболе, выиграла Евробаскет, ваша хоккейная сборная дважды одолела белорусов и пробилась на Олимпиаду. В чем секрет?
— Ха, это вопрос на миллион долларов! Вряд ли кто-то даст четкий ответ. Думаю, может, дело в том, что мы бойцы. Очень любим спорт и много тренируемся. Обычные словенцы — непрофессионалы — все время бегают, плавают, ходят в горы. Что касается успехов, то особенно гордимся недавним триумфом баскетболистов. Нынче это тема номер один в стране. Она у всех на устах.
— Знаешь кого-то из белорусских спортсменов, кроме гандболистов?
— Кажется, пару месяцев назад ваша девушка завоевала медаль в легкой атлетике. Но я не помню ни фамилии, ни дисциплины. Еще в курсе, что в Беларуси очень популярен хоккей. Ну а гандбол прогрессирует с каждым годом. Футбол? Хм, знаю только брестское “Динамо”.
— Недавно в нашу страну приезжал лондонский “Арсенал”.
— Что, серьезно? Даже не слышал об этом.
— Что тебя интересует в жизни, помимо спорта?
— Фильмы, еда, хорошая компания… Ну и учеба. В Целе я окончил гимназию и затем несколько лет, как уже сказал, посещал занятия на спортивном факультете. Сейчас взял паузу — договорился, что продолжу, когда вернусь на родину. Думаю, образование очень важно. Оно помогает стать умнее. Получу диплом кинезиолога — это специалист по организму человека и происходящим в нем процессам. Смогу работать в том числе и учителем в школе. Но пока так далеко не заглядываю. Знаю лишь, что по окончании игровой карьеры хочу остаться в спорте.
— Сейчас тебе 26. Золотой возраст для гандбола?
— Да, но мне надо расти. Поэтому рад, что оказался в Бресте. В “Целе” был одним из самых возрастных — ребята постарше разъехались по заграницам. В БГК же, наоборот, много более опытных партнеров. В окружении таких звезд, как Игропуло и Горак, я обязательно прибавлю.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь